Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хлопцы договорятся сами

Хлопцы договорятся сами

Взятие ополченцами Дебальцево — одно из серьезнейших поражений украинской армии за всю военную кампанию. Военные аналитики задаются вопросом, объясняются ли неудачи Киева только лишь активной помощью сепаратистам со стороны России или же еще чем-то. Ответ на него корреспондент "Росбалта" попробовал получить у тех, кто только что участвовал в боях, отправившись в расположенный в 45 километрах от Дебальцево город Артемовск, куда отошли украинские войска.

На пути из Славянска в Aртемовск сразу чувствуешь, что находишься поблизости от фронта: БТРы и перевозимые на тягачах танки попадаются здесь практически повсюду, довольно много на дороге и блок-постов украинской армии. На подъезде к ним выставлены железобетонные блоки и обязательно висят плакаты: "Выключи фары, приготовься к осмотру".

Поскольку я уже знаю, что на российский паспорт украинские военные реагируют примерно как бык на красную тряпку (хотя в итоге и пропускают, но вопросов задают слишком много), протягиваю документ постоянного резидента США. И хотя в нем крупными буквами по-английски написано "Это НЕ американский паспорт", а также сообщается, что я гражданин России, хлопцы с удовольствием принимают меня за американца: "А, американ! Велком!"

В общем, до Артемовска, где меня встречает баннер, призывающий Господа благословить Украину, я доезжаю без приключений. Но тут возникают первые трудности. С украинскими военными я решаю поговорить в местной больнице, которая буквально переполнена ранеными, вывезенными из-под Дебальцево. Увы, начальник медсанчасти категорически запрещает беседу с ними: "У них сейчас не то состояние, чтобы говорить с прессой. Сколько у нас лежит военных – я вам тоже сказать не могу. Это военная тайна".

Приходится отлавливать легкораненых солдатиков в курилке возле госпиталя. На контакт они шли достаточно охотно, но категорически отказывались называть свои фамилии и фотографироваться. Единственным, кто согласился сняться, был лейтенант медицинской службы Национальной гвардии Олег из Львова, но свою фамилию он называть также не стал.

Олег сообщил, что он член Социал-национальной ассамблеи (отколовшаяся от Всеукраинского объединения "Свобода" откровенно неонацистская организация, чьими базовыми принципами являются "социальность, расовость и великодержавность"). Олег даже продемонстрировал мне эмблему Ассамблеи — стилизованную свастику, которая является и эмблемой добровольческого батальона "Азов". Интересно, кстати, что этот значок он почему-то прячет за внутренней стороной воротника бушлата.

И нацист Олег, и другие украинские военные, оценивая произошедшие события, были единодушны: в Киеве их "все время подставляют", и рано или поздно они будут вынуждены пойти "в поход на украинскую столицу, так как у людей накопилось слишком много вопросов".

"Подставы", по мнению военных, следующие: часто, когда ВСУ ведут успешное наступление, из Киева неожиданно поступает приказ его прекратить, и армия теряет инициативу.

Часто, также в самый неподходящий момент, кончаются снаряды, и солдаты становятся безоружными мишенями для ополченцев. Так было, по словам дебальцевских ветеранов, и во время последних боев. Правда, в последний момент снаряды все же появились, но было уже поздно.

Кстати, как уверяли меня мои новые знакомые, они легко отличают, когда по ним стреляют ополченцы, а когда "российские военные". Так, под Дебальцево, по их мнению, по будням их обстреливали "местные" и "все время мазали", а вот "по выходным стреляли российские спецы, и тогда было очень жарко".

Интересно еще, что солдаты ВСУ и нацгвардейцы почему-то никакой особенной злости по отношению к ополченцам не испытывают: "Эта такие же мужики, как наши солдаты откуда-нибудь из-под Кривого Рога или Полтавщины, просто так получилось, что они оказались на другой стороне".

"Я лично допрашивал 10 пленных ополченцев, — говорит мне лейтенант Дмитрий из Ужгорода. — Трое из них пошли воевать после того, как разбомбили их дома, шестеро — из-за жалованья и лишь один был по-настоящему идейным".

Кстати, зарплата для самих украинских военных довольно серьезный стимул. Так, солдат, воюющий на передовой, получает в месяц около 6000 гривен (около 250 долларов), а для хлопца из сельского района это достаточно большие деньги.

Украинские военные сознаются, что первое время после их прихода в населенные пункты Донбасса люди на них смотрят, действительно, как на оккупантов. "Но потом они начинают понимать, что мы никакие не каратели, а такие же украинцы. Мы видим, как голодают местные жители, и хотя сами не богаты, скидываемся им на продукты. Если политики не будут хотеть войны, то с донецкими украинцами мы договоримся быстро!" — уверен солдат Петро с Полтавщины.

Не знаю, как со всеми донбасцами, но с частью местных жителей украинским военным точно удалось найти общий язык. Так, пока я беседовал с военнослужащими, проходившие местные мальчишки приветствовали их, во все горло выкрикивая "Слава героям!".

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

VOLF

комментирует материал 25.02.2015 #

90% ополченцев - кадровые российские военные.

user avatar
Сиононенавистник 69

отвечает VOLF на комментарий 25.02.2015 #

Не надоело брехать, укроп? Кстати, посмотри на досуге:

&feature=player_embedded

(в Питере задержан укроп ''диванный воин'' из ВК "русский правый сектор")

user avatar
TuTopT_ru_zaбаню

отвечает Сиононенавистник 69 на комментарий 25.02.2015 #

В добавок к перемохе:

user avatar
Сиононенавистник 69

отвечает TuTopT_ru_zaбаню на комментарий 25.02.2015 #

Дело в том, что для укропов перемога почти всегда сменяется зрадой, как в этой передаче:

&list=PLykAk3z5UqPIJ2evDyJa8BBLC6R2IcLOU

(Про Перемоги. УкроСлов №1 с Иваном онПобедой {Видеоподборка 9})

user avatar
Beliy angel 888

отвечает VOLF на комментарий 25.02.2015 #

кадровые российские военные.помогают только советами.

врун пиндосовский

user avatar
Грюн

отвечает Beliy angel 888 на комментарий 25.02.2015 #

Так, пока я беседовал с военнослужащими, проходившие местные мальчишки приветствовали их, во все горло выкрикивая "Слава героям!".(с)...



Пацаны троллят придурков-древних укров , а они и рады орать... хотя можно у больнички и попрыгать -=Кто не скачет тот москаль!= , чтоб легкораненные на свежем воздухе попрыгали ...а кто не скачет того в казематы Гестапо- СБУ ...)))

user avatar
dariasergeeva

отвечает VOLF на комментарий 25.02.2015 #

Ну ну да, интересно а почему тогда мирные жители Донбасса которые приезжали в Россию, кричали,что их дети ,мужья,остались воевать за Новороссию? Вообще вы много на себя берёте, вот скажите,накой российским военным воевать не за свою страну, да ещё и за это получать постоянную мировую агрессию?

user avatar
residentes

отвечает VOLF на комментарий 25.02.2015 #

Да нету у ВСУ нормального вооружения, чтобы воевать на равных, к тому же многие не знакомы с военным делом. Со стороны ополчения таких проблем нет. Колонна гуммяся из Росии постоянно идет

user avatar
ilya.sysoev.73

отвечает residentes на комментарий 25.02.2015 #

У ВСУ есть вооружение только людей живьём сжигать, демонстрации на 9-е мая расстреливать и по мирным городам издалёка постреливать. Сдохнут все причастные к военным преступлениям жидобандеровцев, несмотря ни на какое вооружение !

user avatar
IrinaYr

отвечает VOLF на комментарий 25.02.2015 #

Где вы столько народу наших на Украине увидали то?



Оспидя, откуда столько баранов набирают для украинской пропаганды. Даже ведь мозг не хотят включать, чтобы ахинею всякую не нести на счет многотысячной армии русских на Донбассе.

user avatar
koltшип

комментирует материал 25.02.2015 #

БРЕД и ЛОЖЬ!

user avatar
карелАлександр

отвечает koltшип на комментарий 25.02.2015 #

Уважаемый, "Так, солдат, воюющий на передовой, получает в месяц около 6000 гривен (около 250 долларов), "БРЕД и ЛОЖЬ!" полностью с вами согласен, от 150 до 175 доляров:)))))))

user avatar
Мордехай Опоздовер

комментирует материал 25.02.2015 #

Очень напоминает Чечню. Очередной способ отмывки бабла. Когда в приднестровье кончилось бабло. Молдавские и приднестровские военные договорились, днем пьём в кабаках, ночью стреляем в воздух.

user avatar
mustaevvladimir

комментирует материал 25.02.2015 #

90% ВСУ находятся в подчинении 10% отморозков типа правый сектор. Всё понятно, кто за кого.

user avatar
mustaevvladimir

комментирует материал 25.02.2015 #

они когда попадут в плен сразу становятся тыловиками или полудураками, а так на камеру скачут выше всех

user avatar
sartul

комментирует материал 25.02.2015 #

П****ж и провокация. После того как эти вояки разбомбили их дома, ополченцы договариваться не будут.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 25.02.2015 #

"Военные аналитики"

- а кто это такие?



Давайте не будем лгать, уподобляясь господам Парашенко-Яйценюхам, дорогой наш Автор!))

Нет на Украине никаких Военных аналитиков.



Когда-то они там, конечно же, были. После развала СССР немало высокопрофессиональных военных осталось в тех краях. Да вот повыродились все! Время-то идёт. Его не остановишь. Поуходили на пенсию, те, кого Кравчук с Кучмой сразу в отставку не отправили. Поумирали.



А большой частью - сами откололись от националистической украинской власти. Ибо есть такая странность: профессионализм не совместим ни с какими формами ненависти. Ибо ненависть ослепляет, а аналитику нужно сохранять холодную голову.



Поэтому либо ты Националист, либо Аналитик, но никогда воедино не смогут объединиться эти ипостаси!

Ибо, чтобы понять кого-то (и поняв проанализировать), нужно полюбить противника. Как женщину, как мать. А именно этого и не даёт сделать ненависть.

А значит, мешает анализировать.



Похоже, заказчики этой статейки пытались решить задачу убеждения сограждан в том, что-де ВСУ несут свободу на восток Украины? И что их там ждут.



Не решил автор этой задачи

Вернутся пленные домой сами всё своим близким расскажут

user avatar
sartul

комментирует материал 25.02.2015 #

Росбалт. Прикормленные российские журналисты. Живущие на американскую зарплату.

user avatar
qweasd2

отвечает sartul на комментарий 25.02.2015 #

Однако сами того не ведая эти журналисты написали как местные мальчишки издеваются над солдатами ВСУ. Это "слава украине" для разбитых наголову придурков ВСУ звучит как подщечина. И сделать ничего нельзя, не лупить же мальчишек за эту подколку. : }

user avatar
fktrc21

комментирует материал 25.02.2015 #

Укры никак не могут понять - за что их можно не любить?

user avatar
Виктор Юс

комментирует материал 25.02.2015 #

""Подставы", по мнению военных, следующие: часто, когда ВСУ ведут успешное наступление, из Киева неожиданно поступает приказ его прекратить, и армия теряет инициативу." - "киевляку" на гиляку, мутите пляски с бубном, опыт есть...

user avatar
Zarybin

комментирует материал 25.02.2015 #

Ничего хуже не читал. Такое ощущение, что авто не ездил никуда, а записался просто в диванные войска. мало того, что он не знает точно, сколько платят карателям, а им платят не 6000, а всего 2700, так еще и чушь сморозил, мол по будням ополченцы из местных стреляют, а по выходным мол типо российских добровольцы..это как вообще понимать, что за нелепое дифференцирование?

Нет, эту статью надо роликом было подкреплять, иначе писанина даже титула "негодная" не получит. Высер полнейший!

user avatar
neon200386

комментирует материал 25.02.2015 #

укропиетеки получили по зубам от своих некогда соотечественников, но так как слабый всегда винит сильного в своих бедах и поражениях, то им ничего не остается как жаловаться, что их всех бросили

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland