Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энергичное возвращение

Энергичное возвращение

Как в Минэнерго Украины одним росчерком пера добровольно вернули России Крым

На Украине набирает обороты скандал, связанный с поставками электроэнергии на Крымский полуостров. Соответствующий контракт был подписан сторонами еще в конце декабря прошлого года, однако премьер Украины Арсений Яценюк оценил его лишь сейчас. Глава украинского кабинета министров выразил возмущение целым рядом положений документа, один из которых подразумевает официальное признание Крыма частью Российской Федерации. «Лента.ру» с особым вниманием прочитала наиболее занятные пункты этого межгосударственного договора.

Контракт за номером 28 (это второй контракт из этой серии, первый был заключен с компанией Интер РАО —прим. «Ленты.ру») был заключен в Москве и подписан представителями государственного предприятия внешнеэкономической деятельности (ГЦВД) «Укринтерэнерго» с украинской стороны и генеральным директором ООО «Центр осуществления расчетов» со стороны Российской Федерации. В документе восемь основных параграфов, и по своей сути он очень напоминает типовой договор на оказание услуг, но с некоторыми дополнениями и исправлениями, которые крайне не понравились украинскому премьер-министру.

«Продавец осуществляет бесперебойную поставку электроэнергии на Крымский полуостров, по настоящему контракту, обеспечивающую покрытие в полном объеме фактического часового графика потребления Крымского полуострова (конечных потребителей Крымского федерального округа)», — говорится в договоре. Тем, кому сложно читать юридический текст с канцелярскими штампами, поясним: украинская компания, представляющая собой составную часть министерства энергетики, являющегося ключевым, де-факто в официальном документе признает существование Крыма вне юрисдикции Украины. И это еще не все.

Также в документе обговаривается политика штрафов: «В случае каких-то ограничений (прекращения) поставок электроэнергии, кроме случаев, предусмотренных настоящим контрактом, покупатель имеет право начислить продавцу штраф в размере 20 процентов стоимости разницы фактического и согласованного к поставке в расчетном периоде объема электрической энергии. В случае нарушения продавцом графика поставки покупатель на основании данных РК ГУП «Крымэнерго» имеет право начислить продавцу штраф в размере 20 процентов стоимости разницы фактического и необходимого для полного покрытия потребностей Крымского полуострова (конечных потребителей Крымского федерального округа) часового объема на весь период нарушения».

Арсений Яценюк Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Поясним, для чего это надо. Еще в конце ноября украинские власти решили сделать энергетику Крыма разменной монетой, отключив на полуострове свет, а также значительно сократив поставки электроэнергии. По официальной версии, дефицит мощности в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины возник в результате боевых действий в Донбассе, повлекших за собой снижение добычи угля и проблемы с его подвозом на тепловые электростанции. Естественно, в сложившихся условиях украинским властям проще поставлять электроэнергию только на подконтрольные территории, что Киев и сделал, отключив свет на полуострове. В итоге задачу обеспечения Украины углем взял на себя Кремль, причем уголь поставлялся на украинские ТЭС по внутрироссийским ценам, по всей видимости, в обмен на бесперебойные поставки электричества в Крым.

В этой связи понятно, что подписанный ГЦВД «Укринтерэнерго» контракт прямо противоречит линии украинского правительства, особенно в части арбитража. В частности, в документе можно прочитать следующее: «В случае если стороны не могут прийти к взаимному согласию в претензионном порядке в течение 30 дней с момента возникновения спора, все споры, разногласия и требования, возникающие из настоящего контракта или в связи с ним, в том числе касающиеся его исполнения, нарушения или недействительности, подлежат разрешению в международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в соответствии с его регламентом». И даже больше: «К отношениям сторон по настоящему контракту применяется материальное право Российской Федерации», а «арбитраж проводится на русском языке».

Владимир Демчишин Фото: Максим Никитин / ТАСС

Поэтому, как только договор лег на стол к премьеру Украины Арсению Яценюку, последовала жесткая реакция: председатель кабмина потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему подконтрольное ведомству предприятие подписало документ, признающий Крым частью России. По этому поводу было выпущено и, по всей видимости, специально обнародовано поручение главы кабмина. Яценюку неясно, почему в контракте говорится, что электроэнергия будет поставляться в Крымский федеральный округ Российской Федерации. Также Яценюк упоминает положение документа, по которому Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100-процентного обеспечения за свой счет электроэнергией Крыма и Донбасса.

В ответ Министерство энергетики Украины устами министра Демчишина постаралось дистанцироваться от договора, объявив, что пассаж о Крымском федеральном округе присутствовал лишь в рабочей версии соглашения. «В рабочей версии... была ссылка на округ. В конечном варианте ее не было — его подкорректировали», — заявил министр. По его словам, рабочая версия договора была подготовлена на основе аналогичного документа, заключенного ранее. «В ней были какие-то остатки, которые потом подчищались... Это просто техническая ошибка», — оправдывается Демчишин.

Между тем контракт находится в открытом доступе — он выложен на ряде сайтов. И если обнародованные копии документа соответствуют оригиналам, то министр энергетики Украины слегка лукавит, потому что все перечисленные огрехи содержит именно подписанная версия контракта. Но именно в этом контексте есть крайне неприятный вопрос и к премьеру — задал его лидер партии «Демократический альянс» Василий Гацько и касается он элементарной трудовой дисциплины в правительстве Украины. И ведь действительно непонятно, как надо контролировать ситуацию, чтобы впервые увидеть важный для страны договор спустя целых 22 дня с момента его подписания в Москве.

В итоге, в спор премьера Украины и его министра вмешался еще и российский глава правительства Дмитрий Медведев. На своей странице в Facebook он выразил недоумение тем, «что говорят украинские коллеги о сотрудничестве с Россией».

«Например, по теме поставок электроэнергии. Ясно же, что это сделано по просьбе украинцев. Ясно же, что все согласовано с Украиной. Но — нет, не нравится некоторым украинским начальникам уже подписанный договор», — написал глава правительства. При этом он добавил, что хотел бы «специально отметить две вещи для непонятливых».

«Первое. На основании контракта электроэнергия поставляется и на Украину, и в Крымский федеральный округ, то есть в Россию. Именно так. И никак иначе. Второе. Если нашим украинским партнерам не нравятся российские цены на электроэнергию — мы можем их увеличить», — отметил Медведев.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

arkanyd4

комментирует материал 21.01.2015 #

ПОЛНОСТЬЮ ОСТАНОВЛЕНА Трипольская ТЭС



Час назад был остановлен единственный работающий блок (газовый) на Трипольской ТЭС. Причина - аварийная остановка блока.



В холодном резерве стоит еще один аналогичный. Но он пока не запущен.



Если не будет запущен ни один блок в ближайшее время то в городке энергетиков Украинка (20 тыс.ч.) будет холодно.



П.С. На Приднепровскую ТЕС уголь пока не привезен. 22 января завтра.



А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
S.L.K.

отвечает arkanyd4 на комментарий 21.01.2015 #

Работа в России для украинцев и других граждан СНГ.



Базовый пакет документов, предусмотренный для разрешения на работу:



Загранпаспорт гражданина из СНГ (действующий);

Миграционная карта;

Формы бланков (смотрите на сайте ФМС);

Фотографии, цветные, чёрно-белые, матовые;

Квитанция об уплаченной госпошлине;

Сертификат о владении русским языком;

Справка о наличии жилья (действующий договор о найме или гарантии от работодателя);

Медицинский сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

Мед. справка «об отсутствии перечня заболеваний»;

Свидетельство (уведомление), что вас поставили на учёт в налоговой соответственно месту регистрации, и дали индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).



Медицинская страховка:



Медицинская страховка должна покрывать: лечение в стационаре и амбулаторное, неотложную помощь, стоматологическую помощь при острой боли или травме, мед. транспортировку, внеплановое возвращение, репатриацию останков и акушерскую помощь до 29 недель беременности.



Приезжие из Донбасса, обратившиеся за временным убежищем, могут работать в РФ без патента !!!





- Кто то предложил укромужикам заменить жен на ленинградке .......и сосать самим.

user avatar
neon200386

комментирует материал 21.01.2015 #

да каклы банкрот и на сегодняшний день будут всем испособами получить халявные ресурсы, так что количество гнусных поступков от них будет увеличиваться

user avatar
S.L.K.

отвечает neon200386 на комментарий 21.01.2015 #

Неизвестные взорвали мост под товарным поездом, который ехал в Волноваху, сообщили в прокуратуре. Во вторник, 20 января, в Запорожской области недалеко от села Кузнецовка взорвали железнодорожный мост, об этом местному изданию ZаБору сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

"Так, примерно в 15:20 произошел взрыва моста под товарным поездом, который двигался в Волноваху. Часть вагонов в результате взрыва сошли с рельс".



По словам пресс-секретаря прокурора области, инцидент произошел на перегоне между населенными пунктами Розовка и Камыш-Заря вблизи села Кузнецовка. По предварительным данным, жертв нет. Сейчас перегон закрыт.

Ранее в июне неизвестные взорвали железнодорожный мост на выезде из города Орехов в сторону села Новоданиловка Запорожской области. Из-за взрыва была повреждена опора железнодорожного моста.



http://www.oplot.info/content/molniya-boevye-deystviya-peremestilis-v-zaporozhe-vzorvan-zhd-most-atakovan-blok-post-vsu



- Это последняя ветка , которая соединяла юг Донецкой области (Волноваха , Мариуполь) с Украиной...Мощность бомбы, на которой был подорван поезд в Запорожской области Украины, составляет 100 кг в тротиловом эквиваленте, СБУ.

user avatar
pedant71

отвечает S.L.K. на комментарий 21.01.2015 #

Базона, так ты все-таки бывшая украиночка? Помнишь, я как-то называл тебя "обрусевшей хохлушкой". Ибо твоя притворная ненависть к Украине, выражается именно психологическим разочарованием, что Украина (твоя бывшая Родина) вдруг стала такой недружественной к России страной. И ты как бы пытаешься высмеять в этом Украину и заставить её снова стать "братской" к России.



В тебе (и прочих ватниках) играет так называемый синдром "отторгнутого жениха". Когда невеста, которую мужчина очень любит, отторгает его полностью, то мужчину охватывает ярость и отчаяние. Он стремится опорочить невесту и унизить, всеми возможными ему способами. Но он продолжает любить свою "бывшую невесту"...



Знакомое чувство?



Пойми, Украина больше никогда не станет пророссийской вотчиной. И она не будет уважать и придерживаться интересов России, если они не будут выгодны Украине.

user avatar
Sonmil

комментирует материал 21.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Sapun137

отвечает Sonmil на комментарий 21.01.2015 #

Оккупанты? А почему гордая Укропия не объявила войну стране-оккупанту? Ссыте-с

user avatar
Sonmil

отвечает Sapun137 на комментарий 21.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Sapun137

отвечает Sonmil на комментарий 21.01.2015 #

Отмазка неубедительна. А насчет виселицы - сдается мне, что за военные преступления в Одессе 2 мая, Мариуполе 9 мая, Новороссии, кое кто из щирых пацреотов действительно там окажется.

user avatar
S.L.K.

отвечает Sonmil на комментарий 21.01.2015 #

Второй немецкий канал показал преступления украинской армии против мирных жителей. Смотрим :







- В фашистской Германии и во времена Гитлера была "Красная капелла".....и агентство АР разместило фото убитых в Донецке. С подписью - погибли от снарядов украинской армии. Европа просыпается.....но пока не вся.

user avatar
Sonmil

отвечает S.L.K. на комментарий 21.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
vns1302

отвечает Sonmil на комментарий 21.01.2015 #

Хер с вами. Мы переживем в Крыму, но что будет у вас твориться после этого? Ни угля, ни электричества по всей Украине. Сидели бы уже молча и не гавкали.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.01.2015 #

Многократная практика последнего года показывает, что с хохлами нельзя иметь никаких договоренностей.

Вспомните минские военные договоренности, поставку угля. А теперь - и электроэнергия в ход пошла. Забыть надо про хохлов. Элементарно забыть. И никакого угля. Никакого газа.

И пусть вернут нам долг за кредит (3,1 млрд.).

no avatar
Sonmil

отвечает Kk Pp на комментарий 21.01.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
vns1302

отвечает Sonmil на комментарий 21.01.2015 #

А что вам, кроме как вспоминать остается? Давай еще и Переяславскую Раду вспомни. Давай вспомним и рукксо-турецкий договор по Крыму.

Вспроминайте. Горюйте.

user avatar
ivan russkiy

комментирует материал 21.01.2015 #

Только эта белая lenta.ru проявляет интерес к сказанному этим яёцебрёхом. Всех остальных его слова приводят к ощущению тошноты и желанию изблевать его дурь!

user avatar
illen5

комментирует материал 21.01.2015 #

Во-о, болваны... Ассоциацию с ЕС в 2013 собирались подписать, не читая.И здесь то же. Это уже не случайность, а закономерность. При таком качестве управления ( вытекающем из склонного к анархии менталитета) Украина, как государство, состояться не может.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland