Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Электрокар: далекое прошлое или прогрессивное будущее

Электрокар: далекое прошлое или прогрессивное будущее

Люди издавна мечтали создать самодвижущуюся машину и один талантливый человек, художник, скульптор, изобретатель и ученый, Леонардо Да Винчи изобрел первый примитивный прототип еще в XV веке.

Но эра автомобилей началась намного позже: в конце XIX века. Машины с этого периода стали вполне приемлемым способом транспортировки. Бензиновые двигатели были не единственной витающей вокруг идеей: электрические, дизельные и паровые моторы - конкуренция активно набирала обороты. В тот период времени «зеленые» технологии были необязательны, главной задачей было заставить автомобиль работать как положено.

Во многих городах, особенно больших, избежать автомобилей просто невозможно. Автомобили становятся огромным средством влияния как на культуру, так и на повседневную жизнь. Они уже оставили свой значительный след в прошлом человечества, продолжают менять нашу жизнь в настоящем, и будут неизменно делать это и в будущем.
Большинство автомобилей на дорогах нашей страны - бензиновые, оснащены четырыхтактными двигателями внутреннего сгорания, где с использованием цикла Отто (в честь немецкого инженера Николаса Отто) в результате сжатия и сгорания газа выделяемая энергия приводит автомобиль в движение.

Хотя дизельные и бензиновые автомобили были основными транспортными средствами еще до эпохи Генри Форда, критики по-прежнему утверждают, что они малоэффективны и вредны для окружающей среды.

И хотя тяжело себе представить в нынешних условиях подобную ситуацию, был период, когда электромобили преобладали над топливными машинами. И речь идет совсем не о конце 90-х, когда они стали «на слуху». А вернее действительно о 90-х, но только XIX века.

А кто же создал первый электрокар? Это во многом зависит от трактований. Почему?! - вы сейчас поймете.
Первый работающий электрический мотор и транспортное средство, маленький локомотив, использовавший два электромагнита, стальной штифт и батарею, были разработаны Томасом Девенпортом (Thomas Davenport), американцем из Вермонта, в 1834 - 1835 гг. Используемые материалы были чересчур дороги для того времени, а потому прошло несколько десятков лет, прежде чем электрические машины стали применяться на практике.

Другие изобретатели электрических машин включали в тот период Роберта Андерсона (Robert Anderson) из Шотландии, который создал электрический экипаж в период с 1832 по 1839 гг., а также Сибрандуса Стрэтина (Sibrandus Stratingh), голландского изобретателя, разработавшего электроповозку в 1830-е.

Если говорить о практически применяемых и массово производимых электромашинах, первые электрокары были созданы Томасом Паркером (Thomas Parker), британским изобретателем. В 1884 г. Паркер также был ответственным за электрификацию Лондонского метро. Согласно Грэхему Паркеру (Graham Parker), правнуку изобретателя, дым и грязь Лондона вынуждали его родственника задумываться о создании более экологичного транспорта.

Небольшое расстояние без зарядки, проблемы с батареей, успехи в разработке бензиновых двигателей приводили к снижению популярности электрических машин. Но в конце XIX и начале XX века индустрия электрических автомобилей была достаточно развита и успешна. В 1900 г., например, из 2 370 автомобилей, существовавших тогда в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне, 800 были электрическими. Удивительно, но только 400 были бензиновыми и аж 1 170 - паровыми. Этой проверенной технологии на тот момент доверяли больше прочих.

После нескольких десятилетий улучшений, электрические автомобили стали чистыми, тихими и довольно эффективными. В 1899 г. существовало порядка 12 производств электрокаров в США и множество из изготавливаемых машин использовалось в качестве кэбов в городах, где дистанции были коротки и заряда батареи хватало.

Автомобили с двигателями внутреннего сгорания в этот период времени были чрезвычайно шумны и выхлоп их был ужасен. Часто их отличала ненадежность, а заводить приходилось вручную, что было чревато травмами. К тому же топливо потреблялось в огромных количествах. Однако вскоре шум от них поутих и автомобили стали эффективней.

Самым же слабым звеном электрических автомобилей оставались слабые батареи. Томас Эдисон, проведя много времени в лаборатории смог продлить пробег до 100 миль. Однако у этих батарей были свои недостатки: они были чрезмерно тяжелы, легко повреждались и стоили немало. Разрабатываемые другими исследователями аккумуляторы страдали от тех же минусов. А в это время Генри Форд (Henry Ford) выпустил Модель Т.

Двигатель внутреннего сгорания с этим автомобилем мгновенно обрел колоссальную популярность по сравнению с электромотором: требовался автомобиль с длинным пробегом. Это привело к угасанию индустрии электрических машин.
Однако с наступлением XX века история электрокаров не оканчивается. Было выпущено несколько прототипов в 60-70-х. Недавно пристальное внимание публики привлекли электромобили от Toyota (RAV4 EV) и Tesla Roadster. Правда, широкое производство пока не налажено, поскольку цена на них высоковата. Однако о планах на выпуск доступных электромобилей сообщают на сегодняшний день все крупнейшие автопроизводители.

Источник: digimedia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

madrugado

комментирует материал 22.06.2009 #

автомобиль в принципе для города скорее вреден, чем полезен - если нужно куда-то съездить внутри города, то это лучше сделать на общественном странспорте, это будет быстрее. если бы больше днег тратилось не нас троительство дорог для машин, а на развитие городского транспорта, то это было бы ещё и удобно.

если бы машины не мешали наземному общественному транспорту, то передвижение по городу ещё значительнее ускорилось бы.

user avatar
bolex

отвечает madrugado на комментарий 22.06.2009 #

Гораздо больше общественному транспорту мешают пассажиры. Если бы их не было, то общественный транспорт был бы самым быстрым и удобным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland