Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что ждет Россию с двумя "мусорными" рейтингами

Что ждет Россию с двумя "мусорными" рейтингами

Меньше чем через месяц после снижения кредитного рейтинга России до неинвестиционного уровня агентством Standard & Poor’s его примеру последовали аналитики Moody’s. В пятницу, 20 февраля, агентство понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня Baa3 до «мусорного» Ba1 с негативным прогнозом.

Теперь Россия имеет рейтинг ниже инвестиционного уровня от двух международных рейтинговых агентств. Для российской экономики это означает усиление оттока капитала и дальнейшее падение курса рубля, предупреждают эксперты.

Санкции, нефть, Украина

На фоне снижения рейтинга стоимость заимствований для России продолжила расти. В понедельник утром доходность российских государственных облигаций, номинированных в долларах, со сроком погашения в 2030 году взлетела на торгах в Лондоне на 19 процентных пунктов до 5,91%. Этот показатель, отражающий степень рискованности бумаг для инвестиций, оказался на самом высоком уровне с 26 января, сообщило информационное агентство Bloomberg.

«Существующие и потенциальные будущие санкции, таяние валютных запасов страны и стабильно низкие цены на нефть в совокупности с высокой и растущей инфляцией нанесут тяжелый удар по доходам населения, а также по настроениям бизнеса и потребителей», — объясняет свое решение Moody’s. В результате Россию ожидает глубокая рецессия в 2015-м и продолжение спада в 2016 году, прогнозируют в агентстве.

Объясняя снижение рейтинга, аналитики Moody’s также ссылаются на продолжающийся конфликт на Украине: «Увеличивается риск (хотя он все еще очень мал) того, что международный ответ на военный конфликт на Украине спровоцирует решение российских властей, которое напрямую или косвенно повлияет на своевременную выплату процентов по внешнему долгу».

Неожиданное решение

По мнению некоторых наблюдателей, непонятно, почему Moody’s решило снизить рейтинг именно сейчас. «Допускал снижение рейтинга России до “мусорного”, но сейчас считаю это малообъяснимым», — написал в микроблоге Twitter бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Выбор времени для снижения рейтинга стал неожиданностью, если учесть, что последний раз Moody’s снижало российский рейтинг с уровня Baa2 до Baa3 всего месяц назад, подчеркнул в аналитической записке Саймон Кияно-Эвенс, глава отдела развивающихся рынков в Commerzbank в Лондоне. По его словам, с тех пор ничего особенно не изменилось, кроме достижения нового минского соглашения о ситуации на Донбассе, «на которое в целом следует смотреть положительно».

Министр финансов Антон Силуанов заявил в субботу, 21 февраля, что при снижении рейтинга в Moody’s руководствовались политическими факторами, проигнорировав предоставленную информацию об экономике, бюджетной и финансовой политике России.

«Абсолютно экономическое обоснование»

Однако стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов полагает, что в решении агентства не стоит искать никакой политической подоплеки. По его мнению, в Moody’s представили «абсолютно экономическое обоснование» снижения рейтинга. Скорее всего, на решение аналитиков повлияло ухудшение тенденций в российской экономике, «и они просто сыграли на упреждение», — предположил эксперт в интервью DW. Он напомнил, что рейтинговые агентства часто сталкиваются с нареканиями за то, что реагируют на события в экономике постфактум.

Решение снизить рейтинг «символично в том смысле, что оно показывает, насколько серьезно показатели России снизились за прошедший год», — сказал агентству Bloomberg аналитик по развивающимся рынкам в Capital Economics Нил Ширинг.

Капитал продолжит утекать

Присвоение неинвестиционного рейтинга двумя агентствами может ухудшить ситуацию в российской экономике, подчеркнул Смольянинов. По его словам, крупные инвестиционные фонды, уставы которых запрещают инвестировать в бумаги с «мусорным» рейтингом, вынуждены будут продать российские облигации.

Правда, оговаривается эксперт, многие из них ожидали понижения рейтинга и распродали российские бумаги еще осенью 2014 года. Теперь, по его словам, стоит ожидать остаточных продаж. При этом помимо бумаг, номинированных в иностранной валюте, инвесторы могут начать распродавать и рублевые облигации федерального займа (ОФЗ), подчеркнул Смольянинов. Несмотря на то что эти бумаги пока находятся на инвестиционном уровне, желающих рисковать, скорее всего, будет немного, считает он. По данным Центробанка, которые приводит агентство Bloomberg, на 1 декабря 2014 года на долю иностранных инвесторов приходилось 24,2% рублевого долга России, или 877 миллиардов рублей (14,1 млрд долларов).

Двойной мусорный" рейтинг означает, что масштабный отток капитала из России продолжится и в нынешнем году, считают эксперты. По оценкам JPMorgan Chase, обнародованным в январе, понижение рейтинга до «мусорного» двумя агентствами может спровоцировать продажу российских долларовых и рублевых облигаций на общую сумму в 5,8 миллиардов долларов. Минэкономразвития ожидает, что отток капитала в 2015 году составит 115 миллиардов долларов, прогноз ЦБ — 120 миллиардов долларов.

Удар по рядовым россиянам?

Для рядовых россиян присвоение России неинвестиционного рейтинга, казалось бы, имеет весьма абстрактное значение. Однако в действительности, рассуждает Смольянинов, пострадать могут и они — в первую очередь за счет дальнейшего снижения курса рубля.

Утром 23 февраля на международных торгах российская валюта упала к доллару на 3,4 процента, сообщило агентство Reuters. В России рынки были закрыты по причине государственного праздника.

Кроме того, добавил эксперт, снижение рейтинга означает ухудшение благосостояния общества в целом, что не может не сказаться на потребителях.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

Odessa UA

комментирует материал 25.02.2015 #

Ну и зачем дублировать новость?

http://newsland.com/news/detail/id/1505526/

user avatar
думаю

отвечает Odessa UA на комментарий 25.02.2015 #

"Мы - русские, а значит мы - победим!" А.В. Суворов



Серьезные изменения произойдут в составе элиты в ходе выборов в ГосДуму-16. В 2015 - 2016 гг. произойдет отказ от либерально-монетаристской модели экономики, выработка новой модели развития национальной экономики. Надеюсь, что первый закон, который примет новая ГосДума в 2016 г., будет закон "Об ответственности Правительства РФ и о персональной ответственности федеральных министров"

user avatar
ram73

отвечает думаю на комментарий 25.02.2015 #

Кого победите? Люди с вами и не воюют.. Они просто отстраняются от мусорных.. Какой восторг!!!

user avatar
Гражданин.

отвечает ram73 на комментарий 25.02.2015 #

У тебя что дебют? Хохло-диванные войска........) Рассмешил......

user avatar
nnoga

отвечает думаю на комментарий 25.02.2015 #

Да напиливать на какие-то там забугорные рейтинги... Главное - чтобы рейтинг руководства страны в противостоянии с западом не падал...

user avatar
Paparu

отвечает Odessa UA на комментарий 25.02.2015 #

Они надеются что начнётся паника

типа: всё пропало капут такайте ну и т.д.

или все побегут свергать Путина.

Идиоты, что с них взять.

user avatar
Гражданин.

отвечает Paparu на комментарий 25.02.2015 #

Да уж, поспешили В.В.Путин малость с перемирием. Нужно было подождать когда освободят полностью ДНР и ЛНР......

Ясно же было, что все равно и санкции новые введут и рейтинги понизят...Думаю В.В.Путин в третий раз не наступит на те же грабли и не будет спешить с перемириями...



Граждане, товарищи, так что там у нас с Мариуполем?) Кто знает последние сводки?

user avatar
asmen

комментирует материал 25.02.2015 #

пропиндосные агенства стараются как могут, делают все что могут....

user avatar
Suicide Silence

отвечает asmen на комментарий 25.02.2015 #

Россия будет жить хуже ,потреблять как в прошлом россияне уже не будут .

Кстати ,доверие к рублю подорвано основательно ,потребуются годы ,чтобы убедить россиян снова вкладываться в российский фантик .

user avatar
asmen

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

не для средних умом, еще павлов своей реформой обяснил куда не надо вкладываться, а потребляют россияне всегда стабильно одинаково, а эту загадку никто обьяснить не может)))))

user avatar
Suicide Silence

отвечает asmen на комментарий 25.02.2015 #

Ну да ,посмотри на статистику потребления хотя бы за январь этого года .Будешь невероятно удивлён -везде наблюдается падение процентов и индексов . Доверие к рублю подорвано основательно ,в дальнейшем любая рублёвая наличка будет незамедлительно конвертироваться в доллары и евро ,что будет способствовать ещё большему оттоку валюты из страны .И всё это сделал Путин .

user avatar
asmen

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

В глобальном масштабе наверно вы правы, но подлюче размышляя сейчас о своем валютном счете и лениво ковыряя вилкой в чайхоне №1, признаков паники внутри себя найти не могу.... Думаю Путин сделает хорошо, если нам гражданам мешать не будет..

user avatar
Suicide Silence

отвечает asmen на комментарий 25.02.2015 #

Паника уже на самом верху ,просто тебе об этом Киселёв ещё не рассказал .

user avatar
Гражданин.

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

Хохлик, как ни странно, - в России рост производства с начала кризиса. Маленький пример: у друга сын работает в сырной фирме. После эмбарго для европейских сыров, в течении полутора месяцев нашли качественное сырьё в России и организовали новое производство. Раньше торгаши-посредники, теперь - производственники. Хороший сыр получился. Так что.....иди удавись от злости......)

user avatar
Suicide Silence

отвечает Гражданин. на комментарий 25.02.2015 #

Дурилка ,ты в курсе как "отечественный " производитель поднял цены на свою продукцию в отсутствие конкуренции с дешёвыми качественными западными продуктами питания ? Зайди в любой магаз -цены на всё "отечественное " выросли существенно и всё из-за самосанкций Владимира .А ты мне здесь тюльку про "сырную ферму " втираешь ...

user avatar
Гражданин.

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

Лишенец, так какого рожна сидишь кнопочки тычешь, если ты такой гений экономической мысли.....Иди подмогни правительству ,если такой весь из себя радужный и оригинальный.

user avatar
Гражданин.

отвечает ку на комментарий 25.02.2015 #

Так это этот хохлопитек......то то я гляжу мысли у него знакомые!

Вот что хотелось сказать, на Цензоре, после падения гривны, работу правительства оценивают по шкале :

-повесить

-расстрелять

-оторвать голову

Причастных-изнасиловать!



Вот скажите мне граждане, у них там на украине все гомики? Или как?

user avatar
орда28этруск02

отвечает Suicide Silence на комментарий 25.02.2015 #

Вы несколько не точны, так как стоит очередь на покупку рублей, так как Россия большинствот своих товаров и энергоресурсов продает за рубли. Это для Вас новость?

user avatar
Грюн

отвечает asmen на комментарий 25.02.2015 #

Рейтинги - ну это то же самое , что и известное тэтчеровское - СССР это Верхняя Вольта с ракетами , вот только засранцы англосаксы Верхнюю Вольту не считали за страну , а СССР с его экономикой - боялись как огня...

user avatar
pontmizantrop

отвечает Грюн на комментарий 25.02.2015 #

Простите,поправлю. Не (..".СССР с его экономикой"..) боялись,а с ядерной бомбой.Глупо сравнивать экономику СССР с западной.Только ,прошу,не пишите мне про космос и ракеты.Оставьте для своих друзей.

user avatar
Грюн

отвечает pontmizantrop на комментарий 25.02.2015 #

Ээээээ мил человек - именно СССР был второй экономикой мира , а ядренные бомбы как приложение , так что не надо ля-ля здесь разводить... СССР - стоимость нефти в 1990г 8 долларс , а в России 2014г средняя цена 70долларс !!!!!!!!! (а за 5 последних лет почти по 100долларс) - дык Россия по валовому объему еще не догнала СССР 90го !!!!!!!!!...

user avatar
biverlov

комментирует материал 25.02.2015 #

что ждет россию, пережившую за всю историю страшные политические катаклизмы и в данный момент столкнувшуюся с какими то "дутыми" рейтингами пиндосских агентств?

user avatar
famaksum

отвечает biverlov на комментарий 27.02.2015 #

Мне непонятно зачем тогда занимали деньги на западе? Ведь в договорах указано что при падении рейтингов до мусорного ,долги должны быть истребованы досрочно, зачем тогда подписывали, а сейчас пеняете на кого то когда сами залезли в мышеловку, вы как Остап Бендер, при проигрыше смахивает шахматную доску со стола.

user avatar
Georg-bolt

комментирует материал 25.02.2015 #

"мусорными" рейтингами",- для нашей гламурной Болотной публики,сильно изголодавшейся по пармезанам и мидиям,арбатского и рублевского угнетенного пролетариата,лиц швондерной наружности в кремля,всяких "Эховцев","Писек-Пусек"кислотного "Дождя",подобные ежедневные пужалки,вселяют большую надежду у НАТО.Наконец то,когда русский народ,бабы,дети,старики,из-за отсутствия кошерной жрачки,денег,дороговизны лекарств в этой "Ленинградской Блокаде" 21 века начнyт вымирать,лучшего момента не дождаться.Рубль падает,зарплата куршавилевцев никакая.Народ не устоит,конечно взбунтуется,возжелает опять видеть швондеров в комиссарских кожанках на троне,как в феврале 17 и августе 91.Откажется от Крыма в пользу потрошенко,и захотят поменять Путина,Шойгу,Иванова с Рогозиным на всяких кохов,кацов,дерибасок,прошек,чубайсов,немцовых,боровых,ходорьков и прочих фридманов.Болотная толпа,радостно взвизгнет,побежит с собчачками,герберами,свиньядзёвами,швидкими,пизднерами,альбацами,самуцевичами с мороженными курями,шампанским и цветами встречать НАТОвские сапоги на Красную площадь,где в 45 сов.солдаты топтали фашистские флаги любителей абажур и хозмыла из евреев перед Вождём Победы Сталиным

user avatar
Licel

комментирует материал 25.02.2015 #

Чуть больше чем за 20 лет такую великую страну свалили до мусора.

Неужели за державу не обидно, народ?

user avatar
morozoff

отвечает Licel на комментарий 25.02.2015 #

а судьи кто?

user avatar
noname nick

отвечает Licel на комментарий 25.02.2015 #

Это мудики и прочие рейтинговые агентства скатились до мусорного уровня, облизывая ботинки черного хозяина, выполняя политзаказ. Тут же написано, что рейтинг нарисован с запасом, "на будущее".

user avatar
Astsergey

комментирует материал 25.02.2015 #

Эти рейтинги всегда были политическими.. они не имеют ничего общего с экономикой,кроме желания хозяев агентств повлиять на неё..

user avatar
kuku_75

комментирует материал 25.02.2015 #

если у России мусорный, тогда какой у Украины :)

user avatar
Предок

комментирует материал 25.02.2015 #

Standard & Poor’s и Moody’s, имели раньше какой-то вес и их выводам придавалось значение.

Но теперь в угоду политиканам и в попытках поднять панику своими прогнозами опустили собственную значимость до...."мусорного уровня"...

В самое ближайшее время эти выводы лопнут как мыльные пузыри!



И....мой прогноз - готовьтесь к нашествию пиндосов....

Скоро вулкан поджарит им задницы и крысы побегут со своего материка!

user avatar
anton.antonov.39395

комментирует материал 25.02.2015 #

и как же нас будут уважать в развитом обществе если у нас процветает САМОЕДСТВО ,ни в одном цивилизованном обществе не может быть такого унижения собственного народа.....

user avatar
tre857231

комментирует материал 25.02.2015 #

Министр финансов Антон Силуанов заявил в субботу, 21 февраля, что при снижении рейтинга в Moody’s руководствовались политическими факторами, проигнорировав предоставленную информацию об экономике, бюджетной и финансовой политике России...

-------------------------------------------------------------------------------------

В 1987 г. СССР экспортировал 18% добываемой нефти.



Ныне РФ экспортирует – 67% всей добываемой нефти.



Почти 60% консолидированного бюджета РФ формируется за счет нефте-газовых доходов.

Учитывая, что цены на нефте-газовое сырье упали в 2 раза, только слабоумный будет что то инвестировать в нашу "феодально-коррупционную" экономику

user avatar
ЧАВО_2014

отвечает tre857231 на комментарий 26.02.2015 #

Если деньги в разные забугорные фонды не отправлять, РФ сама себя чудненько проинвестирует, еще и на братскую помощь останется.

user avatar
famaksum

отвечает ЧАВО_2014 на комментарий 27.02.2015 #

Самое главное деньги которые отправляются как вы говорите за бугор, они не ваши, ими распорядится никто кроме собственника не может, так что собственник и выберет как и куда их отправлять, так что РФ инвестируют, их моментально разворовывают и вывозят за бугор, не любят деньги шум , любят тишину.

user avatar
famaksum

комментирует материал 27.02.2015 #

Естественный ход, Россию ожидает третий мусорный рейтинг, почему то так кажется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland