Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Тегеране начались запрещенные митинги оппозиции

В Тегеране начались запрещенные митинги оппозиции

Сторонники проигравших выборы кандидатов в президенты Ирана 20 июня вышли на митинги протеста несмотря на запрет властей, сообщает AFP.

По данным агентства, перед Тегеранским университетом собрались до двух тысяч человек. СNN сообщает, что на центральные площади иранской столицы - Энгелаб (Революции) и Азади (Свободы) - пытаются прорваться несколько тысяч человек, которых избивают вооруженные полицейские. Очевидцы сообщают, что полиция применила слезоточивый газ.

По данным оппозиционеров, на митинг стягиваются их сторонники из соседних с Тегераном городов. Кроме того, как сообщает AFP, около мавзолея лидера исламской революции Рухоллы Мусави Хомейни, расположенного на окраине Тегерана, взорвался смертник. Он погиб; еще один человек получил ранения.

Ранее министерство внутренних дел Ирана заявило о незаконности проведения каких-либо митингов в стране. В полиции, в свою очередь, пообещали арестовать организаторов митингов, а в отношении их участников принять жесткие меры.

О том, что 20 июня в Тегеране должны возобновиться митинги протеста, было известно заранее. Между тем из-за запрета властей до последнего момента не было ясно, выйдут ли сторонники оппозиции на улицы.

19 июня духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал сограждан к спокойствию, заявив, что митингами нельзя изменить результаты выборов. Кроме того, он признал законной победу на них действующего президента Махмуда Ахмадинеджада.

Тем временем власти страны частично согласились пойти навстречу проигравшим кандидатам и пересчитать часть голосов. Как сообщает AFP, в эфире государственного телевидения было объявлено, что выборочному пересчету могут подвергнуться до 10 процентов бюллетеней.

В свою очередь оппозиционеры ранее заявляли, что не согласны с частичным пересчетом голосов. По их мнению, на выборах были допущены серьезные нарушения, в связи с чем их результаты необходимо отменить.

Голосование прошло 12 июня. Начиная со следующего дня в Иране начали проходить массовые акции протеста сторонников проигравших Ахмадинеджаду кандидатов - бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави, бывшего спикера парламента Мехди Карруби и бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции Мохсена Резаи.

В ходе столкновений оппозиционеров с полицией и сторонниками Ахмадинеджада погибли по официальным данным, семь человек, по неофициальным - более 20.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Escort

комментирует материал 21.06.2009 #

Закономерное развитие событий.
Никто, ни одна страна не живёт сама по себе.
Все живём на одной планете, должны соответствовать соседям, ближним и дальним.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland