Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У Советского Союза не было шансов

У Советского Союза не было шансов

Советский Союз развалился очень аккуратно как раз в те дни, когда я пошел в школу.

Это как если бы ты понимал, что тебе придется куда-то много лет ходить мимо огромной, злой, страшной, лохматой собаки. Собака гавкает так, что падаешь в обморок, клацает зубами - яйца сводит. Но ходить мимо нее надо. Много лет. И это все знают, тебе все с детства говорят: эта собака навсегда. Она никуда не денется. Это вечная неизбежность. Мы все ходим мимо нее, все ее боимся, но как-то приспосабливаемся, не замечать свой страх и не показывать свое отвращение. Ты должен вступить с ней в контакт - прикорми ее колбасой, подойди решительно, почеши за ухом, в конце концов, оскалься сам.

Ты долго готовишься. Тренируешься перед зеркалом, оттачиваешь мимику и позу.
И вот ты подошел к этому псу близко и впервые.
Пес посмотрел на тебя грустными глазами, тяжело вздохнул, обосрался и помер.

А ты постоял, помолчал, похихикал, оглянулся по сторонам и пошел дальше.

Первый опыт хоть сколько-нибудь сознательного контакта с государством оказался даже не травматическим, а просто комическим.

Соседская дочь была меня старше на три года. Она успела и в октябрята, и в пионеры. Я поздравлял ее, учил ту клятву, дарил ей на эти торжественные события свои игрушки. Ее отец был милиционером - звезды, кокарды с серпом, на желтой Волге герб.

В моем школьном дневнике, на первых страницах еще были напечатаны заглавными буквами цитаты из Ленина. В парке у школы тот Ленин еще стоял в виде бронзового кудрявого мальчика.
Но уже даже формально это не имело никакой ценности. Цитаты в дневнике очень старательно зачеркнул ручкой мой отец, за памятник Ленину мы с пацанами ходили поссать. И это никого не удивляло и не возмущало.

Говорят, что неверные родине люди предали великую идею ради красивых картинок. А я помню, что никто не предлагал альтернативы - предать или не предать. Уж мне-то точно. Хотя, я бы не раздумывал, а потому и других не сужу.

До 1991 года мы с родителями жили в Свердловске - мы туда переехали из Москвы.
Так вот, в Свердловске не было вообще ничего кроме мойвы и мороженых ананасов. Я точно помню, что там круглый год во всех продуктовых безо всяких ограничений продавали мороженые ананасы. Дольки в запечатанных полупрозрачных с синим узором пакетах. У кого ни спрошу - никто не помнит никаких ананасов. Но ручаюсь - они были.

Остальное в Свердловске было ночь.

В доме был каталог Квеле, где последние страниц пять были заняты рекламой игрушек. Ко мне приходили товарищи из детского сада, просто, чтоб еще раз посмотреть на те пять страниц.
Какие-то треки для машинок, детские инструменты - яркие и на батарейках - домики, динозавры. То, что сейчас стоит полторы тысячи рублей и есть у каждого ребенка из неблагополучной семьи. В 1989 году даже рассматривание цветного изображения этого было едва доступным удовольствием.
А потом всего стало очень много, и все стало очень ярким. Например мне однажды в коммерческом ларьке отдали коробку из-под киндер сюрпризов. Нет. Там внутри не было ни одного киндер сюрприза. Но и сама коробка была неплохой игрушкой.

Сейчас все это выглядит как какой-то дремучий позор. Но, подождите, скорее всего, вы все частью этого позора являлись. Просто сейчас вам не хочется в этом признаваться. А я в этом ничего постыдного не вижу. Была одна жизнь, стала другая. Вот увидите, будет и третья.

Если эстетика - мать этики, то у этики до 1991 года не было шансов.

Меня готовили к школе в Советском Союзе, но еще за пять лет до первого урока географии, та страна просто перестала существовать.

Поэтому я вообще не понимаю разговоров про территориальную целостность, патриотизм и имперские амбиции.

Тот и последующий опыт научили меня и тех, кого я знаю одной важной вещи - я это константа. А всё остальное уйдет и жалеть о нем нечего. Уйдет и сегодняшнее, придет другое. Ничего страшного. А я останусь. А уж когда я исчезну, то и говорить нечего, насколько м не все будет безразлично.

Мойву люблю и посейчас.

Источник: samojloff.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

VOLF

комментирует материал 21.08.2015 #

У Путина остался единственный шанс - организовать ядерную войну.

Горбачев однако не стал таким способом сохранить ССССР.

user avatar
помпаж

отвечает VOLF на комментарий 21.08.2015 #

Автор статьи действительно const, как был дерьмом так им и остался. Всегда когда читаю подобные откровения ублюдков, все гда вспоминаю тов. Сталина... как же он был прав физичеси уничтожая ублюдков.

user avatar
VOLF

отвечает помпаж на комментарий 21.08.2015 #

Жаль, что рыжий таракан так долго насиловал Россию.

user avatar
YSA888

отвечает VOLF на комментарий 21.08.2015 #

спроси себя, на...ера Путину это надо и как это- "организовать".....этл у Путина 1000 военных баз по всему миру или у обамы????????Так кто ..ля агрессор, А?Только пожалуйста, если ничего вменяемого сказать не можешь, то лучше помолчи, не позорься.....)

user avatar
МИТРИДАТ ЕВПАТОР 33

отвечает YSA888 на комментарий 22.08.2015 #

3.000.000 беженцев нужно было отправить в 14 году и гейропа заткнулась бы про украину а пукин время просрал и теперь нужно разбираться с убытками 350 млрд. долларов РОССИИ........!!! а для спасения СИРИИ 3 миллиона беженцев нужно было в гейропу отправить в 2012 году...!!! скупаем золотые монеты........... и не волнуемся ... кто против американских подонков берите кредит 50.000-500.000 долларов покупайте золотые монеты и переезжайте жить в РОССИЮ !!!!

user avatar
Папан

отвечает VOLF на комментарий 23.08.2015 #

Горбачёву на страну было вообще насрать, потому, что у него была Раиса, и... песни, пляски каждый час. Так что голову вскружило. Хотя внешне он выглядел, как денди лондонский, и мог говорить без бумажки, долго, хотя ни о чём и это гипнотизировало слушателей. А интеллектуально пигмей, так и не научившийся выговаривать слово Азербайджан, поэтому ни сохранить, ни развалить он не мог ничего.

user avatar
sansay prostatit

комментирует материал 21.08.2015 #

Россия сейчас семимильными шагами идет к мойве, морской капусте и "Солнцедару". Откуда взялась эта рабская психология? Наш барин самый крутой! Хоть и обирает нас до нитки, хоть жрать нечего, зато круче нашего барина во всей округе нет!

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 21.08.2015 #

До 1991 года мы с родителями жили в Свердловске - мы туда переехали из Москвы.

Так вот, в Свердловске не было вообще ничего кроме мойвы и мороженых ананасов" - а зачем переезжали?

user avatar
Леонидиванович

комментирует материал 21.08.2015 #

Сдохла собака, околела, закопали и забыли. Так ведь нет: некоторые ждут, что её обратно из земли вытащат, экcгумируют.

user avatar
Вредный старикашка

комментирует материал 21.08.2015 #

Вот как пишут про этого Митю Самойлова:

" ...член жюри литературной премии Национальный Бестселлер, креативный продюсер одного из крупнейших российских интернет-холдингов..."

Типичный тупой мажор, с претензией на индивидуальность.

user avatar
fktrc21

комментирует материал 21.08.2015 #

Жаль человека - он не знал каким был СССР до 1986 года.

user avatar
miha99

отвечает fktrc21 на комментарий 21.08.2015 #

Ну я знал и он прав.

В 1986 году Я служил в Афгане,

Ехал в отпуск , в Волгограде была пересадка, три часа не мог ни чего пожрать найти, при том что деньги были и не плохие по тем временам деньги 300 рублей.

user avatar
fktrc21

отвечает miha99 на комментарий 21.08.2015 #

Если бы Вы вдруг чудесным образом оказались в приемной Ильича в 1918 году, то он очень удивился Вашему рассказу - какие могут быть деньги в 1986 году? Сов. система совсем не про деньги, не про буфет, она, скорее, про завод, на котором делали самолёты, на которых летали Вы.

user avatar
Мастер-1958

отвечает fktrc21 на комментарий 21.08.2015 #

Вот и жрите сами свои "заводы-самолёты" и всю ту сдохшую "систему" и не исходите соплями-воплями, что нормальные люди это "променяли" на СВОИ деньги, буфеты и всё остальное нормальное.

user avatar
fktrc21

отвечает Мастер-1958 на комментарий 21.08.2015 #

Не пробовали с женой пообщаться, может быть она не такая уж дура?

user avatar
Мастер-1958

отвечает fktrc21 на комментарий 21.08.2015 #

Зачем бы мне общаться с Вашей женой? И при таком Вас она не-дура весьма вряд ли.

Моей жене я показывал диалоги с Вами (я это кллекционирую), её Ваши комметы ушлёпка очень позабавили и высказалась он Ваш адрес ещё крепче меня, но ей-то можно, модератор не удалит.

user avatar
fktrc21

отвечает Мастер-1958 на комментарий 21.08.2015 #

А я могу Ваши комменты и без реплик Вашей жены удалить, но не досуг - они меня раздражают не больше чем муха на ковре - наверняка, там свою крошечку жуёт.

user avatar
Валерий М.

отвечает miha99 на комментарий 21.08.2015 #

"..три часа не мог ни чего пожрать найти,.."

Надо было не в карманах ковыряться, а в столовую пойти.., только не ври, что за три часа не смог столовую найти..

user avatar
miha99

отвечает Валерий М. на комментарий 22.08.2015 #

Понимаешь, в те годы к примеру, в Термезе и искать ничего не надо было. Всё лежало на прилавках.

А в Волгограде всё было по картачкам.

user avatar
CAPITAINE ACHAB

отвечает miha99 на комментарий 22.08.2015 #

Карточек в 1986 году не было. В УзССР, за пределами Ташкента и еще нескольких городов, вообще нищета была. На узбекских чурок, политика усиленного снабжения инородцев, не распространялась.

user avatar
miha99

отвечает CAPITAINE ACHAB на комментарий 22.08.2015 #

Ой вы не правы.

Мы переезжали через "шайбу" из Афганистана, Хайратона, в Термез и наслаждались лагманом и пловом, манты и виноси.

user avatar
CAPITAINE ACHAB

отвечает miha99 на комментарий 22.08.2015 #

Ну значит мало чего вы видели в этом Узбекистане, иначе знали бы, как там чурки живут 10 человек на 100 рублей в месяц. Эта гнилая республика была во всех отношениях. И буквально - всякий гепатит и брюшной тиф, и переносно - коррупция тотальная, но не только, еще и ситуация неистового демографического взрыва,, который СССР, похоронил бы неизбежно, без помощи всяких Горбачевых.

user avatar
Мастер-1958

отвечает fktrc21 на комментарий 21.08.2015 #

ХА! Он-то как раз знал и точно рассказал это. Это слепо-тупорылые зомбо-фанатики совко-дрочеры всё в свои "не-виделки" играют.

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 21.08.2015 #

Да все союзы нежизнеспособны.Элита должна быть одна, иначе копятся "обиды" , конкуренты используют человеческие слабости, как жадность, алчность..Рападутся и ТС,и ЕС, потому что мир становится подвижным, а союзы сковывают народы.Где нужно бежать, приходится подстраиваться под толпу и ползти.

Что делать?Строить систему, когда расставание будет максимально лёгким и понятным, и объединение понятным и тяжелым..В ТС сейчас всё с точностью наоборот..Даже сраный СНГ ещё жив, хотя большая часть стран в нём уже не нуждается..Зачем тащить этоту обузу?Убери СНГ,ТС станет легче, т.е нужно принять решение, что нужнее ТС или СНГ?.

user avatar
Altksey

комментирует материал 21.08.2015 #

Собака лает в голове у аффтара, что делать, тяжелое детство, железные игрушки.

user avatar
Мурлакатам

комментирует материал 21.08.2015 #

Автору сочувствую.

Он не жил в СССР.

А союз мог и существовать дальше.

Еслибы кто нибудь придавил вовремя всяких Горбачёвоельцинокравчукошушкевичей.

Но что есть, то есть.

Пусть по «ящику» врут, что поры не бывало мерзей,

Что от знаков масонских над нами ломились карнизы -

Я о том, что у нас во дворе было много друзей,

И о том, что мы в гости к соседям ходили без визы.



Кто-то строил и жил, кто-то тупо глядел на забор,

Кто-то тихо жирел, набивая валютой матрасы,

Но из далей заморских все слышали ангельский хор,

Хотя нам объясняли, что это поют пидорасы.



Мы не то чтоб хотели уйти - просто вышли во двор,

И во тьму повела, побежала кривая дорожка.

Я не знаю, когда появился предатель и вор -

Видно, был среди нас, но до времени крал понемножку,



А, оставшись один, помаячил в окошко свечой -

И, пока мы дрались, помешавшись на собственных бзиках,

Враг вразвалку вошел, поливая святыни мочой,

И уселся на трон, размовляя на недоязыках.

user avatar
Мастер-1958

отвечает Мурлакатам на комментарий 21.08.2015 #

Автор прав и молодец - он-то в СССР как раз жил. А "сочувствовать" Вам впору себе по сдохшему гос.рабовладельческому казармо-лагерю с равенством в нищете, что Вам так мил. Врагом-то всему и всем, самой нормальной жизни - была как раз коммуняцкая завистливая мразь с её "идеями" самим не жить и всем не давать.

user avatar
Мурлакатам

отвечает Мастер-1958 на комментарий 21.08.2015 #

Не проецируйте на других свои недостатки, неприлично это.

Автор дебилоид. 1991 год это уже не СССР а помойка.

Сидел в своей занюханной москве и свердловске и считал что живёт в центре вселенной.

user avatar
Мастер-1958

отвечает Мурлакатам на комментарий 21.08.2015 #

Автор абсолютно нормален, в отличии от фанатиков-маразматиков коммуняк и совко-дрочеров, полных тем ушлёпков, которым в их бредо-маразме все нормальные и всё нормальное "видится "недостатками".

user avatar
rewerud

отвечает Мастер-1958 на комментарий 22.08.2015 #

прежде чем что то сломать надо сначало что то построить....

но ты видимо привык всё ломать и дрочить на красивую жизнь на западе... а её там строили сотни лет... и не для тебя....

user avatar
rewerud

отвечает Мурлакатам на комментарий 22.08.2015 #

всё очень просто - ЭВОЛЮЦИЯ А НЕ РЕВОЛЮЦИЯ....

user avatar
Мурлакатам

отвечает rewerud на комментарий 22.08.2015 #

Цитата.

Наше общество остановилось в развитии. Никому не надо лезть в космос, у людей и так все есть. Новый телефон каждые два месяца, сто видов губной помады, кредитная машина и бетонная коробка в рассрочку на всю жизнь.

Вот и все пределы мечтаний.



И это вы называете эволюцией?



По моему так деградация!!!!

user avatar
rewerud

отвечает Мурлакатам на комментарий 22.08.2015 #

знаешь! мне легче ответить на твои доводы потому что я живу в городе где строят спутники! и я вижу три новых цеха вокруг старого завода!

а что плохого в новом телефоне если у токаря с НПО зарплата под полтинник?

а про бетонную коробку вы меня обидели=) сам недавно взял новую квартиру и без ипотеки! и вот те у кого предел мечтаний новый телефон вышли весной и посадили во круг дома цветы, деревья, и смотрят за тем чтоб никто не гадил в подъездах... и ни ломал новые лифты....



ну а про дом2 это смотря у кого какое воспитание....

user avatar
openfire

комментирует материал 21.08.2015 #

СССР могло спасти лишь чудо.

Ибо его готовило к демонтажу высшее руководство государства и спецслужбы.

Под чутким руководством Запада.

Ещё с конца 70-х.

Постепенно.

А замысел о демонтаже у хозяев СССР возник, наверное, ещё в году 22-м, когда создавали СССР.

user avatar
blagorazum

комментирует материал 22.08.2015 #

Таким безграмотным и недалеким русофобам умные и опытные люди уже давно дали понять, что является в жизни главными ценностями, которые были возможны только в условиях на пути строительства общества социальной справедливости. Но убогим не дано познать истину добродетелей.



К годовщине СССР



Не лги, что павшая страна

Была обитель зла и фальши.

Я помню эти времена

Я помню всё, как было раньше.



Там волчьей не было грызни,

Там люди верили друг другу,

И вместо:"Слабого толкни"(с)

Всегда протягивали руку.



Там секс не лез вперёд любви,

Там братство было просто братством,

И не учили по TV

Вседозволяемому бл*дству.



Там вор, бандит, подлец и мразь

Страшились сильного закона,

И не бывала отродясь

Фемида в рабстве у Мамоны.



Я помню эти времена

Я помню всё, и не забуду.

Не лги, что павшая страна

Была обитель зла... иуда!

user avatar
CAPITAINE ACHAB

комментирует материал 22.08.2015 #

""У Советского Союза не было шансов""



Это правильно, система гнилая была, и успешно умерла. Главное было то, что до русского населения дошло, простое обстоятельство. Нет никаких братских эстонцев и таджиков, а есть враждебные инородцы.

user avatar
Папан

комментирует материал 23.08.2015 #

СССР не жалко. И всё-таки не понятно как из этого серого быдла в телогрейках, питающегося хлебом и берёзовым соком вышло столько писателей, учёных, композиторов,артистов? И почему всё это как обрезало с приходом сытной жизни? И что будет когда мы такие счастливые и сытые доедим наследство этих отстойных предков?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland