Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сейчас не время отказываться от России

Сейчас не время отказываться от России

Лондон - Доморощенному христианину, который уже давно привык к висящему него на шее кресту как к средству, позволяющему обозначить свой публичный образ, кажется немного странным, что российский президент Владимир Путин так явно демонстрирует на публике свою веру в первородный грех. Правда, оказывается, что тот вид первородного греха, который нравится Путину больше всего - это грех не религиозный, а политический.

Как любит повторять этот российский авторитарный лидер, западные страны обещали Советскому Союзу, находившемуся в 1990 году на грани распада, что если Москва согласится вывести свои войска из Восточной Германии, то Североатлантический альянс даст слово никогда не расширяться на Восток дальше Берлина. Но тогда, утверждает он, Запад почти сразу же нарушил свое обещание и, пытаясь унизить Россию, зашел так далеко, что попытался расширить НАТО и Евросоюз до российских границ. Поэтому вполне естественно, что, согласно героическому рассказу Путина, российские войска были вынуждены в 2008 году войти в Грузию, а в 2014 году - на Украину, чтобы защитить свою родину от агрессивных действий США и их европейских союзников.

Как доказала историк из Гарварда Мэри Элиз Саротт (Mary Elise Sarotte), это выдумка. И хотя ровно 25 лет назад между тогдашними президентом США Джорджем Бушем-старшим, госсекретарем США Джеймсом Бейкером и канцлером Западной Германии Гельмутом Колем проводились дискуссии о том, может ли воссоединенная Германия существовать как государство, наполовину состоящее в НАТО, или Западу следует уступить Москве, которая надеется, что НАТО никогда не будет расширяться до Восточной Европы, эта идея была категорически отклонена.

Самый резкий отпор путинским заявлениям был сделан в интервью, опубликованном «Российской газетой» и изданием Russia Beyond the Headlines 15 октября прошлого года, когда их собеседник, знакомый с тематикой переговоров, проходивших в 1990-1991 годах, сказал: «Вопрос о „расширении НАТО " не обсуждался вообще, и в те годы не поднимался. Я говорю это со всей ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна этот вопрос не затрагивала - даже после того, как в 1991 году было прекращено действие Варшавского договора. Западные лидеры также не поднимали этого вопроса».

Кто был этим собеседником? Ни кто иной, как сам бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Однако пока Путин продолжает распространять миф об унижении, чтобы оправдать незаконную войну России на Украине, некоторые западные обозреватели убеждены, что Россия выигрывает словесную войну. Некоторые утверждают, что действия Путина свидетельствуют о возрожденной мощи России, в то время как другие обеспокоены тем, что бывший агент КГБ теперь стал хозяином положения в Европе - раскалывает альянс НАТО и подрывает Евросоюз, при этом разжигая новую холодную войну. Несмотря на то, что ситуация на Украине нормализовалась, многие, похоже, смирились с тем, что Россия никогда не найдет взаимопонимания с Западом, которому теперь следует готовиться к затяжной холодной войне.

Речь не идет о том, что сейчас ситуация с Россией опасна. Однако политологи, считающие, что Россия является хозяином положения, ошибаются. Считать, что Европе, США и России суждено быть постоянными врагами - значит неправильно понимать историю. Если на то пошло, мир не для того закончил пятидесятилетнюю холодную войну, чтобы теперь при первой опасности опять скатываться на позиции противостояния.

Если рассматривать ситуацию на Украине, то речь идет не о силе России, а об ее слабости. Ведь что сделал Путин? Он направил солдат российской армии (на которую ежегодно тратит 78 миллиардов долларов по сравнению с военным бюджетом Украины, составляющим 1,6 миллиардов) через свою мирную границу, чтобы начать локальную войну в последней восточноевропейской стране, которая грозилась оставить Россию и повернуться лицом к Западу. Как многие уже писали, истинная причина страха Путина состоит не в том, что он боится, что у его границ будет не Украина-член НАТО, а благополучная демократическая Украина, которая станет для россиян блестящим примером того, какой может быть жизнь на Западе.

А пока российская экономика упала до мусорного уровня. Инфляция исчисляется двузначными цифрами. По имеющимся данным, каждый пятый банк находится на гране краха. Стоимость рубля по отношению к доллару упала на 50%. Президент Ассоциации региональных банков России предупреждает, что страну скоро охватит волна банкротств. Центральный банк России заявил, что если цены на нефть не поднимутся выше 60 долларов за баррель, то экономика сократится на 4,7%. Вне всякого сомнения, западные санкции, введенные из-за конфликта на Украине, гораздо ощутимее сказываются на благополучии россиян, чем раньше. И они уже не хотят мириться с тем, что бывшие агенты КГБ в высших эшелонах власти продолжают обогащаться при том, что остальное население страны страдает.

А еще есть руководитель главного информационного агентства России Дмитрий Киселев, который предупредил в этом месяце, что при том, что Советский Союз обещал никогда первым не применять ядерное оружие, сегодняшняя армия России не признает этих ограничений. А теперь спросите себя: разве страна, которая на самом деле чувствует свою силу, говорит открыто о своем ядерном арсенале? Ведь даже такая слабая изолированная исламская страна как Пакистан, и то не бахвалится своим ядерным оружием.

Путин знает, что Запад может полностью разрушить экономику России за считанные месяцы. Для этого понадобится лишь прислушаться к Великобритании, которая в августе пошлого года предложила отключить Россию от системы международных банковских платежей, известной как Организация всемирной межбанковской финансовой связи, или СВИФТ. В осуществлении внутренних и международных платежей Россия почти полностью зависит от этого кооперативного сообщества, находящегося в Бельгии. Страх перед такими мерами настолько велик, что один из российских высокопоставленных банковских служащих предупредил, что это будет подобно объявлению войны, хотя российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «реакция России будет без ограничений».

И, тем не менее, несмотря на все это Россия по-прежнему намерена в 2015 году увеличить военные расходы на 30% в рамках давно запланированной модернизации российской армии. Самые жесткие критики Путина давно обвиняют его в том, что он рассчитывает создать союз бывших советских республик. Однако сначала резкое увеличение расходов на армию при том, что страна распадается изнутри, особых результатов не дало, да и сейчас также нет особых оснований рассчитывать на успех.

При этом Западу следует воспринимать это не иначе, как отчаянные попытки раздуть пламя русского национализма, предпринимаемые президентом, у которого нет других решений. И, следовательно, есть все основания для того, чтобы США попытались остановить его в реализации этих планов.

Такое решение может показаться наивным, но, как пишет специалист по геополитическим вопросам Роберт Каплан (Robert Kaplan), у Путина нет чувства уважения к Европе - он уважает только Америку. И именно Америка должна взять инициативу на себя. США должны использовать тактику «кнута и пряника».

С одной стороны, США следует ужесточить санкции, которые должны ограничить возможности российского бизнеса, жестко пресекать отмывание денег, сократить зависимость ЕС от России за счет поставок газа из США, и возглавить полномасштабную международную кампанию по оказанию дополнительной помощи Украине. То есть, предпринимать все меры и при этом быть готовыми отключить СВИФТ.

С другой стороны, Белый дом должен найти персональный подход лично к самому Путину. США должны признать величие российской истории, согласиться с тем, что расширение НАТО и включение в состав альянса Украины - учитывая ее 1000-летние связи с Россией - это уже слишком. Предложить помощь в восстановлении в России демократических реформ. США должны принять идею Путина о «большой Европе от Дублина до Владивостока», предложить России вступить в НАТО с предоставлением статуса привилегированного членства, и вести сотрудничество с Москвой с целью помочь ей принять стандарты НАТО по вопросам соблюдения принципов демократии и прозрачности.

На всякий случай мы могли бы напомнить России, что если она будет и дальше следовать путем самоизоляции, требуя вернуть ей исторические территории, то в дальнейшем - когда Китай решит вернуть себе Сибирь и потребует обратно огромную богатую энергоресурсами территорию, которую в 1890 году был вынужден уступить России - рядом может никого не остаться. Как только будет создан прецедент, неизвестно, к чему это может привести.

Если Путин на самом деле верит в то, что висящий у него на груди крест является символом надежды и прощения, то он откажется от своих безрассудных действий на Украине, откроет глаза и увидит те более светлые перспективы, которые могут появиться у людей благодаря интеграции с Западом. Для США и Европы сейчас не время отказываться от России. Сейчас самое время для того, чтобы Запад сделал все возможное и помог России в реализации ее огромного потенциала.

 

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

farhun

комментирует материал 26.02.2015 #

че хотел то сказать?

user avatar
Мелехов

отвечает farhun на комментарий 26.02.2015 #

забыл? вспоминай....

user avatar
akishin

отвечает Мелехов на комментарий 26.02.2015 #

Че вспоминать-то? - Просто пустобрех.

user avatar
biverlov

отвечает farhun на комментарий 26.02.2015 #

"С другой стороны, Белый дом должен найти персональный подход лично к самому Путину. "... дык пусть негра отсосет тада у царя батюшки...

user avatar
kai 35

комментирует материал 26.02.2015 #

Путин и избравшее его быдло - позор России.

user avatar
Paparu

комментирует материал 26.02.2015 #

Вот это Дааа!

И действительно что за претензии у РФ.

Сами приближаться к НАТО и ещё претензии. Совсем обнаглели.

user avatar
AlexMaxSPb

отвечает Paparu на комментарий 26.02.2015 #

Они с помощью НАТО насаждают свою американскую демократию по всему миру. Кто не хочет жить демократично, у того будут большие проблемы: у слабых стран будет война, у сильных будут санкции.

user avatar
piterskiy.vasiliy

комментирует материал 26.02.2015 #

выходит сейчас нельзя отказватья

а со верменем можно отказаться от России

голимый бред

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 26.02.2015 #

Россия же не обещала Западу и США не расширятся на Запад, на Север на Юг. Да и на Восток тоже не обещала. Так что губки бантиком, попку в руку. И валите лесом експерты по истории, недоделанные.

no avatar
Леонид Дмитриев

комментирует материал 26.02.2015 #

Кстати если и обсуждался, и даже обещание было - это не имеет ни малейшего значения, так как формально не зафиксировано на бумаге или ином носителе.

user avatar
menes

отвечает Леонид Дмитриев на комментарий 26.02.2015 #

Если и обещали - то Горбачевскому СССР.

К которому Путинская Раша, никаким боком....

user avatar
lubovz

отвечает menes на комментарий 26.02.2015 #

Вот это верно к горбачевскому продажному сволочизму Россия Путина икакого отношения не имеет,отдали бы на суд народу эту мразь горбатую и был бы этот суд праведным.

user avatar
Antirrinum

комментирует материал 26.02.2015 #

" Поэтому вполне естественно, что, согласно героическому рассказу Путина, российские войска были вынуждены в 2008 году войти в Грузию..."



А обстрел галстукоедом Цхинвала, причина недостаточная?

user avatar
Tramp78

комментирует материал 26.02.2015 #

Читая эти буржуйские статейки, пропитанные желчью, убеждаюсь в очередной раз - Вова рулит верно...)))

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает Tramp78 на комментарий 26.02.2015 #

Смотря что под этим понимать.))) Если курс галеры на самое дно, то Вова рулит верно.

Что касается отношения Запада к России, то тут можно только сказать: "Ты виноват уж тем, что хочется мне (Западу) кушать".

user avatar
Antirrinum

комментирует материал 26.02.2015 #

"...собеседник, знакомый с тематикой переговоров, проходивших в 1990-1991 годах, сказал: «Вопрос о „расширении НАТО " не обсуждался вообще, и в те годы не поднимался. Я говорю это со всей ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна этот вопрос не затрагивала - даже после того, как в 1991 году было прекращено действие Варшавского договора. Западные лидеры также не поднимали этого вопроса».

Кто был этим собеседником? Ни кто иной, как сам бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев."



Пятнистая гнида, нагадила везде где могла.



"Горбачев и Шеварднадзе делали все, чтобы понравиться Западу, и я видел, как сдавались хорошие позиции", - сказал эксперт."

user avatar
Antirrinum

комментирует материал 26.02.2015 #

" Несмотря на то, что ситуация на Украине нормализовалась, многие, похоже, смирились с тем, что Россия никогда не найдет взаимопонимания с Западом, которому теперь следует готовиться к затяжной холодной войне."



"Взаимопонимание с Западом" - смерть России, без всяких гарантий предателям. Хорошо, что Путин это вовремя понял.

user avatar
Antirrinum

комментирует материал 26.02.2015 #

"Путин знает, что Запад может полностью разрушить экономику России за считанные месяцы. Для этого понадобится лишь прислушаться к Великобритании, которая в августе пошлого года предложила отключить Россию от системы международных банковских платежей, известной как Организация всемирной межбанковской финансовой связи, или СВИФТ."



Отключите поскорее и мы вышвырнем буржуйское отребье на помойку!

user avatar
menes

комментирует материал 26.02.2015 #

Мне конешно не интересно...

Но что за укумаренный бич с коноплёй, на фото в заголовке????

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 26.02.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
доброхот

комментирует материал 26.02.2015 #

"Как многие уже писали, истинная причина страха Путина состоит не в том, что он боится, что у его границ будет не Украина-член НАТО, а благополучная демократическая Украина, которая станет для россиян блестящим примером того, какой может быть жизнь на Западе"

Это главная причина, как считают разные аналитики. Очнитесь, у наших границ уже полно государств, так называемых "благополучных, демократических". А вот завидовали больше Белоруссии. Из-за большей социальной направленности государства.

Как хорошо жить по западным стандартам мы наслушались в конце 80-х - начале 90-х. Наелись уже этим досыта. Как только наше правительство не прогибалось под западных "экспертов". И, что, улучшилась жизнь от их реформ? Да, Россия сейчас тяжело живет, но поддержка правительства народом происходит не из-за того, что жизнь стала лучше, а из-за того, что, хотя бы частично, правительство перестало плясать по дудку тех, кого народ и винит, частично, в том, что сейчас такое положение в России.

Ну и, конечно, вера в то, что если хоть где-то поменялся курс, то может государство и дальше продолжит его менять в сторону социального государства.

user avatar
Елена Боброва

комментирует материал 26.02.2015 #

Статья заставила обратиться к Энциклопедии Символов и знаков и вот что пишут о"Кресте":

"В различных культурах символизирует ВЫСШИЕ сокральные ценности: жизнь, плодородие, бессмертие. ...крест АКТУАЛИЗИРУЕТ Идею Центра и исходящих вовне направлений. Связан с символикой СОЛНЦА и представляет собой изображение спиц СОЛНЕЧНОГО КОЛЕСА (двух перпендикулярных диаметров круга).Равносторонний крест

Однако крест - это символ не только микрокосма, но и макрокосма: ЭТО ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА (с распростертыми руками).

Т - образный крест - символ миссии, спасения и вечной жизни.

Многие знаки отличия - ордена, медали, имеют форму креста.

_____________________________________________________________________-

Подробнее найдете сами.

user avatar
kuzmin-oz

комментирует материал 26.02.2015 #

Только сейчас понял, в чём цели Запада. Они же просто хотят, чтобы украинцам и русским жилось хорошо! А я их в империализме подозревал. Но всё оказалось просто! Хорошие всегда готовы помогать исправиться плохим.

user avatar
kai 35

комментирует материал 26.02.2015 #

От гэбэшно-путинской России следует отказаться всем её гражданам.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 26.02.2015 #

Стенли Уайсс, вместо того, что бы писать столько бесполезных букафф, можешь обратиться к тому, которому и были даны эти обещания, (в Мюнхене живёт, пятно у него ещё на темени, найдёшь), он и подтвердит тебе, что было дано такое обещание.

no avatar
see-post

комментирует материал 26.02.2015 #

На Смоленщине американский спецназ в лесу поймал Путина. Это его последний нюх.

user avatar
perei

комментирует материал 26.02.2015 #

25 лет запад высасывал как дракула Россию, делая всё и делает всё для её уничтожения

"светлые перспективы от запада" засуньте себе в одно место

все страны запада должны ближайшие 100 лет платить каждой русской семье- выплаты за геноцид.

каждый кусок хлеба который попадает в рот американцу, англичанину , немцу пропитан русской кровью.

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 26.02.2015 #

"когда Китай решит вернуть себе Сибирь и потребует обратно огромную богатую энергоресурсами территорию, которую в 1890 году был вынужден уступить России - рядом может никого не остаться"

1. Во-первых, не Сибирь, а район вдоль Амура.

2. Неужели запад может встать на сторону России в гипотетическом конфликте с Китаем? Бред.

3. А если Россия решит вернуть себе принадлежащую по договору Аляску, то поляки или литовцы придут на помощь Америке??? Китай или Япы не придут точно. Остальные очень и очень далеко.

4. В мире всегда было, есть и будет право сильного. Если слабые "самостоятельно" существуют, значит они никому не нужны.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland