Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От антизападничества к двоемыслию

От антизападничества к двоемыслию

Международный успех фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» — это не более чем организованная западными государствами антироссийская кампания — наподобие той, которая сопровождала выход романа «Доктор Живаго» в 1958 году (о том, что к изданию книги Пастернака было причастно ЦРУ, российские газеты пишут так же возмущенно, как о выдвижении «Левиафана» на «Оскар»). Французские карикатуристы сами спровоцировали своих убийц или даже совершили худшее преступление, чем террористы — так написано на плакатах, которые держали в руках участники многотысячного митинга в Грозном. Надпись на стене «Мы все Куаши» воспринимается совсем не как ирония — да, в российском городе на площадь вышли десятки тысяч (по официальным данным — миллион) российских граждан, готовых солидаризироваться с убийцами карикатуристов.

Да, разумеется, Чечня в современной России существует на особых правах, но российское телевидение рассказывает о митингах, осуждающих жертв парижского убийства столь же невозмутимо, как если бы это были народные гуляния в Москве. Государственная дума принимает закон о «нежелательных на территории России» иностранных организациях, но это уже даже не первополосная новость. Два года назад принятие более мягкого закона об «иностранных агентах» сопровождалось оживленной общественной дискуссией, сейчас «нежелательные организации» уже никого не удивляют.

Конфликт ради конфликта

С первых лет постсоветской России общим знаменателем в российской политической публицистике было сожаление по поводу того, что у страны нет никакой национальной идеи. Теперь эти сведения устарели, национальная идея появилась — антизападничество. Здесь можно провести параллели с официальной идеологией СССР, Ирана или Северной Кореи. Однако в СССР была коммунистическая идея, в Иране — ислам, в Северной Корее — чучхе, и конфликт с Западом, по крайней мере, на уровне риторики в каждом случае был только дополнением к основной идее. «У нас социализм, на Западе — капитализм, поэтому мы враги».

Кажется, Россия стала первой страной, которая вообще обходится без какого-либо «поэтому». Нет ни социальной, ни религиозной, ни какой-либо еще идеи, современное российское антизападничество самодостаточно — конфликт ради конфликта. Смысл существования государства только и состоит в том, чтобы противостоять Западу без какой-то конкретной цели, доброй или злой. Просто так.

«Зато Крым наш»

Впрочем, с точки зрения внутренних российских дел путинское антизападничество имеет вполне конкретное прикладное значение. Оно, как и все, что делает Путин, направлено на довольно прозаичную по сравнению с пафосом риторики цель бесконечного удержания у власти. Антизападная риторика, частью имитирующая советскую, создает своего рода психологический комфорт для миллионов россиян, которым чего-то советского не хватало все эти годы. Логика здесь, вероятно, такая: Советский Союз тоже противостоял Западу и был при этом великой державой, и если Россия сегодня говорит с Западом так же, как раньше СССР, то она и в остальном такая же, как СССР, который на протяжении всех постсоветских лет оставался для многих россиян источником ностальгии.

Это качество российского массового сознания Владимир Путин эксплуатирует много лет, особенной новости здесь нет. Новость связана с российской экономикой: оказывается, если общество приучено к тому, что источником всех неприятностей для страны был и остается Запад, то ни обрушение рубля, ни падение цен на нефть никак не влияют на устойчивость режима.

В самом деле, если во всем виноват Запад, разве можно в чем-то обвинять правительство? Любимая критиками Кремля присказка «зато Крым наш» подразумевает, что присоединение Крыма стало причиной многих проблем в экономике, но лояльный Путину гражданин скорее воспримет ее буквально — да, заработки уменьшились, жить стало труднее, но зато Крым наш, то есть проблемы в экономике — неизбежная и терпимая плата за давно желанное территориальное приобретение. Что дороже российскому гражданину — потребительские привычки, сложившиеся в последние годы, или патриотическая гордость, недостаток которой ощущался много лет?

Ответ на этот вопрос дадут ближайшие месяцы, и он может оказаться не таким однозначным, как предполагает любая теория. Советский опыт — это не только гордость за космонавтов или ракетно-ядерный щит, это еще и двоемыслие, когда каждый обыватель понимал, что космонавты отдельно, а колбаса отдельно, и что один и тот же человек может аплодировать на комсомольских собраниях, а потом гоняться за дефицитными джинсами, ничуть не смущаясь по поводу очевидного противоречия между риторикой и реальностью. Если Путину удастся разбудить в россиянах и это качество, можно будет смело сказать, что он опять всех переиграл. Но если поколение потребителей 21-го века окажется не готово к двоемыслию, то за экономическим кризисом вполне может последовать и политический.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

vocоv

комментирует материал 22.01.2015 #

но ведь фильм говно,вот так вот положа руку на сердце.

user avatar
AlexMaxSPb

отвечает vocоv на комментарий 22.01.2015 #

С точки зрения россиян, фильм - полная лажа. Но с точки зрения остального мира, пусть считают что в России всё так плохо, так как недооценка российского потенциала США и ЕС на руку только России. В этом отношении фильм можно расценить как дезу.

user avatar
AndyRoad

отвечает AlexMaxSPb на комментарий 22.01.2015 #

Походу, есть повод для гордости: если за такое говно Оскара дадут, то каков же истинный уровень нашего кинематографа:-)))

А если серьезно, то утверждение, что:

... в российском городе на площадь вышли десятки тысяч (по официальным данным — миллион) российских граждан, готовых солидаризироваться с убийцами карикатуристов -

Лживо и лицемерно.

На самом деле люди вышли против подонков, оскорбляющих их религиозные чувства.

А "Левиафан"...

Да хрен с ним, с "Левиафаном".

Звягинцев в любом случае не заслужил нападок.

На его месте я бы гордился тем, что на него лают неумные и озлобленные быдло-патриоты:-)))

user avatar
Вместе мы - сила!

отвечает AndyRoad на комментарий 22.01.2015 #

Ваш уровень - это любовь- морковь.

user avatar
volf.mayer

отвечает vocоv на комментарий 22.01.2015 #

Почему?

user avatar
Loraniw

отвечает volf.mayer на комментарий 22.01.2015 #

Да видимо потому что: не читал, но осуждаю - старо как мир.

user avatar
volf.mayer

отвечает Loraniw на комментарий 22.01.2015 #

В этой стране паталогическая ненависть к правде и критике.

user avatar
Loraniw

отвечает volf.mayer на комментарий 22.01.2015 #

М-да, есть такое особенно в последние годы.

user avatar
и ныне дикий тунгус.

отвечает vocоv на комментарий 22.01.2015 #

Как не читали многие этот слабенький роман Пастернака, так и не будут смотреть этот дерьмовый фильмец! А КРЫМ НАШ и Донбасс будет!

user avatar
eltv1

отвечает и ныне дикий тунгус. на комментарий 22.01.2015 #

Как не читали многие этот слабенький роман Пастернака, так и не будут смотреть этот дерьмовый фильмец! А КРЫМ НАШ и Донбасс будет!....

-так они и не умеют читать....только телек смотреть...

user avatar
Вместе мы - сила!

отвечает и ныне дикий тунгус. на комментарий 22.01.2015 #

Крым не твой, а чеченский. Иди, возьми, попробуй.

user avatar
Вместе мы - сила!

отвечает vocоv на комментарий 22.01.2015 #

"Надпись на стене «Мы все Куаши» воспринимается совсем не как ирония — да, в российском городе на площадь вышли десятки тысяч (по официальным данным — миллион) российских граждан, готовых солидаризироваться с убийцами карикатуристов."



А я верю, что так и есть. Всех нормальных в Грозном Рамзан или уничтожил, или выжил. Остались одни зомби-террористы?

user avatar
White_1

комментирует материал 22.01.2015 #

Да хоть обосрись , Кашин.

Но мульенных болот вам не видать. А полезете на майдан - все зубы повыбивают.

И даже не ОМОН.., будь спок, содомит гейропский.

user avatar
mustaevvladimir

комментирует материал 22.01.2015 #

Россия, за последние 23 года сотрудничества с Западом, осознала все её прелести" . За это время Россия так и не получила доступ к передовым западным технологиям, не смогла отменить визовый режим, так и осталась не понятой и принятой в Западный мир на равных. Да и зачем это нужно Западу, если они чувствуют себя победителями в холодной войне, а сейчас хотят стать победителями и в горячей. США и ЕС пытаются пересмотреть итоги 2 мировой войны, страны - агрессоры (Германия, Япония) хотят признать не капитулировавшими, а победителями, а Россию - проигравшей стороной, с соответствующими выводами.

user avatar
Loraniw

отвечает mustaevvladimir на комментарий 22.01.2015 #

И что вас навело на эти бредовые "мысли"?

user avatar
volf.mayer

отвечает Loraniw на комментарий 22.01.2015 #

"....так и осталась не понятой и принятой в Западный мир на равных."



Бедная,несчастная россия.Её наглые буржуины не приняли на равных,не поняли её духовности(от которой всех тошнит). Оказывается россию должны были принять,а не она сама должна была стать равной.Вот всегда у них так,ведут себя как туземцы застрявшие в каменном веке,а отношения к себе ожидают как к равным или даже как к господам.

user avatar
cjhlb

комментирует материал 23.01.2015 #

А что там есть в русском арсенале на хитрую .опу?..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland