Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасный Дональд

Опасный Дональд

Дональд Трамп на прошлой неделе получил поддержку необходимого для номинации количества делегатов и, очевидно, на конвенте Республиканской партии будет выдвинут ее официальным кандидатом на выборах президента США. Это произошло вопреки прогнозам о том, что такое вряд ли случится.

Теперь опросы показывают, и эксперты прогнозируют, что Трамп не сможет победить Хиллари Клинтон, если она станет кандидатом от Демократической партии. (Правда, многие успокаивают, что даже если президентом будет избран Трамп, существующая в США система юридических и политических противовесов не позволит ему натворить губительных для Америки и мира дел). Можно лишь надеяться, что эти прогнозы исполнятся.

Однако прежние успехи Трампа являются напоминанием о том, что президент России Владимир Путин не единственный, кто создает угрозу для послевоенного порядка западного мира, а вместе с этим и для безопасности Латвии. Взгляд, что нас защищает НАТО, обоснован до тех пор, пока так считают страны-участницы альянса. Теперь усомниться в этом заставляет претендент на пост президента самого влиятельного государства НАТО.

 

Трамп заявил, что США тратят слишком много денег и усилий на Европу, а НАТО «устаревший» пережиток времен уже несуществующего Советского Союза и его нужно преобразовать. «Мы платим огромные деньги за нечто такое, что было много, много десятилетий назад, а мир изменился», — пояснил Трамп. И высказал комплименты Путину как «сильному лидеру, которых нет в нашем государстве». (Путин перед этим похвалил Трампа «как умного и талантливого — несомненно». Кремль предпочитает видеть в Белом доме Трампа, а не Клинтон — несомненно).

 

Неважно, что Трамп в ходе предвыборной кампании говорит, что если он станет президентом США, то будет таким же жестким по отношению к России, как в свое время Рональд Рейган. Такая уверенность прозвучала также из уст вроде бы опытных в политике людей, в том числе и в Латвии. Они, наверное, найдут какое-либо высказывание Трампа для обоснования своей гипотезы. (К примеру, его слова о маневрах российских самолетов над кораблями США в Балтийском море — мол, американцам, возможно, придется стрелять в русские самолеты).

 

Однако удивительно, зачем Трампу накануне выборов скрывать свои настоящие взгляды о России и льстить Путину, который не особо популярен в США. И в любом случае надежды на «настоящего Трампа», который будет на посту президента, наталкиваются на постоянные указания его критиков: нынешнему кандидату от республиканцев нельзя доверять, потому что он беспрестанно лжет и меняет мнения. Но самое важное: Трамп начал ставить под сомнение роль НАТО в архитектуре европейской безопасности именно в то время, когда Россия пытается эту архитектуру изменить и не скрывает, что ее главные враги США и НАТО.

 

Цитировать Трампа, чтобы попробовать понять его намерения, — неблагодарное занятие. В Америке популярны обобщения его взаимоисключающих высказываний — они занимают несколько страниц. Фактически нет ни одного важного вопроса, по которому Трамп не выразил бы абсолютно противоречивые точки зрения. (Для иллюстрации можно упомянуть только один день и одно место — 11 марта, Палм-Бич: «Я думаю, что есть два Дональда Трампа!». И: «Я не думаю, что есть два Дональда Трампа. Я думаю, что есть один Дональд Трамп). Кажется примечательным его высказывание: «Я очень хорошо умею меняться и становиться кем только хочу». И еще: «То, что я говорю, — это то, что я говорю».

 

Важно то, что Трамп делает. Он назначил руководителем своей предвыборной кампании Пола Манафорта, который помогал многим авторитарным правителям и коррумпированным бизнесменам, в частности, в России и на Украине. К примеру, Манафорт был менеджером предвыборной кампании свергнутого президента Украины Виктора Януковича в 2010 году. И в команде советников Трампа по внешней политике доминируют люди со связями и интересами в путинской России.

 

Важно также то, почему Трамп что-либо говорит. Его отношение к правде только как к средству для достижения желаемого результата такое же, как у путинской пропаганды: факты и сказанное вообще не имеют значения, есть только интересы, и существенно только то, можно ли сказанным сегодня добиться необходимого для себя сегодня.

 

Ветеран шоу-бизнеса Трамп на протяжении десятков лет зарабатывал на культуре «либерального» и «политкорректного» Запада, а сейчас, наверное, рассчитал, что можно политически заработать, выступив против «политкорректности», свободной торговли, иммиграции, мусульман, прав женщин и меньшинств и всех других проявлений «либерализма». То же самое делает Путин, чтобы ослабить и разобщить Европейский союз и НАТО.

 

К сожалению, оказалось, что в Америке достаточно избирателей, для которых приемлемо, что президентом США может стать политик, выступающий против основ западных ценностей. Программа Трампа точь-в-точь совпадает с целями союзников Кремля из числа правых радикалов и евроскептиков в европейских государствах. (Включая Латвию — к примеру, как противники Стамбульской конвенции о недопущении насилия в отношении женщин могут не согласиться со словами Трампа о том, что «к женщине нужно относиться, как к дерьму»?).

 

Президента США 8 ноября изберут американцы. Хочется надеяться, что не Трампа. Впрочем, кандидат от республиканцев проделал хорошую работу. Отношение к нему даже яснее, чем к Путину (открыто хвалить которого некоторым кажется «политически некорректным»), показывает линии идеологического раздела в объявленной Кремлем новой «холодной войне» против Запада.

Автор: Айварс Озолиньш
Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Александр Темный

комментирует материал 03.06.2016 #

Еще один гадит на Трампа. Мне плевать, кто будет президентом в США. Я живу в другой стране. Но таких "умников", как автор статьи на запах не переношу - вонь от них.

no avatar
Задумчивый

отвечает Александр Темный на комментарий 03.06.2016 #

Зря. Трамп практичен и неглуп. А значит - опасен. Это не Обама и не истеричка в климаксе Клинтон. Умный, практичный, президент США - дай бог, чтобы его энергия пошла на внутреннюю политику...ту же ФРС придавить, к примеру. Но если не выйдет, полезет во внешнюю. Неизвестно, чего ждать от него....

no avatar
Сергей Удовиченко

отвечает Александр Темный на комментарий 03.06.2016 #

Прочитал его книгу, написанную до его выдвижения в президенты...Он договорится(он вообще способен договориться с любым) с Ыном... Мне тоже все равно кого они выберут...Мне там не бывать. Но если выберут его то наши отморозки с ним - не договорятся. А Клинтон - еще хуже.

no avatar
Иван Ерохин

комментирует материал 03.06.2016 #

А так ли оно нам было надо? В смысле - теплые и ламповые отношения с американским президентом. У них свое видение мироустройства, у нас свое. И даже Трамп, который в начале своей предвыборной кампании открыто говорил о поддержке Путина, вряд ли смог бы реально повлиять на отношения между странами.

no avatar
Вова54

комментирует материал 03.06.2016 #

Не опаснее Клинтонихи. Клинтониха это старуха с косой. Помяните моё слово.

user avatar
Крайтек 007 Крайтек 007

комментирует материал 03.06.2016 #

батя римский сказал что трамп это ни кто иной как антихрист. а такому челу бросаться словами просто так должность не позволяет.

no avatar
viktor vidno

комментирует материал 03.06.2016 #

Видно, что Трамп как бизнесмен все оценивает деньгами.
Возможно, он не будет бездумно и безумно швыряться деньгами на противостояние с Россией и Китаем. Не будет поджигать мир то тут, то там, чтобы утверждать американские порядки во всем мире. И, наконец, займется внутренними проблемами Америки.
Это-то нам и нужно.

no avatar
Урфин Джюс и его дерево

комментирует материал 03.06.2016 #

От Клинтон запах вранья и тупой лжи чувствуется даже через океан! Надо организовывать какие-то акции, ТВ форумы, и т.д. с критикой этой... эээээ, этого кандидата. Ихние газеты все перепечатают слово в слово

user avatar
Старый Сергей nl

комментирует материал 03.06.2016 #

Маериальчик с латвийского сайта. Лабусы обгадились, что, если президентом станет Трамп, их пошлют далеко и надолго, так как Трамп вовсеуслышание заявил, что американские налогоплательщики не обязаны оплачивать всякую лабуду в польшах, латвиях и украинах. И он это дело пресечет на корню.
И с ним отношения России с США улучшатся. А вот, если президентшей станет Клинтонша - туши свет и сливай воду. Она уже оголтелая маразматичка.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland