Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва замахнулась на мировые деньги

Москва замахнулась на мировые деньги

Несмотря на кризис, Россия не отказалась от перспективы создания мирового финансового центра в Москве. Но для этого необходимо решить ряд проблем, связанных с финансовой и транспортной инфраструктурами.

Создание международного финансового центра в Москве - одна из целей, обозначенных российским правительством - вновь обсуждалось на XXIII Петербургском экономическом форуме. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергея Харламова, ключевым вопросом в процессе превращения Москвы в международный финансовый центр является развитие финансовой инфраструктуры. Работа в этом направлении идет полным ходом. Так, в частности, ФСФР направила на межведомственное согласование законопроект «Об организованных торгах», а законопроект «О клиринге» уже находится в Минюсте РФ.

Кипит работа и по другим направлениям. Ведь для того, чтобы добиться поставленной цели, необходимо подкорректировать и уже действующие законы, касающиеся способов расчета капитала. Также следует облегчить доступ частных инвесторов на фондовый рынок, чего можно достичь за счет налоговой оптимизации. По мнению Харламова, принятие всех этих мер позволит ускорить становление Москвы в своей новой роли - мирового финансового центра.

Президент Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Константин Корищенко считает, что даже в нынешних обстоятельствах Россия быстрыми темпами движется к тому, чтобы стать не только сырьевым, но и финансовым центром. Интерес к российским активам растет, иностранные инвесторы активно консультируются с российскими биржевиками на предмет прямого участия на российском финансовом рынке.

Впрочем, временной конкретики эксперты пока избегают. Так, председатель Комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов заявил, что точных сроков создания в Москве полноценного международного финансового центра назвать нельзя, это процесс долгосрочный. При этом он отметил, что финансовый центр - это не учреждение, которому легко дать название, а потом разместить в каком-нибудь здании, повесив на его фасаде бронзовую табличку. Поэтому процесс концентрации и организации финансовых ресурсов будет проходить естественно и постепенно, а его динамика во многом зависит от становления рынков в российских регионах.

Пока регионы готовятся к становлению рынков, московское правительство уже разработало соответствующую концепцию, в рамках которой предполагается создать городское пространство, базирующееся на развитой финансовой инфраструктуре и адекватной регулятивной системе, а также увеличить спектр доступных финансовых инструментов и число институциональных инвесторов.

Также особое внимание московских чиновников направлено на развитие района «Москва-Сити». Похомов признал, что пока транспортное сообщение этого района с другими территориями Москвы оставляет желать лучшего. Для того, чтобы исправить ситуацию, предполагается создать многочисленные съезды с Третьего кольца, построить железнодорожный вокзал, который свяжет «Москва-Сити» со столичными аэропортами, реконструировать аэропорт «Внуково».

Отметим, что Москва - это не первый город на пространстве бывшего СССР, который претендует на привлечение мировых финансовых потоков. Однако Первопрестольную на этом пути обогнала Алма-Ата. Казахским правительством идея стала реализовываться с 1998 года. По словам председателя правления Агентства республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Елены Бахмутовой, необходимость создания финансового центра в Алма-Ате была осознана после того, как столицу перенесли в Астану.

Целью казахских финансистов стало создание в Алма-Ате оншорного регионального финансового центра с высокой ликвидностью и его интеграция в мировую финансовую систему. На фоне динамичного роста казахской экономики в середине 2000-х годов, когда банковские активы выросли в два раза и достигли почти 100% ВВП страны, реализация этих планов казалась вполне реальной.

Да и сделано было немало. Для привлечения инвесторов был учрежден институт пенсионных фондов, обеспечивающий «длинные деньги», создан специальный финансовый суд, разрешающий споры между участниками финансового рынка. Было серьезно подкорректировано налоговое законодательство - исчез налог на выпуск акций, стало более прозрачным налогообложение производных финансовых инструментов, также местных инвесторов обязали создавать ликвидность на внутреннем рынке (в случае их выхода на международные финансовые площадки).

Причем, пояснила Бахмутова, ставка была сделана на эмитентов, расположенных рядом с Казахстаном (в частности, в Средней Азии), на регион Сибири, а в далекой перспективе - на Китай. Кроме того, казахи придумали своеобразную «изюминку». Отличительной чертой алма-атинского конгломерата стало принятое законодательство по исламскому банкингу и введение исламских финансовых инструментов.

О сроках создания мощного финансового центра в бывшей столице Казахстана Бахмутова предпочла умолчать. Она лишь отметила, что Сингапуру понадобилось для этого целых 30 лет.

Представитель одного из «азиатских тигров», министр финансов Гонконга Джон Цан, поделился своей формулой успеха. По его мнению, главным условием возникновения города, аккумулирующего мощные финансовые потоки, является позитивное невмешательство государства в дела бизнеса. Фундамент финансового центра - это среда, где люди работают, живут и общаются, эта среда создается «невидимой рукой».

Необходимыми условиями, обеспечившими успешное развитие Гонконга, стали сильное, предсказуемое правовое поле, прозрачность, понятные правила игры, стабильная финансовая система, полноценно конвертируемая валюта, возможность беспрепятственного передвижения бизнесменов, безопасная среда обитания, низкие налоги. «Таланты всего мира должны хотеть жить в таком городе. Для создания подобного конгломерата необходимо развивать систему бизнес-образования», - подчеркнул Цан.

По мнению эксперта, одинаковых финансовых центров не бывает, все они дополняют друг друга. При создании новых центров необходимо учитывать местные социально-экономические условия. В то же время Цан отметил, что мировые финансовые центры не могут рассчитывать на постоянное благополучие. «Все мировые финансовые центры создаются для захвата мировых финансовых потоков. Но проблема состоит в том, что эти потоки могут иссякнуть. Бороться с волатильностью рынка трудно», - заметил экономист.

Как полагают эксперты, у Москвы есть шансы реализовать столь амбициозную программу. Председатель совета директоров Лондонской фондовой биржи Крис Гибсон Смит считает, что российской столице бояться нечего: международный финансовый здесь обязательно появится. Главный плюс - это огромный потенциал экономики России, который нельзя сравнивать с экономикой Англии. По его мнению, на данном этапе важно, чтобы в первоочередном приоритете у российского правительства была государственная политика по повышению ликвидности внутреннего рынка. Развитие России зависит от становления политической системы, считает эксперт. «Уровень понимания того, что Москва должна стать сильным финансовым центром, уже достигнут. Но ваша политика должна обслуживать экономику, она должна реализовывать намерение поддержать экономику», - заявил английский финансист.

Глава Фондовой биржи «РТС» Андрей Горюнов оказался более сдержан. По его мнению, проект концепции создания мирового финансового центра в Москве аморфен, не имеет четкой структуры и цели. «Мы должны определиться с тем, какой центр мы строим. Все существующие мировые центры имеют свои ниши, зоны влияния», - отметил Горюнов, говоря об опыте «азиатских тигров» и казахских соседей.

В то же время он подчеркнул, что естественным конкурентным преимуществом Москвы является уникальное географическое положение. Оказывается, после Нью-Йорка, Токио, Гонконга в работе бирж наблюдается пауза до Лондона, связанная со сменой часовых поясов. Эту «пустоту» может заполнить Москва: пока «японцы уже заснули, а англичане еще не проснулись, Москва работает».

Глава «РТС» выказал уверенность в том, что финансовый кризис не только не отдалил по времени реализацию концепции становления Москвы как международного финансового центра, но и приблизил ее. Об этом можно судить, исходя из нескольких положительных тенденций. Во-первых, впервые в России самой ликвидной стала компания, которая не имеет серьезного внешнего рынка на зарубежных площадках - «Сбербанк». Это, по мнению эксперта, опровергает стереотип о том, что капитализация компании в России зависит от того, как она «торгуется» на лондонской площадке.

Кроме того, российская инфраструктура пережила сильнейший стресс-тест в сентябре-ноябре 2008 года и выстояла, доказав свою жизнеспособность в условиях повышенной волатильности. «Это означает, что в России система управления рисками построена, инфраструктура показала свою надежность», - подытожил Горюнов.

Как видим, прогнозы экспертов разняться от сдержанных до позитивных. Но, думается, самое важное - вступить на этот путь. Ведь, какими бы призрачными не казались надежды Москвы, главное, как заметил глава «Сбербанка» Герман Греф, не победа, а участие.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Vasiliich

комментирует материал 12.06.2009 #

Идея замечательная.Но в условиях нашей коррупции расчитывать на роль центра для бизнеса просто нлелепо. Мы со своим бизнесом не в ладах, буржуи внимательно смотрят на то, какие отношения внутри. А у нас: "Бей своих, чтоб чужие боялись". Хотя если опять казну попотрошить, то чтож, - голь на выдумки хитра, наши швондеры готовы, если надо то законы принять. Не впервой.

user avatar
Jagged

отвечает Vasiliich на комментарий 14.06.2009 #

Как это нелепо? просто у нас коррупция развилась до подобно уровня))) Москва же делит зароботки всей России, а тут сразу можно лишнее в дело пустить, красота. Эх поспекулируем)))

user avatar
sedoj

комментирует материал 12.06.2009 #

Я не понимаю, как сырьевой придаток с развалившейся экономикой может претендовать на создание мирового финансового центра.

user avatar
Escort

комментирует материал 13.06.2009 #

Надо добавить в Москву что-то крупное, международное.
Чтобы транспорт встал окончательно.
А русская речь на улицах замолкла навсегда.

user avatar
a_woman

комментирует материал 14.06.2009 #

Москва - сама по себе, остальная часть - сама по себе. Привычное явление. Как другое Государство. Ничего нового.

user avatar
angarsk22

комментирует материал 14.06.2009 #

Жить на халяву мечтать не вредно,но кто ж им позволит ...!
Понятно ,что легче напечатать дензнаки,чем добыть нефть,газ,руду,тем более что-тосоздать,построить... В Золотой Миллиард себя включить захотелось,так ведь Запад хотелку то отрубит... Им послушные рабы нужны,а не взбалмошное быдло...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland