Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто разрушает хрупкий мир

Кто разрушает хрупкий мир

Начало 2015-го пока не внушает уверенности в завтрашнем дне. И это связано во многом с «непонятной» ситуацией внутри Армении, хотя, естественно, свою лепту внесли Азербайджан и его «шефы» из США. СМИ сообщали — в ночь со 2-го на 3-е января на южном и восточном направлениях линии соприкосновения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и армии Азербайджана в результате разведывательно-диверсионных действий азербайджанской стороны погибли двое военнослужащих Армии обороны НКР. Согласно источнику, в результате ответных действий передовых подразделений Армии обороны НКР «противник, неся потери, был отброшен на исходные позиции». С целью выявления подробностей инцидента ведется следствие.
 
Азербайджан продолжал свои провокации и в последующие дни. И подобная военная активизация азербайджанской стороны сопровождалась…с одной стороны, привычными инсинуациями Баку. Вот откровенно туповатая реплика и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева от 5 января — мол, «Армения, отказываясь выводить свои вооруженные силы с азербайджанских земель, создает почву для роста угрозы безопасности и эскалации напряженности в регионе и человеческих жертв». Все с ног поставлено на голову — те, кому это положено, зафиксировали, что в праздничные дни агрессивные действия предпринял именно Азербайджан. А азербайджанский президент Ильхам Алиев 7 января «набросал мысли» в своей странице в Twitter — мол, Армения не хочет мира и все ее усилия направлены либо на непроведение переговоров либо имитацию переговоров. Далее следует привычные для наших соседей-врагов бахвальство и самопохвалы.
 
А вот что (наверное, с искусственной улыбкой американца) написал на своей странице в Twitter cопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик — причем именно в те дни, когда его «подопечный» Азербайджан испытывал на прочность оборонительные порядки Вооруженных сил Арцаха: «2015 год должен стать годом установления мира в Нагорном Карабахе и годом прочного урегулирования конфликта. Возобновление насилия — это не решение». Любопытно, мистер Уорлик решил оставить такую запись до или уже после очередной азербайджанской попытки осуществить военную диверсию против независимой НКР?
 
В прошлом году азербайджанцы четко исполняли геополитическую волю США и раз за разом шли на обострение ситуации и в Арцахе, и на границах с Арменией. Кто возьмется утверждать, что на сей раз американцы не «убедили» Азербайджан приступить к агрессии именно в день, когда Армения была провозглашена полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС)? Да, этот день 2 января 2015 г. — уже история. США и Азербайджан напомнили нам, что «они — против». Напомнили именно убийством двух военнослужащих Армии обороны НКР. Увы, таковы повадки хищников, каковыми являются (каждая — в своей «весовой категории») США и Азербайджан для нашего региона.
 
Несколько слов об ЕАЭС и Армении внутри этой интеграционной структуры. До конца 2015 г., пока не закончится срок полномочий, на который были назначены действующие члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Армения будет представлена в коллегии ЕЭК тремя членами, обладающими одним голосом, без закрепления за ними сфер ведения. Присоединившись к ЕАЭС, Армения в ближайшее время начнет переговоры с членами Всемирной торговой организации об изменении своих обязательств в рамках ВТО. Согласно новым правилам, доля Армении в распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, составит 1,13%. Доля Белоруссии сокращается с 4,7% до 4,65%; Казахстана — с 7,3% до 7,25%, а России — с 88% до 86,97%. Что касается сферы услуг, то здесь Ереван присоединяется к договоренностям членов ЕАЭС на общих основаниях, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный (до 2022 г.) переход к единому таможенному тарифу ЕАЭС. До 2022 г. Армения имеет право применять отличные от ставок ЕАЭС таможенные пошлины на ряд товаров, включая мясо и мясные продукты. На период до 2020 г. для Еревана будет действовать отдельный тариф на некоторые виды молочной продукции, яйца, мед, а до 2019 г. — на некоторые виды фруктов и орехов. Наряду с этим, Армения будет применять нулевые таможенные ставки на бензин до 2018 г., а на ставки единого таможенного тарифа перейдет в 2020 г. Аналогичный принцип будет регулировать уровень таможенных пошлин и на некоторые виды продукции органической и неорганической химии, фармацевтической продукции, удобрений, краски, бытовой химии, кожи, изделий из пластика и резины (в том числе на автошины).
 
Напомним о заявлении президента страны Сержа Саргсяна: «Конечно, у членства Армении есть своя специфика — это отсутствие общей границы с другими членами ЕАЭС. Однако мы убеждены, что это не помешает интеграции Армении в единые системы регулирования, системы транспорта, энергетики, телекоммуникаций, финансов, формируемые на нашем общем экономическом пространстве». В свою очередь, директор представительства Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении Сергей Игнатов отметил, что «вступление Армении в Евразийский экономический союз является положительным событием для ЕАБР». «Для армянского бизнеса открывается фактически неограниченный (относительно размеров экономик) рынок для своей продукции, чем должны воспользоваться армянские предприниматели, в помощь им также ограничения поставок сельхозпродукции в РФ из целого ряда стран», — подчеркнул Игнатов. Мы бы добавили вот еще что — согласно аналитическим докладам целого ряда исследовательских центров, в том числе западных, сегодняшняя экономика Армении, увы, это пародия на нормальную экономику, потому что свыше 40% от нее составляет…сфера услуг. Примитивно — это розничная торговля или перепродажа через «точки» чьей-то продукции. Только за сельским хозяйством наблюдается относительный рост и специалисты ожидают перспективы увеличения роста. А промышленность — преимущественно перерабатывающая. Понятно, что не после 2000 года уничтожалась индустриальная часть армянской промышленности, но…
 
7 января Высший Евразийский экономический совет решил принять к сведению информацию о том, что членом Совета ЕЭК от Армении назначен Ваче Габриелян (вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении). Как говорится на сайте комиссии, Совет также решил утвердить членами Коллегии ЕЭК Роберта Арутюняна (бывший глава Армянского агентства развития), Карине Минасян (бывший замминистра экономики) и Ара Нраняна (экономист, экс-депутат парламента от партии «Дашнакцутюн»). Высший Евразийский экономический совет решил назначить на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Армении Армена Туманяна и Эрну Айриян. Чем станет для нас членство Армении в ЕАЭС, как и для Арцаха — мы увидим, если США и Азербайджан не сорвут хрупкий мир в регионе.
 
Между тем, еще до Нового года было получено вполне даже приятное известие — как заявил посол Ирана в Ереване, Тегеран с 2015 г. в одностороннем порядке упрощает визовый режим для граждан Армении. Теперь наши сограждане смогут получить визы не только в иранском консульстве в Ереване, но и на границе двух государств. «Данный шаг является признанием дружеских и глубоких связей между нашими странами. Серьезные программы, направленные на расширение и углубление этих связей, разработаны в ходе встреч высокопоставленных представителей наших стран в последние месяцы», — отметил посол Реиси. Иран последовательно выступает за введение безвизового режима с Арменией, что, по мнению экспертов, позитивно воспринимается официальным Ереваном.
 
Ни для армян, ни для иранцев не секрет, что отношения между странами подкрепляются совместными экономическими проектами. Объявлено о намерении построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Закавказье гидроэлектростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской — в Карачиларе. Каждая из станций будет вырабатывать по 793 миллиона кВт в час электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 150 МВт. Ее строительство продлится пять лет и оценивается в $323 млн., которые предоставит Тегеран. В течение 15 лет Иран будет единственным потребителем вырабатываемой этой ГЭС электроэнергии, после чего она перейдет в собственность Армении.
 
Еще одним крупным совместным проектом служит нефтепровод Иран -Армения, строительство которого планировалось начать еще в 2011 г. Пока все работы по нему находятся на стадии проектирования. Реализация проекта позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) как с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, так и с Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда — в Ерасх, где топливо будет храниться на терминале. Предполагается, что нефтепровод по территории Армении будет финансировать Ереван, который вложит $100 млн. Рассматривается также возможность строительства железной дороги Север-Юг (Иран-Армения), которая позволит Армении пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров. И все это — не шутки и не «взамен стандартизации» армянского законодательства «под Иран».
 
А теперь вспомним, как нам навязывали и навязывают «ассоциацию» с Евросоюзом. Объявлено же, что теперь Запад стремится к «политическому соглашению» с Арменией, значит, сохранит требования о навязывании нашему обществу наиболее скандальных «стандартных законов Европы».
 
Словом, все как всегда — печаль и, пусть не радость, а только — надежда на лучшее, идут рядом. А что в итоге даст армянской нации 2015-й — год столетия нашей общей трагедии, сейчас трудно спрогнозировать. Надеемся, что исследовать и осознавать придется больше позитивных для Армении событий, чем негативных. Вот, например — 4 января в Монтевидео министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро провел встречу с представителями Всемирного армянского национального совета и Армяно-уругвайского совета. В ходе встречи министр осудил случаи нарушений режима прекращения огня в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана. «Таким образом, принимая за основу соответствие усилий Минской группы, чьи выводы Уругвай примет при принятии своего решения о признании (Нагорного Карабаха), подтверждаем необходимость мирного решения о Нагорном Карабахе, которое особенно должно иметь в виду право на самоопределение армянского народа и принцип территориальной целостности Республики Армения в ее границах как независимого государства в период от мая 1918 до декабря 1920 года», — отмечено в официальном сообщении МИД Уругвая об этой встрече. Луис Альмагро передал свои поздравления со Св.Рождеством 6 января армянским народам Республики Армении и Нагорно-Карабахской Республики, выразив надежду, что Карабах вскоре найдет свое признание в международном «концерте наций».
 
Это не просто призыв Уругвая к миру признать независимость Арцаха. Это еще и требование к миру признать незаконными аннексию от Армении Карской области, Нахиджеванской области и Казахского уезда. Таков первичный вклад Уругвая к приближающейся трагичной годовщине Геноцида армян 1915 года. Остается в течение года внимательно следить за реакцией на эти призывы Уругвая великих держав и государственного руководства Армении.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Yagailogan

комментирует материал 21.01.2015 #

Дочитал до Азербайджан и ЕГО ШЕФЫ ИЗ США, на этом прекратил. У ваты уже не просто крышу понесло, а понесло куда то за угол. Кругом шефы из сша. Продались все от запада, до востока. Осталось пару кратеров на луне, не продавшихся США, остальные же все продались. Короче, тут уже бессильна медицина, доктора и прчие знахари. ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ШИЗОФРЕНИЯ. Наблюдаем симптомы.

user avatar
Антикпрф

отвечает Yagailogan на комментарий 21.01.2015 #

Но выбор то не велик - вата(натуралы) или гомики, а врут абсолютно все, потому как на разном сидят, передний привод от одного прет, задний от другого.

user avatar
Прохожий 64

комментирует материал 21.01.2015 #

Ну конечно масоны, иллюминаты, Бильдербергский клуб и ещё Орден Восточных тамплиеров...)))

user avatar
SmilingTheSun

комментирует материал 21.01.2015 #

Кто разрушает Хрупкий мир? Так это же Украинская власть, которая по эгоистическим причинам, не хочет налаживать мир на Донбассе, тем самым, наверняка набивая себе кошелек, и разрушая страну. Так что можно не ждать от них нормальных решений.

user avatar
Arran

комментирует материал 21.01.2015 #

Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов на слушаниях "Современный мир – двойные стандарты", организованных Форумом НПО в Бакинском международном пресс-центре, обвинил западные страны в двойном стандарте, применяемом по отношении оккупационной политике Армении к карабахскому конфликту. А.Амашов обвинил нынешнего госсекретаря США Джона Керри в неурегулированости карабахского конфликта. В качестве доказательства Амашов указал на письменное обращении Керри в 90-е годы к тогдашнему руководству СССР к Горбачеву с призывом защитить 500 тысяч армян, права которых якобы подавлял Азербайджан. Он также заявил, что крупные СМИ, как CNN, BBC, “Аль-Джазира» не являются независимыми, а служат интересам конкретных государств. Автор лжет на самом деле - ШЕФЫ ИЗ США РУЛЯТ АРМЕНИЕЙ,,,,

user avatar
Arran

комментирует материал 21.01.2015 #

Речь идет об обращении к Михаилу Горбачеву с призывом вывести Нагорный Карабах из состава Азербайджана и передать его Армении, которое 18 января 1990 года сделала группа американских сенаторов, в числе которых был и нынешний глава Госдепа. Разумеется, что люди неизбежно задаются вопросом – а как, почему и на каком основании влиятельный американский политик, человек, который руководит дипломатией огромного и пожалуй сильнейшего государства в мире, мог занять на столько "беспристрастную" и "справедливую" позицию? Давайте разберемся. В бытность кандидатом в президенты США (а те выборы он проиграл Джорджу Бушу-младшему) Керри пользовался безоговорочной поддержкой американских армян. Он уже четверть века тесно сотрудничает с армянскими организациями Америки, поддерживая в Сенате едва ли не все их начинания. Джон Керри не раз выступал в Палате представителей и Сенате с инициативой признания "геноцида армян", требовал от Турции и Азербайджана – внимание! – "снятия блокады Армении". Разумеется, сенатор от штата Массачусетс (где невероятно сильно армянское лобби) не упомянул ни о том, что фактическая изоляция, в которую Армения сама себя загнала.

user avatar
Arran

комментирует материал 21.01.2015 #

Керри также способствовал развитию торгово-экономических отношений США с Арменией, настаивал на увеличении объема прямой экономической помощи, оказываемой Соединенными Штатами карабахским сепаратистам. В карабахском вопросе сенатор был более осторожным, но его преференции в выборе между интересами двух стран всегда был очевиден. Еще в начале 90-х годов Белый Дом активно поддерживал создание целой цепи армянских лоббистских организаций. Подобная стратегия была выбрана не случайно, официальный Вашингтон пытался использовать аналогичный опыт в налаживании отношений с рядом государств, используя количественный и качественный фактор этнических диаспор. Примером успешного применения данной стратегии стали Израиль, Ирландия и Италия. Выходцы из этих стран в достаточном количестве проживают в США. Неудивительно, что именно США первыми официально признали независимость Республики Армения, основав в Ереване самое крупное на то время посольство в мире. Кроме того, именно после установления двусторонних отношений, демократ Френк Паллоне и республиканец Эдвард Портер основали в Конгрессе группу по армянским делам, получившую название Armenian Caucus.

user avatar
Arran

комментирует материал 21.01.2015 #

Далее дело развивалось по двум направлениям: оказание финансовой и гуманитарной поддержки Армении и де-факто оказание политической поддержки сепаратистам так называемой "НКР". Подобная стратегия давала определенные преференции армянской стороне, например принятие в 1992 году поправки 907 к "Акту в поддержку свободы", которая запрещала оказывать военно-техническую и финансовую поддержку Азербайджану, и принятие резолюции по оказанию финансовой поддержки карабахских сепаратистов. Причем здесь Керри? А при том, что именно Госсекретарь США был ее автором. Эта поправка, ныне замороженная, но так и не отмененная, до сих пор ограничивает американское сотрудничество с Азербайджаном наперекор всем историческим и политическим реалиям региона. Все это, напомню, происходило в разгар оккупации, когда армянские сепаратисты убивали мирных жителей, а сотни тысяч гражданских лиц стали беженцами. Другой не менее важный законодательный акт, определяющий политическую линию США, был принят в ноябре 1997 года. Данный акт предусматривал официальную финансовую поддержку т.н. "НКР", а также дополнительную выплату около 12 млн. долларов на реконструкцию и восстановление.

user avatar
Arran

комментирует материал 21.01.2015 #

Данный акт также подтвердил запрет на большинство видов помощи, оказываемой правительству Азербайджана. Таким образом, на сегодняшний день, США – как и все нормальное общество не признающие независимость "НКР" - по сути являются единственным в мире государством, оказывающим ему официальную финансовую поддержку. Все вышеперечисленное - тот фундамент, на котором построено видение Госсекретарем США всего региона Южного Кавказа. Неудивительно, что именно в период, когда за дипломатию США стал отвечать Керри, все чаще стали появляться свидетельства применения двойных стандартов в отношении Азербайджана.

Так, ШЕФЫ из ВАшингтона рулят Ереваном и карабахским кланом, который извертываясь пытается ложью очернить Азербайджан. Так что господин Шакарянц не надо нагло врать и обманывать российское общественное мнение факты говорят об обратном.

user avatar
MAKSIMUS AND NEMESIS

комментирует материал 22.01.2015 #

Arran ну ты и бArran , хватит врать и писать сказки написанные , для вашего бараноидного стада , получишь ты ефрейтора , получишь, оставь в покое клавиатуру , её наверняка , как и нас тошнит уже от тебя .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland