Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кавказ не даст Москве жить спокойно

Кавказ не даст Москве жить спокойно

Июнь выдался урожайным на теракты и убийства на Северном Кавказе, хотя логика решений федерального центра и бодрые доклады руководства Чечни о наведении порядка в республике, казалось, говорили об обратном: в апреле режим контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе был официально снят.

Впрочем, недолго звучали фанфары. Реальность быстро вернула все на круги своя. Говоря пропагандистскими штампами, терроризм вновь показал свой звериный оскал. Пятого июня в столице Дагестана дальнобойным снайперским оружием спецназа показательно, как на тренировке, был расстрелян глава МВД республики генерал Адильгерей Магомедтагиров. Мечущаяся охрана продемонстрировала беспомощность, и стрелкам удалось исчезнуть. Через пять дней в Ингушетии, в центре Назрани не менее показательно ураганным огнем изрешетили \"Газель\" с заместителем председателя Верховного суда республики Азой Газгиреевой. И, наконец, вчера (ровно пять лет назад Басаев устроил 22 июня в Ингушетии \" ночь длинных ножей\") террористы взорвали эскорт президента республики. Жизнь бывшему офицеру-десантнику Юнус-Беку Евкурову спасли бронированный автомобиль и крепкое здоровье.

Очевидно, что решение об отмене режима КТО на Северном Кавказе было преждевременным. На фоне укрепления власти в отдельно взятой Чечне это привело к тому, что эпицентр террористических действий переместился в соседние республики. В Ингушетии вылазки боевиков стали ежедневными. Подразделения милиции, внутренних войск и Минобороны России занимают на своих базах круговую оборону, периодически подвергаясь огневым налетам бандитов с применением пулеметов и гранатометов. Дошло до того, что военным для доставки воды в подразделения приходится разрабатывать спецоперацию с использованием бронетехники. В противном случае одиночные машины становятся легкой добычей кочующих бандгрупп.

Как и 5-7 лет назад, военным, милиционерам и лицам славянской внешности проблематично без серьезной охраны появляться в населенных пунктах Ингушетии. Нападения происходят средь бела дня, как некоторое время назад, когда были убиты два сотрудника прокуратуры, отправившиеся купить воды в киоск по соседству.

К сожалению, президент Ингушетии на данный момент оказался самым слабым звеном в системе антитеррора на Кавказе. Боевой офицер Евкуров, вынужденный пожинать плоды деятельности своего непопулярного предшественника Зязикова, тоже пережившего ряд покушений, и исправлять его ошибки, подвергся тщательно спланированной атаке.

По мнению экспертов, нападение на президента Ингушетии, равно как и покушение на министра внутренних дел Дагестана, были организованы на уровне спецслужб. \"Поскольку возможности и методы террористов ограничены, не исключено, что в этих акциях в интересах бандподполья и экстремистских структур задействованы представители зарубежных частных военных компаний, которые до этого уже были засвечены на Северном Кавказе. Информация об этом поступает по оперативным каналам\", - сообщил \"Yтру\" источник в силовых структурах РФ.

По мнению эксперта, противостоять новым угрозам на Кавказе Россия сможет только на федеральном уровне - активизацией спецслужб и усиленными мерами антитеррора, которые невозможны без временного ограничения ряда свобод в республиках, подвергающихся нападениям террористов. И Дагестан, где существует разветвленное подполье, и Ингушетия, еще с начала 90-х годов превратившаяся в тыловую базу для незаконных вооруженных формирований, сегодня оказались в роли рычагов дестабилизации обстановки на юге России.

Кремль обещает \"беспощадную войну\" экстремистам, но практика показывает, что войны, объявляемые государством в отношении НВФ, затягиваются на годы, если не на десятилетия. Это означает, что вкупе с тревожными ожиданиями на \"грузинском фронте\" Россия может подойти к сочинской Олимпиаде, ведя борьбу с террористами на большей части Северокавказского региона. И в таком случае очень важно, чтобы пик противостояния был пройден до начала олимпийских состязаний. Иначе Олимпиада пройдет под трели автоматных очередей и взрывы кортежей первых лиц субъектов федерации на Северном Кавказе.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

erbost

комментирует материал 23.06.2009 #

"Кремль обещает "беспощадную войну" экстремистам".(с)

Уже как-то обещали мочить в сортирах, в результате тем, на кого сортиров не хватило полную амнистию и госнаграды вручили. Как показывает история, единственный эффективный способ создать подобие порядка в этом регионе-это опыт генерала Ермолова. Но, для этого нужен новый Ермолов, которому не буду мешать ни официальные власти, ни интернационалисты. А то, что кавказ не даёт москве жить спокойно......он уже всей стране более 20 лет не даёт спокойно жить, и если это происходит столько времени, значит это кому-то из "немаленьких людей" очень надо.

user avatar
Рядовой

комментирует материал 23.06.2009 #

С самого первого дня НИКТО не верил в то, что отмена КТО соответствует действительному положению вещей. Как обычно, власти окрыто лгали и нам и самим себе, упиваясь собственным красноречием и видимостью соблюдения законности.
Сейчас уже чётко видно, что провалилась не только политика существующей власти на Кавказе, но и на всей территории России. Эта мутная политкорректность, вылизывание ног и других частей тела у представителей ОБСЕ и Совета Европы, постоянные уступки НАТО, напыщенность и смешные попытки развести плечами в общении с народом собственной страны привели к тому, что в её сторону только ухмыляются и цыкают слюной.

user avatar
airlines

отвечает Рядовой на комментарий 23.06.2009 #

Опять ищем внешнего, врага, вместо того что бы в зеркало посмотреться.
И интересно, что и как Россия лизала, разрушая Чечню Градом, тяжёлой артилерией и касетными бомбами.. Пытки и исчзновения людей, это по вашему признаки политкорректности ??
С 92 года не можем помочь решить спор между Северной Осетией и Ингушетией, по пригородному району.. Победить клановость... Ликвидировать гигантсткие производства палёной водки. Ликвидировать безработицу, доходящую до 75 %, решить другие социальные проблемы....
Наше руководство, только бабло может пилить, а мочить в сортире не получилось, само сидит с абосранной задницей..

user avatar
Рядовой

отвечает airlines на комментарий 23.06.2009 #

Как раз о внешних то я ничего и не говорил, только о своих, доморощеных.
Градом, тяжелой артиллерией и кассетными бомбами разрушалась не Чечня, разрушались опорные пункты, огневые точки, места сосредоточения противника. В первую войну эти вещи использовались крайне недостаточно, потому и бросали на пулеметы пехоту, живой силой все хотели задавить, чтоб в непропорциональном ответе не обвинили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland