Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС готов занять пустующее место главного друга Беларуси

ЕС готов занять пустующее место главного друга Беларуси

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник вчера объявила о первой победе России в \"молочной войне\" с Белоруссией - Минск готов на шесть месяцев отказаться от ввоза сухого молока на территорию России. Премьер Владимир Путин посоветовал чиновникам не обижаться на слова белорусского президента, напомнив, что, \"кто как обзывается, тот так и называется\". Между тем \"молочная война\" уже нанесла очередной удар по репутации России в Европе. Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис дал понять, что Запад может поддержать Белоруссию.

После чрезвычайно нервного воскресенья вчерашний день прошел под знаком смягчения отношения России к Белоруссии. На заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что Москве удалось додавить Минск. \"Сегодня поступило устное предложение Белоруссии отказаться от ввоза на территорию России сухого молока на два квартала. Для нас это предложение позитивное,- сказала министр.- Это даст возможность нашим сельхозпроизводителям по адекватным ценам реализовывать свое молоко\". Другими словами, министр фактически признала, что недавние санкции против белорусского молока были протекционистскими мерами. О каких-либо неправильно оформленных документах, которые беспокоили главного санитарного врача Геннадия Онищенко, госпожа Скрынник даже не упомянула.

Премьер-министр Владимир Путин, недавно советовавший министру воздержаться от избыточных мер в отношении Белоруссии, воспринял эту новость с удовлетворением. Более того, он посоветовал российским чиновникам снисходительнее относиться к резким заявлениям из Минска.

\"Обижаться не нужно. Кризис, утомляемость...- объяснял господин Путин.- Нам самим надо быть аккуратнее в высказываниях. Даже если мы считаем, что мы правы, мы должны понимать, что мы говорим и где мы говорим, и проявлять сдержанность\". Как быть сдержанным, премьер показал на собственном примере: \"Я воспитывался на ленинградской улице. И у нас во дворе в таких случаях говорили: кто как обзывается, тот так и называется\".

Впрочем, подобное смягчение риторики пока не означает, что Москва намерена отказаться от ранее введенных санкций. Напомним, что буквально накануне \"молочной войны\" министерства сельского хозяйства России и Белоруссии скорректировали торговые балансы, согласно которым Минск обязался сократить поставки сухого молока, но увеличить продажу сыра и творога. Пока что \"устное предложение\" Белоруссии о прекращении экспорта сухого молока в Россию никак не отразилось на судьбе кисломолочных продуктов. По информации источников из белорусского правительства, вчера в Москву из Минска выехала делегация для ведения переговоров о переоформлении документов, требуемых Роспотребнадзором. По словам помощника министра сельского хозяйства Белоруссии Казимира Романовского, переговоры продлятся не менее недели.

Между тем вчера впервые на российско-белорусский скандал косвенно отреагировал Евросоюз. Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис провел пресс-конференцию. \"Мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом, что стало возможным благодаря участию Белоруссии в \"Восточном партнерстве\". Мы видим новую динамику и намерены поддержать Белоруссию для того, чтобы эти процессы стали необратимыми\",- заявил посол. Он также подчеркнул, что Великобритания готова развивать торговые отношения с Белоруссией, и напомнил, что Лондон играет важную роль в МВФ.

Примечательно, что российско-белорусский конфликт вспыхнул буквально накануне саммита ЕС, который состоится в Брюсселе в эту пятницу. Как сообщил источник \"Ъ\" в европейских дипломатических кругах, нынешнее противостояние между Москвой и Минском произвело на ЕС очень сильное впечатление, продемонстрировав, что поведение России может быть непредсказуемо и она готова вводить санкции даже против тех стран, с которыми создает Таможенный союз. Как заявила \"Ъ\" пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям Кристиана Хоман, непосредственно белорусская проблема в повестке дня саммита не значится. Однако именно в эту пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представит европейским лидерам результат исследования ситуации с транзитом газа через Украину - ЕС должен будет либо принять, либо отклонить предложение Москвы о совместном финансировании закачки газа в украинские подземные хранилища. По словам собеседника \"Ъ\", происходящее с Белоруссией, конечно же, увеличивает недоверие ЕС к Москве, а, значит, это может отразиться и на решении, которое он примет по поводу Украины. \"Евросоюз реагирует довольно медленно, но всегда реагирует и ничего не забывает\",- заметил собеседник \"Ъ\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Лана У

комментирует материал 16.06.2009 #

Все это только пустые слова. Будут что-то обещать, что бы отвернуть Белоруссию от России, потом сказка быстро закончится. У Евросоюза нет денег ни для Латвии ни для Украины. И для Белоруссии не будет. Белоруссия хочет получать дармовые деньги по первому требованию и при этом вести себя по свински. Если ты занимаешь и не можешь отдать будь добр принимай правила игры. Другого не бывает.

user avatar
Лана У

комментирует материал 16.06.2009 #

В Евросоюзе не нужна их продукция вообще. Никогда они не пустят ни молочку, ни легкую промышленность, ни их трактора.... На фиг там их барахло никому не нужно...Но погладят батьку какое то время по лысой голове, погладят, что бы он уши развесил.

user avatar
Zukerka

комментирует материал 17.06.2009 #

Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил еврокомиссара по внешним связям и политике соседства посетить Беларусь "как можно скорее". Об этом сообщила накануне журналистам после завершения первого дня министерской встречи ЕС сама еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

"Президент Беларуси сам сказал мне, что хотел бы, чтобы я приехала как можно скорее", - подчеркнула еврокомиссар. "Я скажу им, что им предстоит сделать многое. Однако у них есть шанс взаимодействовать с нами", - сказала еврокомиссар. Нынешний визит еврокомиссара в Минск намечен на 22 июня. Как сообщал БелаПАН, в планы Бениты Ферреро-Вальднер входят встречи с президентом Александром Лукашенко, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.
Ферреро-Вальднер, отметили в представительстве, "изложит пути, по которым могут развиваться отношения ЕС и Беларуси ". Еврокомиссар также намерена обсудить в Минске инициативу ЕС "Восточное партнерство" и ее потенциал для Беларуси.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland