Армению уводят от России

На модерации Отложенный

Американцы решили взяться за искоренение коррупции в Армении. На днях глава офиса Международного развития США (USAID) в Армении Карэн Хиллард заявила радио "Азатутюн", что в республике нет разделения между политикой и бизнесом, и место имеет "административная коррупция". В изложении армянского оппозиционного издания Lragir, американка сообщила, что решила внести свой вклад в борьбу с коррупцией в Армении, "взяв на себя ответственность, что будет получен результат на средства американских налогоплательщиков".

В Ереване сейчас грустно шутят (или констатируют?), что именно с борьбы с коррупцией в соседней Грузии началась "революция роз". А какой она будет в Армении? Не "электрической" ли, имея в виду повод для смены власти в республике повышение тарифа на электроэнергию. Ведь те, кто выходят на улицу в знак протеста против подорожания электроэнергии, без конца твердят о коррупции.

Но Lragir увязывает "беспрецедентное заявление" Хиллард и "активизацию" США в борьбе с коррупцией в Армении с тем, что недавно в истории армяно-американских отношений состоялась самая крупная сделка - американская компания Control Global купила Воротанский каскад ГЭС. Кроме того, пишет издание, "Дан старт и эксплуатации золотых месторождений Амулсара, в которые инвестировали британские и американские компании". А еще США обещали Армении "превентивные средства" для размещения на границе. Словом, у американцев есть "серьезные планы в Армении, раз началась такая серьезная борьба с коррупцией. Возможно, уже без властей Армении".

Здесь стоит уточнить, что представляет собой Воротанский каскад, расположенный высоко в горах, состоящий из трех ГЭС и считающийся технологическим памятником и шедевром инженерной мысли. Мощность каскада ГЭС составляет немногим более 400 мегаватт, покрывающих 20% потребности Армении в электроэнергии. Построен он в советское время, и с тех пор, естественно, его оборудование износилось и морально, и физически. Капитального ремонта на этом стратегически важном объекте не проводилось более тридцати лет. Власти Армении говорят, что они не могут потянуть по деньгам дорогостоящую модернизацию каскада, а российский энергетический комплекс, контролирующий энергетику Армении, не взялся за него по неизвестным причинам. В итоге Воротанский каскад Армения продала американской компании Control Global за 180 миллионов долларов. Инвестор обязался в ближайшие годы вложить в развитие объекта 50 миллионов долларов.

Многие эксперты считают, что американцам каскад достался за гроши. Как пишет "Ритм Евразии", "... драматизм ситуации усугубляет то обстоятельство, что США фактически проникли в одну из энергетических мощностей Армении, которая, как известно, является стратегическим партнером России, членом ОДКБ. Рычаг регулятора энергетических мощностей страны отныне в руках американцев, в то время как распределительные сети - в руках России. Многие опасаются, что противостояние РФ и США в энергетическом комплексе Армении обернется соперничеством в борьбе за цели регионального доминирования".

И далее: "При "необходимости" регулятор сетей Control Global может легко устроить пиковые нагрузки на энергосети страны, а то и устроить технологическую катастрофу на каскаде. Но уж во всяком случае, станет постоянно действующим раздражителем общественного сознания, которое и так находится в состоянии "боевой готовности" из-за предстоящего повышения тарифов на электроэнергию со стороны российской компании. Проще говоря, для американской стороны неизмеримо облегчается задача по провоцированию энергобунтов, а следом за ними - и цветной революции, чего в Вашингтоне особенно и не скрывают".

Впрочем, это самый пессимистический вариант развития событий: вполне возможно, что, несмотря на конфронтацию между Россией и США, американский бизнес поставит во главу угла финансовые интересы, и будет спокойно сосуществовать в Армении с российским энергетическим бизнесом. Но может случиться как в Грузии, продавшей в свое время американцам электрораспределительную компанию Тбилиси, которая спустя некоторое время перекочевала в собственность РАО ЕЭС, как и некоторые грузинские объекты генерации электроэнергии, и динамично развивается по сей день.

Но все же, отмечает "Ритм Евразии", было бы лучше, если бы Воротанский каскад был собственностью Армении или России: "Индифферентность, с которой встречен переход ключевого элемента экономики союзного государства в руки геополитического противника, непременно обернется для Москвы серьезными издержками, в т.ч., в гуманитарно-культурной сфере. Сегодня прорусский вектор армянского общества имеет высокие показатели, однако гарантий, что он будет таким всегда, никто не дает".

Заметим, однако, что о "прорусском векторе" сильно сказано. Определенный и немалочисленный сегмент армянского общества приветствует расширение американского политического и экономического присутствия в республике и "конец российского владычества". Но надежды на "конец" явно преувеличены.

"Не думаю, что российская сторона так легко позволила вхождение иностранных компаний в нашу энергетическую систему.

И вхождение американской компании вовсе не означает, что наша энергетическая система открылась и вышла из-под контроля русских. Российский контроль пока слишком велик, чтобы говорить о том, что меняется ситуация. Но элемент ослабления зависимости все же есть", - сказал Lragir экономист Ашот Егиазарян.

Вообще же "ослабление зависимости" от России ощущается и в других отраслях армянской экономики. Возможно, что это напрямую связано со снятием санкций с соседнего с Арменией Ирана, и все меньшего желания России тратиться на Армению: вероятно, в Москве самонадеянно считают, что полублокадная республика, на территории которой дислоцирована единственная на Южном Кавказе российская военная база, никуда от нее не денется.

Однако часть энергетики уже "уплыла" к американцем (если за этим не стоит хитроумный план ее перекупки российским капиталом), а получить деньги на строительство железной дороги Иран-Армения, некогда обещанные Россией, но так и не выделенные, Ереван надеется у Китая. Как утверждают армянские власти, Пекин "проявляет интерес к этой дороге". "В сентябре готовится визит армянской делегации в Китай, во время которого мы обсудим этот вопрос. К нам поступили предложения от многих компаний, но мы выбрали две авторитетнейшие", - сообщил министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян. По его словам, "Китайская сторона сделала очень хорошие предложения, и мы их рассмотрим".

Отметим, что стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, ее протяженность составит 300 километров. В Ереване рассчитывают на скорое начало строительства с его завершением в 2022 году. Прогнозный объем грузоперевозок составляет 25 миллионов тонн в год.

Правда, не вполне понятно, для чего Китаю вкладываться в дорогу, в которой более всего заинтересованы Иран (выход к Черному морю) и Армения (выход к Персидскому заливу, на Каспий и прорыв блокады). Но если Китай все же профинансирует строительство дороги, это будет означать, что его амбиции выходят за пределы влияния в регионе Центральной Азии и охватывают уже и Южный Кавказ.

Но это не единственный проект, который Армения намерена осуществить с Ираном. В числе крупнейших - строительство третьей линии электропередачи, которая соединит энергосистемы двух стран. Контракт на 107 миллионов евро уже подписан, и ЛЭП протяженностью 275 километров планируют построить за два года. Подрядчик строительства - иранская компания SUNIR. Она же берет на себя оснащение ЛЭП соответствующим оборудованием и ее эксплуатацию. 70 процентов расходов по реализации проекта покроет Банк развития экспорта Ирана, остальную часть - SUNIR.

Считается, что Иран идет на такие траты для того, чтобы подключиться и к энергосистемам Грузии и России, расширить поставки своей электроэнергии в Закавказье. Но место имеет и версия, в соответствии с которой ЛЭП даст возможность поставлять относительно крупные объемы иранского природного газа Армении в обмен на ее электроэнергию. Соответственно, в несколько отдаленной перспективе может встать вопрос ослабления зависимости Армении от российского газа, поступающего в республику транзитом через Грузию.

Кстати, ранее Россия была заинтересована в экспорте электроэнергии из Армении в Иран с точки зрения создания единой энергетической сети с соседними странами, но почему-то она остыла к этому проекту, в котором фигурировала и Турция. Теперь он реанимирован "дружественными" ей Ираном и Арменией.

Запад хвалит Армению за "самостоятельное" принятие решений. В частности, американский эксперт, старший научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски заявил, что республика способна поддерживать нормальные отношения с Западом, являясь одновременно членом ЕАЭС. "ЕС и Армения ведут переговоры по альтернативе официальному Соглашению об ассоциации, и президент Серж Саргсян принял участие в Рижском саммите (саммит Восточного партнерства, прошедший 21-22 мая в Риге) на высшем уровне. Это для меня означает, что обе стороны хотят хороших отношений и работают для их реализации", - цитирует эксперта агентство "Новости - Армения".

Стронски также подчеркнул, что недавно Ереван и Вашингтон подписали договор о торговле и инвестициях, и американская компания вложила крупную сумму в энергетику Армении - имеется в виду покупка Воротанского каскада. "Сотрудничество между США и Арменией по безопасности продолжается. И это еще один пример стремления США и Армении поддерживать хорошие отношения", - сказал он.

А в октябре, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), являющийся крупнейшей армянской лоббистской организацией, Ереван посетит Торговая делегация США - с целью "исследования инвестиционных возможностей в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности для повышения энергетической независимости".

Вероятно, американцев вдохновила и обнадежила сделка по Воротанскому каскаду ГЭС, и они желают продолжения. Интересно, какой еще сегмент армянской энергетики может отойти американцам, и как на это отреагирует Россия, "мягкая сила" которой, похоже, пошла на убыль.