Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армению уводят от России

Армению уводят от России

Американцы решили взяться за искоренение коррупции в Армении. На днях глава офиса Международного развития США (USAID) в Армении Карэн Хиллард заявила радио "Азатутюн", что в республике нет разделения между политикой и бизнесом, и место имеет "административная коррупция". В изложении армянского оппозиционного издания Lragir, американка сообщила, что решила внести свой вклад в борьбу с коррупцией в Армении, "взяв на себя ответственность, что будет получен результат на средства американских налогоплательщиков".

В Ереване сейчас грустно шутят (или констатируют?), что именно с борьбы с коррупцией в соседней Грузии началась "революция роз". А какой она будет в Армении? Не "электрической" ли, имея в виду повод для смены власти в республике повышение тарифа на электроэнергию. Ведь те, кто выходят на улицу в знак протеста против подорожания электроэнергии, без конца твердят о коррупции.

Но Lragir увязывает "беспрецедентное заявление" Хиллард и "активизацию" США в борьбе с коррупцией в Армении с тем, что недавно в истории армяно-американских отношений состоялась самая крупная сделка - американская компания Control Global купила Воротанский каскад ГЭС. Кроме того, пишет издание, "Дан старт и эксплуатации золотых месторождений Амулсара, в которые инвестировали британские и американские компании". А еще США обещали Армении "превентивные средства" для размещения на границе. Словом, у американцев есть "серьезные планы в Армении, раз началась такая серьезная борьба с коррупцией. Возможно, уже без властей Армении".

Здесь стоит уточнить, что представляет собой Воротанский каскад, расположенный высоко в горах, состоящий из трех ГЭС и считающийся технологическим памятником и шедевром инженерной мысли. Мощность каскада ГЭС составляет немногим более 400 мегаватт, покрывающих 20% потребности Армении в электроэнергии. Построен он в советское время, и с тех пор, естественно, его оборудование износилось и морально, и физически. Капитального ремонта на этом стратегически важном объекте не проводилось более тридцати лет. Власти Армении говорят, что они не могут потянуть по деньгам дорогостоящую модернизацию каскада, а российский энергетический комплекс, контролирующий энергетику Армении, не взялся за него по неизвестным причинам. В итоге Воротанский каскад Армения продала американской компании Control Global за 180 миллионов долларов. Инвестор обязался в ближайшие годы вложить в развитие объекта 50 миллионов долларов.

Многие эксперты считают, что американцам каскад достался за гроши. Как пишет "Ритм Евразии", "... драматизм ситуации усугубляет то обстоятельство, что США фактически проникли в одну из энергетических мощностей Армении, которая, как известно, является стратегическим партнером России, членом ОДКБ. Рычаг регулятора энергетических мощностей страны отныне в руках американцев, в то время как распределительные сети - в руках России. Многие опасаются, что противостояние РФ и США в энергетическом комплексе Армении обернется соперничеством в борьбе за цели регионального доминирования".

И далее: "При "необходимости" регулятор сетей Control Global может легко устроить пиковые нагрузки на энергосети страны, а то и устроить технологическую катастрофу на каскаде. Но уж во всяком случае, станет постоянно действующим раздражителем общественного сознания, которое и так находится в состоянии "боевой готовности" из-за предстоящего повышения тарифов на электроэнергию со стороны российской компании. Проще говоря, для американской стороны неизмеримо облегчается задача по провоцированию энергобунтов, а следом за ними - и цветной революции, чего в Вашингтоне особенно и не скрывают".

Впрочем, это самый пессимистический вариант развития событий: вполне возможно, что, несмотря на конфронтацию между Россией и США, американский бизнес поставит во главу угла финансовые интересы, и будет спокойно сосуществовать в Армении с российским энергетическим бизнесом. Но может случиться как в Грузии, продавшей в свое время американцам электрораспределительную компанию Тбилиси, которая спустя некоторое время перекочевала в собственность РАО ЕЭС, как и некоторые грузинские объекты генерации электроэнергии, и динамично развивается по сей день.

Но все же, отмечает "Ритм Евразии", было бы лучше, если бы Воротанский каскад был собственностью Армении или России: "Индифферентность, с которой встречен переход ключевого элемента экономики союзного государства в руки геополитического противника, непременно обернется для Москвы серьезными издержками, в т.ч., в гуманитарно-культурной сфере. Сегодня прорусский вектор армянского общества имеет высокие показатели, однако гарантий, что он будет таким всегда, никто не дает".

Заметим, однако, что о "прорусском векторе" сильно сказано. Определенный и немалочисленный сегмент армянского общества приветствует расширение американского политического и экономического присутствия в республике и "конец российского владычества". Но надежды на "конец" явно преувеличены.

"Не думаю, что российская сторона так легко позволила вхождение иностранных компаний в нашу энергетическую систему. И вхождение американской компании вовсе не означает, что наша энергетическая система открылась и вышла из-под контроля русских. Российский контроль пока слишком велик, чтобы говорить о том, что меняется ситуация. Но элемент ослабления зависимости все же есть", - сказал Lragir экономист Ашот Егиазарян.

Вообще же "ослабление зависимости" от России ощущается и в других отраслях армянской экономики. Возможно, что это напрямую связано со снятием санкций с соседнего с Арменией Ирана, и все меньшего желания России тратиться на Армению: вероятно, в Москве самонадеянно считают, что полублокадная республика, на территории которой дислоцирована единственная на Южном Кавказе российская военная база, никуда от нее не денется.

Однако часть энергетики уже "уплыла" к американцем (если за этим не стоит хитроумный план ее перекупки российским капиталом), а получить деньги на строительство железной дороги Иран-Армения, некогда обещанные Россией, но так и не выделенные, Ереван надеется у Китая. Как утверждают армянские власти, Пекин "проявляет интерес к этой дороге". "В сентябре готовится визит армянской делегации в Китай, во время которого мы обсудим этот вопрос. К нам поступили предложения от многих компаний, но мы выбрали две авторитетнейшие", - сообщил министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян. По его словам, "Китайская сторона сделала очень хорошие предложения, и мы их рассмотрим".

Отметим, что стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда долларов, ее протяженность составит 300 километров. В Ереване рассчитывают на скорое начало строительства с его завершением в 2022 году. Прогнозный объем грузоперевозок составляет 25 миллионов тонн в год.

Правда, не вполне понятно, для чего Китаю вкладываться в дорогу, в которой более всего заинтересованы Иран (выход к Черному морю) и Армения (выход к Персидскому заливу, на Каспий и прорыв блокады). Но если Китай все же профинансирует строительство дороги, это будет означать, что его амбиции выходят за пределы влияния в регионе Центральной Азии и охватывают уже и Южный Кавказ.

Но это не единственный проект, который Армения намерена осуществить с Ираном. В числе крупнейших - строительство третьей линии электропередачи, которая соединит энергосистемы двух стран. Контракт на 107 миллионов евро уже подписан, и ЛЭП протяженностью 275 километров планируют построить за два года. Подрядчик строительства - иранская компания SUNIR. Она же берет на себя оснащение ЛЭП соответствующим оборудованием и ее эксплуатацию. 70 процентов расходов по реализации проекта покроет Банк развития экспорта Ирана, остальную часть - SUNIR.

Считается, что Иран идет на такие траты для того, чтобы подключиться и к энергосистемам Грузии и России, расширить поставки своей электроэнергии в Закавказье. Но место имеет и версия, в соответствии с которой ЛЭП даст возможность поставлять относительно крупные объемы иранского природного газа Армении в обмен на ее электроэнергию. Соответственно, в несколько отдаленной перспективе может встать вопрос ослабления зависимости Армении от российского газа, поступающего в республику транзитом через Грузию.

Кстати, ранее Россия была заинтересована в экспорте электроэнергии из Армении в Иран с точки зрения создания единой энергетической сети с соседними странами, но почему-то она остыла к этому проекту, в котором фигурировала и Турция. Теперь он реанимирован "дружественными" ей Ираном и Арменией.

Запад хвалит Армению за "самостоятельное" принятие решений. В частности, американский эксперт, старший научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски заявил, что республика способна поддерживать нормальные отношения с Западом, являясь одновременно членом ЕАЭС. "ЕС и Армения ведут переговоры по альтернативе официальному Соглашению об ассоциации, и президент Серж Саргсян принял участие в Рижском саммите (саммит Восточного партнерства, прошедший 21-22 мая в Риге) на высшем уровне. Это для меня означает, что обе стороны хотят хороших отношений и работают для их реализации", - цитирует эксперта агентство "Новости - Армения".

Стронски также подчеркнул, что недавно Ереван и Вашингтон подписали договор о торговле и инвестициях, и американская компания вложила крупную сумму в энергетику Армении - имеется в виду покупка Воротанского каскада. "Сотрудничество между США и Арменией по безопасности продолжается. И это еще один пример стремления США и Армении поддерживать хорошие отношения", - сказал он.

А в октябре, сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA), являющийся крупнейшей армянской лоббистской организацией, Ереван посетит Торговая делегация США - с целью "исследования инвестиционных возможностей в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности для повышения энергетической независимости".

Вероятно, американцев вдохновила и обнадежила сделка по Воротанскому каскаду ГЭС, и они желают продолжения. Интересно, какой еще сегмент армянской энергетики может отойти американцам, и как на это отреагирует Россия, "мягкая сила" которой, похоже, пошла на убыль.

Источник: www.rosbalt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Marat Safin

комментирует материал 20.08.2015 #

Армения без России пропадет в данный момент, так как очень сильно зависит от РФ. И на протяжение всей истории Армения была союзником России самым преданным и увести её сейчас не получится.

user avatar
lemesh33

комментирует материал 20.08.2015 #

Борьба пиндосов с коррупцией в Армении уводит её от России... Такой вот смысл статьи.

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 20.08.2015 #

Чем полезна мононациональная армения?Да ни чем..Военную базу от туда лучше уьрать, т.к авиации в те края минуты лететь, так зачам за 2 границами солдат в заложниках держать?

user avatar
Смерть Собакашвили

комментирует материал 20.08.2015 #

Ну если Армения это осел,которого взяли на веревку и уводят,то пусть уводят,со всеми последствиями для Армении,а РФ следует запретить въезд армянам в Россию. Граждане страны которая проводит антироссийскую политику не должны приезжать в РФ.

user avatar
намотай наус

комментирует материал 20.08.2015 #

Распался союз ,а бывшие республики не жизни способны без России .Как не крути но это правда .Крутят дули в сторону России думают запад их спасет .Нет братцы ,не нужны вы им ,немцы думают о немцах ,а Польша о поляках ,а за вас всегда думала и заботилась Россия .Вот помыкаетесь по Европам как бывшие братушки болгары и др ,может потом и задумаетесь .

user avatar
Котофей Иваныч

отвечает намотай наус на комментарий 20.08.2015 #

Да ну их всех таких "братушек"! Надо поступать с ними по примеру американцев - кормить дешевыми печеньками и драть три шкуры, обещая еще печенек. Тогда уважать и любить будут, потому что холопы человеческого отношения не понимают - садятся на голову.

user avatar
намотай наус

отвечает Котофей Иваныч на комментарий 21.08.2015 #

++++Но без шкур ,как то жалко ведь и там люди :))

user avatar
Юрий 17

комментирует материал 20.08.2015 #

Кто ж ее беременную Карабахом уведет. Поиметь да, а остальное сама

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.08.2015 #

Если русские уведут армян из России в Армению, то они там друг на друге будут сидеть.

no avatar
КУБАНЕЦ КУБАНСКИЙ

комментирует материал 21.08.2015 #

Понял одно, что для Армении не главное КТО! а главное чтобы чего -то ДАЛИ!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com