Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВУЗы проигнорируют призыв Медведева

ВУЗы проигнорируют призыв Медведева

Несмотря на призыв президента Дмитрия Медведева к вузам не повышать плату за обучение из-за кризиса для большей доступности высшего образования, многие из них все же проиндексируют расценки, пишет в пятницу «Время новостей».

«Как выяснила газета «Время новостей», в некоторых столичных университетах, имеющих государственный статус, решено все же проиндексировать с учетом инфляции плату за подготовку «небюджетных» студентов. Причем свое вольное отношение к антикризисным инициативам вузы также объясняют экономическими сложностями. В числе повысивших плату «по случаю кризиса» оказались и не самые неблагополучные вузы. Например, Российский государственный гуманитарный университет, Российский университет нефти и газа им. Губкина (который не скрывает, что спонсируется «профильными» компаниями), Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ)...», - пишет издание.

«В начале года президент Дмитрий Медведев на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко озвучил свои антикризисные инициативы: глава государства призвал вузы зафиксировать плату на весь период обучения небюджетных студентов, а в качестве поощрения наиболее успевающих предусмотреть возможность перевода с платных мест на бесплатные», - напоминает газета, отмечая, «что последняя мера не должна стать обременительной для вузов: демографический спад сказывается и на уменьшении общего числа студентов, так что небольшое количество платников-отличников вполне может вписаться в те квоты бюджетных мест, которые формирует Минобрнауки для каждого образовательного учреждения».

«В феврале 2009 года поручение главы государства начало обретать практическое воплощение - ведомство Андрея Фурсенко получило президентское задание до мая проработать с вузами вопрос о фиксированной плате в рублях за весь период обучения студентов и о поддержке обучающихся в кредит. Тогда же антикризисные меры получили «поддержку снизу»: ректоры вузов Санкт-Петербурга высказали коллективное мнение, согласившись с тем, что расценки за обучение должны быть зафиксированы», - пишет «Время новостей».

«В Минобрнауки поясняют, что до сведения вузов была доведена позиция президента относительно заморозки платы за обучение и перевода особо отличившихся платников на бюджетные отделения, но это были именно рекомендации, а не прямые указания. «Мы не можем обязать вузы делать что-то, что находится исключительно в их ведении, - сказали «Времени новостей» в пресс-службе министерства. - Высшие школы, как известно, пользуются автономией, они сами принимают решения, в том числе о том, сколько человек можно перевести на бюджетные места». Единственное, что устанавливает Минобрнауки, - это предельная численность мест на бесплатных отделениях в том или ином университете или институте. «Вузы самостоятельно определяют и то, какова должна быть стоимость обучения при приеме на платное отделение», - подчеркивают представители министерства, пишет «Время новостей».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

koshmar4ik

комментирует материал 26.06.2009 #

Они убили Кенни!!!
-Сволочи!
Вот примерно так я и могу сказать про все это.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland