Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офисные служащие готовы встать к станку

Офисные служащие готовы встать к станку

Кризис заставляет россиян переоценивать свои перспективы. Как показало исследование HeadHunter, только 28,5% «белых воротничков» намерены держаться за свой статус, остальные готовы переквалифицироваться в рабочие. Экспертам нравится такой дауншифтинг: сословный консерватизм советской эпохи отходит в прошлое, новое поколение более жизнеспособно.

По данным HeadHunter, 31,16% специалистов уже морально готовы сменить офис на место в поле или у станка. В случае крайней нужды на кардинальные перемены не прочь пойти еще 40,35% менеджеров. И только 28,5% «белых воротничков» намерены держаться за свой статус до конца. «Не для того мы получали высшее образование», - аргументируют они.

Когда кризис только начинался, понижение статуса воспринималось болезненно, теперь основная масса управленцев (38,57%), считают, что рабочие специальности перспективнее и будут востребованы в любое время. 31,69% опрошенных аргументируют свою готовность на время стать рабочими как способ пережить кризис. Еще 21% респондентов расценивают навыки что-то делать своими руками как источник дополнительного заработка. Наиболее привлекательными для менеджеров среднего звена выглядят профессии повара, автомеханика, электрика или столяра. Фрезеровщиками, токарями или слесарями не готов стать почти никто - эти занятия видятся менее презентабельными, чем профессия грузчика.

Самыми сговорчивыми оказались специалисты в сфере безопасности - разжаловать себя в рабочие готовы 54,55% опрошенных. На втором месте управленцы из автомобильного бизнеса - 47,83%. Далее с небольшим отставанием идут «белые воротнички» из транспортной сферы и логистики (46,81%), медицины (45,45%) и добычи сырья (42,86%). Наиболее дорожат своим статусом юристы и студенты - с университетской скамьи сразу встать за станок готов только каждый пятый.

Утрату амбиций офисных работников эксперты отчасти объясняют тем, что докризисный рынок труда в этой сфере был перегрет. «Кризис дал компаниям возможность поменять команду, - говорит замдиректора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский. - Самые квалифицированные сотрудники не остались без работы, менеджеры второго эшелона не все нашли себя».

Готовность «белых воротничков» к понижению статуса экспертам нравится. «Подобная психология свойственна для США времен докризисного бума, - отмечает глава группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. - Там состояния как быстро сколачивались, так же быстро и лопались. Однако сами скоробогачи, как и их жены, были морально готовы сегодня купаться в роскоши, а завтра идти работать машинистами. Такие поколения наиболее живучи». По мнению эксперта, сословный консерватизм советской эпохи окончательно уйдет в прошлое вместе с кризисом.

Источник: rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kkkru

комментирует материал 17.06.2009 #

Идиотизм какой-то. Решили начать промывку мозгов?

Скоро появятся статьи о том, что все счастливы работать в колхозах и т.д. и т.п.

user avatar
Okaliya

комментирует материал 18.06.2009 #

я из разряда офисных сотрудников.Меня уволили еще в марте.Жить есть на что.Просидев несколько месяцев дома за компом, поняла что состояние моего здоровья ухудшается из-за гиподинамии.В тренажерку ходить лень.Нашла выход.Устраиваюсь работать утренней уборщицей на 2-3 часа в день.Что я получаю.Заработок,физическую нагрузку и остается целый день для занятий моей любимой компьютерной графикой.А если я еще где -нибудь найду халтуру уборщицы на 2-3 часа, я буду иметь больше дохода,затратив на работу меньше времени,чем когда я работала в оффисе. И все равно останется время для занятий любимым делом.

user avatar
Aaliyah

отвечает Okaliya на комментарий 18.06.2009 #

А как вообще, вас устраивает заработок? Вы спокойно живете на эти деньги?

user avatar
Okaliya

отвечает Aaliyah на комментарий 18.06.2009 #

Лучше я буду иметь что-то чем вообще ничего.Наездилась я по собеседованиям.Денег кучу проездила.Везде какие-то идиотские требования.Вообще непонятно какие.Потом забила я на поиски работы.Сидела дома.Набрала киллограммы.Сосед наш мне подкинул идейку на 2-3 часа устроиться уборщицей.Сам он работает курьером.Ему 70 лет но выглядит на 45-50.Вот что значит подвижный образ жизни.Вот я сегодня съездила.Меня приняли.Работа 2-3 часа утром.В ателье.Оплата ежедневно.Ехать от дома минут 10-15 на троллейбусе.Попробую,посмотрю что из этого выйдет.
А насчет денег-их много не бывает.Возрастают доходы ,возрастают расходы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland