Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как губернаторы выполняют антикризисный приказ Кремля

Как губернаторы выполняют антикризисный приказ Кремля

Губернаторы начали выполнять антикризисный приказ президента Дмитрия Медведева - \"в режиме прямого управления\" проводить \"воспитание\" собственников предприятий для решения проблем невыплаты зарплат и кредитования. Методы оказались разнообразными - от кнута до пряника. Самым хитрым оказался красноярский губернатор Александр Хлопонин, самым дотошным - орловский губернатор Александр Козлов, а самым яростным - глава Кузбасса Аман Тулеев.

Президент Дмитрий Медведев 10 июня в ходе видеоконференции с полпредами приказал им вытаскивать губернаторов \"из-под столов\", чтобы они не ждали начальства из Москвы для борьбы с кризисом на предприятиях, а сами шли \"вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора\". Первым президентский приказ выполнил полпред в Дальневосточном округе Виктор Ишаев, который во вторник провел видеосовещание со своими губернаторами. Он, правда, лишь собрал информацию о положении дел, радикальных мер по \"воспитанию собственников\" не предлагал и таковых же пока от губернаторов не требовал. Однако уже вчера с участием полпреда и губернатора Приморья Сергея Дарькина в поселке Светлогорье (Приморский край) было подписано соглашение, предусматривающее меры по нормализации ситуации вокруг остановленного более года назад горнодобывающего комбината, принадлежащего ООО \"Русский вольфрам\".

При этом губернатор Дарькин начал решать проблемы Светлогорья даже с опережением. Рвение может быть связано с тем, что президент на том же совещании прямо упомянул ООО \"Русский вольфрам\", владеющее предприятием Лермонтовский ГОК, где долг по зарплате составлял семь месяцев. 11 июня Сергей Дарькин отправил на предприятие деньги. А затем 14 июня он организовал передачу ГОКа за символическую плату на пять лет в управление КГУП \"Примтеплоэнерго\", заявив, что \"руководство \"Русского вольфрама\" показало неумение управлять предприятием в сложных экономических условиях\".

Во вторник перед президентом, приехавшим на саммит ШОС в Екатеринбург, лично отчитался свердловский губернатор Эдуард Россель. Он сообщил президенту, что запретил закрывать неэффективные предприятия, и \"если там производится продукция, которая не находит на рынке спрос, то там размещается малый и средний бизнес, чтобы не допустить безработицы\".

Тем временем кемеровский губернатор Аман Тулеев телеграммой пригрозил руководителям предприятий, что если они в ближайшее время не погасят долги по зарплате перед своими работниками (всего более 180 млн руб.), то их ждут, как и предписано законодательством, \"лишение свободы, штрафы, дисквалификации, арест имущества\". От себя губернатор добавил пожизненные выплаты из доходов и запрет на выезд из РФ даже в командировку. По информации облпрокуратуры, за пять месяцев 2009 года суды в Кузбассе уже дисквалифицировали за задержку зарплаты восьмерых работодателей, на часть из них заведены уголовные дела - их подозревают в невыплате зарплат \"из корыстной или иной личной заинтересованности\".

Ростовский губернатор Владимир Чуб вчера на совещании в обладминистрации обнаружил, что долги по зарплате уже имеют 53 предприятия, и предложил на наиболее злостных неплательщиков заводить уголовные дела. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский вчера обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести комплексную проверку в отношении ОАО \"Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина\", который остановил производство с 10 июня. Внимание генпрокурора обращается на \"бездействие акционеров предприятия при наличии платежеспособного спроса на продукцию завода\". А красноярский губернатор Александр Хлопонин передал президентское поручение по вертикали, переложив ответственность за проблемные предприятия и их долги по зарплате персонально на краевых министров. Губернатор при этом заметил, что \"министрам нужно чаще ездить на предприятия, встречаться с людьми, а не отписываться\".

Оригинальным способом \"вылез из-под стола\" орловский губернатор Александр Козлов. Он недавно признался, что для большей информированности о ситуации в регионе лично инкогнито ездил по сельским районам региона. \"Я сменил пиджак на обычную телогрейку и объехал в таком виде пол-области, чтобы услышать из первых уст о волнующих людей проблемах\",- рассказал он корреспонденту \"Ъ\". О готовящихся карах он пока умолчал.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Советник

комментирует материал 18.06.2009 #

тараканы забегали по холуйски примитивно: погрозили работодателям, а свои кормушки и откаты оставили как есть. так и норовят проверочку прислать, денег покружить. а реально помочь - нету их.

user avatar
markone111

комментирует материал 18.06.2009 #

Выступление во Владивостоке и Барнауле пресекли силовыми методами. Тогда у российской власти была уверенность в своих силах и возможностях. А вот когда началось проявляться недовольство сразу во многих городах, то властители, и им в чутье отказать нельзя, снизили градус жестокости. Сейчас стараются замять дело более мирным путём.
Вот уже и губернаторов шевелить стали. Но как не было реальных дел по возрождению экономики в целом, науки и промышленности, так и не будет. И не потому, что денег уже нет, а потому что "власть предержащие" не настроены на работу во благо России.
Ориентиры у них не те. Потому не будем обольщаться на счёт всех их потуг. Прошлые годы и нынешние их дела как внутри страны, так и в отношении соседей говорят за то, что российские власти для России вредны.
Кто правит Россией?

user avatar
mitroha

отвечает markone111 на комментарий 18.06.2009 #

Никто и не обольщается. Все понимают,что пока наши лидеры не сменят место жительства на Лефлртово и Бутырку, никаких изменений в жизни страны не будет.

user avatar
riplex

отвечает markone111 на комментарий 18.06.2009 #

Еще и Путин показал в Пикалево, как единым махом решать сложные экономические проблемы. Сейчас губернаторы своих дерипасок помоить-то начнут...

user avatar
domino777

комментирует материал 18.06.2009 #

Прикольно! Насколько я знаком с ситуацией -оборонным заводам должно кучу денег само государство. Завести уголовное дело на их директоров? Оригинально! В строительном комплексе полная остановка- завести на директоров уголовные дела? У предприятия нет сбыта продукции- на рынке резко упали продажи. Кто виноват? Всё это напоминает анекдот:
Война. Командир пулемётчику:- Иванов!, почему пуемёт замолчал? Пулемётчик кричит командиру- Патроны кончились! - Но ты же коммунист, Иванов! И пулемёт застрочил вновь.....
Не понимаю что, собственно губернаторы могут сделать своими угрозами директорам заводов?

user avatar
Napalm-cool

отвечает domino777 на комментарий 18.06.2009 #

У меня жена работает на оборонном предприятии в Туле - по зарплате долгов нет. Более того - намечались сокращения, но просто народ переоформили на другие должности (типо инженеров ИТР в мастера и пр.), а сейчас возвращают все назад. И тем не менее, в Туле с зарплатами в целом - полная ж... В других местах - сокращения. неполнй день или неделя. И попробуй вякни - тут же на улицу вылетишь.

user avatar
karbor

комментирует материал 18.06.2009 #

каждый на местах действует по-разному, главное что цель одна - ослабить напряженность в обществе, и как говорится, прогулялся и увидел, если сидеть в кабинетах, то естественно ничего не видно.

user avatar
mitroha

отвечает karbor на комментарий 18.06.2009 #

Не напряженность ослабить, а реально что-то сделать. Без государства, т. е. без денег ничего не сделать. А деньги все у олигархов. И тратят они их не на предприятия, а на куршавели и яхты. Потому эффективные собственники. Окромя как национализация вариантов нет . А далее спрос за развал и на нары с конфискацией. Где бы не находилось наворованое. Конечно, не факт, что государство само не разворует экспроприированое, ведь всё ,что делается со страной, делается под эгидой государства. Так что менять надо всё. Снизу до верху . Тоже вертикаль.

user avatar
airlines

отвечает mitroha на комментарий 18.06.2009 #

Обсолютно точно - "эффективные" собственники добивают то, что осталось от Союза, не вкладывая ни копейки в собственное производство....
А государство в "жирные годы" ничего не сделало для модернизации экономики..

user avatar
sodko

отвечает karbor на комментарий 19.06.2009 #

Вчера по радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» c15.10 дол 16.00 в открытом эфире транслировалось интервью с губернатором Ленинградской области В.П.Сердюковым. После его «спасения» В.Путиным в г.Пикалёво, Д.А. Медведев сделал жёсткое заявление, что за возникновение подобной ситуации, губернаторы будут отстраняться от должности, невзирая на прошлые заслуги. Неприятно было слушать оправдания губернатора, который находится в должности с 1998 года. Количество «елея» вылитого в эфире на повинную голову первого лица было таково, что только сформулированная вами цель - ослабить напряженность в обществе и может быть объяснением такой благостной передачи, после многомесячных мучений жителей г. Пикалёво.

user avatar
Polemist

комментирует материал 18.06.2009 #

Инновационная экономика РФ в действии! При социализме предприятия работают, чтобы обеспечить имеющийся спрос на продукцию в отсутствие конкуренции, который всегда выше предложения. При капитализме - чтобы производить то, что востребовано рынком. При новой российской экономике предприятия работают, чтобы платить зарплату. Может все же проще их закрыть и платить людям, чтобы сидели дома?

user avatar
Громозека

отвечает Polemist на комментарий 18.06.2009 #

Хорошая идея.

user avatar
mitroha

отвечает Громозека на комментарий 18.06.2009 #

Жить за счёт нефти? Кто ж с нами поделится?

user avatar
Громозека

отвечает mitroha на комментарий 18.06.2009 #

Я согласился с идеей, высказанной Polemist`ом. А решений я не предлагал.;-)

user avatar
сальбутомол

отвечает Polemist на комментарий 18.06.2009 #

Ой,про капитализм вы меня рассмешили.Шо!На авто и на жильё в "капитализме"упал спрос?Не надо нам тут про "преимущества рыночной системы".А ещё расскажите про неэффективного собственника-государство.

user avatar
сальбутомол

комментирует материал 18.06.2009 #

А с губерами всё ясно.Сейчас начнут рвать и метать( на публику).Вроде как,радеют за народ...Да их т.н.хозяева предприятий(читай московское жульё)купила за кусок колбасы.На крупных деляг не повысишь голос,сразу всплывёт сколько,когда и за что.А на милюзгу,типа СТРОЙКРОЙДРАЙСАРАЙ,можно и покричать.Кто отреагировал быстрее всех?Кто постоянно на цыпочках чуть-чуть согнувшись в поясе...

user avatar
Cadabra

комментирует материал 18.06.2009 #

Интересно где нибуть еще в мире есть такие страны, где народ работает и ему за это не платят? Чует моё сердце, шо это чисто расейское изобретение.
ps Наверное когда медвед пытается учить буржуев уму-разуму, он имеет ввиду - научить их заставлять народ работать и не платить им...

user avatar
sedoj

комментирует материал 18.06.2009 #

Скоро будет дефицит фуфаек, если губернаторы стали их покупать.

user avatar
Basile56

комментирует материал 18.06.2009 #

Глава Приморья Сергей Дарькин вслед за рядом своих коллег и федеральных чиновников обнародовал сведения об имуществе и доходах. Согласно этим данным, у Дарькина нет ни недвижимости, ни личного автомобиля. Дарькин в 2008 году заработал 2 млн руб, а его супруга, актриса краевого драмтеатра имени Горького Лариса Белоброва - 145 млн руб.

user avatar
Polemist

отвечает Basile56 на комментарий 18.06.2009 #

Супруга не иначе как в Карнеги-Холле раз в неделю выступает? Раз столько зарабатывает. Собирает стадионы? Почему мы ее не знаем? Гнать Пугачиху с телеканалов. Жену Дарькина в ящик срочно!

user avatar
Napalm-cool

комментирует материал 18.06.2009 #

В администрации Тульской области прошла «прямая линия» с начальником службы занятости населения Тульской области Ольгой Хамешиной. Основные обращения от граждан были связаны с вопросами трудоустройства после окончания вуза или в случае потери работы. По словам Хамешиной, поиском работы человек должен заниматься постоянно, используя ресурсы сети Интернет или обратившись в городской центр занятости населения.
В настоящее время на учете в центре занятости стоят 15785 безработных. Количество имеющихся вакансий – 8148.
Структура вакансий выглядит следующим образом: наиболее востребованы по-прежнему представители рабочих специальностей: токари, слесари, фрезеровщики, каменщики, бетонщики, строители, монтажники, повара. Служащие – врачи, медсестры, фельдшеры, воспитатели детских садов.
Незаполненными остаются вакансии кровельщиков, водителей троллейбусов, наладчиков оборудования, резчиков стекла. По вакансиям арматурщиков спрос превышает предложение в 14 раз, подсобных рабочих в 5 раз, медсестер в 13 раз, воспитателей детских садов – в 3 раза.
Наоборот, предложение превышает спрос, то есть соискателей больше, чем имеющихся вакансий, по таким специальностям как инженеры – в 6 раз, экономисты – в 10 раз, контролеры, охранники.

Напомню, что в области проживает примерно 1.5 миллиона человек, в самой Туле - 466 тысяч, то есть треть. При этом 43% населения Тулы - пенсионеры. Единственный источник притока населения при отицательном приросте по рождаемости - приток мигрантов.
И что ждет наш вымирающий город в условиях кризиса?

user avatar
zampolit-1971

комментирует материал 19.06.2009 #

Губернатор Приморья Сергей Дарькин вслед за многими министрами и губернаторами обнародовал сведения об имущественном положении и доходах. Как оказалось, у губернатора нет ни своей недвижимости, ни автомобиля. При этом жена Сергея Дарькина, актриса драмтеатра им. Горького Лариса Белоброва, получила в 2008 году доход в размере свыше 145 млн руб. Смысл в том, что Дарькин деньги на спасение Светлогорья взял у жены в сумочке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland