Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" переоценит туркменский газ

\"Газпром\" переоценит туркменский газ

Москва и Ашхабад начинают переговоры о восстановлении закупок \"Газпромом\" туркменского газа. Основным предметом обсуждения станет изменение контракта на этот год с переходом от фиксированной цены в $300 за тысячу кубометров к формуле, привязанной к европейской корзине нефтепродуктов. В результате в третьем квартале цена туркменского газа составит $220, в четвертом - $160 за тысячу кубометров. Однако судьба переговоров зависит в том числе от итогов тендера по строительству в Туркмении газопровода \"Восток-Запад\".

Сегодня зампред правления \"Газпрома\", глава \"Газпром экспорта\" Александр Медведев проведет переговоры с вице-премьером и главой \"Туркменгаза\" Тачберды Тагиевым о пересмотре контракта по закупке газа в 2009 году. Еще на прошлой неделе в кулуарах годового собрания акционеров \"Роснефти\" вице-премьер России Игорь Сечин рассказал, что делегация \"Газпрома\" обсудит с туркменской стороной вопрос перехода фиксированной цены на формулу цены на газ. По словам чиновника, в ходе его личных переговоров с туркменской стороной \"Туркменгаз\" продемонстрировал, что не возражает против перехода на формулу цены.

Вчера источник \"Ъ\" в \"Туркменгазе\" рассказал, что \"формула цены, которую предложил еще Алексей Миллер в ходе своего визита в Туркменбаши 16 июня, будет аналогична украинской, она позволит России снизить цену c $300 за тысячу кубометров в первом квартале до $220 в третьем и до $160 в четвертом\". Другой источник \"Ъ\" в правительстве Туркмении подтвердил, что в первом квартале \"Газпром\" платил $300 за тысячу кубометров, поскольку в контракте \"Газпром экспорта\" и \"Туркменгаза\" от 31 декабря 2008 года была зафиксирована одна цена на весь год, хотя и с возможностью пересмотра. Цена в $340 за тысячу кубометров (именно ее называл премьер Владимир Путин 31 декабря как закупочную в Средней Азии) складывается, по словам собеседника \"Ъ\", из цены продажи \"Туркменгазом\", а также платы за транзит по территории Узбекистана и Казахстана ($11 и $29 соответственно). Однако после взрыва на газопроводе в Туркмении 9 апреля газ во втором квартале фактически не поставлялся.

Вчера в \"Газпроме\" не комментировали вопрос переговоров в Туркмении. По мнению Валерия Нестерова из \"Тройки Диалог\", \"Газпром экспорт\" в условиях снижения цены на газ в Европе до $240-260 за тысячу кубометров в третьем квартале \"ничего не выиграет в Туркмении\". \"По четвертому - кто кого предвосхитит: если цена в ЕС не упадет, как считалось ранее, то при закупочных ценах в Туркмении в $160 \"Газпром\" может рассчитывать на определенную маржу,- рассуждает аналитик.- Стороны будут играть двумя параметрами - цена и объем. Если Туркмения пойдет на уступки по цене, то попросит от \"Газпрома\" уступок по объемам\".

Максим Шеин из \"Брокеркредитсервиса\" добавляет, что договоренности по цене могут быть достигнуты только в комплексе с другими вопросами, интересующими Россию. 29 июня \"Туркменгаз\" должен подвести итоги тендера на строительство газопровода \"Восток-Запад\" (именно этот тендер стал одной из причин начавшегося в апреле газового конфликта России и Туркмении). \"Из того, кому достанется этот подряд, будет ясно, в чьих интересах Туркмения планирует продавать газ с крупнейшего в стране Иолотанского месторождения\",- поясняет Максим Шеин. Он подчеркивает, что в этом году должно было начаться строительство Прикаспийского газопровода в интересах России, \"но после апрельского взрыва об этом проекте ничего не слышно\".

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland