Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Электронное правительство разглашает гостайны

Электронное правительство разглашает гостайны

В США в разгар раскрытия правительственных данных для публики утекла информация о ядерных объектах. К несчастью, такое может происходить и в дальнейшем - через редакторскую группу с неизбежностью проходят конфиденциальные документы. Это не единственная угроза в области охраны государственных сайтов.

Увлечение государственных органов раскрытием данных, которые общественность имеет право получать, относится к однозначно положительным инициативам. В России внимание на эту проблему обратил премьер-министр Владимир Путин. Возможно, премьерское внимание поможет этой части государственной IT-инфраструктуры развиваться не только за счет личных проектов. В США открылся проект Data.gov, тихий старт которого не должен вводить в заблуждение - планируется, что Data.gov станет универсальным и всеобъемлющим хранилищем данных, накапливаемых в правительственных структурах.

Сайты, раскрывающие правительственные данные, не застрахованы от того, чтобы раскрыть что-то, для того вовсе не предназначенное - конфиденциальный документ или документ для служебного пользования. Случилось то, чего следовало рано или поздно ожидать - как сообщает Computerworld, оказался опубликованным фрагмент доклада правительства США для МАГАТЭ. В докладе, в частности, содержится полный список объектов американского мирного атома. На информации не стояло грифа, но она была помечена как конфиденциальная. Как оценивает редактор блога Gov-gov.ru и эксперт РОЦИТа Екатерина Аксенова, через пресс-службу и департаменты, самостоятельно что-то публикующие на государственных сайтах, проходит достаточно большое количество конфиденциальной и ДСП информации, однако к документам под грифом редакторская группа (в российской традиции входящая в пресс-службу) обычно доступа не имеет.

Конфиденциальная информация может быть по ошибке опубликована - от \"человеческого фактора\"нельзя застраховаться. \"Утечки информации в Штатах не редкость, не в последнюю очередь из-за широкого распространения электронного документооборота\", - рассказал создатель проекта OpenGovData Иван Бегтин. Так, в 2005 году в одном из документов Пентагона под замазанными черным цветом блоками PDF файла находилась информация ДСП. Все такие ошибки - это просто человеческая невнимательность, иногда приводящая к комическим ситуациям. Как рассказала Екатерина Аксенова, совсем недавно на сайте Службы безопасности и контртерроризма Великобритании оказалась ссылка на японский порносайт. \"Единственная действенная защита от этих досадных случайностей состоит в соблюдении регламента работы официального сайта\", - полагает г-жа Аксенова. Если регламент -продуманный документ, где прописана система контроля за публикациями, он может оградить ведомства от нелепостей. Рассматривается вариант, при котором все публикации на отечественных государственных сайтах будут заверяться ЭЦП, что существенно повысит внутреннюю дисциплину.

В целом риск раскрытия конфиденциальных данных, хотя и реален, не является самым существенным в области охраны государственных сайтов, названный Екатериной Аксеновой \"угрозой системности\". Современная тенденция обеспечения прозрачности госуправления за счет раскрытия информации о деятельности государственных органов в виде открытых баз данных порождает возможность узнавать что-то действительно важное о власти. Аналитическое исследование больших объемов сырой информации раскрывает настоящие секреты - причем, часть из этих государственных секретов неизвестна самому государству.

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland