Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиян заставят бояться шашлыков

Россиян заставят бояться шашлыков

Реже есть шашлыки во время отдыха на курортах, дабы не заразиться трихинеллезом, рекомендовали санитарные врачи россиянам. При этом не стоит слишком доверять даже блюдам, приготовленным в кафе и шашлычных.

Как сообщили \"МК\" в Роспотребнадзоре, заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в последнее время значительно выросла. Так в 2008 году она увеличилась по сравнению с предыдущим годом почти на 50%. Причем выросла доля горожан, заразившихся опасными гельминтами: теперь 55% заболеваний приходится именно на них, а не на сельских жителей. И чаще всего россияне \"цепляют\" глистов летом во время отдыха. Источником заражения в основном служит свинина, приготовленная в шашлычных, расположенных на курортах. Только из Абхазии привезли в себе опасного червя десятки россиян, в числе которых были и москвичи. Шашлыки считаются излюбленным лакомством мужчин, а потому представители сильного пола заражаются чаще - на их долю приходится 59% таких заболеваний. Резко выросло количество случаев трихинеллеза и на мясоперерабатывающих заводах и убойных пунктах. Кстати, столичный регион и здесь не стал исключением.

Чтобы не допустить массового заражения опасным недугом, санврачи будут чаще и тщательнее проверять шашлычные. Тем, кто едет в отпуск в неблагополучные по трихинеллезу страны, специалисты будут рекомендовать воздерживаться от блюд из свинины. Кроме того, в охотничьих хозяйствах, прежде чем дать охотнику путевку, ему объяснят, как опасно есть мясо добытых животных без предварительной проверки.

СПРАВКА \"МК\"

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 42%, мяса копченого - 37%, мяса вяленого - 4%, мяса жареного - 5%, мяса соленого - 2%, строганины - 6%, котлет - 3%, сырого фарша - 1%.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

esna5

комментирует материал 25.06.2009 #

Реже или чаще - какая разница? Что за глупая рекомендация? если уж не доверять кафе и шашлычным,так вообще не надо там есть!!! Откуда ж знать в который раз подцепишь эту заразу? Санврачи,следите за мясом!!!

user avatar
Edogawa

комментирует материал 25.06.2009 #

Да, собственно, шашлык - не самая полезная диета, особенно летом в жару. В Турции вот очень хороший шашлык готовят. И вкусный. Но вредно же! Мы с девочками вообще избегаем есть мясо, приготовленное на гриле.

user avatar
Юрий Томск

комментирует материал 25.06.2009 #

Во всех придорожных кафе крайняя антисанитария. Торгаши и хлеб и деньги и сырое мясо берут немытыми руками.

user avatar
pobarabanu.ru

отвечает Юрий Томск на комментарий 25.06.2009 #

Деньги немытыми руками?!! Хамы!

user avatar
Omnibus

отвечает Юрий Томск на комментарий 25.06.2009 #

Я им тоже не доверяю и стараюсь на трассах в них не ходить. Исключение - МакДональдс, хотя я его не люблю, но хоть гарантия есть, что не съешь дряни (правда, вот племянник отравился, было дело). А мои вот ходят в забегаловки - и ничего (я пока в машине сплю). Где-то повкуснее, где-то похуже, где-то подешевле-подороже - но никто в целом не травился. Носимся большей частью по северо-западу: Новгородская, Ленинградская, Вологодская области, Карелия. Кстати, в Череповце делают роскошные докторские сардельки :-))) (ну пусть будет реклама!) попробовали раз - так СПЕЦИАЛЬНО за ними заворачивали.

user avatar
Halfdog

отвечает Omnibus на комментарий 25.06.2009 #

Мак Дональдс - прямая, сертифицированная отрава.

user avatar
kokosik

комментирует материал 25.06.2009 #

То есть, только в этом нелегком году это стало известно? Скоро санитарные врачи вообще мясо есть отсоветуют:) Как и по курортам разъезжать:) В кризис-то. Сиди себе дома и ешь витаминизированные супчики:))

Лучше бы санитарные врачи озаботились почаще проверять всякие придорожные забегаловки на предмет всякой заразы! Можно подумать, что такой большой выбор ресторанов трассе, чтобы так советовать - \"туда не ходи, там кака\". Знаем, уважаемые:) Для этого вы и получаете зарплату:) из наших налогов:) Так уж будьте добры, следите за тем, чтобы \"каки\" не было!:)

user avatar
Н@т@ли

комментирует материал 25.06.2009 #

мне кажется нас всегда предупреждали о таких опастностях ;)
но как бывает хочется шашлычка.. ммм... ;)))

user avatar
Omnibus

отвечает Н@т@ли на комментарий 25.06.2009 #

Если вспомнить все болезни и вирусы, которыми нас пугали и пугают в связи с той или иной пищей, получится, что есть и пить вообще ничего нельзя. Дышать тоже.

user avatar
Н@т@ли

отвечает Omnibus на комментарий 25.06.2009 #

;))) это точно подмечено ;))) но надо же как то жить... ;)

user avatar
Omnibus

отвечает Н@т@ли на комментарий 25.06.2009 #

У Вас на языке живут 300 видов бактерий. А в желудке плещецца весьма агрессивная кислота. И тем не менее, Вы прекрасно выглядите и, уверен, так же себя чувствуете. Поверьте - чем меньше Вы будете бороться с природой (в том числе своей), тем будет лучше. Еще лучше. С большим приветом

user avatar
Н@т@ли

отвечает Omnibus на комментарий 26.06.2009 #

спасибо за комплимент ;)) я в принципе сильно стараюсь и не задумываться об этом, а то действительно потом страшно станет жить ;)) бактерии, микробы, а потом начнем задумываться и о духах которые нас окружают.. нет, я думаю не стоит этого делать ;))

user avatar
likadush

комментирует материал 25.06.2009 #

Как можно заставить бояться того, чего нет. "Шашлыков" - в природе вещей не существует, и в русском языке такого слова - нет. Есть слово - шашлык. Всеобщую безграмотность уже в заголовки статей выносят.

user avatar
larry

отвечает likadush на комментарий 25.06.2009 #

Согл. нормам совр. русского языка - шашлык, верно, а не "шашлыки". Слово это, как и многие другие, не русского проишождения, "шишлиги" по-грузински назывался баран, предназначенный пастуху в качестве платы за выпас общественной отары овец села. Его он и резал и жарил на углях костра гостям-путникам в горах. Традиционный шашлык готовят из баранины, но вкуснее свиной. Жареный не на сковороде, а на вертеле, хорош тем, что жир не остаётся, след. - менЬше холестерина. Болеют и умирают не от шашлыка, а от антисанитарии, алчости торговцев и продажных санинспекторов, от беспечности.СолитЬ шашлык надо лишЬ тогда, когда кусочки мяса уже подрумянилисЬ, запиватЬ - настоящим вином, естЬ - удоволЬствием, тогда и вкусно, и полезно.

user avatar
likadush

отвечает larry на комментарий 26.06.2009 #

Свиной шашлык - это - парадокс, это - не шашлык, а свинина - жаренная на вертеле. Просто люди уж изголяются и подгоняют все названия под себя. То же, как "шашлыки", что означает - взять выпивки по полведра на каждого, как минимум, поехать - нагадить на природе, нажарить свинину на вертеле, закусив ею выпивку. Не говорю, что все так поступают - но, в -основном так и есть.

user avatar
larry

отвечает likadush на комментарий 26.06.2009 #

Теоретически "шашлыком" называют любое мясо, жареное на вертеле, в далЬних краях - барбекю.А в том, что это зачастую лишЬ повод упитЬся до потери сознания, согласен полностЬю. И остаются потом поломаные деревЬя, загаженые рощи и леса, незатушеные костры. МенятЬ менталитет пора, любитьродную природу не на словах, практически, научитЬся собиратЬ мусор за собой, не швырятЬ бутылки в реку, окурки - где попало. Но мы уже ушли от кулинарной темы.

user avatar
kassida

комментирует материал 25.06.2009 #

Я думаю, что если самим приготовить шашлычок, то ничего страшного не будет. В выходные собираемся на дачу, на отдых...

user avatar
avt694330

отвечает kassida на комментарий 25.06.2009 #

главное, чтобы мясо прожарилось внутри до 80 градусов в течение нескольких минут - и все будет ОК
Удачного отдыха!

user avatar
zinke

комментирует материал 25.06.2009 #

Ну это же не птичий грипп и даже не страшный свиной! А с трихинеллезом уж как-нибудь справимся.

user avatar
Kalinochka

отвечает zinke на комментарий 25.06.2009 #

Кстати, удивительно, и как это еще про свиной грипп в этом контексте не вспомнили :)) Шашлыки-то ведь в основном из свинины делаются :)

user avatar
zinke

отвечает Kalinochka на комментарий 25.06.2009 #

Не вспомнили потому что свиной грипп в шашлыках присутствует априори.

user avatar
Makabi

отвечает zinke на комментарий 25.06.2009 #

Не правда!!!
Вы про вирусы почитали бы хоть что-нибудь... Про температуру при которой они погибаю там должно быть написано... Если не найдете - на термометр медицинский гляньте - там максимальная температура указана.

А может вы гриппом называете тот белок который в свинке присутствует априори?.. =)

user avatar
hipper

комментирует материал 25.06.2009 #

Мясо надо прожаривать как следует, а не есть полусырым!

user avatar
55troll

комментирует материал 25.06.2009 #

Ради справедливости надо напомнить, что в суши-барах травятся с более завидной регулярностью...

user avatar
Omnibus

отвечает 55troll на комментарий 25.06.2009 #

:-))) кому-то просто не везет. Я - СУМАСШЕДШИЙ любитель суши, попадал на несвежие, подозрительные на вкус, какие угодно - но не травился ни разу (хотя железным желудком не отличаюсь). Как в ресторанах, так и на заказ, и в "долговременных" упаковках МЕТРО. Вот ПЕРЕЕДАЛ - это да... после штук 60 действительно не очень... но день-другой пройдет - и опять на них тянет... Дальневосточные корни сказываюцца - у меня дед оттуда. С большим приветом

user avatar
Индигирка

комментирует материал 25.06.2009 #

Это жесть: " Источником заражения в основном служит свинина ". Это не свинина это собачатина. Ну и правила гигиены никто не отменял - руки мыть, мясо прожаривать и не жрать сырого.

user avatar
pvg2684

отвечает Индигирка на комментарий 26.06.2009 #


  • . Это не свинина это собачатина, и то в лучшем случае! Вы не задумывались сколько людей исчезает? Это нам чешут, что их инопланетяне воруют, а это их мы с вами и съели.

user avatar
Makabi

комментирует материал 25.06.2009 #

>> Только из Абхазии привезли в себе опасного червя десятки россиян
Прочитал это и как-то все стало ясно - откуда ветер дует...
А после этого:
>> Источник mk
все сомнения пропали...

Одним словом статья - бред сивой кобылы!

user avatar
hnasreddin

комментирует материал 25.06.2009 #

Когда сбивается народ в баранье стадо,
Идет за пастухом под свист бича и крик,
Сметая на пути до пастбища преграды,
Отменный из него получится шашлык.

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 25.06.2009 #

Вы забыли аксиому .Человек - не свинья - все сожрет.Тем более русский - не японец.Он поглощает все что движется и катится.А понятие - вредно для него практически не существует.В конституции Японии есть лова - Здоровье нации зависит от употребеления перепелиных яиц.Для русского же это звучит как издевательство.Ну чего ты там наешься с перепелки!Он наглотается куриных яиц месячной давности хотя яйцо нужно съедать не позже 2-х часов после появления на свет и нплевать ему на сальмонеллу глистов и прочее удовольствие.Так что эту проблему подымать не стоит - по крайней мере в России.

user avatar
Omnibus

комментирует материал 25.06.2009 #

Трихинелла - корявая штука. Выводицца трудно. В мясе медведов часто встречаецца - если подстрелили и хотите отпробовать - варить не меньше 4 часов. Обращаем внимание, что вареное мясо в перечне потенциально опасных не присуцтвует.

От страху мы первую дикую утку варили часа два :-))) на удивление, от нее после этого еще что-то осталось :-) пробовали 8 человек, все до сих пор живы.

А шашлыками я как-то крепко повредился на Кавказе, в районе речки Белой/Гузерипля. НЕ ПОМНЮ, как долетел до Москвы, настолько было хреново. Берегите себя, люди! :-)

С большим приветом

user avatar
Halfdog

комментирует материал 25.06.2009 #

НескольКо лет к ряду ездили (точнее летали) в далекую-далекую тайгу на медведя. Завели родного лесника, Петровича. Ходили с ним по тайге, неделю туда, неделю взад. В последний раз были году в 84. Компания 8 человек. Завалили косолапого, жарили на костре и пили по сибирскому обычаю СПИРТ. Петрович в этот раз с нами кушал,но не пил. Дохтур ему запретил - язва. Поели, улетели.
Ну старые мы стали, решили в последний раз слетать в 86г. Прилетаем, а где Петрович? Дык, отвечают кержаки, как вы уехали, помер через несколько месяев - ЭХИНОКОК от ведьмедя. Мы думали и вы (мы) все померли!
Однака, заметка вышла о пользе спирта...

user avatar
Нарофома

отвечает Halfdog на комментарий 26.06.2009 #

Помню старый анекдот:
Фурманову поручили провести в чапаевской дивизии лекцию о вреде алкоголя. Взял он два стакана - со спиртом и с водой, и бросил в каждый червяка.
- Смотрте, в стакане с водой он шевелися, живёт, а в стакане со спиртом погиб. Какие можно сделать выводы, а, Петька?
- Вывод прост - пейте чистый спирт, и у вас никогда не будет глистов!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland