Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия помирилась с Беларусью. Третий лишний?

Россия помирилась с Беларусью. Третий лишний?

К вечеру 17 июня «молочный» российско-белорусский конфликт был разрешен. Специальный таможенный режим был снят с белорусской границы, с завтрашнего дня молочная продукция в полном объеме станет снова поставляться в РФ. Однако многих людей в наших странах не оставляет вопрос - зачем все это было и к чему?

Предыстория молочного конфликта достаточно прозрачна. Она укладывается в последовательное непостроение Союзного государства, забюрокрачивание любых совместных процессов, не переход на единую валюту и экономический прессинг.

Как говорил сам президент Беларуси Александр Лукашенко: «Это не значит, что в наших отношениях всё плохо. Очень много хорошего, но сделан мизер по сравнению с тем, что мы должны были сделать, и ничтожно мало по сравнению с тем, что мы бы могли сделать.» Здесь он полностью прав.

Напряженность в отношениях наших стран - членов Союзного государства появилась не вчера. Наверное, можно четко локализовать тот момент, когда отношения России и Беларуси пошли вразнос. Это август 2008 года. Это последствия войны 80808.

Тогда, Россия да и все ее граждане, искренне желали признания правильности собственных действий, фактически спасших огромное число осетин и абхазов, защитивших граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом. Критерием этого стало признание независимости новых стран на международном уровне. И именно Беларусь была той страной, от которой Россия ждала этого признания. Но вместо Беларуси за нас проголосовала страна Никарагуа... А Беларусь - нет.

Понятно, что дело было не в сложностях регламента принятия этого решения. Дело было в принципе. Именно в это время Александр Лукашенко начал выстраивать с Европой собственные отношения, которых, кстати, у него до этого вообще никогда не было. И стал очень не вовремя «дуть» на холодную воду. Так это видится, совершенно эмоционально.

Почему употреблено именно это слово - «эмоционально». Только потому, что все последующие события подчеркивают полную иррациональность происходящего в российско-белорусских отношениях, которая стала опираться на личностные оценки поступков лидеров Союзного государства.

Вопросы с расценками на газ, теневые поставки пива, экспорт модифицированного сухого молока, проблемы при продаже тракторной техники, несоответствие обложек новым стандартам - все лепится вместе, «до кучи»,- образуя огромную лавину, которая сносит все с горы наших совместных интересов и геополитических обязательств. Не доданные кредиты в $1 млрд и $500 млн только добавляют этой лавине ускорение.

Стороны захватывает и ведет по линии судьбы процесс поиска виноватых и наказания непричастных. Народ России и Беларуси смеется над «показаниями» перед камерами главного санитарного врача Онищенко. Все понимают, что он - технологическая фигура, ответственная за процесс прессования с российской стороны. Без команды «петь» не будет. С белорусской старший по вопрсам «взаимозачетов» сам президент. В силу пятнадцатилетней традиции, наверное. Его высказывания тоже вызывают нездоровый смех. Особенно про контрабанду на наших границах.

Не хочется верить в «теорию заговоров». Однако если двое ссорятся, всегда найдется третий, кто воспользуется этим. В своих, частных интересах. Этим «третьим лишним» в российско-белорусском диалоге становится объединенная Европа и ее последний проект «восточное партнерство»

В настоящее время со слов Александра Лукашенко, торговый оборот с Европой у Беларуси составляет 47% от общего. Причем имеется положительное сальдо - в отличие от торговли с Россией, сальдо с которой отрицательной. Александр Григорьевич считает, что «восточное партнерство», то самое, в котором руководство России видит происки Запада, поможет Беларуси еще больше: «{Оно} сулит в перспективе \"зону свободной торговли\", для нас это гигантская выгода. Далее - это насущные для нас инфраструктурные проекты, модернизация железных дорог, строительство инновационных объектов, преференции, ресурсы Всемирного Банка, Банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда. Мы получаем возможность заимствовать в банках, в которых и вы заимствуете. И мы уже получили кредит от МВФ, который в несколько раз выгодней, чем кредит от нашей братской России.»

Интересно, что для Александра Лукашенко «восточное партнерство» сродни любимой игрушке. Он считает, что включаясь в этот процесс, сможет найти новый рычаг давления на Россию, однако это не так. Нельзя полагаться на слово новых партнеров: «Здесь, у меня был Солана, мы обсуждали эти темы, и я спросил его: \"Вы что, хотите заменить нам Россию?\" Он ответил: \"Нет\"». В мышеловке нет бесплатного сыра. Вход рубль, выход - евро. Украина начала и запуталась окончательно.

Пока ситуацию спасает общее понимание, которое отлично сформулировал Александр Григорьевич: «... мы с Россией один народ, мы думаем, как русские, мы живем, как они. У нас одни ценности. Мы православные люди. История у нас одна\"». Но этого мало. Сегодня ОАО «Газпром» потребовало у Беларуси отдать долг по поставленному газу до 23 числа. Что, ждать нового ответа «батьки»?

Прямо перед новым российским праздником - Днем страны - Александр Лукашенко поставил словесную точку, которая кажется логичной. Он сказал: «Мы же не можем допустить, чтобы у нас грохнулось все, как в России. Мы живем в клещах: демократы на Западе, демократы в России - это конец белорусам».

Беларусь будет искать альтернативу. Хорошо бы, чтоб ей стал не Китай, который, по некоторым данным уже предложил Лукашенко льготный кредит в $3 млрд.

Источник: www.hs-pr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Chfrf

комментирует материал 18.06.2009 #

Почему "хорошо бы"? Плохо если не китай а россия.

user avatar
asadov73

комментирует материал 18.06.2009 #

Нет уж, \"старший брат\". Третий уже не лишний. И должен огорчить: твоя политика, брат, уже отвернула от тебя не только неудобного тебе Президента Республики Беларусь, но и большинство граждан Беларуси.
200 лет мы жили вместе, брат. Вместе воевали в 1812, 1914-1918, 1941-1945 годах. А в 1991 году разошлись. Кстати, помнишь, брат, это произошло на нашей территории? Знаешь, сначала у нас была эйфория свободы и независимости, но через 3 года мы избрали Президента, который смог нас убедить, что мы всё-таки братья, и должны быть вместе, тем более, что старший брат действительно попал в беду, и Ельцин с Козыревым, практически, \"сдали\" почти всё, что могли. В 1996 году мы создали сообщество, в 1997 - Союзное государство. Как же нас возненавидели США и ЕС, брат! И так пинали - и этак, но мы выстояли, брат. А средний наш братец в Киеве уже тогда проводил политику \"двух стульев\".
Но потом что-то изменилось, брат! Сначала мы радовались тому, что ты крепчал на глазах, наверно, чувствовали свою причастность к этому - как же, всё таки прикрываем с Запада как можем. Но постепенно у тебя росли аппетиты, брат. И ты уже начал, не стесняясь, намекать на то, что нам надо продать тебе свою квартиру, а ты за это выделишь нам комнату в своей. А когда мы вежливо отказались, ты начал давить, брат! То газовая война, то молочная. Кстати, а зачем тебе, брат, наше признание Южной Абхазии и Осетии? Ведь за нами никто не пойдет, брат. Россия и Никарагуа-это всё, брат!
Знаешь, брат, если ты добивался, чтобы тебя боялись, то цель достигнута. Мы боимся, брат. И, в том числе, поэтому мы со средним братом пришли в \"Восточное партнерство\". Но не только поэтому, брат. Вон у тебя орел на гербе двухглавый и в две стороны смотрит, а ты хочешь, чтобы мы смотрели только на тебя, брат. Но мы ж не кролики, а ты не удав. Не проглотишь, брат! И есть у нас интересы на Западе, брат. А с нынешней Польшей мы жили в одном государстве не меньше чем с тобой, брат. Ты знаешь, брат, если бы не распад СССР, в 1995 году прошло бы только 200 лет последнего этапа нашей жизни в одном государстве. А с XIII до конца XVIII века мы жили порознь, брат. Нас даже монголо-татары побаивались, не дошли они до нас.
Ну да ладно, брат. Мы ж всё-таки родня, не чужие другу другу. Не обижайся, живи себе как хочешь. Но и на нас не дави, брат. Не любим мы этого. Да и никто не любит. Не хочешь жить полюбовно в Союзном государстве, хочешь включить Беларусь в Россию-ну, тогда не серчай, если и попросим Европу подсобить. Они же нам тоже братья, пускай и двоюродные, но иной двоюродный ближе родного. Так что мы с Украиной поживем без тебя, брат! Не поминай лихом!

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 18.06.2009 #

Действующая российская власть обходится с Белоруссией по свински. Правильно делает Лукашенко, что не прогибается и не целует Медведева в зад. России нечему научить Белоруссию кроме как растащить и разграбить народную собственность.

user avatar
Васисуалий Лоханкин

отвечает Pavel_next на комментарий 19.06.2009 #

Про Лукашенко всё правильно Вы пишите, но меня не оставляет ощущение, что он нас предал, когда не признал Абхазию и Ю.О., так союзники не поступают.

user avatar
Pavel_next

отвечает Васисуалий Лоханкин на комментарий 19.06.2009 #

Я не идеализирую Лукошенко, но поддерживаю его в том, что он не дал рвачам прихватизировать собственность, как это сделали в России и сейчас, платя за российские ресурсы (в частности за газ) больше, чем сами россияне, он умудряется достойно конкурировать с российскими производителями. Без каких-либо внутренних природных ресурсов их промышленность и сельское хозяйства работают и люди зарабатывают. Я сам это видел, когда побывал в Минске и Копыле.
Если бы в России закупочная цена на молоко была бы не 7 рублей за литр, а 12-15, при продажной цене не 35 рублей, а 25-30 рублей, то и российские производители могли бы сами конкурировать с другими. Поэтому нужно у себя наводить порядок, а не ломать других через колено.
Что касается признания Абхазии и Южной Осетии, то признавать, или не признавать - это внутреннее дело белоруссов. Здесь Лукашенко действует прагматично, хотя, может быть, и не совсем порядочно. Ему не следовало изначально обнадеживать Путина, что они такое признание озвучат.

user avatar
жучара

комментирует материал 20.06.2009 #

лукашенко и рад бы признать, однако он этого не может, это делает парламент. все злятся за то, что он не признал. давайте вспомним кто их признал. россия и никарагу. однако парламент никарагу не смотря на то, что призидент пообещал, он так же не признал их независимость, значит получается, что только россия признала. даже казахстан(к которому относятся лучше чем к бел.) тоже не признал. Я уверен, что наверное бел. не признает, это ей не выгодно как с политической точки зрения, так и с экономической

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland