Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реструктуризацией кредитов россияне почти не пользуются

Реструктуризацией кредитов россияне почти не пользуются

Разработанные российскими банками программы реструктуризации кредитов частным лицам практически не дали результата. Ими воспользовалось всего несколько процентов заемщиков, пишут \"Ведомости\".

Крупнейший кредитор россиян, Сбербанк , на 1 июня реструктурировал населению валютные кредиты на 2,8 млрд рублей, рублевые - на 360 млн рублей, сообщила газете представитель Сбербанка Ирина Кибина. Общий объем розничного портфеля банка на 1 мая - 1,3 трлн рублей. Таким образом, доля реструктурированных кредитов составляет всего около 0,2%.

Директор управления кредитования частных клиентов Сбербанка Дмитрий Мохначев добавляет, что реструктуризация почти 90% валютных кредитов свелась к их конвертации в рублевые. Просрочек по ним не было. Частные клиенты стремятся сохранить хорошую кредитную историю. К тому же Сбербанк выдает кредиты под поручительство других физлиц, добавляет Мохначев. Основные причины, по которым клиенты просят реструктуризации, - потеря работы или снижение дохода, добавляет он.

\"По-моему, это мало, удивительно мало, - отмечает один из менеджеров банка. - Хотя не сказал бы, что у наших заемщиков ситуация лучше, чем у других\". Он допускает, что подавляющее большинство заемщиков не подпадает под условия реструктуризации ипотеки, которую банк проводит совместно с АИЖК, - по ней самый большой объем заявок.

Основной конкурент Сбербанка - \"ВТБ 24\" реструктурировал 2,26% портфеля ипотечных кредитов, по остальным розничным кредитам уровень реструктуризации незначителен, говорит финансовый директор банка Михаил Березов. Правда, в последние три недели \"ВТБ 24\" реструктурирует по 50 потребительских кредитов, добавляет директор департамента розничного бизнеса банка Георгий Горшков. На 1 июня розничный портфель банка составлял 310,7 млрд рублей, говорит Березов.

В Банке Москвы ситуация похожа на среднерыночную, утверждает представитель банка Анастасия Белянина, текущая доля реструктурированных кредитов в розничном портфеле составляет 2-3%, портфель сейчас - около 92 млрд рублей. Росбанк за I квартал 2009 года реструктурировал розничных кредитов на 600 млн руб. (0,5% от всего портфеля), сообщила пресс-служба банка.

Скромные доли реструктуризации розничных кредитов можно объяснить особенностями учета таких операций, указывает аналитик Moody\'s Евгений Тарзиманов. Некоторые банки не считают их реструктуризацией, если при выдаче нового кредита повышается ставка либо меняются другие существенные условия. В целом по системе банки реструктурировали около 5-7% розничных кредитов, считает эксперт.

Пока большинство заявок поступает от людей, которые могут платить, но сомневаются в своей платежеспособности после возможной второй волны кризиса. Им отказывают. Но если ситуация ухудшится, заметный рост доли реструктурированных кредитов может случиться ближе к концу года, ожидает менеджер Сбербанка.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Pilat1962

комментирует материал 18.06.2009 #

Практически все варианты реструктуризации, которые предлагают банки - это кабальные условия договора. И, никогда, они не будут восстребованы заемщиками. просто потому, что банковский кредитный договор - договор присоединения, то есть односторонний. Подробнее - клиент может только присоединиться к даннному договору, но не может изменить его условия. И уж тем более, что он никак не может изменить условия договора реструктуризации. Это значит навязывание банком своих условий. Отсуда вывод. Все предложения реструктуризации - это отмазка банков от ЦБ и судов. Если рассуждать дальше - это отношение банков к своим клиентам. Клиенты - никто....

user avatar
vdesyatku.biz

комментирует материал 19.06.2009 #

Вчера видел кредит на ноутбук - 70% - смеялся долго!

user avatar
wolff

комментирует материал 19.06.2009 #

Из - за разных технических тонкостей, прописанных внутренними документами сбербанка, знакомый предприниматель оказался в полнейшей .....! Вынужденно закрыл пять контор, остатки выставляют на аукцион. Это результат общения со сбербанком, в виде "перекредитований", "реструктуризаций" и др.
После этого лично я и копейки в этом банке хранить не буду. Пусть его государство на качивает, авось быстрее накроется!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland