Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Плавающий рубль можно поддержать только ключевой ставкой"

"Плавающий рубль можно поддержать только ключевой ставкой"

Российские власти больше не могут поддерживать рубль валютными интервенциями, и единственный инструмент давления на курс — ключевая ставка Банка России. Такое мнение высказывает управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова.

Как полагает эксперт, "государство больше не может поддерживать рубль валютными интервенциями, ведь в условиях дефицита федерального бюджета и повального сокращения финансирования ряда стратегических отраслей и социальных программ, укрепление рубля государственной "кубышкой", средствами Резервного фонда РФ, не даст положительного результата в экономике страны".

"Единственный инструмент давления на курс — ключевая ставка ЦБ, но рискованная политика Центробанка уже в конце прошлого года показала свою неэффективность", — говорится в комментарии Касьяновой.

В ночь на 16 декабря совет директоров Банка России резко поднял ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив данное решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

По словам эксперта, "де-факто в начале 2015 года коммерческий бизнес оказался не способен кредитоваться по новым ставкам". "Возросшие курсы доллара и евро повысили издержки на грузовую логистику товаров в России, что негативно сказалось на производителях агропромышленного комплекса. Если бы ЦБ (позднее в 2015 году) не понизил ключевую ставку, то поддержка местных производителей по программе импортозамещения стала бы невозможна в принципе, так как у сельхозпроизводителей попросту не осталось свободных денежных средств", — указывает Касьянова.

Она напоминает, что, в частности, "в Италии некоторые банки кредитуют производителей сыра под залог их продукции, размещая головки сыра в специальных хранилищах". "Однако в России практика приема сельхозпродукции в качестве залога является крайне проблемной. Для того чтобы взять на хранение в качестве залога, например КРС (крупнорогатый скот), банку необходимо озаботиться столькими вопросами: от помещений для содержания и кормлением, до вакцинации и обширной страховки от непредвиденных обстоятельств. Кроме того, реализовать такой залог будет проблематично в связи с особенностями российского законодательства", — подчеркивает эксперт.

В целом, на ее взгляд, "Россия будет придерживаться политики импортозамещения в ближайшие годы и декларировать важность становления собственной импортонезависимой промышленности, развития агропромышленного комплекса и сектора МСБ, который позволит бороться с теневой занятостью населения, с одной стороны, и повысит объем налоговых отчислений в федеральный бюджет, с другой".

"Однако на практике основной рост экономики произойдет на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР), куда будут вложены иностранные инвестиции. Примерно треть российских городов являются моногородами, то есть образованы "вокруг" градообразующего предприятия или промышленного комплекса. Неудивительно, что число желающих стать ТОРами велико и не только в регионах Дальнего Востока", — констатирует Касьянова.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

genakor

комментирует материал 20.08.2015 #

Весь материал сводится к тому,что пришёл белый пушной зверь из тундры.

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 20.08.2015 #

паебулину фтопку

user avatar
mihkor

комментирует материал 20.08.2015 #

"Плавающий рубль можно поддержать только ключевой ставкой"



Не при этой власти...)))))

user avatar
Fox Mulder

комментирует материал 20.08.2015 #

Будут поддерживать интервенциями, когда бакс дойдет до 70 рублей. Никуда не денутся.

user avatar
akishin

отвечает Fox Mulder на комментарий 20.08.2015 #

Об каких валютных интервенциях речь? ЦБ ровно наоборот - скупает баксы по 200 млн. ежедневно.

user avatar
Fox Mulder

отвечает akishin на комментарий 20.08.2015 #

вы бредите. ЦБ скупал доллары, только когда они стоили 50 рублей и чуть выше. Он уже как месяц их не покупает, как только доллар начал подходить к 60 рублям. А когда подойдет к 70, то ЦБ будет делать валютные интервенции, чтобы не допустить еще большего снижения курса рубля из-за снижения цены на нефть.

user avatar
akishin

отвечает Fox Mulder на комментарий 20.08.2015 #

Ну, месяца пока еще нет (с 28.07), а причина снижения курса рубля из-за снижения цены на нефть полностью несостоятельна. Доходы от нефти и газа в ВВП России не превышает 16 %, а чисто нефтяные доходы и того меньше. http://www.awaragroup.com/upload/awara-study-russian-economy-rus.pdf

user avatar
Nachti-gall

комментирует материал 20.08.2015 #

Россиянам надо больше поддерживать вождя и хранить деньги в рублях. Так быстрее закончатся мучения...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland