Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как правительство России будет бороться с кризисом

Как правительство России будет бороться с кризисом

Антикризисная программа правительства, утвержденная в апреле, уже не актуальна - в пятницу премьер-министр Владимир Путин подписал новый документ. Борьба власти с кризисом, как отмечают эксперты, становится менее хаотичной. Отныне правительство намерено поддерживать не только 295 системообразующих предприятий, но и весь реальный сектор экономики.

Фактически власть признала, что текущие методы борьбы с кризисом ощутимых результатов не дали: промпроизводство продолжает падать, безработица растет, доходы населения снижаются. Проблемы России во многом были предопределены сырьевой моделью экономики и слабой конкурентоспособностью предприятий.

В пятницу Владимир Путин подписал новый вариант антикризисной программы: «Это набор тех конкретных шагов, которые предстоит сделать во втором полугодии».

Кризис требует временного усиления роли государства в экономической жизни страны, говорится в программе. Владимир Путин призвал губернаторов не самоустраняться от решения проблем конкретных предприятий, хотя это и не всегда входит в их компетенцию. «В нашу компетенцию тоже многие вещи не входят, но мы же ими занимаемся и будем заниматься дальше», - добавил г-н Путин, вспомнив, видимо, свой визит в Пикалево.

Власть не отказывается от поддержки 295 системообразующих предприятий, однако наряду с этим намерена стать подпоркой и для всего реального сектора экономики. Правительство обязуется позаботиться о длинных и недорогих деньгах для предприятий и населения, тормозить инфляцию и рост тарифов, вести взвешенную валютную политику. Таким образом, оживший потребительский спрос должен реанимировать полумертвое промпроизводство. Барьеры для выхода бизнеса на рынок - огромное количество разрешительной документации и личную заинтересованность чиновников - планируется ликвидировать.

Эксперты хоть и отмечают, что борьба правительства с кризисом постепенно становится менее хаотичной, однако новую программу переоценивать не склонны, поскольку механизмов, гарантирующих ее переход из виртуальной плоскости в реальную, правительство так и не прописало. Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик выразил опасения, что эффективность расходования госсредств на обозначенные в программе мероприятия может оказаться невысокой. «С одной стороны, приоритеты обозначены, деньги под них расписаны. Но каким образом посредством конкретных денег будут достигнуты конкретные цели, не совсем понятно», - пояснил он РБК daily.

Как поддержать автопром за счет госструктур, эксперты из документа поняли: чиновников попросту пересадят на российские машины, а также заставят приобретать их для перевозки граждан - на эти цели в 2009 году запланировано в общей сложности 32 млрд руб. Но как именно заставить банки кредитовать реальный сектор длинными деньгами, программа умалчивает. «Этот документ выглядит декларативным, - считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. - Антикризисная программа должна быть короткой и четкой, а этот вариант сложно даже прочитать, не говоря уже о том, чтобы в него вникнуть».

Директор аналитического управления БДО «Юникон» Елена Матросова считает, что главная функция документа - обозначить приоритеты, чтобы ответственных за борьбу с кризисом не бросало в разные стороны. «Документ очень своевременный уже хотя бы потому, что в ожидании осени и нового витка кризиса население, бизнес и власть начинает лихорадить. Объем и отсутствие конкретики, конечно, впечатляют, однако поскольку документ скорее стратегический, механизмы будут конкретизированы по ходу реализации», - считает г-жа Матросова.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

murad9980

комментирует материал 22.06.2009 #

Наше правительство в плане руководства экономикой и политикой огромной империи-настоящая пустышка.А чего вы ожидали от тупых выходцев из силовых структур,в совершенстве освоивших лишь борьбу с инакомыслием,правозащитниками,слежку,надзор и\"командирский\" стиль работы? Но в экономике и политике 2 плюс 2 не всегда=4. Вот и получаются дикие выходки-если кто-то отказывается следовать в фарватере политики РФ(Польша,Прибалтика,Белоруссия)-их продукция сразу же перестает соответствовать нашим мифическим стандартам.В то время,как никуда не годная,и даже вредная продукция Китая-соответствует! А Европу и СНГ газовым и нефтяным шантажом просто затр-ли.Кто с нами дружить захочет? Только Армия и Флот!?

user avatar
karbor

отвечает murad9980 на комментарий 22.06.2009 #

конечно все мы люди и идеализировать политиков не следует, хотя они постоянно желают себя представить полезными обществу, надо задаваться вопросом, а чем мы можем помочь им и самим себе, речь не идет о тех кто с жиру бесится и желает это продолжать дальше.

user avatar
Polemist

комментирует материал 22.06.2009 #

Выпустили очередной молитвенник - общие рассуждения и не более. Неспособность правительства к каким-то эффективным действиям в экономике наглядно проиллюстрирована худшими показателями экономического спада в течение года среди десятков стран. За 10 лет научились только пилить халявные деньги. 10 лет назад по итогам года поменяли бы правительство. Этих будут держать до последнего, регулярно выпуская никчемные прокламации. Политбюро ЦК в СССР обновлялось чаще...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland