Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа готова стать Россией для Белоруссии

Европа готова стать Россией для Белоруссии

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер вчера посетила Минск. Это первый визит в Белоруссию высокопоставленного чиновника ЕС после молочной и газовой войны Минска с Москвой. Как стало известно \"Ъ\", госпожа Ферреро-Вальднер обнародовала условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Белоруссии, Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты. По сути, это те же условия, что давно предлагает Александру Лукашенко Москва.

Бенита Ферреро-Вальднер стала первым европейским чиновником высокого ранга, посетившим Белоруссию после окончания горячей фазы газо-молочного конфликта между Минском и Москвой. Как рассказала вчера \"Ъ\" представитель ЕС по вопросам внешней политики Кристиана Хоман, визит должен был состояться еще в феврале, но постоянно откладывался. Ускорить приезд в Минск Бениту Ферреро-Вальднер заставила именно газо-молочная война, разгоревшаяся на прошлой неделе. В минувший понедельник еврокомиссару позвонил Александр Лукашенко и попросил ее приехать \"как можно скорее\". Правда, вчера Кристиана Хоман заверила \"Ъ\", что визит Бениты Ферреро-Вальднер с недавним конфликтом не связан, а является лишь этапом нормализации отношений между Минском и ЕС.

Принимая европейскую гостью, Александр Лукашенко сразу дал понять, что Минск готов крепить дружбу с ЕС, несмотря на возражения Москвы. \"Мы искренне хотим, даже если это кому-то не нравится, построить хорошие отношения,- заявил президент.- Белоруссия - суверенное и независимое государство, и посягать на них, как бы кому-то ни хотелось, мы не можем позволить\". Но для поддержки суверенитета и независимости Минску как никогда нужны кредиты. \"В Европе сосредоточены финансовые ресурсы, что для Белоруссии является наиважнейшим фактором\",- не стал скрывать президент.

Александр Лукашенко перечислил все, что Белоруссия \"может положить с другой стороны на чашу весов\". \"Мы сегодня соединяющее звено между такими монстрами, как Россия и ЕС. Через Белоруссию проходят основные артерии по нефти, по газу\",- сказал он, напомнив, что \"они находятся в хорошем состоянии, гораздо лучшем, чем у соседей\". Остановился президент и на проблеме безопасности. \"Вопрос безопасности очень актуален, особенно сейчас. Мы никогда не имели нареканий со стороны ЕС\",- отметил господин Лукашенко.

В ответ Бенита Ферреро-Вальднер похвалила Белоруссию за готовность к сотрудничеству и выдвинула пять условий для развития политических контактов: реформа избирательного права по стандартам ОБСЕ и применение ее уже на следующих выборах, гарантии свободы слова, собраний, улучшение законов в сфере регистрации НПО, а также решение проблемы политзаключенных. При этом еврокомиссар отметила, что обсуждение этих вопросов пройдет уже в июле. \"Мы обсудили взаимодействие во всех сферах - от экономической до политической. Президент очень внимательно прислушался к тому, что я говорила, а я внимательно выслушала его позицию\",- заявила она.

В сфере финансов, которая особо важна для Белоруссии на фоне конфликта с РФ, результаты вчерашней встречи оказались куда скромнее. В качестве помощи ЕС Бенита Ферреро-Вальднер привезла в Минск всего €10 млн. Эксперты отмечают, что этих денег для спасения белорусской экономики никак не хватит. Как пояснил \"Ъ\" руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, Минску нужно не менее $7 млрд.

Между тем, по информации \"Ъ\", на вчерашних переговорах обсуждалась возможность предоставления Минску и куда больших сумм. Как сообщили источники \"Ъ\", близкие к переговорам, госпожа Ферреро-Вальднер заявила, что Брюссель в принципе готов кредитовать Белоруссию, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами. Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского). \"Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки\",- сообщил собеседник \"Ъ\".

Таким образом, Запад и Россия предложили Минску, по сути, одинаковые условия предоставления финансовой помощи: кредиты в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики. Это означает, что Александру Лукашенко будет сложно долго играть на противоречиях Москвы и Брюсселя и рано или поздно он будет вынужден сделать выбор.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Polemist

комментирует материал 23.06.2009 #

Свято место пусто не бывает. Российские политики могут сколько угодно тешить свое эго, воображая РФ межгалактической империей, в которой бывшие республики СССР должны радоваться роли провинциальных уездов, но чудес не бывает. Фактически РФ сама вложила козыри в руки ЕС в деле экономической интерграции с Белоруссией. Чем дальше - тем они будут только сильнее. Прожекты о таможенных союзах и т.п. можно оставить программе "Вести". В результате пострадает, в конечном счете, российское население.

user avatar
Зфгд

отвечает Polemist на комментарий 23.06.2009 #

Как показывает эта статья, Белоруссии особо выбирать не приходиться. Либо быть провинциальным уездом РФ, либо быть провинциальным уездом ЕС.

user avatar
Лана У

комментирует материал 23.06.2009 #

Кроме этох предприятий что там хорошего есть-то? Завод по производству МАЗов? Кому они нужны то? Как говорят водители :"Одной рукой руль крутишь другой слезы вытираешь", или трактора Белорусь - чудище еще то ли. Или холодильник "МИНСК" - Вам нужен холодильник "Минск"?
Нет, ну шоколада не ел и свекла сладкая...
В общем Лука за эти годы став профессиональным шантажистом хочет и дальше - даром, но тут его Европа поимеет.
А маневр у него ой как не велик.

user avatar
DJALEXmix

отвечает Лана У на комментарий 24.06.2009 #

Хорошего в Беларуси очень много, и как ты высказываешься "трактора Белорусь - чудище еще то ли" - однако сколько я не видел тракторов в России все Беларус!!! Холодильники кстати тоже очень хорошие!

user avatar
Zukerka

комментирует материал 23.06.2009 #

Ложь.
Представительство Еврокомиссии в Минске опровергло информацию российской газеты "Коммерсантъ" о том, что в качестве условия для выделения крупных кредитов Беларуси Евросоюз ставит приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых предприятий страны. Об этом заявил БелаПАН глава представительства Жан-Эрик Хольцапфель.

23 июня российское издание сообщило: на переговорах в Минске 22 июня еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила президенту Александру Лукашенко, что "Брюссель в принципе готов кредитовать Беларусь, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами".

Со ссылкой на источник, близкий к переговорам, называются объекты нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырский и Новополоцкий НПЗ) и калийные месторождения (в первую очередь Старобинское).

В материале "Коммерсанта" указывается, что "в качестве помощи ЕС Бенита Ферреро-Вальднер привезла в Минск всего 10 млн. евро. Эксперты отмечают, что этих денег для спасения белорусской экономики никак не хватит".

Ж.-Э.Хольцапфель заявил, что подобная информация "вызывает удивление". "В ходе визита никаким образом еврокомиссар не ставила подобных условий: такие вопросы вообще не стоят на двусторонней повестке дня", - сказал дипломат. Он отметил, что стороны обсуждали возможную микрофинансовую помощь Беларуси со стороны ЕС, но "без сумм и конкретных проектов".

Глава представительства отметил, что 10 млн. евро выделены Еврокомиссией "на проекты повышения качества белорусской продукции". "Эта конкретная программа финансируется в рамках технической помощи ЕС, а не экономической. Невозможно сравнивать проект в 10 млн. евро с макроэкономическими потребностями страны. Они не имеют ничего общего", - сказал Ж.-Э.Хольцапфель.

user avatar
злой ангел

комментирует материал 23.06.2009 #

Истина где-то рядом! Ну что,теперь нам и батька кровный враг? Совсем одни остаемся!? Хорошо хоть татары есть,они нас любятЬ и уважаютЬ! Я надеюсь...

user avatar
Лана У

комментирует материал 25.06.2009 #

Пусть ждут, когда Европа им Россию заменит, а мы посмеемся...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland