Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земле предсказано столкновение с Меркурием

Земле предсказано столкновение с Меркурием

Дестабилизация орбит планет во Внутренней Солнечной системе может привести к столкновению Земли с Меркурием, Венерой или Марсом. Такие данные получили ученые Парижской обсерватории на основе компьютерной симуляции движения планет.

Если верить опубликованным в среду журналом Nature результатам новейшего исследования движения планет вокруг Солнца, шанс столкновения Земли с орбитальными «соседками» составляет один из 2,5 тыс. Кроме того, успокаивают исследователи, такое развитие событий вероятно не ранее, чем через 3,5 млрд лет.

Самой «озорной» планетой в нашей системе является Меркурий, который вращается вокруг Солнца по эллипсоиду, отмечают ученые. Компьютерная модель демонстрирует, что, с вероятностью в один процент, растяжение орбиты этой планеты со временем может привести к тому, что она начнет пересекаться с орбитой Венеры.

В результате подобного планетарного «скандала» Меркурий может быть вообще выброшен за пределы Солнечной системы. Однако «по пути» он может столкнуться как с Солнцем, так и с планетами, существенно «взбаламутив» существующий порядок вещей.

Исследователи Жак Ласкар и Микаэль Гастино из Парижской обсерватории провели анализ 2,5 тыс. сценариев «орбитального хаоса». Подавляющее большинство сценариев не влекут за собой столкновения планет внутри Солнечной системы. Однако 25 изученных вариантов развития событий приводят к существенной дестабилизации орбиты Меркурия с последующими «ДТП» в рамках Внутренней Солнечной системы.

Рассматривая различные варианты развития событий, парижские ученые установили, что лишь пять сценариев поведения Меркурия приведут к «выстреливанию» Марса за пределы Солнечной системы. А в 200 вариантах неизбежно столкновение двух небесных тел во Внутренней Солнечной системе, в 48 из которых задействована и Земля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

YGrizzly700

комментирует материал 11.06.2009 #

Срочно закупать продукты, соль, макароны, картоплю!!!! В меркурий врежемся .... аааааа..... осталось всего 3млрд лет!!!!!! Пипец..... через это время уже даже не знаю..... что вообще на Земле будет происходить.... какие нибудь нано-человеки будут жить... Вот ведь нечем заняться ребятам. И ведь зарплату получают пойди не маленькую!

user avatar
vasiaab

комментирует материал 11.06.2009 #

Честно говоря, для меня (да и вообще для физиков и математиков) ничего нового. Математикам давно известно, что уже система трех тел не является стабильной, в том смысле, что регулярное движение (типа того, что мы наблюдаем сейчас в солнечной системе) является скорее исключением. Основные сценарии характеризуются хаотичностью движения. Другое дело, что рассчитать сами траектории абсолютно точно не представляется возможным, поскольку уже для тех же трёх тел не существует аналитического выражения для решений уравнений движения. Так что заслуга французов лишь в том, что они потратили мощности компьютеров на компьютерный же эксперимент и получили количественный ответ. Тогда как качественный итог (хаотическое движение) и так известен.

user avatar
YGrizzly700

отвечает vasiaab на комментарий 11.06.2009 #

Не являюсь столь искушенным в точных науках однако смею предположить, что наше представление о всем сущем, вселенной, планетах и т.д. вполне вероятно имеет мало общего с действительностью. В общем считаю, что мы еще очень очень мало знаем о мире в котором живем!

user avatar
vasiaab

отвечает YGrizzly700 на комментарий 11.06.2009 #

Вы слишком общо и по-филосовски формулируете вопрос. Всё же я считаю, что наше знание о мире как раз очень много общего имеет с действительностью. Оно, конечно, не далеко не полное, но принципиально - асимптотически близкое к истине. У физиков висит одна глобальная задача - построение единой теории поля. Лет шестьдесят уже паримся над ней. Сильное, слабое и электромагнритное поля в одно целое связали, а гравитационное - ну пока никак не получается пришить к ним. Однако при этом, обнаружение тёмной материи, хоть и изменило многие физические представления, но не явилось разрушением предыдущего знания!

user avatar
ivi061

отвечает vasiaab на комментарий 11.06.2009 #

Честно говоря, уже вроде бы прошло 3,5 млрд лет с момента возникновения системы многих тел с Солнцем в центре. Через немногим больше лет Солнце, по ученым слухам, превратится в красный гигант, перекрыв орбиту Меркурия - неужто Меркурий желает спастись? Сколько же лет и на какой модели считали бедные французы, чтобы выдать сенсацию - которая и так известна из закона возрастания энтропии? Удивлен вместе с Вами. Поставил Вам плюс 1, пока заимел такую возможность :)

user avatar
vasiaab

отвечает ivi061 на комментарий 11.06.2009 #

Полагаю, что весь расчёт французов исходил лишь из одного закона всемирного тяготения в Ньютоновой постановке. Ни теория гравитации Эйнштейна, ни квантовые эффекты не учитывались. Собственно, на таких скоростях и расстояниях они мизерны (правда время уж больно велико), но тот факт, что с самим Солнцем что-то за это время может произойти (и произойдёт) в силу как раз квантовых эффектов внутри него, кардинально меняет картину будущего. Тем не менее, сам по себе эффект нарушения регулярности движения уже хотя бы и только по Ньютоновым причинам важен и показывает сколь уникальна ситуация с возникновением и существованием нашей цивилизации.

user avatar
ivi061

отвечает vasiaab на комментарий 11.06.2009 #

В системе земля-луна-солнце должна существовать Лапласова точка устойчивости, если не изменяет склеротическая память. Следует предположить, что солнечная система и есть реальный результат решения системы уравнений движения многих тел. Предположу, что в системе Марс-фобос-деймос один из спутников быстрее сорвется с орбиты, чем Меркурий слетит со своей :)

user avatar
Drawmaster

отвечает vasiaab на комментарий 11.06.2009 #

Смотрел недавно передачу кажется BBC, там одну из теорий зарождения солнечной сиситемы рассматривали. Так вот вся наша система оочень большое совпадение, но суть в другом, траектоии некотрых планет действительно могут пересекаться. Так напимер в той же передаче учёные уиверждают что два газовых гиганта, юпитер и нептун однажды пересеклись.

user avatar
vasiaab

отвечает Drawmaster на комментарий 11.06.2009 #

Да не только возникновение солнечной системы большое совпадение. Можно посмотреть шире и на всю Вселенную. Вот например, все мы знаем, что электрон обладает фиксированной массой и зарядом. И отношение сил от этих двух его качеств некое фиксированное число. А почему оно именно такое, а не какое-нибудь другое? Так вот оказывается, что если его изменить немного в ту или иную сторону, то Вселенная сколлапсировала бы раньше, чем достигла нынешнего состояния.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland