Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рублевые банкноты подорожали на треть из-за швейцарской краски

Рублевые банкноты подорожали на треть из-за швейцарской краски

Российский рубль сам по себе крайне нуждается в импортозамещении. Подведомственный Минфину "Гознак" — единственное предприятие, имеющее право на изготовление денег, — для банкнот регулярно закупает в Швейцарии краску, в Германии — специальные добавки, металлизированную нить из Италии.

Эти расходы составляют миллионы евро ежегодно: источники газеты "Известия" в "Гознаке" говорят, что закупки импортных компонентов происходят как минимум раз в год. При этом усилившееся с сентября стремительное повышение курса швейцарского франка к рублю привело к подорожанию себестоимости производства российской бумажной валюты на 32% — это только если учитывать краску.

Последняя закупка "Гознака" у швейцарской компании SICPA (делает специальные защитные типографские краски, чернила для опечатывания продукции, разрабатывает системы кодировки подакцизных товаров) датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тыс. франков (40 млн руб.). Исходя из структуры себестоимости, траты "Гознака" на изготовление банкнот за полгода выросли на 32%.

Швейцарская краска всегда считалась наиболее качественной, отметил источник в "Гознаке". По его словам, ФГУП на своих мощностях всегда использовал краску иностранного производства в силу отсутствия аналогов в России и ранее в СССР. При производстве банкнот она используется как отдельно, так и в смеси с российской банкнотной краской, пояснил "Известиям" гендиректор аукционного дома Russian Coin Алексей Ончуков. Действительно, в материалах "Гознака" есть сведения о закупке краски у российского ЗАО "САН Кемикэл", но это представительство американского химического концерна Sun Chemical, который уже несколько лет не может достроить завод в Подмосковье, как сообщалось, из-за бюрократических проблем.

В SICPA уточнили, что закупки "Гознак" осуществляет как минимум "на протяжении нескольких лет". От дальнейших комментариев в лозаннской компании отказались.

Помимо краски и печатной бумаги (изготавливается на Пермской печатной фабрике, Санкт-Петербургской бумажной фабрике и фабрике в Краснокамске, монеты чеканятся на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах "Гознака"), для изготовления банкнот по заказу ЦБ РФ (пяти номиналов – от 50 до 5 тыс. руб.) предприятия "Гознака" используют защитные знаки, в состав которых входят различные химические соединения, в том числе металлы, говорит редактор журнала "Карт Бланш" Елена Голембовская. К примеру, для защиты используется металлическая нить, а также порошковые металлы. Эти материалы тоже в полной или значительной степени закупают за границей. "Известия" нашли закупки металлизированной защитной нити на 183 тыс. евро у итальянской Fedrigoni SpA; защитных волокон — на 9 тыс. евро; фольги для горячего тиснения — на 183,5 тыс. евро у немецкой Leonhard Kurz Stiftung & Co. KG; шарнирной ткани, штампов, компонентов красок — у немецкой Gleitsmann Security Inks и др.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

шрекич

комментирует материал 25.02.2015 #

Уже и краску разучились делать? Круто с колен встали!

user avatar
tdk20

комментирует материал 25.02.2015 #

Даже Росбалт признает что рубль растет в стоимости.

user avatar
ангелсмерти

отвечает tdk20 на комментарий 25.02.2015 #

а кому сейчас легко ? вчера разговаривал с одной знакомой, еще недавно их семья владела магазинами и скупала квартиры, а сейчас жалится, что уволили из парикмахерской, где она полы мыла

user avatar
Дзед Буза

отвечает tdk20 на комментарий 25.02.2015 #

даж свои фантики р.ф. не могет



нарисавать без комплектующих с западу...!

user avatar
tdk20

отвечает Дзед Буза на комментарий 25.02.2015 #

фантики фигня. пиндосы без России в космос не летают

user avatar
Дзед Буза

отвечает tdk20 на комментарий 25.02.2015 #

аправда что р.ф-ка перестала закупать



в европах и америках лекарства для онкологических...?



и у вас раковые массово суицидятся...?

user avatar
tdk20

отвечает Дзед Буза на комментарий 25.02.2015 #

А правда, что Рабинович выиграл в лотерею 1 млн рублей? Правда, только не Рабинович, а Давыдович, не в лотерею, а в казино, не миллион, а тысячу рублей и не выиграл, а проиграл"

user avatar
14/88_2015

комментирует материал 25.02.2015 #

Парадокс: В России даже рубль из импортных компонентов!Да и бумага поди забугорная. Импортозамещатели,блин.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 25.02.2015 #

Какой позор! Ну ничего, сделаем чернила из желудей, будем ими деньги печатать...

user avatar
AlenCar

отвечает Толя-49 на комментарий 25.02.2015 #

Щас! А кохфей из чего делать?

user avatar
фосген

комментирует материал 25.02.2015 #

Пора применять отечественную краску,а идеологов использования на банкнотах РФ иностранной краски отдать под суд,за взятки...

user avatar
hick in Moscow

комментирует материал 25.02.2015 #

Никто не поспорит что у всех нас дома вещей, всяких мелочей и прочей продукции нашего российского производства от силы 30%, не потому что не умеем не хотят наши руководители , на заводах станки 40-80Х годов что на них можно сделать чтоб себестоимость была меньше заграничной.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland