Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия признала базу США в Киргизии

Россия признала базу США в Киргизии

Во вторник российский МИД прокомментировал решение киргизских властей продолжить с США сотрудничество по аренде авиабазы «Манас». Официальный представитель Смоленской площади Андрей Нестеренко назвал «суверенным» право Бишкека заключать с США подобные соглашения. При этом он напомнил, что Россия не возражала против транзита невоенных грузов НАТО в Афганистан, где международная коалиция воюет с талибами.

«Если говорить о транзите невоенных грузов НАТО для нужд контртеррористической операции в Афганистане, то, как известно, согласие на осуществление такого транзита дали как Россия, так и соседи Киргизии по региону», - приводит «Интерфакс» слова Нестеренко.

Правда, он добавил, что киргизские власти обещали не пересматривать решение о закрытии базы. «Видимо, из этого и надо исходить», - подчеркнул дипломат.

О том, что США нашли способ не покидать «Манас», стало известно во вторник. Правительства двух стран подписали соглашение о создании в аэропорту Манас центра транзитных перевозок грузов в Афганистан. Согласно договору американцы получат в пользование всю инфраструктуру своей бывшей базы.

При этом ежегодная плата за пользование объектом возрастет до 60 млн долларов. Ранее США платили 17,4 млн долларов в год, параллельно оказывая ежегодную помощь в 150 млн долларов.

Теперь помимо платы за аренду отдельной статьей будут начисляться деньги за пользование стоянкой для самолетов (36,6 млн долларов в год). Кроме того, американцы пообещали вложить десятки миллионов долларов в киргизскую экономику и помогать бороться с наркотрафиком, отмечает The New York Times. Столь внушительные для киргизской экономики средства показались Бишкеку не лишними, и во вторник местные депутаты уже приступили к ратификации соглашения.

Напомним, февральское решение президента Курманбека Бакиева закрыть «Манас» для США стало неожиданностью. Сначала Вашингтон пытался сохранить свое присутствие на базе, но затем собрался найти похожий объект в какой-нибудь другой центрально-азиатской стране, тем более избытка в подобных предложениях не было. Затем США объявили, что обойдутся без «Манаса» и его аналогов, и начали собирать вещи, чтобы к середине августа покинуть объект.

Однако в последнее время риторика США вновь изменилась в сторону поиска компромисса с Бишкеком. Недавно американский президент Барак Обама написал Бакиеву письмо с конкретными предложениями, суть которых не раскрывалась. Но после последних событий стало очевидно, что киргизские власти нашли инициативы Белого дома выгодными.

При этом американцы с самого начала истории с «Манасом» не сомневались, что на действия Киргизии повлияла Россия, которая пообещала Бишкеку кредиты в размере 2 млрд долларов, большая часть которых пойдет на постройку гидроэлектростанции. Москва ранее не скрывала, что страны СНГ находятся в зоне ее приоритетов.

Напомним, база «Манас» была открыта в 2001 году. Она использовалась как дозаправочный и транзитный центр для почти 15-тысячного воинского контингента международной коалиции и доставки 500 тонн грузов в Афганистан ежемесячно. Пока остается неясным, сколько солдат останется в «Манасе» по новому соглашению.

С самого начала истории с «Манасом» наблюдатели не исключали, что США найдут способ остаться в Киргизии. Но сам факт подписания Бакиевым документа о ликвидации объекта показал, что влияние России действительно сохраняется и этого «имиджевого хода» Москвы вполне достаточно, чтобы это поняли в Вашингтоне. Тем более в этот раз Киргизия диктовала свои условия и заставила США их принять. В этой связи не стоит ожидать кардинального крена Бишкека во внешней политике в сторону США.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

murad9980

комментирует материал 24.06.2009 #

Киргизы-молодцы! Умеют торговаться-кто больше заплатит,тот и прав. Вот им бы,а не строптивой Белоруссии,надо заплатить,они и\"независимости\"признают, и за присоединение Крыма к РФ проголосуют. Только-с такой продажностью,можно ведь нечаянно и самим куда-нибудь\"присоединиться\".

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.06.2009 #

Как будто кто то спрашивал у России...что бы она признала эту базу... просто поставили ее и все, а Россия... ее мало кто спрашивает, нефть и газ качает, и на этом все... больше она не интересна...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland