Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Причины \"молочной войны\" России и Белоруссии

Причины \"молочной войны\" России и Белоруссии

Отказ Минска продать 12 молочных заводов, интересных российским инвесторам, стал одной из причин \"молочный войны\" России и Белоруссии. Об этом пишет журнал \"Русский Newsweek\".

По данным издания, когда Москва согласилась выдать Минску кредит на 2 миллиарда долларов в конце 2008 года, Белоруссия пообещала после первого же транша вытавить на продажу молочные заводы, однако так и не сделала этого. Договоренности Москвы и Минска были зафиксированы документально.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин назвал и другую причину начала \"молочный войны\" - Белоруссия превышала квоты по объему экспорта молока в Россию на 40 процентов.

Предоставление российского кредита Белоруссии в размере двух миллиардов долларов было согласовано в середине ноября 2008 года. Из этой суммы 1,5 миллиарда долларов страна получила в конце 2008-го - начале 2009 года. Оставшиеся 500 миллионов долларов Белоруссия должна была получить в конце мая 2009 года, однако российская сторона приостановила перечисление средств, раскритиковав макроэкономическую политику страны. Россия также предложила Белоруссии взять оставшуюся часть кредита рублями, но белорусская сторона от этого отказалась.

Выделение кредита Белоруссии послужило причиной цепочки взаимных обвинений российской и белорусской сторон. В частности, 28 мая 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия может оказаться неплатежеспособной уже в 2010 году. Позже белорусский премьер-министр Сергей Сидорский отверг обвинения Кудрина, объявив, что все финансовые трудности будут решены. Между тем, президент Александр Лукашенко сравнил Кудрина с \"вякающим отморозком\" и посоветовал ему \"подлечиться\".

6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии, связав запрет с необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом по молоку, принятым в России в конце 2008 года: натуральное молоко и продукцию из порошкового молока в России необходимо оформлять по-разномую. Запрет на ввоз молока был объявлен как раз во время резкого ухудшения отношений между двумя странами. Позже стало известно, что президент Лукашенко отказался приехать в Москву на сессию ОДКБ.

17 июня руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что \"молочная война\" между Россией и Белоруссией закончилась, так как сторонам удалось договориться по всем спорным вопросам. Тогда же стало известно, что Кремль готовит \"газовую войну\". 17 июня \"Газпром\" направил в \"Белтрансгаз\" письмо с требованием вернуть 231 миллион долларов газового долга.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

sirotenko

комментирует материал 24.06.2009 #

Всё дело в том, что Бацька думает о государственных интересах, а российские президенты-олигархи - о своих. Вон у Мииллера дворец почище Гатчинского, а Газпром уже на ладан дышит. Ещё пара газовых войн с Украиной и Беларусью и он обанкротится.

В Украине уже не купишь в магазине ни настоящего молока, ни настоящего масла, ни нормального творога. Всё с сурогатами. В России, наверное, то же самое. Крестьяне вынуждены молоком выпаивать скот, так как заводы его принимают по цене ниже себестоимости. Зато те , обезжирив его, добавляют вместо молочного жира дешёвое пальмовое или другое масло.

На Беларусь нече пенять, если рожа крива и продажна!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland