Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как путинское большинство превратилось в либералов

Как путинское большинство превратилось в либералов

«Хватит ныть! Надо работать! Сами виноваты – выбрали не ту профессию, нормальных людей выгонять не будут! Кредит в валюте берут только идиоты, им помогать ни в коем случае не надо!» Так теперь говорят ультрапатриоты, готовые бороться с оранжевым зверьком в разговорах, постах в соцсетях и комментариях к ним. Даже губернаторы, отцы народные, и то заявляют: «не надо жаловаться на жизнь». Еще недавно эти люди рассказывали, как власть заботится о бюджетниках и пенсионерах, материнском капитале и стабильности. Спорить с этим было трудно: да, пенсионеры могли купить телевизор, стиральную машину и холодильник, а учителя с врачами доехать таки до Египта, маткапитал позволил многим жителям провинции решить жилищный вопрос. Работа находилась практически каждому – хотя бы и охранником. Было это все? Было. Вот «Лада Приора», пусть даже и кредитная, ее можно потрогать, а права и свободы не потрогаешь, значит, они хуже. Запросы у людей были левые – социальные блага и справедливость, помощь слабым, влияние государства на сильных. Даже недорогие кредиты принимались как помощь власти. В такой системе слово «либерал» выглядело ругательным: он не хочет заботиться о гражданине, понуждает того работать, неспособные найти себя на рынке оказываются на обочине жизни. 

Лишние врачи

Оппозиция надеялась, что экономические трудности катастрофически обрушат рейтинги власти и подогреют социальный протест. Приземленный набор аргументов сторонников такие надежды подогревал. Владимир Путин представлялся персонификацией стабильности: если нет более-менее достойных пенсий и зарплат, то зачем тогда такой президент? Так казалось. Экономические трудности оказались такими, что и присниться не могли. Падение в два раза курса рубля к доллару, соответствующее повышение цен, намеки на дефицит, сокращения в бюджетной сфере. Площади должны заполниться народом: выходили же люди во время монетизации льгот, дороги перекрывали, мэрии окружали. Происходящее выглядит как циничное оскорбление чувств верующих в добрую и заботливую власть. В Москве под сокращение попали врачи, оптимизируемые убыточные больницы, по слухам, хотят превратить в прибыльные гостиницы. Где тут забота о гражданине и человеке? Почему власть не хочет лечить, а хочет зарабатывать? Такие вопросы должны были возникнуть у большинства, но не возникли. Все быстро вспомнили, что медицина у нас не очень, врачи лечат абы как, поэтому в сокращениях нет ничего плохого, – почему мы должны недоучек-медиков содержать. Заявления, как нетрудно увидеть, с либеральным душком: неэффективен? До свидания. Следующими оказались люди, взявшие ипотеку в валюте. Они надеялись на стабильность и верили в курс рубля – были деятельными патриотами, а тут – взлет доллара. Их требования к государству были в чем-то оправданными – не зря же чиновники Центробанка смеялись и одновременно жалели тех, кто покупал американскую валюту сначала за 35 рублей, потом за 40, а потом жалость иссякла. Патриоты публичные ипотечников не поняли: сами виноваты, рисковали, почему мы должны за них платить.

Либерал и патриот

После катастрофического падения курса рубля и повышения цен многие прозрели и стали сомневаться: а туда ли мы идем. «Искандеры», конечно, дело хорошее, но и кушать на что-то надо бы, а гречка подорожала в два раза, как и доллар. В разговорах в транспорте начали проскальзывать пораженческие нотки – крымнаш, но какой ценой? И правительство с президентом о народе мало беспокоятся. Но вместо левого консенсуса – «да, власть обманула ожидания и не справляется», возникает спор. Выясняется, что жалующийся на тяжелую жизнь «ноет» и не хочет потерпеть трудности, которые упали на всю страну разом. Если что у человека не получается, то он сам и виноват: разве выкинут нормального специалиста на улицу. Росту цен тоже находится объяснение: у нас рынок, такие у него особенности, вы же не дефицита хотите? Вполне себе либерально. Правда, когда такого человека называешь либералом, он очень обижается: «как же так? я патриот». Никакого внутреннего конфликта у «новых либералов» не возникает: раз ты чего-то требуешь от власти, значит, ты оппозиция, пятая колонна, не хочешь блага стране, недостоин нашего президента. Раз сейчас трудно, значит, так надо. Результаты соцопросов говорят о том, что трудности людей беспокоят, но власть они в этом обвинять не торопятся, улучшения ситуации не ожидают. «Жила бы страна родная», подавилась бы гейропа и США, и ладно. Главное, не ныть.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Вячеслав Pогожин

комментирует материал 21.01.2015 #

Ноют в одиночку на кухоньке в кружку дешевого пива. И ли ноченькой в подушечку. Те, кто открыто выражает зарвавшейся власти законные требования - те достойны всяческого уважения. А сейчас необходимо требовать повышения зарплат ВСЕМ минимум в два раза сообразно обесцениванию труда, вызванного обвалом рубля именно этой властью.

user avatar
Иосиф Виссарионович

отвечает Вячеслав Pогожин на комментарий 21.01.2015 #

Поднимут зарплаты - вырастут цены. Уже проходили в 90-х с последующей деноминацией. Кое-кому не мешало бы урезать существующие зарплаты с пенсионным обеспечением в пользу других.

user avatar
rozario1975

комментирует материал 21.01.2015 #

«Искандеры», конечно, дело хорошее, а роснано а сколково распилиада сирдюковщина ???

user avatar
mustaevvladimir

комментирует материал 21.01.2015 #

Уважаемый Андрей Перцев, я толком в Вашей статье не понял, вы что, по кредитам пролетели и сейчас вам кушать нечего или вам жалко либералов? Или вам жалко бездельников из аппарата Президента, Правительства, госдумы, федеральных органов, которых как минимум надо сократить на 50%? Или Вам жалко тех, когда доллар приближался к 100 рублям, а они шли, снимали вклады и скупали доллары по 120 рублей, а сейчас остались без денег? Или Вам самого милого жалко?

user avatar
pedant71

комментирует материал 21.01.2015 #

Обычно за масками яростных патриотов и сторонников российского президента, скрываются откровенные мизантропы и русофобы, которые терпеть на могут окружающих их людей и таким вот хитрым способом пытаются самоутвердиться перед ними, мол, ты мало зарабатываешь и поэтому не поддерживаешь Путина? Значит ты "лентяй и национал-предатель".

user avatar
arktu

комментирует материал 21.01.2015 #

С каких пор стиральная машина для пенсионера стала роскошью("многие пенсионеры смогли купить)?А жильё для молодожёнов едва достижимой мечтой с драконовскими процентами ипотеки?Очень сомнительные достижения путинской власти.Ну а машина,так лучше бы общественный транспорт развивали,вместо того,чтоб эти машины каждой твари по паре давать.

user avatar
totaltrance

комментирует материал 21.01.2015 #

жить хорошо это значит работать на себя, а не на государство и олигархат.

в РФ это делать честно невозможно.

уехать? денег нет, поскольку зарплаты не хватает на существенные накопления, остальное съедается инфляцией.

ныть? вешаться? жить всю жизнь в рабстве?

очень понимаю самоубийц - лучше сдохнуть, чем жить в лживой, воровской стране под властью ханжей, циников, убийц и воров.

user avatar
elf1967

комментирует материал 21.01.2015 #

Все воруют, чиновники ироды, невинных держат в СИЗО, дети сироты и смертельно больные, пенсионеры и люди тяжелого, но не престижного труда, попавшие под пытки, рейдерство, наезд власть имущих, сбитые машинами блатных, потерявшие бизнес из-за отсутствия связей и не склонности к незаконным действиям, честно платящие бешеные деньги за ЖКХ, но и за это мало что получающие, уставшие от несправедливости в госучреждениях, на дорогах, кинутые работодателями, обманутые дольщики и т.д список длинный и может продолжаться бесконечно.. Я думаю каждый сможет найти здесь, что то свое.. он это видел собственными глазами..

Но черт возьми.. А не кто не задавался вопросом, кто эти люди?

Те самые которые воруют, невинных держат в СИЗО.. и далее по списку..

А вот если все таки присмотреться поближе можно среди своих близких, друзей, знакомых.... рассмотреть их самых из списка..

И о Боже! Где то можно и себя увидеть.. ну так если почестноку..

Так может все таки с себя? Ну или товарищу своему или родственнику сказать..

Что ты делаешь то? Ирод ты.. Ну ка завязывай..

Так нет же.. мы их считаем успешными людьми.. Как там? Хочешь жить умей вертеться? https://www.facebook.com/TopNews.name

user avatar
Дед Николай

комментирует материал 21.01.2015 #

А меня откровенно пугает близость вот такого "а туда ли мы идем" и "«Искандеры», конечно, дело хорошее, но и кушать на что-то надо бы". Вот те, кто так пишут, они что не понимают, что пусть и не каким хочется, но кушать есть пока только потому, что есть «Искандеры». Не было бы - давно бы травкой на лугах рядом с КРС питались. Жаль только, что взялись за «Искандеры» поздновато... Хотя с другой стороны - занялись бы раньше, вся эта свистопляска с рублём и ценами на нефть тоже раньше бы началась. Потому как одно с другим связано. Они перед тем как горячее оружие применить, решили нас экономически сломать: мол, мы их уже к своей экономике хорошо приручили, а вот теперь в рамках же этой экономики и нате вам на здоровье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland