Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума рассмотрит закон о досудебном взыскании налогов

Госдума рассмотрит закон о досудебном взыскании налогов

Думский комитет по бюджету на следующей неделе рекомендует к принятию поправки в ст. 48 Налогового кодекса, разрешающие досудебное взыскание налогов с физических лиц, сообщил председатель комитета Юрий Васильев.

Как сообщают «Ведомости», поправки внесены 22 мая Верховным судом и дают налоговикам право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда: обращаться прямо в банк, где открыты его счета, если там средств недостаточно, то забирать личные средства должника, а если и их не хватит, то при содействии судебных приставов изымать у гражданина имущество.

Правовое управление Госдумы признало законопроект соответствующим Конституции.

Смысл поправки Верховный суд объясняет необходимостью разгрузить суды от мелких, бесспорных дел, когда плательщики не оспаривают предъявленные требования.

Васильев согласен: чаще всего речь идет об очень незначительных суммах, в несколько рублей, из-за них никто не будет судиться. А если гражданин захочет, он всегда может оспорить взыскание в суде.

Председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов считает, что поправки отвечают мировой практике.

По мнению председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова, поправки нарушат гражданские права: человека нельзя лишать собственности без суда.

Закон внесет неразбериху в деятельность налоговиков и еще больше подорвет доверие граждан к банкам. Схожая норма действует для юридических лиц, но она предусматривает барьер в 5000 рублей, а для граждан никакого барьера не предусматривают, можно взыскивать любые суммы, беспокоится он.

О неконституционности поправок прежде говорил и председатель комитета по финансовым рынкам Владислав Резник: он считал, что у них нет шансов быть принятыми.

В Федеральной налоговой службе инициативу считают весьма прагматичной, заявил ее представитель.

У администрации президента, говорит ее сотрудник, позиции нет: «Будем ориентироваться на позицию правительства».

Источник сомневается, что закон будет принят до конца нынешней сессии. Представитель правительства вчера не был готов сформулировать его позицию.

Минфин инициативу поддерживает, говорит замруководителя пресс-службы Андрей Матвеев, но есть замечания, в том числе по изменению порядка взыскания.

Предложенный в законе порядок не учитывает, что Налоговый кодекс не дает налоговикам права получать сведения о счетах физлиц, это должно быть четче прописано, заключает он.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

swan wanderer

комментирует материал 19.06.2009 #

"...если гражданин захочет, он всегда может оспорить взыскание в суде..." Действительно почему бы простому и несильно юридически подготовленному гражданину не навесить обязанность госорганов. Налоговые и судебные чиновники сильно заняты а человек пусть бегает и доказывает что от не "рыжий"

user avatar
belanovv

комментирует материал 20.06.2009 #

Хороший антикоррупционный закон. Брать будут меньше, но больше.

user avatar
windmill

комментирует материал 20.06.2009 #

Правовое управление Годумы делая экзотический вывод о соответствии поправок Конституции, заглядывало в ст. 35? Так там прямо указано, что никто не можут быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland