Бизнес будут проверять все, кому не лень

На модерации Отложенный

Количество проверок предприятий значительно увеличится уже в 2010 году. При замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами проверять правильность их уплаты будет не Федеральная налоговая служба (ФНС), а по отдельности три структуры - Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сотрудники фондов получат право не только проверять правильность уплаты взносов, но и будут обладать всеми функциями, имеющимися сейчас в распоряжении фискалов: взыскивать недоимки, приостанавливать операции по счетам, арестовывать имущество должников. Эксперты говорят, что рост числа проверок неизбежно приведет к увеличению рентной составляющей: предприниматели будут откупаться от «набега» проверяющих.

Как заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов, фонды будут проводить самостоятельные проверки, не связанные с проверками налоговой службы. Для этого, по его словам, ПФР придется нанять 7-10 тыс. человек. В ФСС численность персонала увеличена не будет, поскольку контроль за уплатой взносов в ФСС - функция не новая. «И сейчас фонд контролирует уплату предприятиями взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний», - пояснила РБК daily руководитель пресс-службы ФСС Елена Сунюкова.

Сейчас система контроля за уплатой взносов в фонды (внутри ЕСН) крайне неудобна, говорит руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. Контроль за правильностью исчисления и уплаты взносов осуществляют налоговики. При этом право взыскания пенсионных взносов принадлежит ПФР, а, например, наложить арест могут уже только судебные приставы. «Таким образом, есть риски повторного взыскания взносов и пени с налогоплательщиков из-за несвоевременной передачи информации между ФНС и ПФР», - предупреждает г-н Кучеров.



Бизнес, естественно, высказывается против увеличения числа проверок. Зампред налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Тихоновский сообщил, что в ближайшее время бюро РСПП письменно выскажет свою позицию по этому вопросу. «Бизнес долго жаловался, что его «кошмарят» налоговики, а теперь на предприятие придет не только налоговый инспектор, но и сотрудники внебюджетных фондов», - возмущается глава комитета «ОПОРА России» по налоговому учету и администрированию Михаил Орлов. В итоге коммерсанты будут уменьшать издержки, сокращая фонд оплаты труда: либо уволят часть работников, либо сократят зарплаты. «Зарплаты в малых предприятиях массово уйдут в тень», - прогнозирует г-н Орлов.

Сейчас число проверок ограничивает Налоговый кодекс (НК), но для внебюджетных фондов ограничений пока нет, отмечают эксперты. О сокращении сотрудников ФНС, администрировавшей ЕСН, пока не объявлялось, а это значит, что применять полномочия по взысканию взносов, скорее всего, будут люди, мало знакомые с НК, опасается ведущий консультант по праву ООО «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Поэтому для предприятий в первое время проверки фондов будут даже опаснее, чем налоговые», - предупреждает г-н Ширяев.

Рентная составляющая, которую бизнесмены будут платить за лояльность при проверке, также возрастет. «Любое увеличение числа проверок приводит к росту коррупции, - говорит РБК daily председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Хотя уже сейчас объем рынка коррупции в России составляет 300 млрд долл. в год».