Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес будут проверять все, кому не лень

Бизнес будут проверять все, кому не лень

Количество проверок предприятий значительно увеличится уже в 2010 году. При замене единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами проверять правильность их уплаты будет не Федеральная налоговая служба (ФНС), а по отдельности три структуры - Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Сотрудники фондов получат право не только проверять правильность уплаты взносов, но и будут обладать всеми функциями, имеющимися сейчас в распоряжении фискалов: взыскивать недоимки, приостанавливать операции по счетам, арестовывать имущество должников. Эксперты говорят, что рост числа проверок неизбежно приведет к увеличению рентной составляющей: предприниматели будут откупаться от «набега» проверяющих.

Как заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов, фонды будут проводить самостоятельные проверки, не связанные с проверками налоговой службы. Для этого, по его словам, ПФР придется нанять 7-10 тыс. человек. В ФСС численность персонала увеличена не будет, поскольку контроль за уплатой взносов в ФСС - функция не новая. «И сейчас фонд контролирует уплату предприятиями взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний», - пояснила РБК daily руководитель пресс-службы ФСС Елена Сунюкова.

Сейчас система контроля за уплатой взносов в фонды (внутри ЕСН) крайне неудобна, говорит руководитель департамента налогов и права ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. Контроль за правильностью исчисления и уплаты взносов осуществляют налоговики. При этом право взыскания пенсионных взносов принадлежит ПФР, а, например, наложить арест могут уже только судебные приставы. «Таким образом, есть риски повторного взыскания взносов и пени с налогоплательщиков из-за несвоевременной передачи информации между ФНС и ПФР», - предупреждает г-н Кучеров.

Бизнес, естественно, высказывается против увеличения числа проверок. Зампред налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Тихоновский сообщил, что в ближайшее время бюро РСПП письменно выскажет свою позицию по этому вопросу. «Бизнес долго жаловался, что его «кошмарят» налоговики, а теперь на предприятие придет не только налоговый инспектор, но и сотрудники внебюджетных фондов», - возмущается глава комитета «ОПОРА России» по налоговому учету и администрированию Михаил Орлов. В итоге коммерсанты будут уменьшать издержки, сокращая фонд оплаты труда: либо уволят часть работников, либо сократят зарплаты. «Зарплаты в малых предприятиях массово уйдут в тень», - прогнозирует г-н Орлов.

Сейчас число проверок ограничивает Налоговый кодекс (НК), но для внебюджетных фондов ограничений пока нет, отмечают эксперты. О сокращении сотрудников ФНС, администрировавшей ЕСН, пока не объявлялось, а это значит, что применять полномочия по взысканию взносов, скорее всего, будут люди, мало знакомые с НК, опасается ведущий консультант по праву ООО «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Поэтому для предприятий в первое время проверки фондов будут даже опаснее, чем налоговые», - предупреждает г-н Ширяев.

Рентная составляющая, которую бизнесмены будут платить за лояльность при проверке, также возрастет. «Любое увеличение числа проверок приводит к росту коррупции, - говорит РБК daily председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Хотя уже сейчас объем рынка коррупции в России составляет 300 млрд долл. в год».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

freeware

комментирует материал 18.06.2009 #

"Впрочем, и здесь существовало нищенство, но нищенство совершенно особое-альпийское: к каждому проходившему мимо селения автобусу или легковому автомобилю подбегали дети и исполняли перед движущейся аудиторией несколько па наурской лезгинки; после этого дети бежали за машиной, крича:

– Давай денги! Денги давай!

Пассажиры швыряли пятаки и возносились к Крестовому перевалу.

– – Святое дело,– сказал Остап,– капитальные затраты не требуются, доходы не велики, но в нашем положении ценны."

Ильф и Петров "Двенадцать стульев"

user avatar
Советник

комментирует материал 18.06.2009 #

вто еще одно доказательство прямо диаметрального расхождения слов с реальными поступками горячо любимых и высокорейтинговых президента и премьера.

"поздравляю вас, господа СОВРАМШИ!" далее по Булгакову надо только голову откручивать

user avatar
dormydormy

комментирует материал 18.06.2009 #

ничего, до 2012 года налоги можно не платить, все равно всем кранты, избранные конечно спасутся в подземных городах и будут налоги с друг друга собирать, Нибиру уже в телескоп видно, либо атмосферу сорвет, либо затопит, полюса поменяются, в России минус 80 будет и АЭС к тому же при нулевой гравитации взорвутся. :))))))

user avatar
[email protected]

комментирует материал 18.06.2009 #

вот суки....у них там проблемы какието в \"фирме РФ\" и они за счет часных предпринемателей хотят их решить((((

проверяли бы лучше свои структуры по чательней(((

user avatar
Rasles

комментирует материал 18.06.2009 #

Вспоминаю сказки - сколько гидре щупалец не обрезай растут новые, умные были предки знали суть явления, хочешь не хочешь а задаёшся вопросом чего там в сказке то дальше....

user avatar
чужой

комментирует материал 18.06.2009 #

Так проверять то всегда легче чем создавать бизнес !! Буа - га - га ... Здесь уместно добавить еще одну фразу - " Быть банкиром и иметь свой банк всегда легче , чем строить заводы и фабрики".

user avatar
Graun

комментирует материал 19.06.2009 #

Воще охренели. А что там за комиссия по проверке законов на корупционность? Спят, сволочи?

user avatar
minbor

комментирует материал 25.06.2009 #

http://www.ozpp.ru

К чему стремится Лужков? Отравить народ?

Определение Верховного Суда подтверждает обоснованность действий ОЗПП в деле защиты интересов неопределенного круга лиц.

24 июня 2009 года Верховный Суд Российской Федерации признал несоответствующими закону действия Московского городского суда, возвратившего 23 марта 2009 года заявление Общества защиты прав потребителей.

Цель заявления - признать недействительным Указ № 8-УМ «Об организации регионального государственного контроля (надзора) в городе Москве в 2009 году», изданный Мэром Москвы Ю.М. Лужковым 10 февраля 2009 года.

Согласно этому Указу, все предприятия малого и среднего бизнеса освобождаются от проверок регулирующими органами, включая столичные департаменты потребительского рынка и услуг, продовольственных ресурсов, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, здравоохранения, а также инспекцию по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, центр по обезвреживанию радиоактивных отходов ГУП МосНПО \"Радон\" и даже Главное управление МЧС России по Москве.

Выездные внеплановые проверки малых и средних предприятий проводятся только после согласования с прокуратурой, а плановые проверки полностью приостановлены до конца 2009 года.

Таким образом, все малые и средние московские предприятия (продовольственные магазины, палатки на рынках, ларьки и киоски, кафе, парикмахерские, химчистки и пр.) оказались вне зоны контроля государственных органов.

Качество товаров и услуг при отсутствии регулирования со стороны соответствующих органов надзора может оказаться не только низким, но и просто опасным для москвичей, поскольку одностороннюю выгоду в условиях безнадзорности получают именно недобросовестные предприниматели, дешево продающие непригодные к использованию товары.

Осознавая это, а также учитывая большое количество обращений граждан на сайт http://www.ozpp.ru, Общество защиты прав потребителей подало заявление в Московский городской суд с целью признать Указ Мэра Москвы неправомерным.

Заявление ОЗПП было возвращено Мосгорсудом. Не согласившись с подобными действиями, Общество защиты прав потребителей обратилось в высшую судебную инстанцию - Верховный суд, который поддержал ОЗПП.

В своей жалобе, поданной в Верховный Суд, ОЗПП дало следующую оценку последствиям данного Указа Мэра Москвы:

«Таким образом, в отсутствие должного контроля со стороны специализированных органов конкурентные преимущества получат те субъекты малого и среднего предпринимательства, которые допускают нарушения прав потребителей в целях получения максимальной прибыли.

Наличие существующей угрозы нарушения прав неопределённого круга потребителей в силу принятия оспариваемого нормативного правового акта подтверждается, в частности, значительным общественным резонансом, нашедшим своё отражение в средствах массовой информации».

Рассмотрев жалобу Общества защиты прав потребителей, Верховный Суд вынес определение, согласно которому возвращение Московским городским судом заявления ОЗПП неправомерно, поскольку реализация данного Указа Мэра Москвы может привести к массовым нарушениям прав граждан.

В соответствии с определением Верховного суда Московский городской суд обязан принять заявление ОЗПП к рассмотрению.

Общество защиты прав потребителей считает необходимым обратить внимание средств массовой информации и потребительской общественности, что с подобными действиями Московского городского суда защитникам потребителей приходится сталкиваться достаточно часто. Тем не менее, попытки Мосгорсуда воспрепятствовать деятельности общественных потребительских организаций не будут иметь успеха.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland