Вера в Керченский мост и "золотой дождь"
Недавно один из моих крымских знакомых высказал мысль, что сейчас на полуострове еще есть пространство для создания бизнеса массовых электронных продаж. Мол, за пару лет, оставшихся до открытия Керченского моста, нужно воспользоваться временной форой и подвязать под себя максимальное количество клиентов.
По логике моего собеседника, как только мост заработает, в Крым ринутся крупные сети и отберут у местных весь хлеб (ну, или, по крайней мере, самый большой и вкусный кусок пирога). Я же парировал ему тем, что поток денег, которые Россия вливает в полуостров, будет неуклонно уменьшаться, еще больше сужая реальный сектор рынка.
Следовательно, крупные оптовые и розничные сети Крым не заинтересует, так как регион довольно бедный. Мой визави начал доказывать, что открытие моста чуть ли не в мгновение ока преобразит полуостров, изменит расклады на рынке недвижимости. Дескать, республику наконец-то станут воспринимать как место, в которое можно вкладывать деньги, например, строить здесь «летние гнезда».
И вдруг до меня дошло, что у #Крымоптимистов есть одна общая черта: все они в будущем видят полуостров как огромную московскую дачу, куда приезжают на пару недель, чтобы поесть шашлыков, поплавать в море, посмотреть на Керченский мост. Тогда, мол, жизнь будет обустроена, и дни станут легкими, безоблачными и приятными.
Тут уж я не мог не высказаться.
#Крымреалист
Вот недавно профильный министр российского правительства Крыма Дмитрий Полонский заявил, что на полуострове не будет крупных мобильных операторов. Причем в словах чиновника сквозило явное неодобрение такого решения частных компаний.
Будь его воля — министр бы силой заставил МТС, Билайн, Мегафон и прочих операторов напрямую обслуживать крымчан. Не умеешь — научим, не хочешь — принудим. Благо, есть три фирмы-прокладки, через которые все эти операторы могут работать с приезжими «в роуминге» (К-Телеком, Крымтелеком, Севтелеком).
Но наличие моста никак не изменит политику частных структур, если только их не решат окончательно сломать через колено, пытаясь поддержать агрессивную стратегию государства.
То же можно сказать и о семи сотнях крымских чиновников, на имя которых украинская прокуратура выдала повестки. Повлияет ли мост на отношение к этим коллаборантам? Вряд ли… А ведь это только первый шаг, дальше всем им станут перекрывать доступ на запад.
Но если строительство моста не скажется ни на восприятии конкретных персон, ни на экономической активности предпринимателей, то откуда берется такая вера в счастливое будущее?
Суть в том, что в мире сложилась новая, «крымская», система международных отношений. Даже самые отбитые последователи русского мира понимают, что это клинч, а значит, пока территориальный вопрос не снимут с межгосударственной повестки дня, ничего путного республику не ожидает.
Это на первых порах борьба с блокадами казалась романтическим приключением. А в итоге дело обернулось крайне неприятными вещами: реальной границей на Каланчаке, а также энергетической, водной и прочими видами изоляции.
Это вначале крымчане были в восторге от экономических привилегий. Но спустя всего два года всеобщее «ничегосебеуменятакаяпенсиябольшая» сменилось крылатым медведевским: «Денег нет, но вы держитесь». Такой короткий путь от эйфории до народного разочарования, точнее до признания этого разочарования со стороны властей.
Понятно, что без определенной картины будущего в таких условиях жить очень дискомфортно. Сознанию нужны крючки вроде Керченского моста,который ассоциируется с физическим прорывом блокады. У людей теплится надежда, что уж коль Москва готова отгрохать такой мост, то Россия вот-вот откроет для себя полуостров, а мир наконец-то убедится, что Крым не собирается плыть в другую гавань.
Но на практике все будет совсем иначе. Ведь дело тут не в наличии моста, а в отсутствии принципов. «Крымская» система международных отношений — это временный баланс между Россией и Западом, который держится на текущем военном противостоянии на Донбассе и неопределенном статусе Крымского полуострова.
И пока этот конфликт окончательно и бесповоротно не разрешится, пока с России не будут сняты санкции, вера в то, что Керченский мост может что-то изменить, — обычный самообман. Никому этот Крым даром не нужен, всем приходится доплачивать.
Что же касается санкций против России, то условия их отмены всем известны. А мост — штука действительно хорошая. На будущее, конечно. Да и в отдыхе москвичей на полуострове нет ничего плохого. В будущем, конечно. Но вот крупному российскому бизнесу республика не нужна. И его здесь не будет в любом случае. Вчера, сегодня и всегда.
Комментарии
Начинать там, сомнительно из за коньюнктуры неопределённости непризнания оккупации Сообществом полуострова.
Если да ж спёр банк опасается, что то открывать там.
то грить об рыбёхе* по-меньше?
Жители подвисли в неопределённости, на фоне нарастающего кризса (КРАХА скорого?) путинизма..
Все эти филькины мосты пойдут коту под хвост, когда хунте будет не до полуострова, понтов отдыха людям..
Расия неуклонно дрейфует к Сирии.. .
Хунта к *законно избранному* НАДОЕВШЕМУ узурпатору асаду..
«Проектная документация моста через Керченский пролив получила положительное заключение государственной экспертизы», — отмечают в ведомстве. Подтвержденная стоимость проекта — 211,9 миллиарда рублей (в ценах четвертого квартала 2015 года). Это на 680 миллионов рублей меньше предельного уровня, установленного правительством в январе 2015 года»
https://lenta.ru/news/2016/02/19/kerchbridge/
Загадка природы...
Мост имеет две полосы в каждом направлении. Я живу возле другого моря, и у нас есть автострада к морю именно такой конструкции - две полосы в каждом направлении. С начала весны, когда нет еще никаких приезжих, каждый погожий день автоматом создает пробки на этом шоссе. Простоять в этих пробках 4-5 часов - легко. Не дай бог авария - начинается мрак кромешный.
Вывод - мост слишком узкий.
-а мостостроитель он такой же,как и мильярдер-липовый...временно чужими деньгами управляет,пока их хозяин на гос.службе...
Энергомост построила Росси и мост через Керченский пролив построит , смешные ...
Санкции за него обрушили путиномику впрерду..
Можешь бить лоб на мост дальше, если хошь.
Известный дурак понтуется аферой,. тихо сдаёт Зауралье..
Меняет дорогущий кадиллак Сибири,
на проблемный самокат-запоршивец Крыса и очень рад... https://www.youtube.com/watch?v=cP_6sEgtJvc
https://www.youtube.com/watch?v=hJ1S8tvVfBs
Он бабло пилил, катал.
Нихера он не построил,
Зато много своровал.
Мустафа 'Силу Сибири'
Начал строить не спеша.
Своровал и откатил он,
Но строил нихера.
Мустафа газорроводы
Много мтроить начинал,
Нихера он не построил,
Но немало своровал.
Вот загадка, угадай-ка?
Чернз Керченский пролив
Мустафа мост взялся ляпать.
Мколько навлрует он?
Суть материала в том, что мост дивидентов Крыму не принесет. А-а, ну вы ж не читали...
Он бабло пилил, катал.
Нихера он не построил,
Зато много своровал.
Мустафа 'Силу Сибири'
Начал строить не спеша.
Своровал и откатил он,
Но строил нихера.
Мустафа газорроводы
Много мтроить начинал,
Нихера он не построил,
Но немало своровал.
Вот загадка, угадай-ка?
Чернз Керченский пролив
Мустафа мост взялся ляпать.
Мколько навлрует он?
А количество туристов растет в 2016 г. в Крыму ожидается рекордное количество отдыхающих ...
Всему свое время, дорогуша. Быстро только кошки любовью занимаются. С Украиной разберемся и в Крым инвестиции пойдут и бизнес наладится. А с Украиной разберутся точно. И не только Россия. Уже и Европу достали хохлы своей брехней по самое немогу. Параше пригрозили в ЕС - или он будет выполнять Минские соглашения, или долго не протянет.