Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина как театр

Украина как театр

Целый год. 

Прошел уже ровно год с тех пор, как украинская революция свергла коррумпированный, тиранический, а в последние свои дни и кровавый режим Виктора Януковича. 

Поэтому, чтобы отметить годовщину этого события, за которым я пристально следил с самого начала (я всячески пытался поддержать его и дважды произносил речи на Майдане), и которое до сегодняшнего дня, то есть до поездки в зону боевых действий в Краматорске, наполняло меня нескрываемым энтузиазмом, президент Порошенко попросил меня исполнить в национальной опере пьесу «Отель Европа» (мы написали ее вместе с Жаком Вебером). 

В зале были киевские интеллектуалы и ветераны Луганска. 

Главы государств, которые на следующий день приняли участие в организованном Порошенко марше (по примеру парижского шествия в память о жертвах в Charlie Hebdo и Hyper Cacher), и мой старый товарищ министр по делам Европы Арлем Дезир (Harlem Désir), напомнивший, что для Франции Украина — это Европа.

Там были Регина и Влад Давидзон (Regina et Vlad Davidzon) и сотрудники La Règle du jeu, которые совместно с Фондом Виктора Пинчука смогли устроить это представление, на организацию которого ушли бы недели даже в мирное время.

Я же, уподобившись Мейерхольду, который в 1917 году в Москве чуть ли не каждый день переписывал пьесы в соответствии с новостями с фронта, несколько дней и ночей адаптировал написанное ко всем последним особенностям нынешнего положения дел на Украине. 

Интрига, разумеется, осталась прежней.

Это все еще история писателя, которому нужно за два часа составить большую речь о будущем Европы, но, как это ни странно, ему не удается это сделать. 

События все так же происходят в страдающей Боснии, которую я в прошлом столь же страстно отстаивал. Мой герой возвращается туда, как один из мушкетеров 20 лет спустя. 

Но ему хватает всего одной реплики, одного слова, чтобы Дебальцево перекликалось с Сараево. 

А небольшой корректировки, намека достаточно, чтобы недавние минские соглашения Украины и России показались предвестником дейтонского мира. 

И мне не нужно называть имена. Когда я говорю о боснийце Изетбеговиче, прославляю ставшего отважным военачальником гражданского лидера, воспеваю мирного человека, который победил в войне, не любя ее, аудитория слышит отсылку к Порошенко и аплодирует. 

Она ощущает волнение, когда охваченный пламенем номер лиссабонского Avenida Palace, где 40 лет назад генерал Отело ди Карвалью (Otelo de Carvalho) задохнулся в клубах дыма, превращается в пятый этаж пылающего Дома профсоюзов и исчезающий в ночи на Майдане силуэт Евгения Нищука.

Или когда в одном из SMS, которые без конца донимают героя новостями с фронта и всего мира и отображаются перед зрителями на расположенном за сценой экране, появляется спортивная новость дня: «Виталий Кличко победил в Киеве Артура Крэйвена». Речь идет о победе революции над самой загадочной и требовательной литературой. 

Или когда, говоря о поставках оружия (а на них действительно придется решиться, как в Боснии, если мы хотим хоть немного уравновесить соотношение сил и создать хоть какой-то шанс на прекращение войны) и пытаясь подобрать эквивалент того, кого в оригинальном варианте я называл просто «турецким другом», я произнес имя Надежды Савченко, захваченной в Донецке украинской летчицы, которая после того, как Путин отправил ее за решетку, превратилась в подобие украинской Жанны д’Арк. 

Но не выходит ли, что у истории есть лишь ограниченное количество примечательных сцен, которые без конца повторяются, как в театре? 

Продолжит ли она и дальше расписывать красками самые простые холсты, 40 лет военных репортажей о которых все еще не позволили мне проникнуть в их ужасающую тайну? 

Это мои грезы или истории? Со мной играет наследственное воображение или же недремлющие призраки темных времен Боснии и Ливии, Афганистана и Курдистана, а сегодня еще и Киева без конца разыгрывают пьесу раздела Испании или французского Сопротивления? 

Я этого так никогда и не узнаю. 

Единственное, что я могу сказать, это то, что когда занавес падает под слова «Слава Украине! Слава Европе!», которые я выкрикиваю на языке Василия Стуса и Леси Украинки, и когда Петро Порошенко поднимается на сцену, чтобы выразить мне свою дружбу и тоном Черчилля призвать своих проявить выдержку и храбрость при виде потока крови и слез, я ощущаю небывалую радость от участия в этом немного печальном, но прекрасном мероприятии и меланхолию, которая, как говорят мудрецы, является неизменной спутницей незавершенности.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

biverlov

комментирует материал 25.02.2015 #

Как эпично и пафосно!

user avatar
Mikola Makiаveli

отвечает biverlov на комментарий 25.02.2015 #

Анри Леви жидяра ещё тот, вон как кровь любит!

"...при виде потока крови и слез, я ощущаю небывалую радость от участия в этом немного печальном, но прекрасном мероприятии и меланхолию, которая, как говорят мудрецы, является неизменной спутницей незавершенности."



Поэтичная крыса!

user avatar
Felidor

отвечает biverlov на комментарий 25.02.2015 #

Петро Порошенко поднимается на сцену, чтобы выразить мне свою дружбу и тоном Черчилля призвать своих проявить выдержку и храбрость при виде потока крови и слез...

-------------------------------------------------------------------------

Я уже подзабыл, а кто начал кровопролитие? Кто продолжает обстреливать мирные города? Не этот ли жид парашенко, который льет крокодиловы слезы "при виде потока крови и слез", льющегося благодаря его политике. Его руки по шею в крови! Когда этого лживого жида повесят на фонаре?

user avatar
перципиент

комментирует материал 25.02.2015 #

Прошел уже ровно год с тех пор, как украинская революция свергла коррумпированный, тиранический, а в последние свои дни и кровавый режим Виктора Януковича.



да укры празднуют, год, радости полные штаны.

user avatar
Felidor

отвечает перципиент на комментарий 25.02.2015 #

Я, конечно, на оправдываю этого вора януковича. Сейчас на Украине живется гораздо лучше, чем при вороватом януковиче: ну, гривна упала, ну, погибло 50 тыс человек, ну, жизнь стала трудноватой у многих украинцев. Зато банк парашенки увеличил прибыль на 25%, яйценюх, кроме основного занятия (обнюхивания яиц) пилит бюджет Украины вместе со своими подельниками, кало мойский набивает карманы, торгуя жизнями молодых украинцев и т.д., и т.п.

user avatar
mustaevvladimir

комментирует материал 25.02.2015 #

Бернар -тебя повели за нос, ты и повёлся. Но, ты ничего не знаешь про Россию, оказывается, ты тупица, а ещё что то мямлишь -иди там у себя, у гомосеков комментируй....

user avatar
neon200386

комментирует материал 25.02.2015 #

Украина - это цирк теперь, а точнее шоу иллюзий - иллюзии то остались, а в реальность возвращаться не хотят

user avatar
postom

комментирует материал 25.02.2015 #

/Украина как театр/



Какой театр - цирк с конями .

user avatar
fktrc21

комментирует материал 25.02.2015 #

Неужели этот певец нацистской хунты никогда не повиснет на верёвке?

user avatar
Mikola Makiаveli

отвечает fktrc21 на комментарий 25.02.2015 #

Кому суждено сгореть, того не повесят!



«...Согласно заветам, что мира древнее

Огню будут преданы злобные змеи.

Теперь совершу Я земли очищенье,

Теперь принесу Я огню приношенье,

Сказал [Бог] жрецам: «Для такого обряда

Всё то, что потребно устроить нам надо».

Тогда-то пришли, как велел Повелитель,

И жрец-охранитель, и жрец-исполнитель.

Избрали равнину под радостным небом,

Обильную солнцем, плодами и хлебом.

Воздвигли, чтоб род уничтожить змеиный,

Огромный алтарь посредине равнины».

«Сюда, на алтарь, устремитесь быстрее,

О, злобные змеи, кусливые змеи!

Спешите лесами, полями, лугами,

Сегодня сожрёт вас великое пламя».

«Жрецы повторяли свои заклинанья,

Создав в государстве змеином стенанья,

Заставив спокойно дремавших проснуться,

А самых жестоких и злых – содрогнуться.

И змеи, своим побуждённые роком,

На гибель, на смерть устремились потоком.

Ползли, не желая, ползли они в страхе,

Вельможи, учёные, стражи, монахи,

Врачи, палачи, песнопевцы, гуляки,

Творившие зло на свету и во мраке».

«Ползли, и ползли, и ползли миллионы,–

Поток бесконечный, огнём поглощённый.

Они материнскою прокляты властью,



см. продолжение

user avatar
Mikola Makiаveli

отвечает fktrc21 на комментарий 25.02.2015 #

продолжение



Ползли, пожираемы огненной пастью.

Что было для чистого сердца страшнее,

Чем злобные змеи, кусливые змеи?

А ныне смотрели живые творенья,

Как топливом стали они для горенья.

Те самые змеи, сообщество злое,

Что ужас на всё наводило живое, –

Бессильны, безвольны, покорны, трусливы,

Теперь устремились в огонь справедливый…»



Такая казнь племени человекоубийц была впервые описана как пророчество в

древнеиндийском эпосе, в книге «Махабхарата». Самоепоразительное, что древние

индоарии детально указали, кто конкретно будет гореть в «геенне огненной»:

вельможи, учёные, стражи, монахи, а также врачи, палачи, песнопевцы и гуляки,

творившие зло на свету и во мраке.

Как это будет происходить, индоарии рассказали в поэтической форме, а своё

пророчество они назвали «СОЖЖЕНИЕ ЗМЕЙ».



из книги

"ХОЛОКОСТ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОБЩЕСТВА ОТ ПАРАЗИТОВ-ВРЕДИТЕЛЕЙ" Антон Благин: http://a-plagiata.net/za-tak/counters/counter.php?book=81

user avatar
поросяку на гиляку

комментирует материал 25.02.2015 #

хахлы скоро будут с ностальгией вспоминать нынешний курс доллара к гривне 1:45.К концу года он будет 1:200.Это не фантастика.Это выводы финансистов из МВФ и товарища Сороса.А что вы хотите-экономика страны разорвана в клочья,как говаривал Баран Обамка.Этот нигер как в воду глядел.Хахлы-бэндеровцы полезли в рабство к западу,но пришлось вернуть чужие земли-Крым и Донбасс.Они потеряли 50 тысяч жизней своих солдат и дешевый газ,стабильность и веру в завтрашний день.Гробы тянутся нескончаемым потоком.Майданек-это все,на что они были способны.Денег в казне нет,кредиты не дают,цветет коррупция,выборы подтасованы,энергетике каюк.СПИДомые ватники считают,что Россия препятствует их евроинтеграции,иначе они бы свою продукцию уже давно продавали в Европу.И им бесполезно объяснять,что этого не будет НИКОГДА,потому что хахлы не умеют работать,как китайцы.Евросоюз признал их самой бедной страной Европы.Вобщем опозорились по-полной.Лишь одно их радует-евроинтеграция.Пусть лучше СПИДомые расскажут нам,бедным москвалям (для справки:Россия 6-я экономика мира,Окраина-44),как им теперь живется в богатой европе? Наверное все теперь ездят на бмв и получают по 3 т.евро.Завидуем...

user avatar
Astsergey

комментирует материал 25.02.2015 #

Этот Анри на Марсе что ли живёт ? ничего не знает ?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.02.2015 #

Kak Etava chelaveka vapshe mojna komentirvat on i iest vvrag rossie ... Ia rekemenduiu vapshe Ubrat weh saitov rossie !!! Slavo rossie v piriod...

no avatar
natalyakapiv

комментирует материал 25.02.2015 #

Продажный самовлюбленный человечек этот Бернар-Анри Леви.

user avatar
Енисейский бриз

комментирует материал 25.02.2015 #

Театр начинается с вешалки... И, Что- то с главными актерами сразу не заладилось... Со сцены пока одна кровь льется в зрительный зал... Херовая пьеса... Многие до антракта не доживают... Но фганцузу леви нравится...

user avatar
Aкadabra

комментирует материал 25.02.2015 #

Умом хохлов нам не понять, аршином общим не измерить, член на стене нарисовать, сказать - ИКОНА - будут верить!

user avatar
ilya.sysoev.73

комментирует материал 25.02.2015 #

Хорошо смотрелся бы в пьесе ржач порошенко на поминках "небесной сотни". Вот так сразу - война и хохот "миротворца" ! В Европе зомбоящик круче российского, думать совсем некогда, даже композиторам .

user avatar
Яна333

комментирует материал 25.02.2015 #

При Януковиче был кровавый режим.А какой режим при Порошенко?Тогда тысячами гибли люди или сейчас гибнут.Интересно кто вы,что так поддерживаете фашитский режим.

user avatar
sergant-sv

отвечает Яна333 на комментарий 25.02.2015 #

Так ведь и в Югославии он выбрал героем боснийца, т.е. такого ж убийцу, как и Порошенко. Отчего-то серба не сделал главным героем. Пишет как по заказу США. Наверно, за других героев европейцы платить не будут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland