Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская база и самолюбие гюмрийцев

Российская база и самолюбие гюмрийцев

Спустя несколько часов после жестокой расправы над семьей Аветисянов 12-го января в Гюмри уже очерчивалась перспектива, что дело об ужасном злодеянии будет передано в российские правоохранительные органы. «Компетентные органы Российской Федерации оказывают властям Армении все необходимое содействие с тем, чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности», — отмечается в сообщении МИД РФ, которое было опубликовано через несколько минут после жестокого преступления. В тот же день заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян принял посла РФ в Армении Ивана Волынкина, который отметил, что российская сторона заинтересована в скорейшем раскрытии подробностей преступления и привлечении к ответственности виновных, а также подчеркнул: «Руководство размещенной в Гюмри российской военной базы в полной мере сотрудничает с правоохранительными органами Армении и содействует следствию».
 
Между тем, 4-ой статьей международного договора о российской военной безе, заключенного между Арменией и Российской Федерацией, закреплено, что в случае совершения преступлений на территории Армении со стороны лиц, включенных в состав российской военной базы, применяется законодательство Армении, и действуют соответствующие органы Республики Армения. Хотя и расследование жестокого преступления, проводимое со стороны правоохранительных органов Армении, вовсе еще не является гарантией того, что будут раскрыты истинные мотивы преступления и организаторы (если они существуют), однако тем не менее, многие надеялись на то, что власти Армении в данном случае просто проявят принципиальность в плане защиты интересов граждан Армении — исходя, хотя бы из пропагандистских соображений.
 
После довольно многолюдных массовых акций, которые прошли 14-го января в Гюмри и Ереване, после совещания в резиденции президента Армении, Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян отметил: «Уверяю, что преступник будет призван к уголовной ответственности на территории Армении, и мы все будем иметь возможность как проследить за всем процессом, так и увидеть весь процесс по наказанию виновного. Республика Армении ничего никому не уступает». В ходе же встречи с первым заместителем министра обороны Армении Давидом Тонояном первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин заявил, что комиссия Минобороны России завершила внутреннее служебное расследование на 102-ой российской военной базе, и все виновные разоблачены. Бахин заявил также, что согласно УК Армении, представленный в качестве обвиняемого по возбужденному делу военнослужащий 102-ой военной базы РФ, рядовой Валерий Пермяков находится на территории Республики Армения, и в рамках уголовного дела дальнейшие работы будут осуществлять правоохранительные органы Армении и РФ.
 
Кровавые страницы из истории российской военной базы в Гюмри

Жестокое убийство целой семьи в Гюмри 12-го января освежило в памяти предыдущие случаи, связанные с российской военной базой в Гюмри. 7-го апреля 2013 г. в общине Ваграмаберд Ширакской области произошел чрезвычайный случай: на территории танкового стрельбища российских ВС на мине подорвались двое детей из села Ваграмаберд: Мушег Геворгян и Артур Мкртчян. В дальнейшем выяснилось, что на территории стрельбища в результате взрыва мины погибли Мкртчян, 2001 года рождения и Геворгян, 1997 года рождения.
 
Отец Артура Мкртчяна отправился на поле — вывел на пастбище отару овец, дети были с ним. В тот момент отец пошел за водой, а дети заметили предметы округлой формы — «колеса» и принялись играть с ними, бить по ним — мины взорвались. Обе семьи были многодетными и жили в крайне тяжелых условиях, мужчины были пастухами. У Мкртчянов было 8 детей, у Геворгянов — 6. Упомянутая местность по международному договору сдана в аренду на 45 лет ВС Российской Федерации. Однако до сих пор нет лиц, понесших наказание за эту трагедию, даже в том случае, если можно считать ее несчастным случаем. До сих пор неизвестно, почему местность не была очищена от боеприпасов, или почему должным образом не была защищена, отгорожена эта территория. 10-го апреля 2013 г. телекомпания GALA сообщила, что семьи погибших несовершеннолетних лиц выражают недовольство. «По их словам, с российской стороны их вынудили, даже припугнули, мол «в случае затягивания этого случая» дело будет обращено против них самих, и им удалось заставить подписать членов семьи 10-летнего Артура Мкртчяна и 15-летнего Мушега Геворгяна некий документ о том, что у них якобы нет никаких претензий и возражений. Таким образом, дело считается закрытым, а в деревне жизнь продолжается в том же ключе: скотину выводят на пастбище в ту же местность, которая является потенциально опасной, и где собственно погибли дети. В случае, не дай Бог, повторения такого случая, вновь будет объявлено: «Виновны именно они — погибшие».
 
В интервью с GALA глава села Ваграмаберд Агван Мартиросян обратился к тому, что семьи подписались под документом «претензий не имею». «Если такое выражение озвучили они, мол, их заставили подписать, то скажу, что ничего такого не было. Именно они написали: жалоб нет. Что же касается того, что вопрос закрылся, то это решают следственные органы РФ: не мы решаем, закрывать дело или не закрывать. А с армянской стороны в этой группе следователей не было, просто, для того, чтобы понять язык, был один представитель, да и то — для перевода».
 
По своей жестокости еще более ужасающим был случай, который имел место в апреле 1999 г., когда двое пьяных военнослужащих из российской военной базы вышли с автоматами в город и открыли беспорядочную стрельбу по людям и окрестным домам. В результате этой хаотичной стрельбы были тяжело ранены больше одного десятка граждан, двое погибли. По упомянутому делу пьяных военнослужащих призвали к ответственности, они были признаны виновными, однако вывезены в Россию, дальнейшая судьба их нынче неизвестна.
 
Беспомощность политического поля
 
В эту таинственную тишину, свидетелем которой является сейчас наше общество, после жестокого убийства 12-го января, просто сложно поверить. Даже из реакции на преступление выяснилось, что наши партии и партийные боссы учитывают то «обстоятельство», к какой именно национальности относится подозреваемый в жестоком преступлении. Даже для того, чтобы выразить соболезнования родным семьи Аветисянов, как выяснилось, партии Армении, за некоторым исключением, думают о том, чтобы не обидеть ненароком Кремль.
 
Социальные сети провели параллели со случаем, произошедшим 13-го июля в Подольске, когда водителя грузовика — гражданина Армении Грачья Арутюняна, привели в суд в женском халате, и до сих пор не представляется возможным решить вопрос о перевозке его в Армению. Пользователи соцсетей вспомнили также убийство Гургена Маргаряна в 2004 году, когда убийца Рамиль Сафаров был осужден пожизненно в 2007 году в Будапеште за то, что зарубил топором спящего армянского офицера Г. Маргаряна во время тренингов НАТО: 31-го августа 2012 г. Венгрия выдала убийцу азербайджанской стороне, после чего власти Армении заморозили дипломатические отношения с Венгрией.
 
Патриотические проявления партий Армении — поводы для организации факельных шествий, всегда однообразны. Мы, армяне, проявляем единодушие в вопросе признания Геноцида. Вот, например, депутат парламента Армен Рустамян, комментируя бойню в Гюмри, отметил, что рад тому, что «были предотвращены антироссийские проявления». Но с другой стороны, чего остается еще ждать от такого политического поля, на котором большинство оправдывает и считает в порядке вещей, либо просто закрывает глаза на продажу Азербайджану оружия в несколько миллиардов долларов США со стороны «стратегического союзника», и в то же самое время — приводит «аргумент», мол, «русский нас защищает от турка» и обеспечивает безопасность Армении и Карабаха?

14-го января в Гюмри состоялась акция протеста, общественность возмущалась. Гюмрийцы требовали выдать российского солдата суду армянской стороны, дабы компетентные лица российской стороны вышли к людям, протестанты бросили на землю российский флаг и забросали яйцами здание Консульства РФ. Участники акции протеста дошли до 102-ой российской военной базы, где между ними и полицейскими произошли столкновения. А сил армянских правоохранительных органов хватает лишь на граждан Армении.
 
В результате зверских убийств 12-го января сильно пошатнулись армяно-российские отношения, что является фактом отрицательным. Убийство мирной семьи в Гюмри внесло некоторую напряженность между военной базой в Гюмри и жителями этого города, в армяно-российских отношениях появилось недоверие. Да, убийства в Гюмри политизировать не стоит, но и утверждать так можно лишь тогда, когда существуют уже убедительные факты, доказательства того, что жестокая расправа не является организованным актом, либо, когда существуют обоснования, что преступление было совершено не на почве национальной неприязни.
 
Но во многих случаях представителей некоторого сегмента нашего общества такие «мелочи» вовсе не интересуют, и у людей имеется наиболее убедительная версия: многозначительное обоснование — «в убийстве в Гюмри замешаны турки», или — «это дело рук Запада» — будто факты, свидетельствующие об этом, уже представлены армянскими и российскими правоохранительными органами, а нам сейчас остается лишь либо в это поверить, либо — нет.
 
Граждане, вышедшие 14-го января на улицы Гюмри и Еревана, встали на защиту нашего — граждан Армении, права жить и на защиту независимого нашего государства. В отличие от властей и «не властей» они, как говорит простой народ, не посрамили наше отечество, защитили честь нашей страны.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

longro

комментирует материал 22.01.2015 #

Таки скрепы рюсс мира кремля гюмрийцам. Украина уже знает, таперь очередь армяшек..

user avatar
Drakon320

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

Хохлопострел и здесь поспел оставить комментарий! Надо разобраться - а кто заплатил Пермякову за убийство?! Это - в духе провокаторов США и Украины! А насчет полигона - наверняка стояли таблички "Запретная зона", на которые ни пастух ни тем более его дети не обратили внимание. Трагичный случай, конечно, но и на территории России до настоящего времени подрываются боеприпасы времён 2-й мировой и гибнут дети, не верящие надписям. Сам в детстве ходил на полигоны в поисках артиллерийского пороха. Каждый несчастный случай - конкретен, есть причины и виновные.

user avatar
longro

отвечает Drakon320 на комментарий 22.01.2015 #

Такой прокол путинизма, однако. Его кровавых скреп рюсс мира на экспорт, коих не звали.



В Франции задержали РФ чечен с взрывчаткой (очень кстати, после шарли, стрельбы в магазине),

видимо чечены заблудились, и не поймут как с гор (с взрывчаткой), оказались в Европе, у френчей?



Ни чо, френчи злые после актов у себя, шустро их расколют.

user avatar
Drakon320

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

Не могу тебя прямо обозвать дебилом (укродебилом) - замораторят модераторы. Ты смешиваешь всё в одну кучу. Это обычный приём укронацистов - зомби ваши не разберутся. Причём в одной куче Армения и Франция, скажи, умник? Темы - совершенно разные. Одна - уголовная (???? уголовная ли) в Гюмри, другая - конфессиальная во Франции. Ты что думаешь, французы и прочее отребье, не исповедающее ничего кроме прелюбодейства во всех формах, пожнут мир после карикатур на Святого Пророка Мохаммеда Мусульманского мира? Толи ещё будет, дурачки! Не трогайте Святых и Великомучеников, т.н. укропатриоты! Не разоряйте Церквей православных! Иначе Бог отвернётся от вас, неучи!

user avatar
longro

отвечает Drakon320 на комментарий 22.01.2015 #

Бог отвернулся от кремлядей. Везде у них проколы.

user avatar
Лавруха

комментирует материал 22.01.2015 #

В любой нации имеются идиоты, а сколь чуреков насиловали русских детей в РФ, потом быстро убегали в горы, Че шум то не поднимали, А тут , раз, война на пороге...

user avatar
longro

отвечает Лавруха на комментарий 22.01.2015 #

Прокол кремля уже в армении, Отворачивается Господь от путиноидов, не на их стороне.

И в Франции то же прокол, где поймали чечен-кадыровцев с взрывчаткой.



Таперь тамошние служаки, злые на произошедшее недавно, добьются от задержанных инфы,

за чем с ней припёрлись? Вывернут им руки не пАдецки.

user avatar
Лавруха

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

твоя то радость в чем, ну свергнут Путина, придет еще идиот, опять получишь по зубам, участь твоя такова, в рожу получать.

user avatar
longro

отвечает Лавруха на комментарий 22.01.2015 #

Мутин сам себя свергает, наступая на люзерские грабли.

Любишь в рожу получать, рекламируешь?

user avatar
Лавруха

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

и что , ну получишь в рожу, радости прибавиться, ну тогда ..будь по твоему..

user avatar
Дмитрий111

отвечает Лавруха на комментарий 24.01.2015 #

Не такого второго идиота трудно найти! Главное чтобы Чурова не было, и чтобы претендент был 100% русский.

user avatar
Дмитрий111

отвечает Лавруха на комментарий 24.01.2015 #

Этоты прав. В России вот главный идиот главное место занал. (оккупировал).

user avatar
vitaliev

комментирует материал 22.01.2015 #

Армяне! Не ведитесь на провокации НАТО и Азербайджана !

user avatar
MAKSIMUS AND NEMESIS

отвечает vitaliev на комментарий 22.01.2015 #

На сайте каждый день , как минимум три азербайджанца - Кистепёров - Arran - Барка - провоцирующие межнациональную рознь между русскими и армянами , распространяющие ложную информ-ю . Скорее всего некоторые из них сотрудники спец. служб выполняющие заказ своего правительства.

user avatar
zagonayet.on

комментирует материал 22.01.2015 #

Это преступление и оно будет наказано. А вот политизирование данного преступления является таким же преступлением. Так что прежде чем высказать по сути свое мнение необходимо подумать и без эмоций написать.

user avatar
Bender Rodriguez

комментирует материал 22.01.2015 #

Когда в июле 2013 года под Москвой армянский урод врезался на грузовике в рейсовый автобус и убил кучу народа, а еще больше - покалечил, никто почему-то из этого политики не делал....

user avatar
longro

отвечает Bender Rodriguez на комментарий 22.01.2015 #

Специально таранил, врезался?

user avatar
Лавруха

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

так такой же идиот, че не так шумели?

user avatar
Bender Rodriguez

отвечает Лавруха на комментарий 22.01.2015 #

Двойные стандарты потому что.

user avatar
Лавруха

отвечает Bender Rodriguez на комментарий 22.01.2015 #

какие могут быть стандарты в психиатрии, рожа соответствует шизику, дали автомат, пострелял, вроде водички пить попросил..

user avatar
Bender Rodriguez

отвечает Лавруха на комментарий 22.01.2015 #

Не в психиатрии, а в политике. В 2013-м никто политического дела не раздувал.

user avatar
Bender Rodriguez

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

Специально-не-специально, но факт преступления налицо.

user avatar
longro

отвечает Bender Rodriguez на комментарий 22.01.2015 #

Ненамеренно, случайно и, спецом.. да ж мелкого штыком - всё ж разница.

Гюмри очень подсуропливает кремлю на фоне пожара с Украиной, санкциями и пр.

user avatar
Bender Rodriguez

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

Слушай, психов везде хватает, нефиг раздувать из уголовщины политику ((((((((

user avatar
longro

отвечает Bender Rodriguez на комментарий 22.01.2015 #

Это тенденция уже.

user avatar
Bender Rodriguez

отвечает longro на комментарий 22.01.2015 #

И где вы были, правдолюбцы хреновы, когда армянин жестоко убил Маргариту Юркус и Ольгу Кряжеву?

user avatar
longro

отвечает Bender Rodriguez на комментарий 22.01.2015 #

Кремль не любит ругать ч. жопых. Вопросы к нему.

user avatar
Санай

отвечает Bender Rodriguez на комментарий 22.01.2015 #

Получит Эмма свой ящик печенья - заслужила.

Все в одну кучу свалила, особенно примечателен случай с отарой овец, на территории танкового стрельбища.

А Пермякову по любому пожизненное светит, тоже заслужил, если виновность докажут по суду.

user avatar
Drakon320

отвечает Bender Rodriguez на комментарий 22.01.2015 #

Логотип "Longro" - провокатор, укротролль, не реагируй на этого чела!

user avatar
Дмитрий111

отвечает Bender Rodriguez на комментарий 24.01.2015 #

Так может тоже США виновен?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland