Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Регистрируйся кто может

Регистрируйся кто может

В Кремле не планируют законодательно ограничивать участие в федеральных выборах партий, которые по состоянию на лето 2015 года имеют право выдвигать списки кандидатов без сбора подписей. Об этом «Ленте.ру» сообщили источники, близкие к администрации президента (АП). Ранее околокремлевский фонд ИСЭПИ предлагал повысить планку доступа: изменить закон, чтобы автоматическую регистрацию получали только партии, у которых есть мандаты хотя бы в двух-трех регионах, а не в одном, как сейчас.

«В связи с переносом срока выборов в Госдуму менять законодательство поздно, — отметил близкий к АП собеседник издания. — Поспешное внесение поправок может быть негативно воспринято многими партиями и оказать нежелательное влияние на политическую обстановку. Надо было изначально принимать закон с нормой про два-три региона».

«У нас эта тема не обсуждается. Если мы уходим в новую шкалу отсечения, то снижаем конкурентность», — подтверждает источник «Ленты.ру» в администрации президента. До окончания думской кампании правила не надо менять, считает собеседник, иначе доверие к выборам пострадает.

Сроки поджимают

Федеральные парламентские выборы, которые должны были состояться в декабре 2016 года, переносятся на 18 сентября 2016-го. Закон, делающий такой перенос возможным, принят Госдумой в июле по инициативе фракции ЛДПР. Вносить поправки в избирательное законодательство можно не позднее чем за год до даты голосования. Таким образом, час икс — 18 сентября 2015-го.

Времени мало, так что внести поправки можно только в экстренном режиме, объяснил «Ленте.ру» глава юридической службы КПРФ, член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. Согласно графику, размещенному на сайте нижней палаты парламента, Госдума выходит с каникул уже на следующей неделе, 24 августа. Однако по плану депутаты сначала работают с избирателями, с 31 августа по 5 сентября — в комитетах и комиссиях, потом еще неделю с избирателями. И только 14 сентября, на следующий день после региональных выборов, в нижней палате состоится первое после летнего перерыва пленарное заседание.

Проверка подписных листов больше не грозит 14 основным игрокам Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Теоретически можно оформить нужные поправки ко второму чтению в любой законопроект о выборах депутатов, который находится на рассмотрении в Госдуме. Прецеденты были: когда в 2012 году единый день голосования переносили с октября и марта на сентябрь, во втором чтении заодно сняли ограничение на использование комплексов электронного голосования — похожих на платежные терминалы тач-скринов, через которые можно волеизъявляться без бюллетеней. Поправка пока не пригодилась, в свое время она прошла совершенно незамеченной. На данный момент в портфеле профильного комитета три подходящих законопроекта, предлагающих точечные изменения в закон о выборах депутатов Госдумы.

Лицензия на выборы

Право выдвигать кандидатов без сбора подписей по новому (еще не опробованному в деле) закону о выборах депутатов Госдумы имеют три категории партий. Во-первых, парламентские — «большая четверка», КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Во-вторых, те, кто на последних выборах в Думу получил 3 процента голосов и положенное за такой успех госфинансирование: это «Яблоко». И в-третьих, все, у кого есть хотя бы одна фракция в региональном парламенте. Это называется «федеральная квалификация». Ее успели получить «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России», РПР-ПАРНАС, партия «Зеленых» и «Гражданская сила».

После регистрации партий требовать пришлось еще регистрации на выборах без сбора подписей Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Эксперты околокремлевского фонда ИСЭПИ в аналитической записке по итогам региональных выборов 14 сентября 2014 года предлагали «повысить квалификационный норматив для партий на выборах в Госдуму с 1 до 2-3 субъектов РФ». То есть для автоматической регистрации было бы нужно уже два-три мандата в разных регионах, иначе — добро пожаловать на сбор подписей. Именно поэтому возник такой ажиотаж на региональной избирательной кампании — 2015: партии старались повысить свои шансы на думскую кампанию в случае изменения законодательства и так остро воспринимали отказы в регистрации по подписным листам. В первую очередь это касается ПАРНАСа и «Родины».

Предлагавшиеся ИСЭПИ поправки не лишены смысла: например, «Гражданская сила» в 2014 году получила федеральную квалификацию, преодолев пятипроцентный барьер на выборах в Думу Ненецкого автономного округа. В абсолютном выражении это лишь 702 голоса, которые дали партии лицензию на участие в думских выборах. Далеко не всем потенциальным участникам будущих выборов данная ситуация кажется справедливой. «У нас девять фракций в субъектах Федерации, подобного нет ни у кого, — сказал "Ленте.ру" председатель контрольно-ревизионной комиссии "Патриотов России" Евгений Шевченко. — Конечно, мы считаем, это не совсем правильно, чтобы та же "Гражданская сила" имела такое же право участвовать в выборах, как и мы. Порог отсечения должен быть 3-5 мандатов. Только это может показать реальную работу».

Если никаких изменений до 18 сентября не примут, то парламентские выборы 2016 года обещают стать самыми богатыми по числу участников: право на автоматическую регистрацию сегодня есть у 14 партий, а после единого дня голосования 13 сентября их число может увеличиться. Для сравнения: в 2011-м в выборах участвовало всего 7 партий, в 2007-м — 11.

Фактор ПАРНАСа

Самым интересным сюжетом обещает стать участие в выборах ПАРНАСа, который получит право на автоматическую регистрацию благодаря мандату в Ярославской областной думе (туда в 2013 году избрался ныне покойный сопредседатель партии Борис Немцов). В ходе региональных выборов 2015-го ПАРНАС выдвигал по своим спискам представителей Демократической коалиции — конгломерата из пяти партий, в который вошла также незарегистрированная Партия прогресса оппозиционера Алексея Навального. Сам Навальный в связи с двумя приговорами по уголовным делам баллотироваться в Думу не может, но имеет право агитировать за ПАРНАС.

Сбор подписей в поддержку кандидата на пост мэра Собянина Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В этому году ПАРНАСу отказали в регистрации по подписным листам во всех регионах, кроме Костромской области: там партию восстановили на выборах по решению Центризбиркома. Источники «Ленты.ру» утверждают, что восстановление было не указанием сверху, а результатом эффективной и качественной работы избирательного штаба, который вовремя занялся налаживанием коммуникаций, а не оппозиционным пиаром. Косвенно это подтверждает, что федеральный центр не блокирует партию на выборах и не исходит из «фактора ПАРНАСа» при планировании правил на думскую избирательную кампанию.

«К тому же не факт, что в 2016 году Демкоалиция пойдет на выборы по спискам ПАРНАСа, — отмечает источник "Ленты.ру", близкий к АП. — Потому что игры в сбор подписей — отдельная технология мобилизации и/или делегитимизации выборов». В рамках этой концепции условная «команда Навального» может сознательно идти на отказ в регистрации, чтобы использовать это как пиар-повод, поясняет собеседник издания.

В ПАРНАСе вопрос «Ленты.ру» о возможном расколе коалиции вызвал удивление. «Вопрос немного некорректен. Партия не может "поставить Демкоалицию в список", так как сама является ее составной частью, — сказал исполнительный директор ПАРНАСа Михаил Шнейдер. — Если в стране не произойдет каких-то эпохальных перемен, то коалиция неизбежно сохранится. И связано это будет не с особой любовью друг к другу, а с трезвым пониманием простого факта: совокупный электоральный ресурс Демкоалиции выше, чем отдельных входящих в нее партий». В свою очередь, ответственный секретарь федерального политсовета партии Константин Мерзликин напомнил, что единый список на выборах в Госдуму — одно из ключевых положений соглашения о создании Демкоалиции.

Не исключено, что в результате команда Навального по спискам ПАРНАСа все-таки будет баллотироваться в Госдуму. Успех этого предприятия неочевиден. Многочисленные конкуренты могут просто сработать друг против друга как спойлеры: например, и ПАРНАС, и «Гражданская платформа», и временно пребывающее в анабиозе «Правое дело» ориентированы на либеральный электорат, которого в стране не так уж много. С этой точки зрения Костромскую область можно рассматривать как пробный регион: в бюллетень там войдут целых 15 партий, включая такие приветы из 90-х, как партия «Против всех», Демократическая партия и партия «Города России». При этом в 2011 году в Костромской области результат «Единой России» был одним из самых низких по стране — 30 процентов. Если в таком протестно настроенном регионе ПАРНАС не добьется успеха, федеральный центр может счесть, что и на федеральных выборах бояться нечего.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

igor..s

комментирует материал 21.08.2015 #

Понятно.

Теперь только жулики и воры могут попасть в депутаты.

user avatar
ПТНПНХ

отвечает igor..s на комментарий 21.08.2015 #

А че ты хотел то?Помню примерные прикиды с 90-х,так в список партейный стоило 500 килобаксов попасть,а победить на регионе-от ляма и выше ввалить на подкупы за туфтовые подписи да баночки нескафе пенсам.А как известно бабло должно работать,так не за сказки в Думу то берут,а спонсорам прибыль приносить надо.

user avatar
C.C.C.P

комментирует материал 21.08.2015 #

А если этот фарс с выборами превратить в выборы, и подсчёт голосов проводить в режиме онлайн для всей страны где подсчитывают все партии участвовавшие в выборах, а не только комиссия подвластная чарам волшебника Чурова

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland