Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пустеющая кубышка

Пустеющая кубышка

Международные резервы России снижаются доселе невиданными темпами. По последним данным, их объем упал ниже уровня прошлого кризиса — до 368 миллиардов долларов. Страна обречена проедать запасы до тех пор, пока не подорожает экспортируемое страной сырье или не будут приняты меры по стимулированию роста экономики. Вопрос в том, что случится быстрее.

Много ли в заначке

Россия по объему резервов входит в первую десятку стран мира. По состоянию на конец 2014 года, когда объем резервов составлял около 419 миллиардов долларов, мы были на шестом месте между Тайванем (426 миллиардов долларов) и Бразилией (363 миллиардов долларов). Примечательно, что США по этому показателю вообще не входят в десятку лидеров — на начало года были на 19-м месте. Больше всего резервов у Китая — 4 триллиона долларов.

За январь 2015 года, по данным ЦБ, российские международные резервы упали на 10,8 миллиарда долларов и продолжают сокращаться. К середине февраля они уменьшились на 6,4 миллиарда до 368,3 миллиарда долларов. Замгендиректора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов ожидает, что до конца месяца уйдет еще 6 миллиардов.

Предположим, что резервы России будут сокращаться на 10 миллиардов долларов в месяц. Тогда их хватит еще на три года. После чего государство не сможет обслуживать внешний долг и сглаживать резкие колебания рубля.

Где дырка?

Возникает вопрос: почему резервы сокращаются при положительном торговом балансе? Россия продает за границу больше, чем покупает. Разница в январе текущего года составила 14,7 миллиарда долларов. Некоторые эксперты считают, что положительное сальдо еще увеличится. По идее, резервы должны возрастать.

Дело в том, что речь идет только о товарах. Услуг страна производит меньше, чем импортирует. Это ухудшает общий платежный баланс. Российские граждане ездят за границу, лечатся за рубежом. Отечественные компании платят иностранным юристам, консультантам, рекламистам, приглашают в качестве руководителей экспатов… Из этого складывается импорт услуг.

Добавьте сюда отток капитала из страны. По итогам прошлого года, из России вывели более 150 миллиардов долларов. В следующем году Минэкономразвития ожидает потери в 115 миллиардов долларов. Когда вывоз капитала из страны превышает ввоз, растет спрос на валюту. Утекающий из страны капитал финансируется за счет резервов.

Положение могло бы измениться в результате импортозамещения. Но каковы шансы на это? По данным Росстата, в январе 2015 года в некоторых отраслях экономики действительно наметился рост.

Например, в сельском хозяйстве и производстве продуктов. Производство мяса увеличилось на 21 процент, рыбы — на 9 процентов, овощей и фруктов в сыром и переработанном виде — на 5,3 процента, муки — на 5 процентов. Макарон выпустили на 25 процентов больше, водки — на 26 процентов, столовых вин — почти на 21 процент, табака — более чем на 9 процентов.

Обработка рыбы на производстве рыболовецкого колхоза «За Родину» Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Но в промышленности, наоборот, наблюдается спад практически во всех отраслях. Текстильное и швейное производство сократились на 26 процентов. Столь же печальная картина в машиностроении: падение на 9,3 процента. Транспортных средств и оборудования произвели на 13 процентов меньше. Из них легковых автомобилей — меньше на 26 процентов, автобусов — на 29 процентов, троллейбусов — на 71,4 процента. Если конкретнее, то за январь 2015 года во всей России выпустили 4 новых троллейбуса.

Что это означает? Если на старых троллейбусах вполне можно ездить, то в старых рубашках и платьях долго не проходишь. Спрос на эти товары вряд ли сократится. Значит, все то, что не получилось произвести в России, придется восполнять за счет импорта. А это опять утекающие из страны деньги. Есть ли какой-то выход из создавшегося положения? Эксперты считают, что для сохранения резервов экономике необходимы структурные реформы.

Отпустить хватку

Экономист Яков Миркин полагает, что рассчитывать на улучшение внешней конъюнктуры не стоит. «Отскока в ценах на сырье не будет», — предупредил он в беседе с «Лентой.ру». Финансовый, торговый и технологический бойкот со стороны Запада еще больше затрудняет выход из кризиса.

«В этих условиях нужен очень сильный внутренний ответ», — считает Миркин. Но, по его мнению, государство принимает меры, противоположные необходимым. «Мы видим сверхвысокие проценты, сжатие ликвидности, жесткую денежную политику и бюджетную консолидацию. А налоговые льготы, которые разрешено предоставлять регионам, малоэффективны. Так что ответы пока очень слабые», — оценил ситуацию эксперт.

Миркин считает, что в нынешних условиях финансовые власти страны должны проводить политику низких процентных ставок. Экономист не опасается, что такая мера только разгонит инфляцию. «Этого не следует бояться. Как раз нынешняя политика сверхвысоких ставок ведет к росту инфляции. Ведь не имея возможности брать кредиты под 23-25 процентов годовых, предприятия способны выжить только за счет повышения цен. Малый и средний бизнес тоже будет умирать при таких ставках», — уверен эксперт. Миркин считает 15-процентный рост потребительских цен, зафиксированный в январе текущего года к январю прошлого года закономерным результатом политики правительства и Центробанка.

Завотделом Международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин Фото: страница Якова Миркина в Facebook

«Чем больше регулятор зажимает кредит (и денежную массу) и чем выше процент, тем больше дефицит платежеспособного спроса и тем больше бизнес уходит в сокращение производства, а за этим — в сокращение расходов, в том числе рабочих мест», — говорит экономист.

Поддержка государства в нынешнем формате коснется крупнейших банков и корпораций. «Это означает, что с углублением кризиса, они будут все больше замыкаться на собственных проблемах — замазывать дыры в активах, внешние долги, личные обязательства, отказываться от периферийных проектов и непрофильных активов, в том числе всего, что относится к развитию», — отмечает эксперт.

Помимо смягчения денежной политики Миркин предлагает ввести «ударные» налоговые льготы для бизнеса и резко снизить регулятивные издержки. «Сейчас ситуация в экономике такова, что нужны радикальные меры по стимулированию производства, например, регрессивная шкала налогообложения. То есть ставка налога на прибыль должна понижаться с ростом выручки в сопоставимых ценах», — считает Миркин.

Меры, предлагаемые экономистом, радикальны и на сегодня полностью противоположны проводимой политике. Текущая экономическая стратегия не предусматривает перемен. Ставка делается на то, что энергоносители подорожают.

Пока Россия обладает резервами, антикризисные меры будут скорее защитными, чем стимулирующими рост. Наличие кубышки, пусть и пустеющей, усыпляет бдительность. Значит, запасы будут потихоньку проедаться. Но закончится ли кризис раньше, чем золотовалютные резервы?

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ram73

комментирует материал 26.02.2015 #

Ну как-же так??

user avatar
pedant71

отвечает ram73 на комментарий 26.02.2015 #

Ничего страшного. Путин считает, что ему за 2 будущих удасться разрулить все "непонятки" с Украиной, и тем самым попытаться начать сближение с Западом, что повлечет снятие санкций и увеличение цен на нефть.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает pedant71 на комментарий 26.02.2015 #

так выводится из иностранных банках, потому и воют они, а вы чему радуетесь?



деньги-то России и Россия тратит их на граждан и вооружение

user avatar
Suicide Silence

комментирует материал 26.02.2015 #

Режима Путина ждёт банкротство ,россиянам тоже достанется .

user avatar
oleg11a

отвечает Suicide Silence на комментарий 26.02.2015 #

Режима Путина ждёт банкротство ,россиянам тоже достанется . - Памятка для царей: Примеряя корону, нужно помнить, что ее часто снимают вместе с головой.

user avatar
Rozanov_V

комментирует материал 26.02.2015 #

Икота, Икота перейди на Якова! С Якова на всякого!

user avatar
kai 35

комментирует материал 26.02.2015 #

Может ли КГБ-эшный шпик управлять Россией, не поссорив её с соседями и не разорив полностью?

История такого не упомнит.

user avatar
sokhriakovoleg

комментирует материал 26.02.2015 #

ну мнение миркина узнали, а шо скажет шифрин. а если в россии ваще не останится ни одного американского цента, то шо россия помрёт?

user avatar
казак45

комментирует материал 26.02.2015 #

Да, да, да. Валютные запасы резко уменьшились, а золотые резко увеличились.

user avatar
v_e_mi

комментирует материал 26.02.2015 #

Миркин либо просто глуп, либо умышленно - как и всякий либераст, искажает информацию



1. Говорит, что в 2014 г. из РФ "утекло" $150 млд. Да, но $128 млд. из них - погашение обусловленных кредитов. Всего долгов у РФ - государственных и корпоративных, осталось на 2015 г. $599.9 млд. Аналогично ситуация разворачивается и 2015 г. - из-за умышленно заниженных рейтингов РФ должна будет срочно погасить еще порядка $110 млд. И все. Короче, деньги не "проедаются", а оплачиваются долги государства и корпораций

2. Говоря о з/в-резерве Миркин "забывает", что в Резервном фонде и нац. благосостояния у РФ еще порядка $160 млд. За счет этих средств будут дофинансированы банки с гос. активами, сельское хозяйство и госкорпорации по старой ставке 10.5%, всего-то на 4 трн. рубл. = $64.5 млд.

3. При санкциях и падении цены на нефть профицит внешнеторг. баланса в 2014 г. был $185 млд. - на 4.2% больше, чем в 2013 г. И в 2015 г. будет не намного меньше, особенно при ценах на нефть в районе $60 за баррель.

4. Давно назревшая девальвация рубля не только увеличила бюджет РФ и Фонды, улучшила конкурентоспособность рос. товаров, но и задавила теневой рынок и вывод валюты за рубеж

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 26.02.2015 #

Скоро в стране будет "весело".Готовьтесь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland