Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как увлечь ребенка чтением?

Как увлечь ребенка чтением?

«За год до школы мы отдали ребенка в подготовительный класс лицея. До подготовительного класса мы не умели читать. И мы стали учиться. Возможно, я палку перегнула, но результат следующий: РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЧИТАТЬ ВООБЩЕ, только через скандал! Мало того, он отказывается даже слушать то, что ему читают. На продленке все дети с открытыми ртами слушают фантастику для детей, а мой говорит, что он хочет играть, а слушать не хочет и сидит - играет в черепашек-ниндзя, рисует и т.п.

Я его за это не ругаю, но каждый день у нас по этому поводу проходят внушения, что плохо не читать. Естественно, не помогает. Может быть, вы дадите совет, как переломить ситуацию, как заинтересовать».


Давайте для начала разберемся с определениями. «Ребенок отказывается читать вообще». Это означает, что ребенок отказывается читать что бы то ни было? Или только книги, которые заданы в школе и предложены Вами?

Если ребенок с энтузиазмом читает вывески или названия улиц и газет, это хороший знак. Из этого следует, что ребенок в целом видит практический смысл в чтении. Например, читать полезно для того, что сориентироваться на улице или найти необходимый магазин. Объемные тексты мальчику читать сложно. Когда техника чтения невысока, ребенку трудно удерживать в памяти начало и конец предложения, слишком много сил уходит на собственно конструирование слова из слогов. Поэтому, в первую очередь, важно постараться в максимально короткие сроки поднять скорость чтения до приемлемого уровня (60-70 слов в минуту), тогда смысл читаемого перестанет ускользать от маленького читателя. Делать это лучше в игровой форме.

  • Читать газетные заголовки, названия улиц, рекламные плакаты наперегонки.
  • Устраивать соревнования: кто больше обнаружит и прочитает магазинных вывесок на протяжении одного квартала или по дороге домой.
  • Научиться играть в игры, требующие выполнения различных операций с буквами.


- «Эрудит» - игра, где необходимо составлять слова из отдельных букв.
- «Поле чудес».
- «Виселица» - игра, где взрослый и ребенок по очереди загадывают слова следующим образом: «В . . . . . . а». Задача партнера, как в «Поле чудес», по буквам отгадать слово. За каждую неправильно названную букву (которой нет в слове), загадавший рисует элемент виселицы. Выиграть может и тот, кто загадал, если его слово не отгадано, а виселица начерчена, и тот, кто отгадывал, если расшифровал слово с минимумом ошибок - и виселица не завершена. Если смущает название, можно рисовать, например, домик из определенного числа элементов.
- «Балда» - в этой игре проигрывает тот, кто ставит в слове последнюю букву.

Не менее важно помочь ребенку найти смысл в совершаемых им действиях. Читать - для чего это нужно? Скучные нравоучения о том, как это хорошо и замечательно уметь читать, скорее отвратят мальчика, чем привлекут. Здесь также может помочь игра.

  • Настольные игры, предполагающие сложные правила, где нужно часто сверяться с текстом. Или открывать карточки, на которых написаны инструкции по дальнейшим действиям.
  • Существует замечательная компьютерная игра «Баба-Яга учится читать». Выполняя различные задания, направленные на спасение кота от чар ведьмы, ребенок между делом учится читать и проникается важностью этого процесса.
  • Хорошо помогают домашние инсценировки прочитанного. Когда игрушки становятся актерами, а ребенок режиссером, творящим постановку и регулярно сверяющимся с исходным текстом.


Важно ответственно подойти к выбору книги для чтения ребенка. Если книга не соответствует возрасту ребенка, ему будет скучно ее читать. «Три мушкетера» - замечательная книга, но не стоит ее предлагать первокласснику - ему будет не особенно интересно.

Хорошо, когда прочитанное становится дополнительным поводом для общения обсуждения. Важно именно обсуждать прочитанное, а не проверять, что ребенок запомнил. Ситуаций проверки знаний мальчику хватает в школе, и к дополнительной он отнесется скорее всего без особого энтузиазма.

Если вы помните, какие книги читали сами в возрасте ребенка, расскажите ему об этом. Расскажите о своих впечатлениях, ощущениях от прочитанного - это сделает книгу более притягательной для ребенка.

И конечно, значение личного примера здесь сложно переоценить. Если вы хотите вырастить читающего ребенка - читайте сами: пусть он видит, что читать увлекательно, интересно; что мама и папа готовы тратить свое свободное время на это занятие.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Петро2010

комментирует материал 21.06.2009 #

он хочет играть, а слушать не хочет и сидит - играет в черепашек-ниндзя, рисует и т.п.

Вот здесь автор письма неявно высказал причину, почему ребенку неинтересно читать.

Ребенок сидит и играет в черепашек ниндзя. То есть у него все-таки есть хорошее воображение. Но откуда он знает про черепашек, если ни он сам, ни родители ему про них не прочитали? Очевидным образом, из телевизора.

То есть ребенок нашел, что получать новые истории-сказки из телевизора настолько просто, что усилие - даже не самому читать, а сидеть и слушать, когда тебе читают - ему кажется слишком большим. Нет визуальной подпитки, приходится самому представлять, что происходит. Ребенок похоже подсел на зомбоящик, и не привык вообще переваривать информацию, а только пассивно сидеть и пропускать через себя этот сверкающий мелькающий поток разжеванного месива историй и героев.

Если хотите вырастить читающего ребенка - выкиньте телевизор.

-

user avatar
sergey.mesh

отвечает Петро2010 на комментарий 23.06.2009 #

Да, телек - явный вред, но и читать - кто сказал что это хорошо?.. Просто мораль, культура решили что так надо? Я не соглашусь!.. Я сам не читаю, но с воображением, относительно того, что мне интересно, у меня всё в порядке!

user avatar
Shumeiko

комментирует материал 22.06.2009 #

Есть дети не воспринимающие любые другие занятия: пение, физ-ру, рисование, игру на музыкальных инструментах, общение с животными...
Внутреннее сопротивление ребёнка говорит только о том что к нему не найден ключик , ведь душа ребёнка-это мир фантазии.
Играйте с ним в его черепашек Ниндзя и задавайте вопросы ... нелепые вопросы: как их зовут, о цвете их повязок на голове, как они сумели победить врагов... Принесите ему комиксы , пусть начнёт с них чтение... потом можно подкинуть рассказы про сказочные приключения других героев...Разжигайте интерес постепенно... главное чтобы ребёнок доверял вашему выбору книги... Удачи Вам!

user avatar
sergey.mesh

отвечает Shumeiko на комментарий 23.06.2009 #

Вот это хороший подход! :) Главное, не сопротивляться тому что есть, ведь это факт!.. :) Если хотите изменить, меняйте, но без истерик и спешки..

user avatar
16618

комментирует материал 22.06.2009 #

По тому как меня воспитывали любовь к чтению. Папа каждый вечер отводил немало времени, чтобы рассказывать истории. Именно рассказывать, а не монотонно вычитывать из книжки. Он рассказывал всё, что читал. Детективы, романы про войну, мистику, боевики, а не нравоучительные детские сказки.. Это и привило любовь к чтению.

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 22.06.2009 #

Дело не в ребенке. "Лечить" надо родителей. Вот ключевая фраза:
///каждый день у нас по этому поводу проходят внушения, что плохо не читать. Естественно, не помогает. Может быть, вы дадите совет, как переломить ситуацию, как заинтересовать///
Скорее всего в семье деструктивная, манипулятивная, интервентная схема отношений ("внушения, что плохо..." "переломить ситуацию...")
Дети хорошо чувствуют интервенцию и фальшь и выставляют свою защиту, в данном случае - сопротивление чтению, но может быть и лень и что угодно.
Ребенка оставить в покое. Родителям обратиться за коррекцией. Занимается "деманипуляцией", восстановлением конструктивной системы отношений в семье идеоанализ, это сегодня делается даже мэйловой перепиской...
Оставьте детей в покое, черт бы вас всех побрал! Они - нормальные. Это у вас в голове проблемы, а не у них!

user avatar
NorthMan

отвечает Yuriy_K на комментарий 22.06.2009 #

Вы правы. Дети единственные кто нормальный в этом мире. Со всеми нами взрослыми надо проводить длительную психическую реабилитацию.

user avatar
катюша2303

комментирует материал 22.06.2009 #

ДЕти читают. Но. Далеко не все понимают что они прочитали. Естесственно что в этом занятии они смысла не видят. Как только я это поняла, я с дочерью села на 3 недели в отпуск и мы читали. Причем не только искали знакомые буквы в тексте. Было задание. Она читает. Давала ей для чтения довольно много. Потом она мне рассказывала что она прочитала. Так осилили первую-Алису в стране чудес... Дальше пошло веселей. ТОлько теперь я записалась в детскую библиотеку, беру действительно интересные книги. Прежде чем дать ребенку сама читаю.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 22.06.2009 #

Я до школы терпеть не могла читать. В классе 2ом родители мне подсунули Пеппи и детские детективы Инид Блайтон))) Я за лето всех их прочитала, перешла на Хичкока, По, Кристи и Конан Дойля, а это уж как-никак классика. Читать было самой интересно, школьная программа по чтению тоже давалась легко. Потом, изучая английский, с таким же удовольствием прочитала эти книги в оригинале.
Поэтому, родителям надо понять, чем интересуется ребенок и сувать ему книги этой тематики, для начала.

user avatar
NorthMan

комментирует материал 22.06.2009 #

Многие комментарии дают совершенно правильные рекомендации. Здесь ещё одна, более конкретная, из личного опыта. Маленький человек не хочет читать потому, что это трудно для него, процесс чтения требует от него напряжения, так как у него нет навыка. Что бы исправить ситуацию требуется твёрдость со стороны родителей и некоторое давление на ребёнка, но лучше в виде договора. Заметьте, чем ребёнок любит заниматься больше всего. Заключите соглашение, что ребёнок может заниматься этим делом, только после того как отчитает определённое количество страниц. Это не должно быть чрезмерно много, иначе это будет для него мучением и выработает у ребенка стойкую антипатию. Естественно он будет стараться нарушить соглашение, тут следует проявить твёрдость. Когда выработается навык, давайте ребёнку увлекательные книжки, и дело пойдёт. У нас таким занятием, которое затмевало всё остальное, был компьютер, они тогда только стали появляться, фактор новизны был огромен. Ради того чтобы поиграть на компьютере или хоть чем-нибудь позаниматься на нём наш сын был готов на всё. Доступ к нему он получал, когда были прочитаны положенные страницы книги. Следует заметить, что освоил компьютер он быстрее, чем научился бегло читать. Но и с чтением в дальнейшем проблем не стало, и книги стали составлять конкуренцию компьютеру.

И самое главное никакого родительского экстремизма, любите детей, а не себя в них!

user avatar
гражданка

комментирует материал 22.06.2009 #

моя дочь в 13 лет не читает!! - я в расстройстве - только учебники и что задано по литературе...
библиотека в доме - 6000 книг, вся в ее комнате...
но не все так просто оказаось. во время очередной генеральной уборки книжных полок обнаружила, что дочь читает...энциклопедии и справочники, они просто зачитаны и даже перекочевали на полку письменного стола, там же оказалась моя литература по психологии и истории искусств.
ПС.читать научилась в три года по комиксам про бывших тогда на вершине славы телепузиков, почему бы этой самой маме не купить комиксы о черепашках?

user avatar
Сергей2

комментирует материал 22.06.2009 #

Очень помогают книжки с картинками. Попробуйте дать книжку с картинками о приключениях черепашек-ниндзя.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 22.06.2009 #

>каждый день у нас по этому поводу проходят внушения, что плохо не читать

Начинать надо с этих внушений... отменить целиком и полностью. Взамен деликатно подсовывать ребенку примеры, как интересно и увлекательно читать что-нибудь. Только не перегибать... маленький ребенок -- отличный психолог, фальш и манипулирование распознает моментально. И более того, легко обучается и тому и другому...

no avatar
natal-d

комментирует материал 22.06.2009 #

Интересно, а сами взрослые много читают или книги только для мебели? Если ребенок видит как родители читают сами, то он будет читать.

user avatar
MBoiko

комментирует материал 22.06.2009 #

Нам очень помогло предложение прочитать программу телевидения.
- Хочешь смотреть мультики, найди, когда они начиаются и по какому каналу. А мы заняты, нам телик мешает.
- Так и выучился.
Ну, конечно и читали много сыну, останавливаясь на интересном. - Стал сам дочитывать.
МБ из СПб

user avatar
sergey.mesh

комментирует материал 23.06.2009 #

Пишу вам как жертва таких заставлений - мне в детстве пытались "привить любовь" к чтению, метод был прост - пока не прочту две-три страницы из буратино, не пойду гулять. Результат: по прошествии 30 лет, я до сих пор ненавижу читать худ.лит-ру!!! ТОЛЬКО смотрю фильмы.

Немного времени спустя после того как ко мне начали прививать любовь к чтению,нам в школе начали преподавать химию, и мне на чердаке попался учебник "Общая химия для ВУЗов" Глинка. Так вот в 4-м классе я был готов часами сидеть и читать его, меня интересовало всё что касается хим.элементов, их свойства, какие бывают соединения и т.д. и т.п. Вот это мне действительно нравилось!

Вывод: НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ЗАСТАВЛЯТЕ ДЕТЕЙ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ ДЛЯ НИХ ПОЛЕЗНЫМ!!!!! Вы сами не знаете что вам нужно, а уж откуда вам знать чт оим нужно??.. Как не странно, но они сами знают что и как им делать, не ломайте в них индивидуальности, не делайте из них роботов!!.. Тем более что вам это не удастся, благодаря этим усилиям они не смогут найти себя, но также и не поддержут вашей добродетели. Мало того что это впустую потраченое время, но и загубленная судьба!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland