Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Две трети россиян сдались кризису

Две трети россиян сдались кризису

От стабильности - к неопределенности перешли граждане России за время кризиса. Кризис создал новые проблемы, а более того усугубил давно уже известные.

Как пишет сегодня «Независимая газета», среди всех категорий населения больше всего пострадали от экономического кризиса квалифицированные работники. Они в отличие, например, от рабочих с начала года получили лишь обострение тех тенденций, которые ощущали последние пять-шесть лет. Мало того, эти предощущения грядущего кризиса социологические исследования фиксировали уже в 2006 году и даже немного раньше.

Такие данные были получены в результате анализа, подготовленного Институтом социологии РАН при поддержке Фонда им. Ф.Эберта в РФ. Название доклада - «Российская повседневность в условиях кризиса. Взгляд социологов».

Согласно докладу, нынешний рынок труда - это середина XX века в лучшем случае. Именно это - главное препятствие для роста среднего класса. Для такого рынка труда, как у нас сейчас, достаточно 20% занятых в нефтегазовом секторе. Существующему типу экономики не нужно столько образованного населения.

Таким образом, инновационная экономика, о которой так долго говорит партия власти в России, столкнулась, судя по всему, с очень непростой проблемой - социальное качество населения страны.

Две трети россиян отказываются что-либо предпринимать в связи с экономическим кризисом. Почти 50% наших сограждан уверены, что кризис продлится от года до трех лет, не больше. Но только 30% населения проводят активную стратегию во время кризиса - осваивают новые профессии, готовы поменять место жительства. Этого явно недостаточно для инновационного развития.

В отличие от послекризисного 1998 года сегодня можно главную тенденцию определить как переход от стабильности к неопределенности, отмечают аналитики.

Проявляется это, например, в уже зафиксированном сокращении рождения детей; в сильном сокращении доли платных видов досуга («одомашнивание» досуга); лишь 30% населения великой страны проживают в благоустроенных условиях - отдельная жилплощадь со всеми видами коммуникаций. А ведь за спиной у нас - годы высоких цен на нефть, большого Стабфонда. А мы загоняем людей в состояние постоянного и глубокого стресса, констатируют социологи. И с ними нельзя не согласиться. Складывается впечатление, что мы как-то неправильно распорядились этими возможностями. Обидно за наш народ, который фактически сам делает все возможное. Ему нужно только помочь, отмечает издание.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Yuriy_K

комментирует материал 11.06.2009 #

Всё правильно. Что бы ни происходило - в воронке всё закручивается в одну сторону. Логика происходящего в Росси не менялась никогда - хоть коммунистическая война с крестьянством, хоть демократическая война с производителями и специалистами - всё это одна и та же тенденция дисфункции, разрыва реальных отношений (отчуждения), нарушения дифференциации - того же самого явления, что наблюдается с клетками в организме, становящимися раковыми. Россиская ситема - это тот же самый рак, только на общественном уровне, и ничто не выбьется за пределы железной логики этого рака - http://ideo.ru

user avatar
[email protected]

комментирует материал 12.06.2009 #

И какое же резюме всему этому ???
Я вполне согласен с автором в том, чт народ не пассивен, большинство попавших в тяжелое положение ищут выход, подработку , смену професии и т.д.
Однако очень часто это приводит к усталости моральной и физической без очевидного существаенного улучшения материального положения семьи.
Вся система организации жизни в стране поставлена с ног на голову, закон и государство защищают предпринимателя, а не как не население т.е. потребителя, работодателя, а не работника.
В Путинские времена это правило стало наиболее очевидным и оптимизма у меня в этом плане к сожалению никакого.
Только дружные, массовые и решительные действия нас самих помогут хотя бы остановить процесс разложения власти и дать толчок изменению существующего положения и строя если хотите.

user avatar
Vahan

отвечает [email protected] на комментарий 13.06.2009 #

закон и государство защищают предпринимателя
Ну я предприниматель. И ежедневно ощущаю, как меня защищают.
Наши законы уж если кого и защищают, так только ВЛАСТЬ. А предпринимателей и "потребителей" сталкивают лбами. Потребитель должен видеть в предпринимателе работодателя, а не врага. В цивилизованных странах инициативный "потребитель" стремится стать предпринимателем. Ответственности больше, но и возможности возрастают.

user avatar
vremia

отвечает Vahan на комментарий 25.10.2009 #

Это болезнь правительства не хочет лечиться потому, что они предпринемательством заниматься не могут, а значит для них мы все одинаковые, и мне до конца не понятно почему государство так делает... Оно лишает себя дополнительной части прибыли... Тоесть тупизм...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland