403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дальний гектар

Дальний гектар

В воскресенье в Ново-Огареве В.Путин одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли. Поясняется: «В целях привлечения трудовых ресурсов в этот регион». То есть каждому российскому гражданину, который решит туда поехать. 

Собственно, идея была полпреда в ДФО Ю.Трутнева. Тот пояснил, что «гектар земли может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства». Он же указал на сложности: «Нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы не было коррупции, злоупотреблений».

Президент со своей стороны отметил, что «сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири» (авторство той идеи упомянуто не было). Но «должны быть какие-то условия, связанные с необходимостью использования», поскольку земли «можно взять и не использовать в течение десятилетия» – «здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения». Что ж, приступаем к изучению.

Это очень интересный кейс. Потому что он и похож на другие, и совсем отдельный. Похож, например, на тему покупок участков на Луне, но тут все же не Луна. Также он заставляет припомнить цитату из Чехова: «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа», – это по нынешним временам даже политически актуально. Но и тут нет сходства, это ведь не три аршина земли, не усадьба, а целый гектар, на котором вполне можно проявить особенности своего свободного духа. В этом есть даже что-то пионерское – в смысле американцев на Дальнем Западе. Но – на Дальнем Востоке, и – это очень важно – никаких самодеятельных захватов, а строго по решению и под контролем госорганов.  

В сумме похоже на типичные проекты по привлечению переселенцев, но и тут не так: очень уж неожиданно и неформатно. Кроме того, многие непроясненные детали будоражат и создают интригу. С самого начала: кто и как будет раздавать местности, как будут выбираться участки, как понять, какой участок брать (надо думать, на местах возникнут консалтинговые фирмы по этому вопросу), да и где именно все это будет? Дальний Восток большой (614 млн га – согласно Трутневу), а сказано же, что не возле городов. Вот и интересно, самозародится ли там хуторская система, или же все равно станут кучковаться деревнями. Опять же тема коммуникаций, инфраструктуры и т.п. Не совсем ясно, почему все это в рамках «привлечения трудовых ресурсов» – трудовые ресурсы все-таки привлекают в города, что явно не в ладах с идеей гектара подальше за околицей.

Но эти технические неучтенности вовсе не исчерпывают собой неожиданность кейса. Вот в чем дело: эта идея очень похожа на кино, точнее – на сценарную заявку. Вышецитированный текст от агентств можно просто переписать и тут же нести туда, куда носят такие заявки. В Минкульт, например, потому что это же вcе в интересах государства и вдобавок целенаправленная культурная политика по привлечению внимания к конкретным и позитивным темам. Причем их заодно и пропагандируя. Тут оплачивать может и Минкульт, и ведомство, которое займется переселениями. Опять же и тематика развития внутреннего туризма маячит, а это еще одна забота Минкульта. Со всех сторон интересно.

Суть заявки очевидна: в чистом поле (на краю леса) на Дальнем Востоке поселяются разные люди, приступают к обустройству, начинают притираться, приступают к хоздеятельности, начинаются всякие страсти – да как угодно можно повернуть. Хоть мелодрама, хоть комедия, и в любом варианте будет уместен гражданский пафос. А уж разнообразие персонажей с их разными предыдущими судьбами... Бывший сотрудник АП, например, поселившийся неподалеку от бывшего редактора такого-то онлайн-издания. Там же и усталые колумнисты среди бывших представителей мелкого и среднего бизнеса...  Но вот только не сериал – такое уже пробовали, это просто «Дом-3» получится. Нет, надо, чтобы непременно все заканчивалось за одну серию – в частности, чтобы это посмотрели все, после чего стали бы обсуждать.  Потому что главное – именно чтобы обсуждали. Потому что устройство российской культурной и общественной жизни определяется именно в обсуждениях. Все идеологические и мировоззренческие материи преимущественно возникают именно в дискуссиях по поводу всего подряд. В последние годы это именно так. 

Причем здесь уже есть и самое-самое главное, что заведомо обеспечит успех такому проекту. У каждого (гражданина РФ) появилась альтернатива. Вот он живет где-то тут, где обычно. Но в то же время потенциально обладает гектаром на Дальнем Востоке и, по сути, отчасти там даже как бы и немного тоже уже живет – пусть не в реализованной, но в потенциальной жизни, где вполне достаточно простора для реализации особенностей его свободного духа. То есть и для душевного умиротворения, которое случается даже и в потенциальном варианте, – лишь бы знать, что он существует. Тема «свалить» получает тут компромисс – да вот же, пожалуйста. Психотерапевтически же все равно, куда думать это сделать, а сейчас и государство идет навстречу. 

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Зa Путина

комментирует материал 21.01.2015 #

Осваивать надо, нужно привлекать людей, но нужно вести политику по созданию тигля, где формировался бы русский по культуре сплав. А привлекать можно не только беженцев от войны, не только желающих своего крепкого кулацкого хозяйства, можно привлекать и корейцев и даже китайцев, четко дозируя состав, особенно по китайцам. При правильном подходе могут поехать даже европейцы, вопрос в создании инфраструктцрных условий, особенно дорог, ЛЭП и газа.

user avatar
Слепой Пью

отвечает Зa Путина на комментарий 21.01.2015 #

Тигля ? Ну ты ещё про скрепы спой, да про "наше всё".

user avatar
vital-mikut

отвечает Слепой Пью на комментарий 21.01.2015 #

Уря! Закреплённую норму почти во всех уставах поселений(50соток на ЛПХ и 5га для заготовки кормов в аренду на 49лет) в Сибири президент вкинул на обсуждение.Да ёлкисосны люди от паёв по 50-60га отказаться никак не могут,ибо помещики и пособие по безработице не дают.Пай в 20га продают у дорог за 5тыщ. деревянных=никто не берёт,уже 20летний лес вырос.

Или президента за идиота держат или он народ.Земли полно,но вот тихим сапом(Трутнев сказал) для охоты(1га для охоты?тогда я идиот?.А может для охотн ичьих заимок чинарям?Тогда в самый раз под виллу(для крутых иностранцев,тоже бизнес).

И посмотрите ,как интерляхторат за тему взялся.Тьфу,аж стыдно ,что я живу в стране с таким президентом,которого разводят как ....Эх.блин.

user avatar
menes

отвечает Зa Путина на комментарий 21.01.2015 #

При правильном подходе могут поехать даже европейцы,

--------------------------------------------------------------------------------------

Особенно пингвины из Антарктиды будуд рады...

user avatar
Кочегар звездолёта

комментирует материал 21.01.2015 #

Хорошее начало, кратно слабее конечно чем у Пётра Аркадьевича Столыпина, но начало правильное и здоровое !

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 21.01.2015 #

Щас все болота населению раздадут... Клюкву и сфагнум выращивать, торф добывать. А себе и рдственничкам чинуши выдадут земельку в коттеджных поселках.

user avatar
Скрепы

комментирует материал 21.01.2015 #

"Надвигаются морозы, значит надо больше дров. Вот и занялся "Морозов" заготовкою колов". (Советская школьная частушка из Мурзилки). В кавычках - Путин просматривается. Мне бы гектар! Да мне его не обработать лопатой, а на трактор денег нет и не дадут, а если и дадут, так через год и трактор, и гектар с выращенным отберут. Издевательство очередное и пиар для Киселёва.

user avatar
Turm888

комментирует материал 21.01.2015 #

Хм...Меня умиляют эти инициативы. Ни один сельхозпроизводитель России, за редким исключением, сегодня не является прибыльным и процветающим. И это при наличии сотен гектаров чернозёмных пашень. А на Дальнем Востоке имея площадь всего 1 Га невозможно быть прибыльным даже теоретически. Я не врубаюсь, зачем все эти мертворождённые инициативы???

user avatar
намотай наус

комментирует материал 21.01.2015 #

да не хватает населения что бы обустроить Россию Слишком большая страна по площади Для переселения людей нужны деньги подъемные и закрепить их договором и при переселение обеспечить бесплатным транспортом Раньше жили в СССР люди в Сибири имели льготы зарплаты надбавки и вся страна тогда рванула на заработки Законы нужны что бы обустроить Сибирь А так оглянуться не успеем китайцы заполонят Сибирь

user avatar
vital-mikut

отвечает намотай наус на комментарий 21.01.2015 #

Населения полно,но всё оно рвануло на заработки:кто к чёрным лесорубам,кто к белым строителям ЛЭП,нефтепроводов и золоторям.Вахта пару месяцев,потом пьянка в деревне(семьями),заём денег на дорогу на вахту и всё.Ибо политика помощи идёт ворам приватизации колхозов-председателям и их окружению.Тогда хапнули всю технику и сейчас опять лизинги,субсидии всё им.А безработные(у фермеров нет почти официальных работников=батраки,зимой мужики прут на заработки.

user avatar
*Krokus*

комментирует материал 21.01.2015 #

Опять Путин всех переиграл! Китайцам наверно обещают по гектару земли с обслугой...

user avatar
andre.sorokin.9

комментирует материал 21.01.2015 #

" Возьми с полки пирожок , только большой не бери а маленьких там нет" Господа за 100 км. от МКАД любой и каждый может пасти сколько угодно скотины , причём совершенно бесплатно , не где не регистрируясь , что то я не замечал тучные стада на злачных пастбищах ,правда заросшего густым подлеском , а уж этот гектар на Дальнем Востоке полное фуфло поскольку любой кто сойдёт с поезда в районе какого нибудь разъезда Тигровый может как и Агафья Лыкова взять хоть 1000 га . Путин сделал своих друзей олигархами , а теперь решил позаботится об остальных россиянах которым не так повезло , правда несколько экстравагантным способом . Ну что господа будущие латифундисты есть желание примерить царскую заботу о народе на своей шкуре ?

user avatar
dimaivanov

комментирует материал 21.01.2015 #

знакомый купил (не знаю зачем ) целое поле ,50 гектар ,отдаёт бесплатно в аренду ,надолго ,на всю жизнь ,только чтоб делали что-нибудь (видимо там штраф предусмотрен за простой земли ) ,п.Васильсурск (те самые Васюки) Ниж .обл. .........желающих нет ,земли сколько хочешь ,работать некому

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland