Банкротство завода в Златоусте. Кризис и коррупция

На модерации Отложенный

В городе Златоуст Челябинской области остановился завод. Люди - без работы, а собственников не найдешь. Чего больше - кризиса или коррупции?

Благоприятная экологическая обстановка в Златоусте сталеваров, у которых в карманах уже несколько месяцев нет ни копейки, совсем не радует. Уж лучше бы трубы во всю чадили. На Златоустовском заводе почти 8 тысяч человек работало. Теперь все они на лавочках у подъездов отдыхают. «Сейчас сидим и думаем, чем будем кредиты отдавать, а банкам все равно», - говорит вальцовщик горячего проката ОАО «Златоустовский металлургический завод» Игорь Страшников.

Многодетной семье Мельченковых - не до возврата кредита, перебиваются одной рыбалкой. «Можно выжимать из лимона сколько угодно, пока кожура не останется. Не лимон же виноват, а тот, кто выжимает», - рассуждает рабочий ОАО «Златоустовский металлургический завод» Виталий Мальченков.

Хозяином завода считался Вадим Варшавский - до недавнего времени миллиардер из списка Forbes, который мог на открытие очередного металлургического комбината пригласить от щедрот самого Элтона Джона , но сейчас ему из-за долгов, как говорит, пришлось продать акции компании «Эрстар», владеющей златоустовским заводом. Даже личную квартиру и то арестовали. «Арестовали, но не отобрали еще, - уточняет Вадим Варшавский. - Суд будет. Я поручился имуществом. Пытался, так получилось. В конце концов, буду жить на улице, если заслужил».

Акции компании «Эрстар» Вадим Варшавский продал бизнесмену Абукару Бекову, а тот уже перепродает ее вместе с заводом кому-то еще. Подробнее об этом - Андрей Исаев - первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия»: «В итоге собственника оказалось просто невозможно найти. Сегодня мы активно занимаемся этим поиском. Мы обратились в Генеральную прокуратуру с запросом. Мы уверены, что Генеральная прокуратура поможет нам в этом запросе».

А сталевары готовы прокуратуре в этом помочь. Для них имена собственников - не секрет. Уверяют, что и директор завода - один из них. «Он же говорил, что 20% акций ему принадлежит, - вспоминает вальцовщик горячего проката ОАО \"Златоустовский металлургический завод\" Александр Негребецких. - Нам привезли приказ, что господин Хомянин - гендиректор и совладелец. 20% - это немало».

Сам Сергей Хомянин - генеральный директор ОАО «Златоустовский металлургический завод» говорит на это следующее: «Я бы отделил вопрос работы от вопросов собственников. Ну, какая разница? Есть предприятия, где 10 тысяч бабушек являются собственниками. Если одну акцию человек продал или 20%. Это не должно влиять на развитие предприятия».

Зато крупный акционер-собственник может взять кредит - якобы под развитие, а потом объявить завод банкротом. «Нас обобрали \"как липок\", - убежден Александр Негребецких. - Кредитов под нас набрали, строительства никакого не было, хотя два года назад заложили новый цех. Но ничего не построили!»

Тут не то что нового оборудования нет, а даже еще действующее в металлолом сдают. Сталевары - как мешали сто лет назад в печах кочергой - так до сих пор и мешают. Вальцовщик прокатного стана Александр Ребров понял еще в середине 90-х, когда завод остановился впервые, что он сам кузнец своего счастья. На Урале эта пословица несколькими поколениями воспринималась буквально. Ребров тоже пошел по стопам предков и открыл свою собственную кузнецу в бывшей котельной.

«Наши деды делали на улицах с молотом и горном. Почему нам нельзя в гаражах это делать? - рассуждает Александр Ребров, кузнец-предприниматель. - Люди ножи теряют, покупают, Деньги крутятся, а все говорят кризис».

Ребров в Златоусте не одинок. В гаражах и сараях многие потомки знаменитых оружейников продолжают держать известную на весь мир марку. В темных и мало чем отличающихся от мастерских позапрошлого века помещениях, златоустовцы придумали, как дамасскую сталь сделать нержавеющей. Тот же узор как на восточных саблях, только свойства у нее - как у материалов для космических технологий. «Такие вещи не делаются нигде в мире, - убежден предприниматель Сергей Щипицын. - Единственное место производства - в Златоусте».

«Нержавеющий \"дамаск\" - это дипломная работа Сергея Щипицына. Свой малый бизнес на ней и построил. Гвозди бы делать из этих людей, и прочнее этих гвоздей была бы только спецсталь, из которой здесь клинки выковывают. После этого ножом можно даже бриться.

Хозяин шестиэтажного замка с часами, которые настраиваются по спутнику, - владелец одной из самых успешных оружейных фирм Александр Николаев. Кризис - это за заводским забором, а у него здесь - и пруд с карасями, и ресторан под парусами \"Юнона\". На \"авось\" Николаев никогда не рассчитывал, и потому и дела в фирме идут пока неплохо.

Знаменитые златоустовские клинки с инкрустацией заказывают по всему миру. Арабские шейхи специально за ними на Урал прилетают. А сабли с бриллиантами и по 30-40 тысяч долларов стоят. В другой город такое производство не перенесешь, ведь платят именно за златоустовское клеймо. \"В другом городе это бесполезно делать, нужна история, - поясняет генеральный директор оружейного предприятия Александр Николаев. - А у нас история готовая, и мы ее эксплуатируем, причем, бесплатно\".

В Златоусте - более 200 частных фирм, которые производят холодное оружие. Но пуповиной они все равно остались связанными с доменными и мартеновскими печами завода, ведь такой металл, из которого они куют ножи, только там отливают. \"Пока есть запасы, но надеемся, что завод заработает, и мы не прервем производство\", - говорит заместитель директора оружейного предприятия Ренат Ахмеров.

Но малый бизнес почти 200-тысячный город прокормить не в состоянии. Без завода не будет жизни в Златоусте. Оттого рабочие и голодовки объявляют, и на митинги выходят, потому как идти больше некуда. Руководство завода обещает рассчитаться с долгами по зарплате сразу, как только потребители расплатятся за произведенную для них сталь. Разбираться с взрывоопасной ситуацией на Южный Урал вылетели депутаты Государственной думы. После долгих переговоров с представителями никому неизвестных собственников на златоустовском заводе запустили одну сталеплавильную печь. Вот только непонятно, сколько она проработает, ведь у предприятия долгов - на 14 миллиардов рублей, и его вот-вот признают банкротом.

Депутаты начали на заводе собственное расследование. Откуда столько долгов, если ни одного нового станка не куплено? \"Есть признаки преступления, которое называется преднамеренное банкротство, - констатирует Андрей Исаев . - Когда используется предприятие не для того, чтобы развивалось данное предприятие, а для того, чтобы получить деньги, „снять сливки\", а потом с этими „сливками\" исчезнуть\". Вальцовщики в цехах с нетерпением ждут следователей и начала работы, но пока на прокатном стане только ветер гуляет.