Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки готовы пойти навстречу должникам

Банки готовы пойти навстречу должникам

Все больше банков приходит к выводу, что с заемщика, задерживающего платежи из-за кризиса, выгоднее получить хоть какие-то деньги, чем требовать штрафы, которые он все равно вряд ли заплатит.

По данным Центробанка, на 1 мая просроченная задолженность по кредитам физлиц составляла 195,2 млрд руб. - около 5% всех кредитов, выданных населению. Для сравнения, год назад она не превышала 3,5%. В Москве за три первых месяца просрочка по протебкредитам выросла на 16,7 млрд рублей до 109,8 млрд рублей, достигнув 9% от общего объема выданных займов. В ближайшие месяцы, как ожидают эксперты рынка, просрочки по розничным кредитам будeт расти и достигнeт не менее 10-15% в розничных портфелях банков.

Самым распространенным инструментом воздействия на должников банки традиционно считают штрафы, а в последнее время все большим спросом у них пользуются услуги коллекторских агентств, которые профессионально занимаются сбором проблемных долгов.

Готовы прощать

Однако не все банки держат в арсенале средств воздействия на должников лишь карательные меры. К примеру, как узнала газета \"Ведомости\", с 10 июня по 10 сентября \"Абсолют банк\" проводит публичную акцию: он предлагает заемщикам по ипотеке и автокредитам, пропустившим две и более выплат, погасить 10% просрочки в обмен на отмену штрафов и пеней. Розничный кредитный портфель \"Абсолюта\" на 1 июня составил 48,9 млрд руб., доля просроченных кредитов - 1,4% (РСБУ).

Некоторые другие банки не проводят публичных акций, но тоже готовы делать послабления. К примеру, банк \"Авангард\" прощает штрафы заемщикам, если \"очевидно, что он не способен заплатить по кредиту\", говорит его представитель. Банк Москвы предлагает выплатить сначала основной долг, а затем проценты по кредиту. Это позволяет клиентам выплачивать долг и тем самым снижать выплаты процентов, объясняет его топ-менеджер.

К обоюдной выгоде

Штрафы в кризис не работают ни в интересах банка, ни в интересах заемщика, объясняют в \"Абсолют банке\". Они только усугубляют и так ухудшившееся положение заемщика, а банки не могут компенсировать дополнительными доходами от штрафов возросшие расходы на резервы.

В \"Абсолют банке\" обнаружили, что заемщики, которые хотят платить, но испытывают финансовые сложности, готовы приносить на выплату небольшие суммы с периодичностью один или несколько раз в месяц. Банк дал таким заемщикам возможность за три месяца действия акции выйти из просрочки. Четверть тех, кто подпадает под условия этой программы, ею воспользуется, уверены в банке. Половина должников банка по розничным программам так или иначе вносит определенные платежи, чтобы погасить задолженность.

10% банкиры считают достаточно солидной суммой, демонстрирующей лояльность клиента банку, но при этом не чрезмерной: большинство смогут ее выплатить.

Представители банка \"Авангард\" говорят, что его аналитики делали подобные расчеты и пришли к выводу, что объявленная программа более выгодна. Кроме того, акция хороша для имиджа банка.

Кто может, тот платит

С одной стороны, \"Абсолют\" недополучает комиссионный доход, но с другой - сокращает расходы на услуги коллекторов, отмечают специалисты по розничным финансовым услугам, опрошенные \"Ведомостями\". Очевидно, что \"Абсолют\" старается быстрее погасить нынешний портфель, а если акция привлечет внимание должников, то на балансе банка заодно уменьшится объем просрочки.

Впрочем, банкиры из других банков сомневаются, что предложением воспользуется много заемщиков, поскольку те, кто способен заплатить, либо платят, либо добиваются реструктуризации кредитов. На такое предложение реально соглашаются лишь единичные клиенты, просроченные платежи которых близятся к 10-12 месяцам, уверен топ-менеджер банка из первой десятки. Обычно реструктуризация плоха для заемщика именно тем, что увеличивает итоговую сумму выплаченных процентов, заключает руководитель розницы крупного российского банка.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Pilat1962

комментирует материал 16.06.2009 #

Кризис или для всех , или ни для кого.... Выплаты топменеджерам? Может им тоже стоит поскромнеть? Все предложения реструктуризации от банков - профанация, отмазка для властей. Если человек не может платить минимальный платеж - откуда он возьмет 10% долга? Ни один банк, практически, не предоставляет никакой отсрочки по платежам, чтобы положение заемщика хоть чуток стабилизировалось.... Зато очень многие повысили проценты по уже выданным кредитам.... И нам опять предлагают поверить в их добрые намерения? Какая чушь. И ведь банки прекрасно понимают, что с большой массы заемщиков они просто ничего не получат , даже через суд. Просто потому, что у них нет ничего. Вот и бояться они подавать в суд. А ведь суд еще может урезать их аппетиты...И еще мысль. Банки, коллекторы - их психологическое давление и угрозы - они как влияют на психическое здоровье населения? Вот я водитель, мне часто звонят из банков, да просрочки, плачу - сколько могу, платить не отказываюсь...Но, звонят каждый день по нескольку раз, орут, пугают...Выводят из равновесия, а ведь я управляю средством повышенной опасности....И я такой не один.

user avatar
lineva

отвечает Pilat1962 на комментарий 17.06.2009 #

хочу поделиться своим опытом. У меня кредиты в восьми банках. Нужны были деньги на бизнес. В одном банке нужной суммы не дали, пришлось набирать. Бизнес рухнул, не получилось. Я объехала все банки, объяснила ситуацию. Только два банка реструктуризировали мои кредиты (и я плачу исправно посильную сумму, как мы с ними договорились). Остальные встали в позу. Итог: три судебных решения. Зато суд остановил нарастание процентов, штрафов. Я сейчас в эти банки плачу сколько могу (так с приставами договорились). Один банк "продал" мой долг агенству по сбору долгов. Сумма там аховая. Но тоже не растут проценты и нет штрафов. С ними договорились, что буду платить сколько смогу, но ежемесячно. (по моим подсчетам я им лет 10 выплачивать буду). Зато не нервируют и не названивают. Чтобы Вас не нервировали, смените номер телефона или поставьте их номера в "черный список" (будите видеть звонок, но не будите его слышать). И вообще. Успокойтесь. Суд - это не так страшно.

user avatar
Pilat1962

отвечает lineva на комментарий 17.06.2009 #

Я абсолютно спокоен и банков не боюсь, как и коллекторов, которые , вообще, не имеют никаких законных оснований. А пример привел просто для того, чтобы понимали, что своим прессингом они только озлобят людей, создадут кучу конфликтных и опасный ситуаций.... А это им может и не сойти с рук...

user avatar
katuha176

комментирует материал 16.06.2009 #

Мне тоже сложно поверить в снисхождения банков, хотя банк,в котором мы с мужем кредитуемся нас не запугивает ( пока), но реконструкторизацию по выплате кредита делать отказывается.Ну, почему бы не пойти на встречу клиенту, который исправно платил на протяжении 2-х лет.Мы и сейчас не прячемся, не отказываемся, платим как можем.И муж у меня водитель, а с работой плохо, весь на нервах. Может выставить правительству счет за моральный ущерб, нанесенный здоровью?

user avatar
miklarin

комментирует материал 17.06.2009 #

Знаю Абсолют БанК,достойная контора, ВСЕГДА ИДУЩАЯ НА ВСТРЕЧУ КЛИЕНТУ! благодарный клиент.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland