Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выберет ли медицина гипноз вместо наркоза?

Выберет ли медицина гипноз вместо наркоза?

Британское Королевское медицинское общество, не исключено, может скоро проголосовать за включение гипнохирургии в список официально одобренной терапевтической техники врачей при проведении операций с использованием скальпеля. И если это произойдет, то метод \"гипноз вместо наркоза\", некогда сильно поспособствовавший известности советского психотерапевта Кашпировского, войдет в повседневную практику людей в белых халатах на Британских островах.

Профессор медицины Дэвид Шпигель из Стэнфордского университета /США/ призвал своих коллег на Альбионе отказаться от наркоза в пользу гипноза при некоторых полостных операциях у больных раком, взятии биопсии печени и в ряде других случаев хирургического вмешательства, сообщает газета \"Гардиан\". \"Сейчас пришло время внедрить гипноз в практику британской медицины и перестать считать гипнотическое воздействие на пациентов чем-то вроде \"шарлатанства\" в науке, - заявил Шпигель с кафедры научной конференции в Лондоне. - У гипноза нет побочных отрицательных последствий, с его помощью операция проходит быстро, во время нее пациент может поддерживать непрерывный контакт с хирургом, к тому же гипнохирургия обходится дешевле, чем анестезия, она не вмешивается в работу организма оперируемого, и он быстрее восстанавливается после операции\".

Сотрудник Стэнфордского университета при этом убеждал британских коллег, что гипноз - чрезвычайно сильное средство для снятия болевых ощущений у оперируемых, и проблема лишь в том, чтобы заставить как врачей, так и больных преодолеть скепсис и неверие в возможности гипнохирургии, придать этому методу такой же законный статус, как и всей другой \"академической технике\" врачей-хирургов.

Мнение Шпигеля во всем поддержала профессор из Бельгии Мари-Элизабет Фейонвилл. \"Благодаря гипнозу больной остается в сознании, что облегчает и саму операцию, и работу хирургов\", - полагает она. Выступления этих ученых вызвали на конференции оживленную дискуссию. Как и следовало ожидать, у гипнохирургии оказались свои сторонники и противники. Но больше, видимо, было скептиков. Хотя спорить особо было не о чем. Ведь если вспомнить, то сам термин \"гипноз\" был введен во врачебную практику ни кем иным, а именно британским профессором Брэдом, причем еще в Х1Х веке. Когда отсутствовали эффективные средства наркоза, то к гипнозу прибегали как к анестезии при удалении рака грудной железы, доктор Вард воспользовался им при ампутации, а хирург Элиот провел более 300 операций под гипнозом. В два раза больше, чем он, их осуществил в течение шести лет медик Эсдейль в Индии, что было зафиксировано специальной правительственной комиссией.

Гипнотическое обезболивание применялось и в России. Первым это сделал в 1915 году П.Подъямпольский, у которого потом оказалось много последователей из числа хирургов-гипнологов. Еще надо вспомнить, что в 1962 году в Вене прошел Международный конгресс анестезиологов, в рамках которого проводился симпозиум по применению гипноза и внушения для обезболивания операций в хирургической, акушерско-гинекологической, отоларингологической и стоматологической клиниках. Упоминавшийся выше психотерапевт Анатолий Кашпировский вызывал состояние гипнотического сна непосредственно у операционного стола или на расстоянии - с помощью телевидения в 1980-е годы, имея в общем уже довольно много предшественников, применявших гипноз.

В апреле 2006 года такую же операцию транслировало в прямом эфире британское телевидение, и проводил ее Том Хеннингам, хирург Princess Royal Hospital в Фарнборо. Ассистировал ему гипнотизер Джон Батлер, который погрузил пациента в состояние \"глубокой релаксации\" на 45 минут. Двумя годами позже в Тегеране в клинике Паямбаран с помощью гипноза и без наркоза была проведена вторая операция кесарева сечения. Как и первая она закончилась успешно. Роженицы испытывали лишь слабую боль, врачи полностью контролировали их состояние. Дети у них рождались здоровыми. По мнение иранских медиков, у гипнохирургии - большое будущее: она блокирует боль, не вызывая седативного эффекта, а также побочных явлений.

И все же, эта практика пока остается на периферии современной медицины. Больные испытывают неподдельный ужас, когда слышат о предстоящей операции без анестезии. Тот же Хеннингам говорит о необходимости \"более широких испытаний\" для широкого использования гипноза при операциях, которые, что немаловажно, должны проходить в присутствии анестезиолога - он придет на помощь пациенту в случае слишком сильной боли. Нельзя при этом забывать о том, что гипноз в хирургии показан не всем больным. Сторонники этой точки зрения утверждают, что он может вызывать потерю чувствительности только у небольшой части ложащихся под нож хирурга. Более широко может применяться так называемый гипнонаркоз, когда одновременно с внушением больной получает небольшую дозу наркотических средств. При разнице во мнениях на гипнохирургию все же можно предположить, что она рано или поздно станет привычной как для больных, так и для оперирующих их врачей. Побывавшие после слов гипнотизеров в состоянии \"глубокой расслабленности\" люди не будут после операций долго чувствовать себя \"пьяными\" как от наркоза, станут быстрее идти на поправку и принимать меньше лекарств. Как говорят сторонники гипнохирургии, \"они надеются, что обществу она понравится\".

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland