Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вступление России в ВТО окладывается надолго

Вступление России в ВТО окладывается надолго

В Женеве закончился информационно-консультационный раунд между делегациями стран Таможенного союза (ТС) - России, Казахстана и Белоруссии - со странами - членами ВТО, на котором обсуждался формат процедуры переговоров по вступлению ТС во Всемирную торговую организацию. Сам по себе прецедент присоединения союзом - первый в истории существования ВТО. Поэтому на встречу собрались порядка 70 стран-членов - рекордное количество за всю 15-летнюю историю переговорного процесса с Россией.

Напомним, что десять дней назад на Межгосударственном совете ЕврАзЭС премьеры России, Казахстана и Белоруссии заявили, что будут вступать в ВТО единым фронтом - трехсторонним таможенным союзом. Поэтому РФ прекращает переговоры о присоединении на национальном уровне. Возобновятся же они - уже от имени трех стран - предположительно в 2010 году, поскольку именно с 1 января будущего года должен заработать сам Таможенный союз, что, по мнению многих экспертов, еще не факт. Предполагается, что к июлю 2011 года у трех стран появится общая таможенная граница, будут окончательно согласованы единые ставки тарифа по всем видам товаров и вся продукция сможет беспошлинно перемещаться от белорусско-польской до казахстанско-китайской границы.

Как сообщил «НИ» директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, столь неожиданный ход российской стороны породил множество сложных вопросов, ожесточенных споров, но пока не дал никаких определенных решений. Дело в том, что отточенный годами протокол получения странами членства в ВТО никогда даже не подразумевал присоединения таможенных союзов. ЕС, который объединяет 27 стран, сейчас состоит в ВТО в виде таможенного союза, но таковым он стал уже после того, как каждое европейское государство вступило в организацию по отдельности.

«Такое решение правительства РФ было действительно сенсационным как для экономистов, работающих в переговорном процессе с российской стороны, так и для стран - членов ВТО, которые выразили сожаление и обеспокоенность по этому поводу. Никто сейчас не представляет, как дальше работать в этом направлении, - признал Алексей Портанский. - Ведь по сути Россия была уже в шаге от завершения сложнейшего 15-летнего процесса переговоров. Теперь можно сказать, что мы отброшены от двери ВТО на очень неопределенное время. Практически все согласования нужно начинать сначала. А многие экономисты, работавшие в переговорном процессе, среди которых профессора и академики, вообще ставят под сомнение даже саму возможность присоединения стран к ВТО в таком составе». По его словам, сейчас российская переговорная группа озабочена тем, чтобы убедить противоположную сторону хотя бы каким-то образом учесть в новых переговорах результаты прежних 15-летних согласований, но уверенности, что это пройдет, нет.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland