В Госдуме назвали условие отмены в России обязательного техосмотра личных авто
На модерации
Отложенный
Инициатива МВД отменить обязательный техосмотр автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физлицам, может быть реализована, однако в таком случае важно предусмотреть гибкую страховую систему, рассказал «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.
«Предложение реализоваться, конечно, может. Действительно, недостаточно станций технического осмотра, которые бы проводили техосмотр по новым правилам. Это в настоящий момент является проблемой при реализации соответствующих норм федерального законодательства. В этой связи есть надежда на то, что все наши автолюбители будут очень внимательно относиться к состоянию своих авто и будут следить за тем, чтобы их автомобиль находился в исправном состоянии при выезде на российские дороги», — рассказал парламентарий.
По словам Афонского, в случае отказа от обязательного техосмотра важно предусмотреть гибкую страховую политику.
«Поэтому в случае принятия такого решения, я считаю, должна быть гибкая политика страховых компаний.
Контролирующую функцию, безусловно, государство на себя должно брать, и станции технического осмотра строить новые необходимые, чтобы эта услуга была доступа и комфортна на станции технического осмотра. Поэтому должна быть предусмотрена гибкая страховая политика с тем, чтобы застраховать в том числе третьих лиц в случае возникновения страхового случая или ДТП», — добавил депутат.
Ранее глава ГИБДД Михаил Черников сообщил о том, что МВД России направило в правительство предложение отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физлицам.
Черников также отметил, что соответствующее решение было принято по результатам мониторинга доступности технического осмотра. В ряде российских регионов, по словам главы ГИБДД, отсутствует необходимое количество пунктов проведения процедуры, а политика тарифов при формировании ее стоимости негативно влияет на развитие этого рынка услуг.
Комментарии
НЕт техосмотра, нет дорожной полиции и на дорогах гибнут и попадают в аварии в разы меньше...
Отменить на хрен и забыть как страшный сон.
Редко, но бывает....
Что это значит? А значит это то, что если автовладелец будет получать страховой полис без прохождения техосмотра, и если у него не будет на руках технологической карты пройденного техосмотра, то в случае аварии страховая компания ущерб оплатит, но обязательно будет экспертное обследование. И если экспертное обследование определит, что причиной аварии была именно неисправность автомобиля (без технологической карты), то страховая компания со всей своей силы подаст в суд на владельца неисправного автомобиля. И уж будьте уверены, что точно отсудит свои уплаченные деньги. Так что для разгильдяя без техосмотра "хрен слаще редьки" точно не будет. А вот службу обязательного экспертного обследования обязательно надо будет создавать.
Но лучше для всех будет, если автовладелец будет по-честному проходить техосмотр. Только техосмотр можно будет растягивать по времени вне зависимости от срока действия страховки - это вроде как удобно.