Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С кем собираются воевать китайцы?

С кем собираются воевать китайцы?

Масштабы военных расходов Пекина впечатляют. Если 8 лет назад они составляли $17,4 млрд в год, то в этом году достигнут $84,9 миллиарда. Но это официальные цифры, которые, по мнению экспертов, занижены по сравнению с реальными почти в 3 раза. В официальных данных не учитываются расходы на импорт вооружений и доходы от их экспорта, а также расходы на ядерное оружие и стратегические ядерные силы, субсидии в ВПК, Народную полицию и научные исследования.

Для России особую опасность предоставляют китайские стратегические ядерные силы (СЯС), которые развиваются в соответствии с концепцией \"ограниченного ядерного контрудара в целях самозащиты\". В Китае созданы межконтинентальные баллистические ракеты шахтного (\"Дунфэн-5\") и мобильного базирования (\"Дунфэн-31\"). В ближайшей перспективе они будут оснащены разделяющимися головными частями. Кроме того, в разработке находится новая ракета \"Дунфэн-41\", которую, как и \"Дунфэн-31\", предполагается оснащать тремя БЧ (по другим данным - шестью) мощностью 50-100 килотонн. Считается, что количество ракет \"Дунфэн-5\" шахтного базирования у Китая не превышает пятидесяти, однако реальная величина китайского ракетно-ядерного арсенала известна в высшей степени приблизительно.

\"Yтро\" попросило одного из военных экспертов оценить возможности китайский ядерных сил и их опасность для России. \"Часть ракет размещается в тоннелях и пещерах, что делает их неуязвимыми от превентивного либо ответного удара с применением как ядерного, так и обычного высокоточного оружия. Китайские СЯС являются реальной угрозой для России. Большая часть китайских баллистических ракет по отношению к нам являются стратегическими из-за наличия общей границы с Россией большой протяженности. В зоне досягаемости ракет \"Дунфэн-4\" Москва оказывается даже в том случае, если запуск ракеты производится из восточных районов Китая. Поэтому эта ракета и носит неофициальное название \"московская\". Ракета средней дальности \"Дунфэн-3\" с дальностью стрельбы около 3 тыс. км из района Урумчи достигает Нижнего Новгорода. То же относится и к новейшей ракете \"Дунфэн-21\". Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Забайкалье, Алтайский край и Республика Алтай находятся в зоне досягаемости тактических и оперативно-тактических ракет китайской армии \"Дунфэн-11\", \"Дунфэн-15\" и М-7. Впрочем, в западных районах КНР эти ракеты пока не развернуты - большинство сейчас направлено на Тайвань\".

Общее количество межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования Китая к 2010 г., по официальным данным, должно составить не менее 200 единиц. Если догнать США Китаю будет весьма затруднительно, то Россию, учитывая быстрое сокращение ее стратегических ядерных сил и запрет на наличие баллистических ракет средней дальности (БРСД), - реально в достаточно обозримом будущем.

\"Тенденция такова, что через десять лет по размерам СЯС Россия окажется в лучшем случае на уровне Китая, - предупреждает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Проблема в том, что СЯС для нас играют совершенно особую роль. Это тот фактор, который делает Россию великой державой. В плане обычных вооружений она имеет значительное отставание от США. И надо иметь в виду возможность нанесения по нам обезоруживающего удара с помощью неядерных средств, высокоточного оружия. Уже только поэтому наши СЯС не могут быть слишком малыми. С другой стороны, мы должны иметь в виду колоссальное превосходство Китая в обычных силах. Это должно компенсироваться именно СЯС, которые не должны уходить под \"нижний предел\".

Про то, как идет сокращение российской армии, тех самых \"обычных сил\", говорилось уже не раз. Китайцы же продолжают наращивать обычные вооружения. К современным образцам вооружения сухопутных войск можно отнести более 2 тыс. танков Туре-98 и Туре-96, 100 самоходных артиллерийских установок 2С23, несколько сотен САУ (WAC-021) и РСЗО (А-100, WM-80, WS-1) собственного производства, 27 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) \"Тор-М1\". Истребительная авиация Китая с начала 1990-х годов перевооружается на новейшие самолеты Су-27 (китайское название J-11) и Cу-30 (J-12), которых имеется 176 и 73 соответственно (плюс 48 Су-30 в морской авиации). Еще одним современным китайским истребителем считается J-10, который создан на базе израильского \"Лаави\" с использованием российских технологий (РЛС \"Жук\", двигатель АЛ-31Ф, вооружение). Сейчас насчитывается до 70 таких истребителей, а через несколько лет их будет уже 300. При этом средний налет китайских пилотов на современных истребителях составляет 200 часов в год - это почти столько же, сколько в ВВС США и в 4-5 раз больше, чем в ВВС России.

Благодаря поставкам из России в последние годы резко возросли возможности ПВО Китая. Сегодня КНР имеет один полк из двух дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПМУ, два полка (по четыре дивизиона) С-300ПМУ-1, а также 16 дивизионов С-300ПМУ-2. Китайцы активно проектируют авианосцы, изучая купленный в Украине недостроенный авианосец \"Варяг\", выведенные из состава ВМФ России авианесущие крейсеры \"Киев\" и \"Минск\" и приобретенный в Австралии авианосец \"Мельбурн\". Собственно, появление хотя бы одного авианосца позволит китайскому флоту обеспечить себе благоприятный оперативный режим в пределах \"второй цепи островов\", включая Сахалин, Курилы и Камчатку. В результате китайская армия очень быстро станет одним из важнейших факторов мировой политики. При этом может сложиться ситуация, когда она станет фактором, обеспечивающим успех внешней экспансии, расширяя \"стратегические границы жизненного пространства\" далеко за пределы нынешних границ Китая.

С кем же собираются воевать китайцы? Эксперты практически единодушны: едва ли с США, поскольку финансовые и экономические интересы Пекина и Вашингтона переплелись настолько, что развязывать боевые действия обоим сторонам равносильно самоубийству. Китай будет расширять зону влияния на юго-восток и... северо-запад - в том случае, если Россия ослабнет настолько, что не сумеет удержать свои восточные рубежи и колоссальные пространства Сибири и Дальнего Востока от массированного вторжения.

Несколько лет назад российские СМИ обошли вниманием беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения двух самых мощных военных округов армии Китая - Шэньянского и Пекинского. Именно эти округа прилегают к границе с Россией: Шэньянский противостоит Дальневосточному, а Пекинский - Сибирскому ВО ВС РФ. В ходе учений части Шэньянского ВО своим ходом и по железной дороге совершили тысячекилометровый бросок на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение. Войска отрабатывали навыки маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня тылового обеспечения.

Военные специалисты отчетливо понимают, что такой сценарий учений - это подготовка к возможной войне с Россией, других вариантов просто нет. Как нет у Китая других вероятных противников, война с которыми предполагает столь масштабный театр военных действий.

Автору статьи трудно не согласиться с мнением Александра Храмчихина: \"Мы совершенно не понимаем, не прогнозируем, что такое Китай, у которого много вариантов развития. Это сложнейшая система, не имеющая аналогов. Какой бы вариант ни сложился, Китай сломает всю мировую систему. Ему нужно огромное количество ресурсов. А мы не понимаем этого, все сдвинулись на США\".

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Kk Pp

комментирует материал 15.06.2009 #

Китайцы потренируются на корее и японии. А если поймут вкус то и мы дождёмся их прихода.

no avatar
karakurt

комментирует материал 15.06.2009 #

Китай не станет воевать с Россией, он идет другим путем. Дальний Восток планомерно заселяется китайцами. Но и корейцы стараются не отставать. Поэтому вполне возможна война КНР с КНДР. Тот, кто победит, тот и заселит пол-России. И в этом всецело виноваты наши власти. Они устроили на Дальнем Востоке такую жизнь, что все русские оттуда валом валят.

Война Китая с Россией возможна лишь в том случае, если Россия сама обострит отношения. Например, начнет высылать китайских граждан или вступит в военный союз с Кореей или США.. Да много чего мы можем учудить.

user avatar
[email protected]

отвечает karakurt на комментарий 15.06.2009 #

Не Китай не станет воевать с Россией. А Россия не станет воевать с Китаем. Россия просто отдаст "спорные Дальневосточные территории" Китаю, как это произошло с островами.

user avatar
[email protected]

отвечает karakurt на комментарий 15.06.2009 #

хотим мы того или нет, но вторжение Китая в Россию запланировано и не подлежит отмене. думаю, что наше правительство уже в курсе, и уже заранее проиграло. мы еще не достаточно озлобленны, и пока все еще способны развязать партизанскую войну. им нужна земля на которой все же можно выращивать хлеб и по этому только боеспособность самой нации их несколько тормозит сейчас

user avatar
airlines

отвечает karakurt на комментарий 17.06.2009 #

Правильно, они захватят по "тихому", а дальше их Армия будет "висеть" на Д.Востоком, как сдерживающий фактор, даже не заходя на территорию России...

user avatar
pibero

комментирует материал 15.06.2009 #

И поэтому им надо, дарить острова, продовать им средства ПВО и авиатехнику. Великие у нас стратеги сидят за красной стеной, блин. Только стена им против "ядрен заряда" на сильно поможет!

user avatar
pibero

комментирует материал 15.06.2009 #

И поэтому им надо, дарить острова, продовать им средства ПВО и авиатехнику. Великие у нас стратеги сидят за красной стеной, блин. Только стена им против "ядрен заряда" на сильно поможет!

user avatar
reanimator3791

комментирует материал 15.06.2009 #

нада их зарубить в зародыше пака не грянул большой БУХ

user avatar
karakurt

отвечает reanimator3791 на комментарий 15.06.2009 #

Вы хоть немного представляете в каком состоянии на данный момент находится российская армия?

Вместо развития экономики Дальнего Востока и восстановления армии предлагаете всем вокруг бошки порасшибать! Талантливое решение проблемы. Ну просто Пу, Ме и Чубайс в одном лице :)

user avatar
[email protected]

отвечает karakurt на комментарий 15.06.2009 #

Так на всякий случай, как вы думаете кто платит российским чиновникам за "загнивающую экономику дальнего востока" Догадались, понятие триады вам о чем нибудь говорит?

user avatar
karakurt

отвечает [email protected] на комментарий 15.06.2009 #

А Вам не кажется, что все решено на государственном уровне, учитывая слияние интересов Китая и Америки? Нас просто давно между собой поделили и дело тут не в Триаде. Триаде наруку скорее российская безхозяйственность, чем установление Китаем контроля над территориями ДВ.

user avatar
[email protected]

отвечает karakurt на комментарий 15.06.2009 #

Мне не кажется, я в этом уверена. В россии нет бесхозяйственности, в ней есть целеноправленное подавление активности населения. А кланы \" изгоев\" давно уже подчинили себе правительство КНДР, примерно, тогда когда благоразумно согласились спонсировать переворот.

user avatar
karakurt

отвечает [email protected] на комментарий 15.06.2009 #

Вы хотели сказать КНР? Насколько мне известно, Триады и правительство Китая являются двумя мощными силами и довольно жестко конфликтуют между собой.

user avatar
[email protected]

отвечает karakurt на комментарий 15.06.2009 #

Ах да я запамятовала, они же больше не демократическая ресублика, Да нет, насиная где-то с 43 года они спонсировали сопративление, затем произвели определенные чистки в редах компартии, приведя к власти лояльных фанатиков и в принципе не плохо жили в Гонконге где их не трогали реформы, при этом реформы ни как не сказывались на ведении бизнеса, а когда моодая порасль, все же решила пребрать к рукам остров, Пришлось максимально интегрироваться в правительство, от сбда такая продажность и такое планов грамодье, ах ну и да вы всерьез считаетете, что система заложников, обязующая всех работающих за границей платить дань, изобретение компартии?

user avatar
karakurt

отвечает [email protected] на комментарий 15.06.2009 #

Во-первых, КНДР - это Корея, Китай никогда не был демократической республикой и, к счастью, никогда ею не будет :).

Во-вторых, Вы также запямятовали, что граждане России, работая заграницей, чаще всего платят двойной налог - России-матушке и тому государству, где работают. Или это тоже Триады постарались?

А борьба компартии и Триад будет вечной и беспощадной, поскольку конкуренты никому не нужны!

user avatar
[email protected]

отвечает karakurt на комментарий 15.06.2009 #

Здаюсь, да вы правы китайская республика точно народная. Граждане России, могут не платить двойной налог если зарегистрируются как нологовый агент. и при этом их родственников ни кто расстреливать не будет. И все же компартия, имеет мало влияния на свое руководство, которое всеже плотно работает над империалистическими планами совместно с Т

user avatar
karakurt

отвечает [email protected] на комментарий 15.06.2009 #

Только недавно на этом сайте прочла, что нашими налоговиками внесено предложение в обязательном порядке брать налоги с тех, кто работает заграницей...

А компартия хвост Тритонам рано или поздно прижмет, китайцы это вам не русские, им лицо дороже денег.

user avatar
[email protected]

отвечает karakurt на комментарий 15.06.2009 #

аха тритонам за 1000 лет 3 династии императоров хвосты не отдавили, а откормленные кормчие отдавят.
на счет налогов в россии все действительно печально, правда не настолько печально как во франции и финляндии

user avatar
karakurt

отвечает [email protected] на комментарий 15.06.2009 #

Ну не такие уж и откормленные. И не так уж давно там компартия у власти, а положительные сдвиги налицо. И самое главное, люди там не считаются лишними, наоборот, люди в Китае - это главное богатство.

user avatar
[email protected]

отвечает karakurt на комментарий 15.06.2009 #

Мы про одну и ту же страну говорим, страну в которой в детдома сдают девочек, что бы не платить налог? страну гле стадионами расстреливали людей? где в шахтах работают за похлебку?

user avatar
karakurt

отвечает [email protected] на комментарий 16.06.2009 #

Не знаю как Вы, а я говорю о современном Китае, в котором была и не раз и не два. А Вы побольше тайваньской и америкосовской пропаганды читайте раз страшилки любите :))

user avatar
[email protected]

отвечает karakurt на комментарий 16.06.2009 #

понятно, вы говорите, о том китае куда допускают иностранцев. я не люблю страшилки, пропаганду читаю только для определения вектора давления, но как обстояли и обстоят дела в китае, можно спросить у самих китайцев, к счастью они все же лучше знают русский, чем мы китайский

user avatar
karakurt

отвечает [email protected] на комментарий 16.06.2009 #

Ну зато у нас в детдома девочек не сдают, их просто матери-алкоголички сутенерам продают. А Германия целыми городами людей уничтожала, но это никак не влияет на ее сегодняшнее положение в мире. А за похлебку у нас многие работают, поговорите не только с китайцами.

user avatar
globus4

комментирует материал 15.06.2009 #

да все тут ясно - земли им наши нужны (если они у ся считают,- что якобы, конечно, -Сибирь была их ранеше, но по определенным причинам утерен такой большой и богатый пласт, -как они уже смекнули (всем чем можно, в разумном понимании) северной земли.
ну может чего ещё.
однако пока часть китайцев переселяется в наши земли, другая готовится: оттачивает, понимаешь у ся навыки всяческие военные, типо марш-броска в зону "потенциальнаго противника".
ну а дальше ясно.
позже напишут в газетах: Китай возстановил себя в прежних границах своей, державы. (в китайских газетах)

хотя, поживём - увидим.

user avatar
tulin

отвечает globus4 на комментарий 21.06.2009 #

Я сибиряк. Не отдам!!!!А если китаец местный не будет защищать от Китая сибирь, то его нужно грохнуть.

Простите за жестокость.

user avatar
ВладНУР

комментирует материал 16.06.2009 #

А что если китаёзы поступят как мы с грузией- раздадут паспорта свои на дальнем востоке и сибири(в принципе там уже и так немало желтых) потом начнут оказывать "гуманитарную помощь",потом когда начнутся мелкие стычки-введут "миротворческие войска" и в конце все закончится признанием независимости "дальневосточной республики" . Все это очень реально -спросите жителей ДВ -сколько уже там китаёз? уже есть районы в городах куда русским вход запрещен...
а мы... воюем с православными белорусами,украинцами,грузинами.....стыдно господа путлеры ....позор.

user avatar
[email protected]

отвечает ВладНУР на комментарий 16.06.2009 #

мы с вами не с кем не ваюем, наше государство демонстрирует в стычках типа боевую мощь, а то некоторые сомневаются, а китай действительно начал экспансию на ДВ и остановить их сможет только генная инженерия

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland