Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пытки помогли обосновать американское вторжение в Ирак

Пытки помогли обосновать американское вторжение в Ирак

Обнаружение бесспорных доказательств того, что Ирак был связан с «Аль-Каидой», стало основной целью жёстокой программы допросов, разрешённой администрацией Буша в 2002 году, сказал Си-Эн-Эн в четверг бывший чиновник Государственного Департамента.

Это утверждение было частью онлайн-атаки против бывшего вице-президента Дика Чейни со стороны Лоуренса Вилкерсона, руководителя аппарата бывшего тогда госсекретарём Колина Пауэлла. В этом материале Вилкерсон написал, что программа допросов началась в апреле и мае 2002 года, и аппарат тогдашнего вице-президента Чейни следил за допросами.

«Его главной первоочередной задачей для получения информации было не нанесение упреждающего удара в предвидении ещё одной атаки на США, а обнаружение бесспорных доказательств, связывающих Ирак с «Аль-Каидой»», - написал Вилкерсон в политическом онлайн-журнале «Вашингтон Ноут».

Вилкерсон, отставной армейский полковник, сказал, что его обвинения основаны на информации, полученной от нынешних и бывших чиновников. Он сказал, что «неустанно копал» с 2004 года, когда Пауэлл попросил его расследовать скандал в связи с обращением с заключёнными в иракской тюрьме «Абу-Грейб».

«Я не мог войти в зал суда и доказать это кому-либо, но я уверен, что это довольно точно», - сказал он Си-Эн-Эн.

Большая часть онлайн-статьи Вилкерсона посвящена критике недавнего оправдания со стороны Чейни «альтернативных» методов допросов, разрешённых администрацией Буша для применения против подозреваемых в терроризме. Чейни утверждал, что программа допросов была законной и эффективной в предотвращении дальнейших атак на американцев.

Критики говорят, что эти методы представляли собой незаконные пытки заключённых, взятых под стражу американцами, и призывают расследовать действия тех, кто разрешил пытки.

Представители бывшего вице-президента отказались комментировать утверждения Вилкерсона. Но Вилкерсон сказал Си-Эн-Эн, что в начале 2002 года американские официальные лица решили, что «мы заставили «Аль-Каиду» в значительной степени отступить».

«Приоритеты сместились на другие цели, и одной из этих целей было найти устойчивые контакты между «Аль-Каидой» и Багдадом», - сказал он.

Аргумент о том, что Ирак мог предоставить оружие массового уничтожения таким террористам, как «Аль-Каида», являлся ключевым элементом обоснования администрацией Буша вторжения в марте 2003 года. Но после вторжения выяснилось, что Ирак свернул свою программу ядерного, химического и биологического оружия, и независимая комиссия, расследовавшая атаки 2001 года, не обнаружила свидетельств сотрудничества между Ираком и «Аль-Каидой».

Вилкерсон написал, что в одном случае ЦРУ сообщило в аппарат Чейни, что заключённый, проходивший по его программе допросов, стал теперь «сговорчивым», что означало, что агенты рекомендуют прекратить использование «альтернативных» методов допросов.

Тогда «аппарат вице-президента приказал им продолжить применять усиленные методы», - написал Вилкерсон.

«Заключённый, тем не менее, не раскрыл никаких контактов Багдада с «Аль-Каидой». Это прекратилось только после того, как Ибн аль-Шейх аль-Либи в процессе симуляции утопления в Египте «выдал» такие контакты».

Утверждение аль-Либи, что правительство иракского диктатора Саддама Хусейна обучало боевиков «Аль-Каиды» производить химическое и биологическое оружие, появилось в речи тогдашнего президента Буша в октябре 2002 года, когда тот осуществлял нажим на Конгресс для получения разрешения на военные действия против Ирака. Оно также стало частью презентации Пауэлла в феврале 2003 года для Объединённых Наций в качестве обоснования войны, эту речь Пауэлл называет «пятном» на своей репутации.

Аль-Либи позднее отказался от своего заявления, сказав, что оно было сделано под пытками египетских агентов разведки, что Египет отрицает. Он умер на прошлой неделе в ливийской тюрьме, согласно поступившей информации, в результате самоубийства, как сообщила организация «Хьюман Райтс Уотч».

Стэйси Салливан, советник по антитеррористической деятельности этой находящейся в США организации, назвала заявление аль-Либи «центральным» для обоснования войны администрацией Буша, так как оно связало Багдад с террористической организацией, стоявшей за атаками 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

И военный психиатр, назначенный для поддержки допросов подозреваемых в терроризме в тюрьме в Гуантанамо Бей на Кубе, сказал генерал-инспекторской службе, что производящие там допросы лица пытаются связать «Аль-Каиду» с Ираком.

«Это моё мнение», - сказал майор Пол Берни генерал-инспекторской службе, - «Даже если они давали информацию, и какая-то её часть была полезной, пока мы были там, большую часть времени мы концентрировались на том, чтобы установить связь между «Аль-Каидой» и Ираком, и мы не добились успеха в установлении связи между «Аль-Каидой» и Ираком. Чем больше люди раздражались из-за того, что не могли установить эту связь... тем больше и больше было давление прибегнуть к мерам, которые могли бы дать более быстрые результаты».

Рассказ Берни был включён в доклад сенатского комитета по вооружённым силам, обнародованный в апреле. Другие производившие допросы лица сообщали о давлении с тем, чтобы предоставить информацию, «но не помнили о давлении, чтобы обнаружить связи между Ираком и «Аль-Каидой», - сказано в сенатском докладе.

Чейни раскритиковал Пауэлла в телевизионном интервью в выходные, сказав, что он больше не считает Пауэлла товарищем по Республиканской партии после того, как его бывший коллега поддержал кандидата демократов Барака Обаму во время президентских выборов в 2008 году.

Вилкерсон сказал, что он не выступает от имени своего бывшего начальника и не знает, разделяет ли Пауэлл его взгляды.

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

назар

комментирует материал 14.06.2009 #

Большинство правительств - это моральные проститутки готовые на смерти любого колличества людей для достижения своих личных целей.

user avatar
lliterator

комментирует материал 14.06.2009 #

Первым кто заявил о недопустимости и неэффективности методов был сенатор маккейн.

user avatar
karbor

комментирует материал 15.06.2009 #

живу, все дело в разделении пространства и времени, ну и как говорится в социальном развитии, поэтому как говорится от природы не убежишь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland