Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европу ждет диссонанс вместо раскола

Европу ждет диссонанс вместо раскола

Заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что Россия делает ставку на раскол Евросоюза, вызвало оживленную реакцию наблюдателей. Эксперты, опрошенные обозревателем "Росбалта", полагают, что, несмотря на некоторые частные успехи на этом направлении, нанести серьезный ущерб единству рядов западных стран все же вряд ли получится.

Так, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, комментируя заявление Могерини, сказал, что России не удастся всерьез повлиять на позицию Евросоюза по вопросу Украины. Одновременно он заметил, что тактика России по поискам союзников в Европе "была всегда, и в этом смысле ничего нового здесь нет".

"Недовольство санкциями в самом Евросоюзе безусловно присутствует", — говорит он, отмечая, что "всерьез повлиять на европейскую позицию не удастся, поскольку те страны, которые наиболее явно выражают неудовольствие по поводу этой позиции: Греция, Венгрия, Кипр, в какой-то степени Австрия, Словакия — не могут самостоятельно определять линию Евросоюза".

По мнению эксперта, эти государства "как-то могут влиять на атмосферу в ЕС, но линия Европейского Союза зависит от крупных стран". "А если уж быть откровенным, от одной страны — Германии", — уточнил Лукьянов.

РФ может попытаться устроить мини-раскол в Евросоюзе по поводу Украины и западных санкций за счет нескольких небольших стран, но принципиально позиция ЕС по этому вопросу не изменится. Об этом "Росбалту" сказал член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Мини-раскол Евросоюза возможен за счет одной-двух стран типа Венгрии или Греции. Но это будет даже не раскол — просто этим странам дадут возможность поиграть. Ничего от этого не изменится. Это будет символом того, что в Европе есть разные мнения", — говорит Малашенко.

 Кроме того, эксперт напомнил, что Венгрия и Греция, с одной стороны, и, например, Франция и Англия, с другой, "несопоставимые величины".

Однако помимо этого, отмечает политолог, имеется если не раскол, то некие "трения между большими европейскими державами: Францией, Германией, Италией и Англией".

Малашенко напомнил, что, атлантическое направление в Евросоюзе однозначно поддерживают такие малые страны Восточной Европы как Польша и государства Балтии. В то же время, повторил эксперт, "это не раскол, это диссонанс, от которого Россия мало что получит".

"Если бы Российская Федерация начала уступать, то те люди, которые ей симпатизируют, набирали бы очки. Однако своим неразумным поведением на Донбассе Россия фактически выступает против своих потенциальных союзников в Европе", — полагает политолог. Игра на повышение напряжения на Украине, по словам Малашенко, работает против Москвы и ее союзников в Европе.

Европейской бюрократии пока удается блокировать "путинский интернационал" в ЕС. Такое мнение "Росбалту" высказал политолог Андрей Пионтковский. По его словам, российскому президенту на данный момент удалось создать в некоторых европейских странах определенное единство взглядов на украинскую политику России. Эксперт особенно выделил в этом отношении Францию, где, по его мнению, Владимиру Путину "подмигивает" его коллега Франсуа Олланд, а экс-президент Николя Саркози "вообще заговорил о "крымнаше", не говоря уже о поддержке со стороны главы Национального фронта Марин Ле Пен". "Путинитерн" работает", — констатировал Пионтковский.

С другой стороны, как считает эксперт, та же Федерика Могерини, известная прежде своими довольно левыми взглядами, на данный момент в отношении политики России "действует, скорее, как европейский чиновник крупного масштаба, чем как левый итальянский политик".

То же самое сейчас можно сказать и о симпатизирующем Путину новом греческом правительстве, которое, как отмечает эксперт, "всей душой тянется к Москве, но дало понять, что противопоставлять себя сложившемуся европейскому консенсусу не будет".

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

biverlov

комментирует материал 26.02.2015 #

ах Россия, всем ты покоя не даешь!

user avatar
qweasd2

отвечает biverlov на комментарий 26.02.2015 #

Значит когда Россия так или иначе давит на прилегающие страны то это - агрессия и нарушение всего и вся. А как в ЕС давят маленькие страны то - это незначительно?

user avatar
DimaSpb

комментирует материал 26.02.2015 #

Ах-ха-ха, что ты делаешь Россия, прекрати... :)

Россия вынудила Европу ввести санкции и тем самым пытается ее расколоть! Срочно эту новость на УкропТВ запустить, пусть порадуются.

user avatar
нибур

комментирует материал 26.02.2015 #

Если вспомнить СЭВ, когда страны Восточной Европы имели не только "хлеб", но и "масло", то вполне логично, что те страны, члены ЕС, которые опустились "ниже плинтуса", не только могут, но и должны "хлопнуть дверью" и переориентироваться на полное сотрудничество с Россией, чтобы жить полноценно, а не выживать, как нищие...

user avatar
Мелехов

отвечает нибур на комментарий 26.02.2015 #

это ты что-ли живёшь полноценно? С аварийной древней 30-метровой хрущёбы ещё за долги не выкинули? Коллекторы уже выехали за тобой

user avatar
свирид

комментирует материал 26.02.2015 #

Лукьянов, Малашенко, Пионтковский продажные твари, на заднице которых печать негде поставить.

user avatar
Мелехов

отвечает свирид на комментарий 26.02.2015 #

на твоей будем ставить. На твоей места много

user avatar
9521522 nl

комментирует материал 26.02.2015 #

У советских

собственная гордость:

на буржуев

смотрим свысока!

user avatar
kai 35

комментирует материал 26.02.2015 #

Ничто так не сплачивает Запад и не изолирует Россию, как политика п-резидента (КГБ) Путина.

user avatar
kuzmin-oz

комментирует материал 26.02.2015 #

- Доктор, у меня шизофрения (раскол)?

- Ну что вы, голубчик, у вас всего лишь эпилепсия (диссонанс).

-Урррраааа!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland