Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США испытывают мегаваттный боевой лазер

США испытывают мегаваттный боевой лазер

Компания Boeing приступила к финальной стадии испытаний боевого тактического лазера (Advanced Tactical Laser, сокращенно ATL), устанавливаемого на борту самолета. Если раньше речь шла о лазере для уничтожения баллистических ракет на взлете, то теперь говорится, что установка предназначена для уничтожения целей на земле, в том числе в городских условиях. Проект боевого лазера воздушного базирования крайне интересен с технической точки зрения, о нем следует рассказать подробнее.

Изначально проект назывался Airborne Laser (ABL). Идея заключалась в том, чтобы установить сверхмощный лазер на Boeing 747, который будет кружить вдоль вражеских границ во время военных кризисов. При старте баллистической ракеты самолет засечет это событие и с расстояния в сотни километров и поразит ракету лазером. С технической точки зрения эта машина, прототип которой уже вовсю испытывается, является настоящим чудом техники.
Источник: www.techeblog.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Gagana

комментирует материал 27.02.2009 #

На каждый лазер найдется свое зеркало.

user avatar
TV=58

комментирует материал 28.02.2009 #

Молдцы! Что еще скажеш.
Рискуя утомить цифрами, все-таки приведу небольшой расчет. Одна боеголовка нашей ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана") с вероятностью 0.8 может уничтожить шахту американской ракеты "Минитмен". Значит все 10 головок "Сатаны" могут уничтожить 8 шахт. "Тополь-М" обладает несколько меньшей точностью и втрое более слабым зарядом чем у "Сатаны". Поэтому у него коэффициент вероятности поражения пусковых установок "Минитмен" 0.2 и для уничтожения того же числа шахт одноголовым "Тополем-М" требуется 40 ракет. Кроме того, "Сатана" несет на себе средств преодоления ПРО противника больше, чем весь забрасываемый вес "Тополя". Одних только тяжелых ложных целей 40 штук, мощнейшие генераторы помех. Поэтому цифру "40" можно смело умножить еще на 3. Таким образом, одна "Сатана" стоит 100-120 ракет "Тополь-М". Расчет по суммарному ядерному заряду, с учетом возможностей преодоления ПРО дает примерно тоже значение. У нас таких "зверушек" как "Сатана" было 308. А это, условно, эквивалент 30.000 шахтных "Тополь-М". Ракеты "Сатана" пробивали и уничтожали любую ПРО, расчищая путь еще 1200 ракетам РВСН, в том числе 10-ти блочным РС-22, мобильным грунтовым "Тополям", мощнейшему потенциалу подводных и воздушных ракетоносцев. Суммарный удар, если его мерить в "Тополях-М", составлял не менее 60 тысяч штук. Сейчас мы имеем три полка "Тополей-М" – 30 штук. И производство на Воткинском заводе по 4-6 штук в год (вместо 30-50, как планировалось). Нетрудно подсчитать – к 2010-2012г. у нас будет не более ста "Тополь-М"... и больше ничего! Это означает, что наш потенциал уменьшится в шестьсот раз по сравнению с 1991г. и станет сопоставимым с ядерным потенциалом Китая. Когда же мы успели все профукать, господа россияне? Да не профукан наш ядерный щит, а скорее, целенаправленно уничтожен. Кто уничтожил и чьими руками? Ответ хорошо известен.

user avatar
mumiyden

отвечает TV=58 на комментарий 01.03.2009 #

Красивые планы... Вы читали книжку Древний:катастрофа, не помню кто написал, инет подскажет. Если какая угодно страна применит ядерное оружие в стратегических целях в полном объеме-какая угодно!!!, то наша с вами жизнь очень сильно изменится :) Догадываетесь в какую сторону? Всем придется залезть в химкомплекты и жить в них пока не сдохнем от проникающей радиации. Вне зависимости от места жительства на планете. Я не спорю-ядерная держава, это звучит увесистее, но в данном случае совсем не обязательно иметь самую большую дубину. Достаточно её просто иметь чтобы с тобой считались. А сэкономленые деньги лучше на пехоту потратить. Её можно чаще использовать, не боясь самого себя угробить.
А вообще, если бы небыло военных, то и войны бы небыло.

user avatar
TV=58

отвечает mumiyden на комментарий 01.03.2009 #

Дак к этому и идет. Делается все, чтобы наш яденый потенциал можно было уничтожить обычным вооружением.( на крайняк малыми ядерными ударами)

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 28.02.2009 #

Интересно .Только против МБР не сработает. Слишком легко установить на корпусе ракеты антилазерные светоотражающие зеркальные слои ,газовые испаряющие поглотители теплоты ,и пр.

user avatar
serg28

отвечает KsenoLt на комментарий 28.02.2009 #

да мегаватт не так просто отразить, даже если зеркала с 90 процентным КПД отражения, то оставшиеся 100 КВт слишком горячи для испаряющихся поглотителей :)

user avatar
KsenoLt

отвечает serg28 на комментарий 01.03.2009 #

Выходящяя на цель МБР под высоким углом атаки, на дистанций поражения ,учитывая рассеяние и поглощение лазерного излучения атмосферой,будет уязвима в радиусе нескольких десятков километров, не более .Для защиты большой територий понадобиться патрулирование воздушного пространства страны десятками тысяч подобных самолетов, что явно нереально.

user avatar
TV=58

отвечает KsenoLt на комментарий 01.03.2009 #

ПРОДОЛЖЕНИЕ и ответ на ваш вопрос
Но и это пол беды. По состоянию на 2002г. даже этим редким "лесом" можно было бы снести четверть Америки, перенацелив их на мегаполисы и атомные электростанции, что остановило бы даже безумца. А вот в 2010 году... США будут иметь возможность нанести внезапный удар с подводных лодок, надводных кораблей, невидимок B-2 (не заходя в зону действия нашего ПВО), мобильных грунтовых ПУ с территорий, недавно вошедших в блок НАТО, десятками тысяч крылатых ракет с дальностью в четыре-пять тысяч км. Несколько сот таких ракет с ядерными головками малой мощности глубокого проникновения гарантированно, с пятикратным резервированием уничтожат сотню шахтных "Тополей" и командные пункты. В распоряжении Америки также 500 высокоточных боеголовок "МХ", но они не обеспечивают внезапности удара и могут применятся только вторым эшелоном и только в случае крайней необходимости, чтобы не загрязнять напрасно окружающую среду. Одновременно крылатыми ракетами с обычными боезарядами уничтожается вся система ПВО и далее по Югославскому сценарию. Наших непревзойденных ЗРК С-300, "ТОРов" осталось слишком мало, чтобы сдержать удар. Мобильные, почти неуязвимые ракеты "Тополь" к 2010г. будут порезаны на лом, останутся только шахтные ”Тополь-М”. Если нескольким ракетам все-таки удастся взлететь, их на взлете будут уничтожать беспилотные самолеты-роботы, десятками парящие на 20-ти км. высоте в районах дислокации ракетных полков и высматривающие легкую добычу – большие пороховые бочки разгоняющихся "Тополей". Сбить эти самолетики будет нечем – ПВО уничтожено, да и просто ракет не хватит бить по этим малюткам. Кроме них, наши ракеты будут поджидать барражирующие в воздухе крылатые и обычные ракеты воздушного базирования управляемые со спутников и АВАКСов.
Прорвавшуюся в космос ракету будет ждать стая спутников-истребителей баллистических боеголовок. Вчера от этого отмахивались, как от ерунды. Да это и было ерундой, при массированном пуске сотен ракет с огромным количеством ложных целей. Завтра это станет реальной защитой. Даже если этот рубеж будет пройден, боеголовка будет уничтожена противоракетами ПРО наземного и морского базирования. Это при пуске 300 ракет "Сатана" американская ПРО сталкивалась с 3.000 настоящих боеголовок и 12.000 ложных, начисто захлебываясь среди 15.000 тысяч целей и мощных генераторов помех. А несколько боеголовок она собьет и не подавится. Конечно, существует какая то, почти мифическая вероятность того, что хоть одна боеголовка да проскочит и разнесет какую-нибудь цель на американском континенте. Ну что же, президент призовет Америку мужественно перенести эту трагедию. История этих нескольких часов молниеносной полуядерной войны будет переписана и миру объявят, что это русские первые нанесли внезапный и подлый удар в спину Америки, за все хорошее, что она сделала для России. После чего Россию будет ждать очень суровое, но заслуженное наказание. Доказывать обратное будет некому

user avatar
KsenoLt

отвечает TV=58 на комментарий 02.03.2009 #

В принципе Вы правы. Все таки хочу отметить, что политический климат в США сильно изменилься со времен холодной войны, и хотя теоретически они и имеет такую возможность, необходим претекст, нужен накал общества ,такая сильная ненависть ,чтобы всенародно поддержать планы нанесения ядерного удара, не взирая на возможный ответный (хотя бы ,и минимальный удар). Такого нет, и пока не предвидиться.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает KsenoLt на комментарий 23.03.2009 #

Напоминаю идею \"кобальтовой бомбы\": устрайства, взрываемого на собстьвенной территории, но отравляюшее всю атмосферу Землм до неприемлемого уровня. Предложено в США в период, когда СССР имел преимушество в ракетах, цель - сделать ядерное нападение самоубийством.

user avatar
KsenoLt

отвечает Обормот Петрович на комментарий 23.03.2009 #

Вообще то, эта идея первоначально была высказана Л.Сцилардом в пятидесятые годы, как \"цинковая бомба\" - некий конструкт из авианосца с несколькими тысячями тон жидкого трития в трюме. В то время ни у одной страны не было даже тысячной доли необходимых для этого запасов трития (литий-дейтериевы водородные бомбы, хотя и более дешевые и безопасные в эксплуатаций ,но по мощности многократно уступают тритиевым), но ядерный потенциал США уже в несколько десятков раз превосходил советский потенциал, так что о никаком, не то что даже преимуществе-о простом паритете и речи не было, и, естественно, данное предложение было чисто спекулятивным. Но и позже ядерные доктрины противоборствующих сторон концепцию \"кнопки конца света\" не рассматривали.

user avatar
chingisfil1957

отвечает TV=58 на комментарий 22.04.2009 #

Вы когда -нибудь интересовались циркуляцией воздуха в атмосфере? Ркомендую. Мощнейшие потоки со скоростями до 100 км. в час в верхних широтах с востока на запад, а на экваторе с запада на восток. Массированное примнение ядерного оружия по территории США или России повлечет радиактивное заражение всго северного полушария. А по Китаю- всей экваториальной области Земли. Поинтересуйтесь, откуда взялись на Алтае пораженные территории в результате Чернобыльской катастрофы.

user avatar
chingisfil1957

отвечает KsenoLt на комментарий 22.04.2009 #

Для поражения МБР разработаны излучатели мощного элекромагнитного импульса, приводящего в негодность все системы управления в ракете. Только носитель без всякой элекроники может ей противостоять.

user avatar
Подождем

отвечает KsenoLt на комментарий 02.02.2010 #

Сюда бы еще солнцезащитные очки и крем от лазерного загара.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 23.03.2009 #

В каком материале стольо энергии накапливают?

user avatar
mihkor

отвечает Обормот Петрович на комментарий 23.03.2009 #

А лазер для уничтожения беспилотников с размещением на каком то наземном транспорте уже вроде и в серию запускают...А где беспилотники,там и пилотируемые самолеты сбивать лазером будут.При всех этих новиночках что толку с полетов ТУ-160?Истерика?

user avatar
madapalam

комментирует материал 19.04.2009 #

Американцы и в Африке Американцы. Работают люди.

user avatar
Edogawa

комментирует материал 01.02.2010 #

А вот в одном кине было про чувака-вундеркинда, который крал секретные разработки. Раз скрал лазер, который мог стоять прямо на земле и сбивать хоть самолёты, хоть ракеты. И загнал было его каким-то террористам, но увидел, что те хотят опробовать его на пассажирском лайнере, и отобрал обратно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland