Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию может накрыть второй волной кризиса

Россию может накрыть второй волной кризиса

В самом конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что объем ВВП РФ в первом квартале 2009 года упал на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При таких показателях выйти на прогнозный уровень спада в шесть проценов по итогам текущего года будет, мягко говоря, нелегко. В Минэкономразвития, по некоторым данным, уже рассматривается возможность еще одного ухудшения прогноза.

К тому же, по данным из правительственных источников (официальные данные Росстата еще не опубликованы), в апреле промышленное производство в стране сократилось на 8,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Это красноречиво говорит о действенности мер по поддержке реального сектора экономики.

Особенно бледненько эти данные выглядят на фоне показателей лидеров развивающегося мира - Китая, Индии и Бразилии. Там рост ВВП хотя и замедлился, но все еще далек от отрицательных значений. Все еще раз демонстрирует, что эффективность антикризисной программы российского правительства оказалась сомнительной.

Отметим, что накануне директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд высоко оценил антикризисные меры правительства РФ. Выступая на Российском экономическом форуме в Екатеринбурге он сказал, что считает их эффективными и не уступающими мерам стран Запада. Он также похвалил Россию за сохранение золотовалютного резерва. \"Эти деньги удалось сохранить, и теперь бюджет России выглядит значительно лучше, чем во многих других странах\", - отметил Роланд.

Несмотря на это, представитель ВБ спрогнозировал дальнейшее ухудшение ситуации в РФ. Он ожидает, что безработица вырастет до десяти процентов. \"Основной прирост безработицы стоит ожидать в моногородах, что может привести к серьезным социальным последствиям\", - предупредил он. По мнению Роланда, для возврата к докризисным показателям потребуется несколько лет.

Отечественные эксперты констатируют, что эффективными можно считать лишь меры по поддержке банковского сектора, однако активных действий на других направлениях пока не заметно. \"Госгарантии не заработали, деньги тратятся не очень интенсивно, и не факт, что власти смогут решить проблему второй волны, которая может заметно сократить численность банков\", - отмечает экономист Евгений Надоршин.

Даже в более оптимистичном заявлении Международного валютного фонда (МВФ), который обещает возобновление роста мировой экономики в 2010 году, есть неприятные интонации. Как заявил первый замдиректора МВФ Джон Липски, выступая накануне в Токио, \"оживление, скорее всего, будет более постепенным, чем после предыдущих рецессий\".

Вряд ли следует ожидать, что Россия будет на передовой линии этого экономического ренессанса. Как бы в подтверждение этого, российский фондовый рынок начал неделю с заметным снижением (индекс ММВБ упал к середине дня на 2,25 процента), а рубль снизился на 21 копейку по отношению к доллару.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

swet_777

комментирует материал 18.05.2009 #

Рост цен, хроническая бедность и обнищание народа — дело рук дураков и мерзавцев, в чьих руках оказалась государственная и хозяйственная власть, а не (как нам пытаются объяснить) объективная экономическая неизбежность.

Уровень качества государственного управления оказался катастрофически недостаточным для удовлетворения потребностей общественного развития.

В силу того, что бюрократия не способна обеспечить более высокое качество управления, ей остаётся только уповать на «чудеса»:

во-первых, на то, что кризис рассосётся сам собой и накопленных в прошлом валютно-финансовых резервов хватит, чтобы его перетерпеть, и,

во-вторых, что режим под воздействием неподвластных ему обстоятельств не уйдёт в историческое небытиё.

В отличие от высшей бюрократии — общество получает проявления кризиса по жизни, а не по телевизору; а словоблудие высших чиновников и множества бюрократов рангом пониже от воздействия кризиса реально не защищают никого. Чиновники, получая монопольно-высокую зарплату за свой управленческий труд, не несут никакой ответственности за последствия своей преступно-неумелой деятельности.

В общем-то в «Интернационале», — одно время бывшем гимном СССР, а потом партийным гимном КПСС, — пелось правильно:

«Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь, и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой»

Так, что изменение качества жизни требует активной позиции и целенаправленной кропотливой работы над собой миллионов людей и воспитания ими подрастающих поколений в духе истинной нравственности.

http://dotu.ru

user avatar
erbost

отвечает swet_777 на комментарий 18.05.2009 #

Ну дык обещала же комсомолка из молодых единороссов(ролик с её интервью несколько месяцев назад на сайте много обсуждали), "Будет ещё страшнее кризис"......

user avatar
carsarea

комментирует материал 18.05.2009 #

Я все чаще и чаще начинаю вспоминать наших стариков с их \"главное, чтобы войны не было\". А остальное мы переживем.

user avatar
volgarch

комментирует материал 18.05.2009 #

Потом третьей... Это что - цунами?

user avatar
skype13

отвечает volgarch на комментарий 19.05.2009 #

весь резерв куда то вбухали,поняли,что не туда....
ну теперь и ждут...

user avatar
volgarch

отвечает skype13 на комментарий 19.05.2009 #

Да они заранее знали, что не туда вкладывают. Выгодно это - на отступных за "вкладывание" можно много урвать. И не боятся - знают, что никакого наказания не будет. Вон в 1998 году команда "мальчиков в розовых штанишках" довела Россию до дефолта и ничего. Плюют в потолок и на нас, да еще снова нас учат как жить надо. И должности для них клевые нашлись.

user avatar
vicr2

отвечает volgarch на комментарий 19.05.2009 #

Какой второй ,третий или четвёртый кризис? Россия с 1991г. года в кризисе и не выходила из него. А под кризис отмывают опять бабки, и те которые потеряли своё бабло за бугром пытаются востановить свои барыши опять за счёт России.

user avatar
Augur

комментирует материал 18.05.2009 #

Да это шторм, и все к тому и шло,так будет и от этого не уйти. Нельзя строить экономику страны отдавая невозобновляемые ресурсы в обмен на кажущуюся стабильность. Полуфабрикат он и и в африке полуфабрикат мы его продаем, а взамен получаем готовый продукт но гораздо дороже. Существует определенное экономическое правило записанное во всех учебниках по экономике -любые государства торгующие своим сырьем и полуфабрикатом гораздо больше страдают от экономических и глобальных катастроф чем государства которые продают и используют конечный продукт.

user avatar
Augur

комментирует материал 18.05.2009 #

И еще для неграмотных. Это не финансовый кризис как нам преподносят наши уважаемые экономисты. Это самый натуральный кризис перепроизводства товаров и услуг, а к чему он ведет - почитайте классиков Марксизма. В условиях глобального спада производства население России не спасут накопления В долларах и Евро только лишь немногим отсрочат час X. Если вы в этом сомневаетесь и думаете что кризис чисто финансовый подумайте как такое могло произойти если от обрушения финансовой системы США произошел обвал на рынке не конвертируемых валют.

user avatar
Tchisar

комментирует материал 18.05.2009 #

Россию может накрыть. Точка, конец цитаты.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 19.05.2009 #

То, что накроет факт, в Оренбурге опять начались сокращения. кто официально, кто просто выпинывает людей на улицу.
Что бы что то изменить, самое главное убрать мерзавцев от власти и срочно сменить стратегию развития, переорентировав потребление с внешнего на внутренний рынок и простимулировать развитие производства на основные товары для населения, но ведь это не исполнимо посуществу!!!
Нет ни какого света в конце туннеля, а может это не туннель, а пещера??

user avatar
murad9980

комментирует материал 19.05.2009 #

Неужели у нас,в России,нет цивилизованного,бескровного способа заменить некомпетентное правительство,ведущее страну к застою и вымиранию? Мы что-вторая Сев.Корея? Там тоже все СМИ в один голос талдычат о том,что-"других таких нет и не будет".Попутно отстреливая-как и у нас-всех,кто"высунулся".

user avatar
Sibiriachka

отвечает murad9980 на комментарий 19.05.2009 #

Ну почему, способ есть! Для этого Путин должен публично признать, что он не справился с управлением и подать в отставку. Уходя - назвать своего сменщика (не Медведева!). Вслед за ним должна проследовать вся его камарилья из верхних эшелонов власти. Хорошим премьером в кризисное время мог бы быть Ходорковский.
Так что - способ есть, только воспользоваться им он скорее всего не захочет. Какое ему дело до того, что народ жить хочет!

user avatar
olivur

отвечает Sibiriachka на комментарий 19.05.2009 #

Это в России то. Придет хороший дядя к власти со своей бандой, простите командой и все будут масло с красной икрой есть? Интересно, кого Вы видете в качестве спасителя?

user avatar
Пим

отвечает Sibiriachka на комментарий 19.05.2009 #

Дорогая землячка!

Я лично сомневаюсь в умственных способностях, господ этого этноса.

Посмотрите на так называемых эффекивных менеджеров типа Дерипаски, и результат их менеджмента.

user avatar
bodgo

комментирует материал 19.05.2009 #

Уже накрыло :-(.
Распределение бюджетных заначек и оплат завершено.
Как то странно получилось, что все это стало явно еще до начала майских. Многие из безнеса почувствовали \"спад\", но списали это на \"предпразничные издержки\".

СЕЙЧАС ЯВНО ЧУВСТВУЕТСЯ в очень многих направлениях СЕРЬЕЗНИШНИЙ СПАД ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ населения.

Лето будет еще то...
По Рос Стату, за апрель - сокращения примерно в 50% организаций.

user avatar
Старый русский

комментирует материал 19.05.2009 #

КРИЗИС - это последствия управления страной КУХАРКИНЫМИ ДЕТЬМИ. Откровенное прикрытие МЕГАСВЕРХСУПЕРВОРОВСТВА гос. и народных ценностей и ресурсов. Тут два ответа: 1. Бездарное управление. 2. Хорошая доля в СВЕРХВОРОВСТВЕ. А может и то и другое.

user avatar
grnem

отвечает Старый русский на комментарий 19.05.2009 #

Почти правильно! Только вот ведь и Николашка Россию просрал.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.05.2009 #

Итак....началось...
Деньги распилены, выведены... банки получили последнее, до реальной экономики (слово какое хорошее РЕАЛЬНОЙ.... да?) не дошло. ну и не могло дойти, и никто не пострадал за это, все просто сказали как факт. На Гос заказа своровали почти 400 млрд рублей, об этом тоже, как то буднично просто сообщили, опять просто поставили перед фактом. И опять никто не пострадал. Это как в мультике "При съемках данного мультики ни один кролик не пострадал" так и здесь....при распиле и вовровстве бабла, ни один чиновник не пострадал.
Людям нечего платить по кредитам...что делает государство? Правильно! Повышает ставки по ЖКХ и соращает прожиточный минимум... Что бы не пострадали богатые люди (во многих странах ввели повышенные ставки налогов для богатых, в Великобритании до 50% доходит) у нас, пытаются занять средства за рубежом, что покупательская способность чиновников не упала... Выглядит смешной бутафорией призыв чиновников экономить бюджетные средства и начать с офисной бумаги, а сами покуают Инфинит за 5 млн рублей...Это как в анекдоте:
"-Папа, пап, я хочу мороженого, ну купи мне мороженое!
-Сынок и я хочу мороженое, но денег у нас только на водку!"
Так и здесь, все хотят жить хорошо в богатой стране, но богаств хватает только на чиновников.
Сейчас в Питере возрождаются натуральные коммуны, т.е. совместые наделы земли их обработка и т.д. то есть народ выходит на поля, и начинает там жить, уходит из города, страна обратно возвращается к первоистокам, меняя ракеты, МИГИ, все технологические достижения человечества, на "просто поесть и дышать чистым воздухом"

Россию будет ждать и третий и четвертый и пятая волна кризиса, нельзя строить песочные замки на берегу в надежде что их никогда не смоет волна. И правительство именно этим и занимается...строительством замков на берегу.

На самом деле, выход из кризиса просто и он на поверхности, достаточно просто это сделать, но верные шаги правительство принимать не будет, т.к. затронут и интересы... поэтому оно и будет дальше предпринимать все шаги, но те, которые ВЫГОДНО ТОЛЬКО ИМ.... все...

no avatar
vicr2

отвечает Kk Pp на комментарий 19.05.2009 #

Какой второй ,третий или четвёртый кризис? Россия с 1991г. года в кризисе и не выходила из него. А под кризис отмывают опять бабки, и те которые потеряли своё бабло за бугром пытаются востановить свои барыши опять за счёт России,т.е. за счёт простых налогоплатильщиков.

user avatar
pusto

комментирует материал 19.05.2009 #

"Отечественные эксперты констатируют, что эффективными можно считать лишь меры по поддержке банковского сектора..."
Сказали бы уж прямо - по поддержке отдельных крупнейших банков, особо приближенных к чиновникам. Как только начался кризис, кому ушел первый триллион рублей господдержки? Трем(!) банкам - из почти полутора тысяч. И это называется эффективной поддержкой? И это называется поддержкой банковского сектора?

user avatar
olki1

комментирует материал 19.05.2009 #

Может идеальный финансовый шторм
поможет смыть за борт
нашу проворовавшуюся команду управлецев

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 19.05.2009 #

надо выдать каждому нашему горе-правителю по личному вертолету!
(И обязать _лично_ им управлять)
может что-то тогда и изменится

user avatar
Okorunet

комментирует материал 19.05.2009 #

Если честно, то я устал читать статьи о гадании на кофейной гуще без анализа реальных причин кризиса и конкретных мероприятий по выходу из создавшегося положения.
Своё мнение я выразил в Макроэкономический прогноз на 2009 г. (продолжение)
Но вижу, что понту от нашего словообмена как не было так и нет.

user avatar
tulin

комментирует материал 19.05.2009 #

Сейчас мировая финансово-экономическая система агонизирует, через какое-то время "разрушиться" и будет вторая волна.

Не бойтесь, все идет по плану. Реальному плану(!).

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.05.2009 #

ВВП поднимется вопреки прогнозам, А кризис накроет только автора письма, Россию он кризис не затронет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland